みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

人文社会科学部 口コミ

(155) 国立大学 414 / 596学部中
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      可もなく不可もなく、県内で人文系の大学に入るならここが安牌だと思います。就職も県内なら弘大ブランドです。
      県内唯一の国立大学として、授業内容は充実していると思います。
      まだ就職活動を行っていないため詳細は分かりませんが、先輩たちを見ている限り一流の色々な企業に内定を貰っており、問題は無いと感じます。
      駅からは少し遠いですが、自転車などを使えば問題は無いです。周りに学生用アパートがたくさんあるので、問題ないと思います
      比較的建物が新しいので設備は充実しています。ただエアコンがない部屋があり、そこだけはきついです
      これは人によると思います。本人の意欲しだいで友達も恋人も何人でも出来ると思います。
      他の大学を見た事がないのでわかりませんが、自分の中では十分充実していると思います。
      法律系から経済、経営系、実地演習まで3つのコースを選んで学べます。
      自宅から近く簡単に入れたため。また、県内で文系の1番レベルが高いところであるから。

人文社会科学部社会経営課程の評価
      全体的に見て、雰囲気もよく、勉強に適していると思います。また、フレンドリーな教授も多く、本当に楽しいです。
      教授がみんな熱意をもって指導に当たってくれます。そのため、真剣にまなべます。
      多くのゼミがあり、必ず自分の興味があるものが見つかると思います。
      実績についてはあまりよく把握していませんが、大学の対応は手厚く、助かっています。
      周辺にはバスが通っていることもあり、とても便利です。また、駅もそこまで遠くないのでいいと思います。
      とても充実しているとは言えませんが、普通に使うには申し分無いです。
      大学の雰囲気はとてもよく友人関係などを育むのにはピッタリです。
      文化祭などはもちろんたくさんのイベントがあり、年中飽きません!
      周りの地域のことから世界の社会について幅広く学べます。たくさん学ぶことがあり、楽しいです。
      公務員
      社会のことに小学校の頃から興味があり、県内にそれを学べる大学があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      教授が他大学に行ってしまうことがけっこうあり、ゼミがなくなってしまうことがある。本当にやりたいことが勉強できなくなる可能性もあるので慎重に考えるべき
      博物館学芸員の資格を取れる授業があります。一方で、図書司書の資格はとれません。自分の専攻するものだけでなく、様々な授業があります。
      2年生から実習がはじまり、3年からその実習のゼミへすすみます。色々なゼミがあり充実してると思います。
      就職率は高いと思います。アルバイト情報も多数あります。企業巡りバスツアーなどもあります。
      弘前駅は歩いて20分ほどかかり、近いとは言えません。大学周辺もあまり店がないです
      研究室、実習室は3部屋あり、余裕を持って使える。クーラーがあったりなかったり温度調節がいまいち
      サークルに入ると様々な学部の人と友達なれます。人文は細かい学科に分けられることがなく、人数が多いので友達は多くなると思います。
      いくつあるかわからないほどにサークルがある。学祭はありきたりなかんじです
      1年生は様々な分野を学びます。2年生からはコースに分かれ、実習に入り専攻を決めます。3年からはゼミがはじまります
      決まっていない
      2年生から専攻を決められるところに魅力を感じた。また、民俗学に興味があったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      教授が優秀な方が多いのでお話ししていて大変楽しい印象があります。ただ、自分のやるべきことが明確になっていないと持て余すでしょう。
      教授の行う講義はウィットに富んでおり、それでなおかつ内容も専門分野で充実しているため大変良かったです。
      ゼミでの演習は、教授が親身に答えてくれるので取り組みがいがありました。
      ほとんどに人が東京の企業を目指します。ピンキリですが就職実績はいいでしょう。
      弘前駅からかなり遠いです。みんなバスや自転車を使って通学しています。
      図書館の空いている時間が少なく、資格の勉強など本気で打ち込むには厳しいと思います。
      みんな良くも悪くも田舎者が多い印象ですので、遊びも地味です。
      よさこいやダンスなど、やはり練習時間が短いのでどうにもならないことはあります。
      4年を通して人文を学ぶのですが、中には文学や映画など多岐にわたる分野を吸収できます。
      流通・小売・フード
      自分は食べることが好きなのでフードロスをなくすためにこの職種を選びました。
      自分は東京に対して何ができるかを考えた時に、置かれた状況で頑張ることと考えここに入学しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      広い分野に触れてみたいと思っていたのでぴったりでした。法律、経済、経営、心理、グローバル、共生など書ききれませんが興味深かったです。地方創生にも貢献してると思います。勉強はそこまで難しくないので学問以外での学びも豊富でした。
      経済と法律を学びたくて入学しました。約半数の人は第一志望は別の大学であり、自分もそうでしたが入って良かったと思っています。理由として、自分の専門に限らず幅広い分野が学べることやキャリアを固められる環境が整っているからです。必ず受講しなくてはならない科目の中に意味の無いものがある時もありますが、自分の興味が明確に定まっていない人は弘大が合ってると思います。
      忙しさはゼミによります。3年からゼミが始まり卒論まで手厚くサポートしてくれました。
      キャリアセンターや大学生協がサポートしてくれます。インターンやボランティアなどの機会もたくさん転がっているので自分から早めに行動しましょう。
      弘前駅から若干遠いですがバスが割と頻繁に走ってます。自分が住んでいたところからはバス路線が無いので冬は少し大変でした。
      自分の頃は101などの大講義室にエアコンがありませんでしたが今は設置されたと聞きました。
      他学部の人とは大半がサークルやバイトをきっかけに仲良くなりました。
      サークルの種類は多いですが、特にボランティア系のサークルで次の代への引き継ぎが上手く行かないことがあります。またサークル棟が足りていません。熱中し過ぎると大変になることもあるので見極めてください。
      社会科学が中心。2年生は専門科目が増えるので勉強の時間を増やししまょう。(特に法学)
      シラバスをホームページから見れますが、必修科目が入らない限り基本的にどの講義も受けられるので見てみてください。
      公務員
      第一志望に落ちたが浪人はしたくなかったため。絶対に弘大には行きたく無いと思っていたが地方で働くことの必要性を感じキャリアを固められたので良かった。どの大学でも勉強以外での活動を自分からするのが大事。
    オンラインの講義が取り入れられたり、対面時は席の間隔を開けています。大学で行動指針が定められています。

