みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強するのにとても良い環境だと思う。
楽に進学したい、と考える方にはあまり向かないかもしれないが、医師になるのに弘前大学は適していると思う。 -
講義・授業良い大半の授業は準備がしっかりされていて、為になる。
一部そうでない科目もある。 -
就職・進学良い進学に困っている話は全く聞かない。
AOや定着枠は県内縛りがあるため、注意が必要。 -
アクセス・立地良いスーパーは普通くらいにあるので困らない。
コンビニも多め。
都会的な充実感はあまりないが、喫茶店などの飲食店が多く、楽しむ事のできる場所だと思う。 -
施設・設備良い図書館がとても良い。
設備は、特に問題もなく、快適に過ごせる。 -
友人・恋愛良い切磋琢磨していく中で、信頼できる友人はできやすい。
協力して勉強していくことで、学力の向上にもつながる。 -
学生生活良いサークルや部活は豊富で、充実している。
部内のイベントなどは時々ある。
学科で学ぶ内容医学全般。
弘前大学は病理に力が入っているため、難易度の高い試験も多くある。 -
志望動機小さい頃から絶対に医師になりたかったから。
患者さんを助けたかったから。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自ら志望して来るほどではない
学びたいとかの意思があるなら当然他大学をおすすめする
何となく位の感じならいいと思う -
講義・授業良い普通の大学って感じまあまあの国公立大学
先生もやや変人が多い気がする -
研究室・ゼミ悪いまあ青森県にあるくらいだしね
関東方面と比べると当然見劣りする -
就職・進学良い県内であれば1番の大学
他県に出る予定があるならこの大学はおすすめしない -
アクセス・立地良い田舎相応のって感じ
コンビニあれば困らないスタンスなら大丈夫だが
そうでないならおすすめしない -
施設・設備普通そろそろボロが出てきてる
まあ建て替えが始まってるからそこまで気にすることも無い -
友人・恋愛普通半分くらい同じ地域だし仲良くなるのは簡単
ただ顔見知りが多い分大学デビューも厳しいかな -
学生生活普通まあまあ
でもやっぱり関東方面と比べると見劣りする
それで十分ならいいんでは
学科で学ぶ内容中学生に対するものの教え方や生活方面の指導内容等の多方面にわたった指導
志望動機県内にあるから
家族との都合により他県に出ることを断念したため
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い私の興味のある学習にドンピシャでした。勉強もとても楽しいですよ。普通に生活していれば友達もできると思います。かなり充実しています。
講義・授業良い簡単な内容から専門的な内容まで幅広く聞くことができます。政治などが好きな方はおすすめの学部です。
就職・進学普通進学実績はとりわけ良いわけではないですが、それなりにいいです。
アクセス・立地良い大学近辺には学生用のアパートがたくさんあり、安くて設備もかなりいい感じです。
施設・設備普通少し古い建物もありますし、年季を感じることがあるかもしれませんが、学習には影響は全く無いので心配しなくていいと思います。
友人・恋愛良いサークル内で仲良くなることが多いですね。学生委員会などもあります。先輩とも交流がありますよ。
学生生活普通あまりサークルは充実している方ではないのでないかなの感じました。
学科で学ぶ内容1年字は社会について基礎的なことをやります。1年の夏にテストがあり、そこの成績で入りたいコースに入れるかが決まります。
志望動機昔から社会分野に興味があり、政治や経済、法学についても深く知りたいと思っており、弘前大学が最も良いと思いました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学べるのでいいと思います。面白い先生から怖い先生まで、色々な先生がいると思います。
講義・授業良いオムニバスの授業は受けていて楽しいです。学年が上がるごとに、より専門的な講義を受けることができるので、興味を深めることができると思います。
就職・進学普通就職先は人それぞれだと感じます。大学院に行く人は3~4割だと思います。
アクセス・立地良い大学の近くにアパートやマンションがあるので、すぐに大学に行けます。
施設・設備普通暖房が効かない部屋などがあり、寒い時や、暑い時があると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したり、研究室に入るなど、人との交流があれば友達はできると思います。
学生生活普通人それぞれだと思います。サークルに入ってる人も入っていない人もいます
学科で学ぶ内容一年次は化学や生物など基礎的な勉強をし、2年からより専門になっていきます。
