みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立青森県/弘高下駅
在校生 / 2024年度入学
立地は良くないですが、まあまあです
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通進級は比較的厳しいらしいです。他の大学と比較してどうなのかは分かりませんが、良くも悪くも普通な気がします。人と同じことをしていれば進級できると先輩に言われました。
講義・授業普通まだ1年前期しか通っていませんが、少なくとも面白くはないです。ただ他の大学に通っている友達に聞いても授業は面白くないと言っていたので、弘前大学の授業がひどいというよりは、大学の授業はそもそも興味のある分野以外つまらないものなのだと思います。医学科は後期から本格的に専門が始まるそうなので多少マシになるのかもしれません。
就職・進学普通先輩方の話を聞いていても、青森に残る方から地元に帰る方、在学中に結婚した相手の地元に行く方など様々ですが、みなさん普通に就職されています。他の大学と比べてどうかはわかりません。
アクセス・立地悪い弘前駅からは徒歩で20分と少しかかります。ただコンパクトな街なので住んでしまえば意外と何もないということはないです。しかしやはり娯楽には乏しく、友達ができなかったら本当にやることないと思います。
施設・設備普通可もなく不可もなくと言った感じです。文京の方はまだ比較的綺麗ですが、キャンパスが相当小さいです。医学科の方はやや古く、トイレもそんなに綺麗ではないのであまり好ましくないです。ただ文京にあるジムを無料で使えるのはいいと思います。どこの大学にもあるのかもしれませんが、よく利用しています。
友人・恋愛普通友達も普通にできるし、恋人も普通にできると思いますが、先輩だけは結局のところ所属する部やサークルといったコミュニティ次第だと思います。参加縛りがない緩めのサークルだと人の集まりが悪く、あまり高頻度で会えないので仲が深まりずらかったりすると思います。
学生生活普通まだわからないです。ただいかんせん学校の規模が小さいので正直たかが知れているといった感じです。
学科で学ぶ内容1年前期は専門はほぼ形だけで、テストも感想文のような形なので、後期になってみないとわかりません。
志望動機医師になりたいと思っていたが、数学と物理が苦手で、2次に理数がない大学を探した。共テの配点が高いのはわかっていたので、共テで十分に点が取れたため出願した。