みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
(619件)
国立内127位 / 176校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実していて、協力して学び合いができるのでいいとおもいます。
講義・授業良い学園祭がとても楽しくお笑い芸人の方々が実際に来てとても貴重な体験が出来てとても良かったです
就職・進学良い進学実績はとてもいいほうだと思います。最後の最後までサポートをしてくれてとても助かりました。
アクセス・立地良い寮から自転車通学をしていました。冬は雪がとても多いため、車の免許を取ったりして通った方がいいかもしれません。
施設・設備良いたまにトイレが汚いところがありますが、特にここが汚くて嫌だとかはありませんでした。
友人・恋愛良い寮に入っていたので、同じ階の人と仲良くなったり食堂で仲良くなったりできるので友人が沢山出来ると思います。
学生生活良い学園祭がとても充実しており、お笑い芸人の方々来て実際にお笑いを見ることもできるし、医学的なことのレポートが廊下に貼らさっているので医療系に興味を持てると思います。
学科で学ぶ内容検査技師で必要なことを基本的に学び、ねずみとかを使って実験もします笑
就職先・進学先岩手県の病院に就職しました。
志望動機国立大学というのもあるけれど、検査技師で必要なことを学べるいい大学だと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってる人にはもってこいの学校です。施設もとても充実してます。他にも友達がたくさんできます
講義・授業良いわかりやすくて、先生方は分からないことを聞くと親切に答えてくれる
研究室・ゼミ良い施設はとても綺麗で充実しています。キャンパスで選ぶこともいいと思います
就職・進学良い十分な就職先と進学実績があるといっても過言ではないと思います。
アクセス・立地悪い青森県は田舎なので本州だからといって来るのも良くないです。。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、とてもいいキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良い部活やサークルが豊富で良い友人関係を築けます。みんなで勉強楽しいですよ。
学生生活良いサークルの種類が豊富だったり、イベントはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2.3年から実習が増えます。4年ではインターンシップなども。
志望動機昔からこの分野に興味があり、キャンパスも綺麗な弘前を選びました
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い私は学びたいことを学べ、就職もできた上に、友達とイベントなどを楽しめる、とても充実した大学生活を過ごすことができました
講義・授業良い教授にもよりますが、わかりやすい授業もあり、ためも楽しみながら学べました
研究室・ゼミ良い学びたいことを学べて、演習等はとても充実していると感じました
就職・進学良い幅広い分野学べるので、就職にも不便な点はないと感じていました
アクセス・立地良い市内に住んでいたため、通学時間はとても短く済ませることができていました
施設・設備良い所々古さを感じるところはありましたが特に不便な点はありませんでした
友人・恋愛良い友達は少ない方でしたが、その中でも充実していました
私はサークルには所属していませんでしたが、友達はサークルなどで交友を広げていました -
学生生活良いサークルは所属していませんでしたが、所属していた友達はとても楽しそうでした
イベントも大体楽しかったです
学科で学ぶ内容社会学・人類学・統計学・情報科学等とホームページに記されていました
就職先・進学先公務員
志望動機社会系の分野が得意であり、この弘大でより学びを深めたいと思っていたから
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部の評価-
総合評価普通卒業研究が四年生後期から始まるのが遅すぎると思う。しかしそれだけ基礎に時間をかけないと研究などできないから仕方がない。
講義・授業良い真面目に受けている人にとってはとても良い。
吸収するべき知識が身につく。
学ぼうとする積極的な姿勢が大事。 -
研究室・ゼミ良い教授との相性が良ければそれなりに楽しめるし充実している。これは個人が積極的に学ぶ姿勢が大事。
就職・進学悪い数物科学科は理論を学んでいるので、機械科など実用性に欠けている。そのため就職は厳しい。
アクセス・立地良い大学付近1キロ圏内でアパートを探すと良い。
駅近ではないがまあそれなりに満足している。 -
施設・設備普通これはなんとも言えない。他の大学の設備を知っているわけでもないしね。
友人・恋愛良い多くの学部からなる総合大学なので、サークルに所属したら友達の輪が広がると思う。
学生生活悪い学校祭があったようだが、オンライン開催で開催された日時も知らなかった。
学科で学ぶ内容数学、物理。
高校の延長から始まり、さまざまな理論を根本から学ぶ。 -
志望動機物理に興味があったから。理学博士号をとって研究職に就きたい。
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!設備も充実しているしとてもいいと思います。
講義・授業良いとても良い学校です。先生もとても優しくて、ほんとにとてもいい学校です。
研究室・ゼミ良い講習はとても充実しています。とてもわかりやすくいいと思います。
就職・進学良い就職、進学先の情報をたくさん得ることができ、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、周りに飲食店などがたくさんあり、とても便利です。
施設・設備良い建物も綺麗でとてもいいと思います。場所も分かりやすいです。。
友人・恋愛良いたくさんの人と出会い、交流することが出来るので、とてもいいと思います。
学生生活良いサークルの活動がとても充実していて、楽しいです。とてもいいです。
学科で学ぶ内容1年生では様々な化学の事を学びます。自分の学びたいことが学べるのでいいと思います。
志望動機昔から化学系の分野に興味かあり、この学校に入ろうと思いました。
就職先・進学先商社
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でしっかりと力をつけたい人にはとてもいい大学だと思います。また人とのコミュニケーションをとる機会もとても多く、社会的にも成長出来ます。
講義・授業良いとてもいい先生ばかりで学生一人一人に誠実に指導してくださいます。
就職・進学良い実習など、教育カリキュラムがしっかりと行き届いていて素晴らしいです。
アクセス・立地良い環境的には、駅からも近く、スーパーやコンビニも近く、立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い教室や廊下、トイレなどもとても綺麗です。休憩スペースには自販機や電子レンジも置かれていて便利です。
友人・恋愛良いサークルがとても多いので、出会いは、自分が動けばたくさんあります。
学生生活良いとても楽しいサークルが多いです。文化祭などもしっかり盛り上げられていていいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では主に教養科目を身につけるため他学部との交流もあります。二年生以降から実習など専門的な学習になります。
志望動機昔から教員になることが夢であったため、教育学部を志望しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い個人的には結構好きな感じです!思ってたよりは施設など綺麗でした!あとは女子が少ないので大学生になるまでに彼女は作っておいてください
講義・授業良い自然がたくさんでとてもいい学校だと思います!