志望動機食品の分野に興味があり、食品メーカーに就職したいと考えていたため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般に関しては、結構楽しく過ごすことが出来ていると思う。男性、女性と性別に関わらず、みんな仲がいいし、色々フォローしてくれる人もたくさんいる。
ただ、物理が苦手な人にとっては地獄になるかも。学科の授業自体がプログラミングより、物理を主に勉強するような所があるから。
卒業後は、大学院に進む人もいれば、民間企業や公務員に就職する人もいる。ほんとに人それぞれ。 -
講義・授業良い講義や授業の内容は、プログラミングはもちろんのこと、物理や数学、セキュリティなどを習う。
教師や講師の先生については、基本的に物静かというか少し変わった方が多く、楽しく色々なことを教えてくださる。
課題に関しては、結構多い方だと思う。毎週レポートの提出が課せられるのはもちろんなんだけど、一番地獄なのは実験レポートの提出が毎週あること。これがかなりきついかな。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期はだいたい第3学年の後期かな。
選び方については、まだ私がゼミに所属してないからよく分からないけど、たぶん全てのゼミを見学する授業があって、それを受講しての希望制になると思う。 -
就職・進学良い就職実績については、ほぼ9割は就職できていると聞いた。電子情報工学科というのが結構プラスになるらしくて、あちこちに就職先があるみたい。
アクセス・立地良い最寄駅は弘前駅で、駅から大学までは徒歩で20分、自転車でだいたい10~15分の距離がある。
学校の周りは住宅街で、その中のマンション等に住んでいる人が多い。
買い物等ができる場所は、少し距離が離れていて、移動に自転車は必須だと思う。 -
施設・設備良いキャンパスについては結構自然に囲まれてて、春は桜が、秋は紅葉がとても綺麗。冬は移動が大変かと思いきや、いくつかの建物が繋がっているのと、建物と建物の距離が短いことでかなり楽。
設備などは充実していて、冷暖房完備の上、必要となるものは基本的に揃っている。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、結構あちこちから来ている人がいて、たくさんできるかな。
サークル等では、自分と同じ趣味の仲間や友人ができ、和気あいあいとみんな楽しんでる。 -
学生生活良いサークル等については、それぞれなんだけど、基本的に思いつくようなイベントは行っている。
アルバイトに関しては、正直なところ、弘前に住んでる人は色々あるが、それ以外に住む人にはほぼ何も無いと思っていいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は、高校の授業の復習と共に、若干応用に入った内容を習う。
必修科目はプログラミングはもちろんのこと、数学、物理について習う。
2年次は、応用が主となり、難しさが格段に上がる。
3年次は、より高度な内容を習うことになり、後期には所属するゼミを選ぶ。
4年次になると、もう卒業論文作成のための時間となる。
卒業論文については、英語での提出となる可能性がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実していて、多くのことを学びやすい環境だった。授業以外があまり充実していなかった。静かな環境で学びたい人にとっては、好い環境だと思う。
講義・授業良い単位に関しては、講義をしっかり聞き、課題をしっかりこなせば取ることができる。課題が多いので大変な時もある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期や活動は所属しているゼミによって異なる。主に卒論についての活動が多い。ゼミの説明会は上級生が行う。
就職・進学普通就職サポートは、支援室があるので充実していると思う。各自で支援室を予約して面接の練習や実技の練習を行うことができる。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。地方の大学なので近くに何もなく、駅も遠い。近くに飲屋街があるのでそこを利用する。
施設・設備良いキャンパスは、最近耐震などで綺麗にしたため過ごしやすい。学課の部屋が狭いので各々別の部屋を見つけて課題をやった方が良い。
友人・恋愛普通学課の人と過ごす時間が長いので、仲良くなりやすいと思う。サークル活動を通しての友人もできるのではないかと思う。
学生生活悪い大学でのイベントは、やっているのかもしれないが分からないので参加していない。アルバイトは、近くの飲屋街で行なっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の一般教養などの必修科目を行う。2年次から本格的に専門科目を学んでいく。3年次からは実習が多い。
