みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 数物科学科 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
理工学部 数物科学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い僕はこの大学は設備も充実しており勉強できる環境があるとは思うのですが、周りがあまり勉強していないので少し違和感があります。
講義・授業良い講義が面白くしっかりした解説や話をしてくれるので安心できるため。また、自分の進路に向けて学びたいことができるのでとことんやれるため
研究室・ゼミ普通ゼミ研究にあまり詳しくないので学びたいものがもしかしたらない可能性もあるため
就職・進学良いこの学科は教員を目指す人や大学院に進学して研究職につく人が多いので自分としては参考になります。
アクセス・立地良い大学の近くに生協のアパートが多く徒歩や自転車ですぐ着く距離なのでそこを利用する人が多いです。
施設・設備良い自習室や演習室、図書館など様々な学習スペースがあって勉強しやすいです
友人・恋愛良いサークルやボランティア活動をすると他の友達が多くできます。その友達と色んな場所に遊びに行っています。
学生生活良いサークルは数多くありどのサークルも個性的です。文化祭もそれぞれのサークルで模擬店を開きます。
学科で学ぶ内容1年次は数学物理両方の基礎を学びます。二年次以降はそれぞれ3つのコースに分かれて分野ごとにそれぞれ勉強していきます。
志望動機僕は教員を目指していてそこの学科は教員免許を取ることができるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い合格してから数理コース、物理コース、応用計算コースに進むか選べる点がよい。今話題の宇宙物理学を専門としている先生がいる。授業以外でもオフィスアワーという時間をもうけ、先生が要望や質問に答えてくれる。卒業後は院に進む人もいれば、就職する人もいる。院は、弘前大学のに進んだり、北大やその他、主に国立大学の院に進む。就職は地元企業が多い。また、おそらく教員であろう公務員は千葉なども多いため、なんらかのコネでもあるのではないかと考えている。
講義・授業良い専門一年生の頃はコースはわかれていないため、全員ほぼ同じ授業を受ける。大抵単位はとりやすい。二年生になってからは、コースがわかれ、数理の人と、物理の人はほぼ会わない。単位のとりやすさは先生によって変わるが、大抵とりやすい。しかし、期末一本のような先生は、期末を落としてアウトになる可能性もある。私は落としたので、単位を落とすことは割と身近ということを忘れないでほしい。教養全学科共通なので、いろいろな学科の人と話せる。一年生のうちにとれるものはとっておくべし。一年生のうちにとれる授業には、二年生以降の人はあまりいない。大抵出席してきちんと提出物を出せば単位をくれる。単位についての冊子を読む。青森県について学ぶ授業も多い。私は他地域から来たので、知らない文化を知れてたのしい。逆に言えば、土地のことは青森のことばかり学ぶ。
研究室・ゼミ良い二年生である私はまだ配属されていない。GPAで決まるらしい。宇宙物理学を専門としている先生がいる研究室は人気。卒論は、違う学科の分野のテーマでやってもいいようだ。
就職・進学良い就職は地元企業が多い。地元密着型なので、地元へのパイプはあるようだ。また、院への進学も多い。弘前大学の院に行く人もいれば、他の大学(主に国立)の院に行く人もいる。また、新宿に弘前大学生も泊まれる宿泊施設があるようだ。首都圏への就活は夜行バス(特にパンダ号)を使う人が多い。出張に使える人材が増えると感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRで言えば弘前駅。しかし歩くと30分はかかる。速くて便利なバスをご利用ください。しかし170円という微妙な値段である。私は首都圏から来たので、そこと比べて書くと、まず、Suicaが使えない。バスはもちろん、電車もである。また、時給がかなり安い。地元の友達が900~1000円もらっていて、働くのがかなりあほらしい。しかしそのぶん家賃も安い。一万円台もある。買い物はUマートがおすすめ。たまに同級生いる。大学から1km圏内に物件が多いため、大抵は大学そばにすむ。部屋探しは大学生協で。雪国出身じゃない人は自動水抜機能のあるところにすんだ方がいい。飲みは鍛冶町か西弘。とくに西弘は大学生ばかり。歩けばほぼ大学生に会う。若者が多い。私は首都圏出身なので、弘前の電車の少なさには驚く。また、五能線はそもそも電車ですらない。なので電車で遊びに行くのは勇気がいる。大抵は車で出掛けるらしい。車社会だから。雪国出身でないので、雪が降ってたのしい。まわりは雪国出身ばかりなので、雪の知恵を教わるといい。また、大抵冬はみんなコート着て授業受ける。かなり寒い。
