みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 農学生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立青森県/弘高下駅
在校生 / 2025年度入学
専門知識をしっかり学べる現実的な学科
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学生命科学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識をしっかり学ぶことができ、確実に将来に活かすことができるので、現実的な理想を持っている人には本当にお勧めします。
講義・授業良い先生が個性的でおもしろい教養科目が多い印象です。ゆるい授業も多いので、結構楽しんで受けられるとおもいます。
研究室・ゼミ良い地域環境工学科では特に研究室の幅が広いと思います。特に人気なのは魚道に関連する研究室で、実際に現地で活動するフィールドワークが盛んです。
就職・進学良い私の所属する地域環境工学科では、分野のマイノリティが活かされており就職先はとても充実しています。先生のサポートも丁寧です。
アクセス・立地普通学生寮が微妙な距離にあり、駅までも少し距離があります。セブンなどのコンビニまでも若干遠いです。バスや自転車は必須かと思います。
施設・設備普通魚道の研究室では実寸大の魚道の模型設備があり、評判がいいです。その他の研究室も不便なことはないと思いますが、農学生命科学部棟は他の学部の棟に比べて古く、立地もすこし悪いです。
友人・恋愛良い色々な出身地の人と知り合えて、学校周辺のカフェに行ってみたり桜祭りに行ったりと楽しく過ごせています。サークルや部活も多いので友人も恋人作りも期待できます。
学生生活良いイベントは普通ですがサークルは相当な数があり、同じ競技でもいくつかサークルがあったりすることもあるので、自分に合ったものを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容一年のときは教養科目を中心に、パソコンでの計算方法などを学びます。他の学科に比べて一年前期の専門科目が少ないです、後期になると専門科目が中心になります。コースの選択もあるので自分の興味関心を一年前期で固められるといいのかもしれません
志望動機学科を志望したのは自然と人間社会の調和に興味があり、工学的な知識をつけたいと思ったからです。弘前大学は特に実践的な学習内容が豊富なのが特徴です。
入学前後のギャップ実際に入学してみて感じたのは、とにかく選択肢が多いことです。授業についてもバイトについてもサークルについてもできることが多いので、とにかく楽しんでください。