利用した入試形式公立小学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通本来なら3年からの研究室配属により、卒論の内容やテーマについて研究を行うが、やる気があれば何年生からでも教授の元を訪ねれば研究を行うことが出来る。
講義・授業良い教授達はやる気のある人とない人で別れているが、どちらにせよプリントやスライドは充実しており、分子生物学について深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に配属されてはいないが、聞いた所によると人気の先生と不人気の先生とで配属希望が大きく異なり、他大学もそうであると思うが、研究が深夜まで続く場合も多々ある。
就職・進学悪い就職は他学科と比較して悪く、卒業後はそのまま大学院に進むことが多い。しかし、誰でも知っている大企業へと就職した人も複数名おり、個人の努力が大きく寄与する。
アクセス・立地良いキャンパスはよい意味でコンパクトで迷うことは少なく、近くにコンビニやスーパーも存在し買い物も便利な上に、アパートが複数あるので数分で登校することが出来る。
施設・設備普通国公立大学なので実験のための施設はある程度整っている。
しかし、教授陣は時々、資金不足により実験道具が購入出来ないと言っているので、最先端の道具は、あまり無いと思われる。 -
友人・恋愛良い元々、私は変わり者で入学時は不安だったが似たような人が多く、すぐに溶け込むことが出来た。大学全体の印象としては、よい意味で静かな人が多く他大学の友人からの話と比較すると大人な人間が多い。
学科で学ぶ内容1年時は学科の肝の分子生物学はほとんどやらず基礎的な化学や生物が多く、履修によっては経済学などの文系の講義をとることもある。2年時からは専門科目が増え後期からは実験も始まる。先輩からの話では3年時もほぼ同じで3年後期に研究室配属、4年から卒論研究が始まるらしい。
志望動機元々は化学と生物が得意でDNAの働きなどに興味もあったから。
利用した予備校・家庭教師利用はしなかった。
どのような入試対策をしていたか高校3年時は学校で使用する問題集を通年を通して何回も解き、間違いを少しずつ減らしていった。後半はセンターと二次試験の赤本を解き、同じように間違いを少しずつ減らしていった。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、周りの生徒もあまりガラの悪い生徒はいないので過ごしやすいです。基本少人数のグループよりも大人数のグループで過ごす人が多いので少人数が好きな方は少し困るかも。
講義・授業良い自分で取りたい授業を多くの授業の中から選べます。講義は面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良い先生がきちんと指導してくでさるので、わかりやすくて良いです。
就職・進学普通就職先については、自分から積極的に動けば丁寧に教えてもらえます。
アクセス・立地良い周りに坂が少なく、徒歩でも自転車でも通いやすい。また、近くにドラックストアが多い。
施設・設備良い大きい大学というのもあり、施設や設備はかなり充実していると思う。
友人・恋愛良いたくさんの学部学科があり、サークル活動も盛んなので人と関わる機会が多い。
学生生活良い自分たちで色々なイベントを企画しているので活動がとても盛ん。
学科で学ぶ内容主に高校で習うような生物、化学の発展(詳しい内容等掘り下げるものが多い)です。
志望動機2次試験の受験科目が1科目のみだったので勉強しやすかったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはとても向いています。教授も実績ある方が多く在籍しており、質問したりすれば深く学ぶことができると思います。
講義・授業良いやはり総合大学というところが大きく、在籍してあり人数も多いので積極的に行動すれば多く人たちと関わることができます。その中で他の分野からの知見を多く得ることができ充実した授業にもなり得ると思います。
研究室・ゼミ良いゼミではグループワークで一つの目標を決め取り組むことができます。調べたいことを自由に調べることができるし、他の方達の成果も確認して情報をたくさん得ることができます。
就職・進学良い就職に関しては一年生の初期から大学側から意識を持たせようとする試みが見られ、大学に行ってさえすれば少なくとも必要な情報は得ることができると思います。
アクセス・立地普通アクセスは比較的いいと思いますが、道が狭いのがきになります。駅からのバスも出ているし、アパートなどは大学周辺に多く立地しているので実家から登校する方より県外の方がアクセスは良くなると思います。
施設・設備普通施設は国立大学ということもあり、長い間使われているので全てが新しいものというわけではありません。しかし、老朽化しているというようなところは見られ無いので支障はないと考えられます。
友人・恋愛普通恋愛はサークルに所属するなどコミュニティに属することが大事になってくると思います。友人は自分から話しかける必要があります。