施設・設備良い国立だからそこそこの設備はある。図書館は正直小さい。寝てる人もいる。教育学部の人は移動が面倒。医学部はそもそもキャンパスが違う。食堂にはコンセントが使える席もある。学内wi-fi使い放題なのがありがたい。
友人・恋愛良いやさしい人が多い。しかし訛りが強い。受かったらtwitterで、春から弘大○○です!弘大の方よろしくお願いします!と言っておいた方がよい。LINEグループはその頃できる。しかし入学式であったりした人から招待してもらうのもあり。また、新入生歓迎パーティーなどもあり、そこでもなかよくなれる。5月くらいまで友達がいなくても、授業の話や趣味の話ができる友達はそのうちできる。みんなやさしい。
学生生活良いアルバイトは、時給がかなり安くてやる気にならないが、りんごの箱詰めなど、たまに、高収入のバイトがある。生協のバイト紹介欄をチェック!本数の少ない奥羽本線や五能線に乗るのも楽しい。春、弘前城の桜で宿泊施設が混んでも弘前城に絶対に行ける優越感、また混む前から行けるので便利。夏はねぷた、秋は紅葉、冬は雪など四季折々の楽しさがある。また、函館も近く、青森からフェリーですぐ行ける。在学中に行くべし。秋田も近い。
学科で学ぶ内容一年次は、全員ほぼ同じ授業を受ける。基礎。しかし単位を落とす人もいる。基本はとりやすい。ここで、学科の選択科目をひとつとっておいた方がよい。二年次は、コースにわかれるので、学内で会わない人が出てくる。私は二年前期で単位を落としました。落単は幻ではありません。量子力学、微分方程式なども二年でやる。演習は言われた課題をこなせばよし。良し悪しよりは出席重視。また、二年から実験が始まるが、実験は単位を落としたら即留年。やむを得ず休むときはきちんと連絡をしよう。あとからやらせてもらえる。
利用した入試形式決まってません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物科学科の評価-
総合評価普通大学院に進学を考えている人にオススメできます。先進的な科学を学ぶことができ、多くのことを得ることができます。
講義・授業良い総合大学であるため、他の学部の学問についても学ぶことができます。改築が近年行われているため、比較的新しい施設で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い他の研究室との連携も取れているため、多くのことを学ぶことが可能です。研究費は十分にあり、研究に使う備品も公費で購入することができました。
就職・進学良い弘前大学に大学院があり、多くの人が研究を続けていました。旧帝大学への進学実績も多くあり、進学しやすいです。
アクセス・立地悪い弘前駅から歩いて行くことができます。弘前市街地にあるため買物がしやすい環境です。しかし、空港や新幹線がある青森市へは1時間ほどかかるため、遠方に行くときには不便に感じます。
施設・設備良い各種分析機器が研究室ごとにそろっています。必要に応じて、つくば市などの日本有数の研究機関を利用して実験も行い、最先端の技術を学ぶことができます。どの学部の建物も、ここ数年で改築されているため、新しく、きれいな施設です。
友人・恋愛良い学部や学科の垣根を越えて友人をつくることができます。サークル活動は、さまざまな分野のものがあり、充実した時間を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容X線に関する先端的な分析方法微粒子などの研究について
志望動機物理に関することを学びたいと思ったから最先端な科学を学びたいから
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い物理の知識が深まるだけでなく、論理的に考えることが鍛えられます。また授業に空きが多いので、部活やサークル、バイト、勉強などもしっかりできます。
講義・授業良い物理を理解するための基礎の講義も多く存在するが、最先端のことを扱った講義もあります。そういったことを学びたい学生にはもってこいの学科だと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内はあまり広くないので、散策が容易です。駅から徒歩30分くらいです。バスも通っているので、通いやすいです。
施設・設備良い校舎、学食、図書館などは最近建て直したので、とてもきれいです。学食ではメニューが豊富でおいしいです。
友人・恋愛良い始めにクラス分けがあり、そこで交流があるので友達はつくりやすいです。他学部と同じ講義になることもあるので、恋人をつくれます。
部活・サークル良い部活やサークルの数が多いので、自分の好きなことができます。文化祭ではステージがあるので、そこで活躍するサークルも多いです。
学科で学ぶ内容物理について、幅広く学ぶことができます。
志望動機物理について深く学び理解を深めようと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問を解いて復習してました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物科学科の評価-