友達も優しくてとてもいいです -
就職・進学良いまだ就活の時期ではないですが基本的にはいいと思いますよ!工学部なので
アクセス・立地良い自分は家が近いのであまり分かりませんがおそらくいいとは思います
施設・設備良いいいとおもいます!みんなで協力していくのが楽しそうです!楽しいです
友人・恋愛良いみなさん優しくて楽しい人がいて楽しいです
工学部なので女子は少ないです -
学生生活良い私はサークルに入ってないのでイマイチわかりませんので評価はできないです
学科で学ぶ内容工学部なので主に数学などの理系科目を学び、テストなどをしていきます
志望動機昔から工学系の仕事に就きたいと思いそこの仕事に就けそうだと思ったからです
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通少し難しいです。
さまざまな分野を専門にされている教授さんがいるので、
自分が学びたい分野を幅広く選ぶことができると思います -
講義・授業良い勉強はそこそこ大変ですが、キャンパスの雰囲気もよく、
とても楽しめました -
就職・進学良いさまざまなセミナーがあり、充実していると思います
ぜひ活用してみてください -
アクセス・立地良いバスが発達しています。
駅までは少し遠いので気をつけてください -
施設・設備良いエレベーターがあります
車椅子の方でも安心して通学出来ます。。 -
友人・恋愛良いよいと思います
増やそうと思うなら増やせて、
特に輪を広げる気ぐないのであればそのままです。 -
学生生活普通コロナで縮小されてはいますが充実しています
本当ならもっとすごかったと思います
学科で学ぶ内容物理学
特に宇宙物理学について。相対性理論なども含め。
他にも数学、英語などもあります -
志望動機宇宙について学ぶため。
あとは倍率、募集人数などで判断しました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い楽しい4年間でした。あっという間に過ぎた気がします。就職面でも手厚いサポートを受けることができました。
講義・授業良い幅広い授業を受けることができました。とても楽しい学生生活でした。
研究室・ゼミ良い本格的には3年生からゼミが始まりました。h先生のゼミに所属してたのが懐かしいです。
就職・進学良い1年生の時から進路について考える機会があります。企業説明会なども充実していました。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。特に今はないですが某焼肉屋にはお世話になりました。
施設・設備良い図書館も使いやすかったですし、教室も特に問題点はありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属していたので、とても楽しかったです。勉強より頑張ってました笑。
学生生活良い学校祭は楽しかったです。たまに生協のイベントもありましたね。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶことができます。最初は歴史系に興味がありましたが、勉強するうちに老化学に興味を持ち学芸員資格を取得するに至りました。
就職先・進学先流通・小売・フード
民間の会社に就職しました。何社も受けましたが、第一志望に内定をもらった時は嬉しかったですね。 -
志望動機県内の大学かつやりたいことができる大学だからですね。実家から通えるのもポイントでした。
感染症対策としてやっていること僕の時はぎりぎりコロナ禍ではなかったのため、わからないです。投稿者ID:816518 -
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は図書館がありとても広く充実しています。
講義・授業良い色々な種類の研究室やゼミがあり、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職や進学のサポートがしっかりしているので、大手に内定を貰う人もいるらしいです。また大学院に進学する人も多数います。
アクセス・立地普通弘前駅から遠いので電車で通学する人より自転車で通学する人が多いです。
施設・設備良い学科や専攻によって、同じ数学でも将来役に立つ内容が用意され、悩まずにすみます。
友人・恋愛良い男子が多いので、恋愛をするつもりならどこでもいいのでサークルに入る必要があります。
学生生活良い総合大学なのでサークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎の知識から、プログラミングの応用の部分まで学ぶことができます。
志望動機昔からパソコンに興味があり、より知識を深めたいと思いIT関連について学べる大学を探していました。