学生生活普通イベントは学祭など行われておりますが、予想していたよりも規模は小さいと感じました。サークルや部活はある程度は充実したいと思います。
学科で学ぶ内容数学はもちろん物理分野や宇宙の分野を学ぶことができますり特に宇宙分野は多くの人が履修するので良い成績を取る必要があるかもしれません。
志望動機国公立大学を志望しており、思うように成績が向上しなかったためにレベルを下げました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること授業は他の大学とも同じようにオンデマンド授業を行なっております。3人中2人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良いうちの学科は主に地球環境全般について学びます。他の学科に比べて分野が広く、学ぶことが多いですがその分興味のある分野が見つけられると思います。誰もが地球環境に興味があり、価値観が比較的合うと思います。しかし前述したように私の代で偏差値が大幅に下がったため学科としてレベルが低くなってしまい、それに合わせて講義内容や評価形式が易しくなっている気がします。(しかし教授全員がそういうわけではないのでそのままの難易度の方もいます。その場合落単者が多い)受け身で何からなんでも教えてもらおうというスタンスの方は多分向いていません。自分から積極的に知識を得ようとする攻めの姿勢でないと生き残れません。このように総合的に地球環境について学べる大学は日本全国でも珍しいので全国から生徒が集まります。そのため様々な地域の友人を作ることができます。
講義・授業良い様々な分野の教授が授業して下さります。授業によっては外部の方をお招きすることもあります。レベルは人によっては簡単だったり難しかったりしますがどの授業もある分野の取っ掛かりという感じなので突き詰めたい人は自分で勉強したり教授に聞いて自主的に学ぶ必要があります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに配属されてない(私の学科は3年後期から)のでゼミの雰囲気はわかりませんが一年次に学科内の研究室を知れる機会があります。ゼミに関する情報は該当する人以外も知れるので親切だと思います
就職・進学良い就職を増やしたい大学ランキングに選ばれたこともあり、全体で言えば様々な企業に就職しています。しかし、私の学科は専門分野を活かした場所に就職する人も多いですが毎年一定数分野に全く関係ない場所に就職する人もいます。大学院に行くこと(特に内部進学)を強く推奨していますが、学科によっては外部の院に進学しにくい雰囲気の場所もあるようです。(うちの学科では聞きませんが…)またサポートセンターもあるので何か就職に関する情報が知りたければそこに行けば親身になって相談に乗ってくれます。特に公務員関係に強く、講座も開かれてるし、面接対策もしてくれます。
アクセス・立地普通駅から離れた場所にあり、その方面から通学する方は大変なようです。また、これは市の道路状況もあるかもしれませんが車通りが多い割に道路が狭すぎます。自転車が無いと移動できない状況なのに狭いので通学や帰宅のピークはひどく混雑します
施設・設備良い学科棟にはエレベーターがあり、クーラーが完備してあるので充実していると思います。しかし他の学科棟はクーラーが付いてない所もあります
友人・恋愛普通サークルなどのコミュニティに入ることで友人は問題なく作ることができます。しかし比較的同じ地域からくる人が多いため友人関係が固定されていること、偏差値がよく変動するので偏差値が極端に下がった年(私の代)はそういうレベルの人が多く、個人的に反りが合わない、価値観が少しおかしいなって思う人が多い印象があります。しかし、大多数はいい人ばかりで私も友人に恵まれているので自衛さえすれば大丈夫です。
学生生活普通私立大学でも無いのでイベントはそこまで大きく無いです。サークルもまあまあ多いと思うので興味のあるサークルを見つけられると思います。もちろんサークルに入らなくても問題ありません。
学科で学ぶ内容地球環境全般、基本的な大学数学、物理
一年次、2年前期は基本的に全員同じ専門科目を取り、2年後期から選択必修として地球環境にまつわる様々な講義を選択してとることが出来ます。
外部の大学院に行くか、そのまま就職するか迷っていますが、最終的に気象庁に就職したいと考えています。 -
志望動機私は気象に興味があり、気象に関して学べる大学を絞っていて弘前大学も含まれていました。元々の別の大学を志望していましたが落ちたので第二志望のこの学科に来ました。
感染症対策としてやっていること体温計で温度を測りアルコール消毒をしないと講義室に入れません。また、座席も1席離れて座り、座った席を出席の際に報告する必要があります。また、換気も頻繁に行なっています。3人中2人が「参考になった」といっています