総合評価普通北大に入れなくて北海道から流れてくる生徒がたくさんいます。正直、レベルはあまり高くありません。1年前期の数学で数学?を丸々おさらいしました。高い授業料を払っているのにこれか…ととても残念に思いました。
講義・授業良い1、2年生向けの必修講義で、週替わりで各先生が自分の研究について話してくれる講義があります。どの研究室に所属するかを決めるのに役立つので、いい講義だと思います。
アクセス・立地普通弘前は城下町でとても入り組んでいます。駅まで徒歩で30分はかからないのでそれ程立地は悪くないのですが、自転車はあった方がいいです。
施設・設備良い理工学部の校舎はけっこう綺麗です。ただ、4年生になってゼミに入るまではあまり長居することもありません。いる場所がないので・・・学食はテーブルが少なく奪い合いです。どうしても学食に近い文系の方が有利なんですよね。
友人・恋愛悪い学科は縦つながりが全くと言っていいほどありませんでした。また、女子が非常に少ないです。そのせいか少ない女子で固まることが多かったですね。
部活・サークル悪いサークルに関しては入っていなかったのでわかりません。自分で好みのサークルを作ることは可能ですから、自由ではあります。
学科で学ぶ内容力学、量子力学、電磁気学などを基礎として、様々な分野に派生します。
所属研究室・ゼミ名遠田研究室
所属研究室・ゼミの概要X線光電子分光、オージェ分光、原子間力顕微鏡などの装置があります。
就職先・進学先同大学院に進学しましたが、中退しました。
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職したくなかったため。卒業研究の時点で間違いだったと気づきましたが、推薦だったため進学しました。
志望動機高校の科目の中で1番物理が好きだったため。
どのような入試対策をしていたかただひたすら赤本で過去問を解きました。試験は先生が交代で作っているようなので、10年分解けば問題ないと思います。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物科学科の評価-
総合評価普通数学について重点的に学べるのだが、分野別の教授の人数が少ない。数理科学生のためのパソコンが用意されているので、どのような問いにも、そのパソコンのソフトを使って答えを出せる
講義・授業良い微分積分を重点的に講義が展開されている。1コマからの専門教科がないので、朝が苦手な人でも大丈夫ですよ
研究室・ゼミ普通まだゼミのことはわからない
就職・進学普通まだ就職のことはわからない
アクセス・立地良い正門からの道もあるし、裏口から入れる近道もある。どの方面から来る学生にも特に不自由なくアクセスが可能
施設・設備普通弘前大学には、日本最大の振り子、フーコー振り子がある。地球の自転を証明できるふりこで、一見の価値あり
友人・恋愛普通わからないわからないわからないわからないわからないわからないわからないわからないわからないわからない
学科で学ぶ内容数学について。特に微分積分、ベクトル解析
志望動機北海道大学に落ちて、かつ数学が得意であったから
どのような入試対策をしていたか数学の基本の定理などを何度も復習し、単純ミスをなくした
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い教職を取る学生が多いが、その他にも様々なジャンルの就職先を選ぶことができる。ただ、専門科目はある程度数学が好きでないと苦痛になる。
講義・授業良い様々な分野の優秀な先生方がいるので自分の好きな分野を見つけることができるし、じっくりと学ぶことができる。
アクセス・立地普通特に便利な立地ではないが学部の建物が両隣の建物と連絡通路でつながっており、、9~10階に学科の教室があるので岩木山などの景色の見晴らしがよい。
施設・設備良い2号棟はキレイでパソコンもたくさんある。違う学科だが、日本一長い振り子が学部の建物にあるので面白い。
友人・恋愛良い全国各地から来ているフレンドリーな人が多く、友達はすぐにできる。一般教養では他学部の人とも知り合うことができる。
部活・サークル良い文化系、運動系、共にたくさんのサークルや部活があり、興味のあるところを見つけることができる。縦の関係が深いところが多い。
学科で学ぶ内容数学を様々な面から見た数理科学を学べる。
所属研究室・ゼミ名微分幾何学
所属研究室・ゼミの概要図形の性質を学ぶことができる。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由北海道に戻り、地域に貢献したかったから。
志望動機数学が好きで得意だったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策で赤本を解いていた。
2024年10月投稿

総合評価良いとてもいいです!。
兄が通っていてとてもいいと言っていました。
兄も将来科学者になりたいと言っていたのでとても応援しています -
講義・授業良いとてもいいと思います!
兄がそこにいてとても毎日が充実しています -
研究室・ゼミ良いとてもいいと思います。
兄が通っていていいと言っていました!。 -
就職・進学良いサポートはとてもいいです。
兄が通っていていいと言っていました -
アクセス・立地良い環境はとても充実してると思います
兄がご飯がとても美味しいと言っていました -
施設・設備良いとてもいいと思います!。
兄が通っていていいと言っていました。 -
友人・恋愛良い友人関係もいいと思います
兄が通っていていいと言っていました。 -
学生生活良いとても充実してると思います
兄が通っていていいと言っていました
学科で学ぶ内容特に難しいことではないと思います
兄が通っていていいと言っていました -
就職先・進学先まだ詳しくは決まっていません
でも将来のためにもよく考えたいと思います。 -
志望動機将来は科学者になって未来の日本を担っていくのような存在になりたいです
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良いとても専門的なことを教授が真摯に教えてくれて数学の色々な分野を学べるのでとても満足してます。教員免許も取得できるので将来の選択肢が増えます。
講義・授業良い教養科目はとても幅の広い分野があり面白い講義がたくさんあった。専門科目は教授たちが丁寧に教え、いつでも質問を受け付けていたのでわからないところを個人的に指導してもらえた。
就職・進学良い多くは大学院に進学をする。中には教員免許を取得して先生になる人もいる。数学という分野を生かせる職業があまりなく、関係のない一般企業に就職する人が多い印象。
アクセス・立地良い弘前駅までは歩くのに20分くらいかかる。駅近くにはデーパトがあり買い物はそこで済ませる。周辺は少しラーメンや定食屋があるくらいで少し物足りない。近くに居酒屋が多くある場所がありよくみんなで飲みに行ったりする。
施設・設備良いクーラー、暖房設備は整っている為快適。教室自体は場所によるがコンセントが近くにあったり、座りやすい椅子だったりプロジェクターやモニターで後ろでも見やすいようになっている。
友人・恋愛良い授業でも違う学科の人たちとの交流があるので人間関係は広げやすい。しかし、学年が上がってくにつれてそのような授業も少なくなるので最初だけだと思う。サークルや部活動も多くあり、自分の趣味と同じ友達、恋人を見つけやすいと思う。
学生生活普通かなり多くのサークルがある印象。食堂近くにいろんなサークルのポスターが貼ってあるので興味のあるサークルを見つけやすい。文化祭もあり去年は芸人さんを呼びとても盛り上がったと思う。出店もいっぱいあった。
学科で学ぶ内容統計学や幾何学、代数学、解析学などの基礎を最初に学び、研究室はその分野にたけてる教授のもとで学びます。
志望動機高校時代に一番好きな科目が数学でした。より専門的なことを学べることができて、家からも近いので志望しました。
投稿者ID:1001979 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い私はこの学科が好きで選んで入学してきたのでとても授業が楽しいです。教授も丁寧に教えてくれるので大学の中でも、当たりな学科だと思う。
講義・授業普通まあまあ充実していると思う。ただもう少し深い内容を扱って欲しいときもあり、そんな人はすこし上のレベルの大学の方がいいと思う。
就職・進学良い進学の方が多いが、就職したいと言ったらいろいろな企業などを紹介してもらった。
アクセス・立地良い弘前駅から自転車ですぐなので行きやすい。歩きだと少し遠いが、バスもあるので良い。
施設・設備悪い体育館にある椅子がすごく座りづらくて、嫌だ。ただ、建物自体は全体的に綺麗。
友人・恋愛良い比較的に生徒が大人しく楽しい学校生活を送れます。たくさんの友人を作るにはいい環境です
学生生活良い中学からずっとバスケをしてきたのでバスケを続けています。他にも色々なサークルがあり、充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は特に学科など関係なく基礎教養を学び、2年次からだんだんと専門的な内容が増えていく感じです。
志望動機数学が昔から好きで、先生や親にもその理系の学科を勧められたのでそうしました。
- 学科絞込
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。