人文社会科学部社会経営課程の評価
      私は関わった先生に恵まれていたので、とてもいい大学生活を送ることができました。講義を通して先生の良し悪しを見抜くのは難しいかと思いますが、信じられる先生を見つけることが重要であると感じます。
      教授によって当たり外れは激しいです。ただ、面白い講義は面白いですし、単位の取りやすい科目もたくさんあります。
      ゼミによりけりだと思います。私は良いゼミに行ったので、学びの面でも、友人との関わり合いでも充実した日々を送れました。実習も主にゼミ単位で行うことになるので、悪いゼミに行くと悲惨です。
      自ら進んでキャリアセンターを利用すれば、かなりいいサポートを受けることができます。やる気のある学生には、しっかりと結果がついてくるようなサポート体制であると感じました。
      悪くはありませんが、コンビニが少し遠いです。学内のコンビニで済ませるしかないって感じです。
      あまり利活用したことはないですが、不十分ということはないと思います。ただ、かなり充実しているとは言い難いです。
      人によりけりだと思います。サークルによっては男女間のもつれがあったりもするようです。私の所属するサークルは、友情のみでした。
      ふつうです。楽しみたい人は楽しめるし、楽しむタイプではない人は落ち着いて活動できるサークルもあります。
      経営、法、経済、会計など幅広く履修できます。他の学科やコースの講義も自由に受けられるので、学びの幅を広げるには良いかと。
      経営学を学びたいと思っていたのと、地元の大学に進学したいと思っていたためです。

2021年03月投稿
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      大学で、経営や会計など、社会に出てから使える実践的な能力を得たいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      経営や会計の分野に進みたい方にとって、最適な講義を受けることができます。例えば、経営学の座学で勉強して、それを実際に社会人の方と関わりながら、自分が社会で通用するか試すことができます。
      3年の前期からゼミが始まり、経営、会計学、原価計算、マーケティングなどからゼミを選びます。
      大学のキャリアセンターで、面接の練習やエントリーシートの添削を受けれます。また、大学で企業説明会を行うので、自分が知らない企業を知ることができます。
      コンビニなどが周りに少なかった。近くにあったスーパーが潰れてしまった。
      授業のメインで使う総合教育棟の大講義室はエアコンがなく、夏場厳しいです。
      大きい大学なので友人は見つけやすいと思う。ゼミで人と繋がりができて、そこから繋がった輪もあります。
      多くの種類のサークルから選べるので、自分に合ったものを選べます。
      1年次や2年次は座学で経営学やマーケティングなどを学びます。その後、3年生以降は実際に社会人の人と関わる講義もあり、自分の力を試せます。
      昔から、会計や経営に興味があり、詳しく学びたいと思っていたから。

人文社会科学部文化創生課程の評価
      単位取得のための基準が講師によって様々なため、人気不人気がわかれやすい。そのため、やる気の差がわかりやすく表れてしまう。
      講義が様々あり、選択できる範囲が広いから。
      やる気さえあればなんでも出来る環境。
      選んだコースやゼミによって演習の環境も変わる。演習や実験が多いところがあれば、参考資料の読み合いのみを行うゼミもある。
      サポートセンターがあるため、基本的なサポートは全員受けられる。
      住んでいて特に不便を感じた点はない。キャンパスがふたつあるため、最初にどちらに近い方に住むかによる。
      現在も耐震工事かなにかを行っているため、今後の施設設備の安全性は良いと思われる。
      サークルや部活も充実しているため、友人関係や恋愛関係もやろうとすれば充実するのではないでしょうか。
      文化祭も希望すればどのサークル、部活動でも参加出来るため、様々な楽しみ方がある。
      1年次は様々なことを学び、2年次から徐々に自分の進みたいコースを選択していかなければならない。
      将来の選択肢が広くなると思ったため。他の学部よりも学べる範囲の狭まりがないと思えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      全体的に、先生も事務の方も優しく丁寧に対応してくれることが多く、安心して学校生活を送ることができる学校だと思う。
      ある程度充実していると思うが、先生によって授業の質に差があるのが気になる
      学科の先生方はとてもよくしてくれるし、ゼミを超えて交流もある。
      公務員の進学実績はとても良いと感じるし、いつでも相談に乗ってくれるセンターもあり安心して就活に挑める
      周りにコンビニもスーパーもないため、不便であり、とくに娯楽施設もないので空きコマを潰せる場所がない
      古い学校なので、極端に寒いまたは暑い教室があるし、バリアフリーが整っていないと感じる、
      小規模のゼミや実習があるので、友人と仲良くなれるし、恋人がいる人も多い
      ある程度、いろいろな種類のサークルがあるし、広場で演奏などを発表していることもある
      一年次は、まずは社会経営で学ぶこと以外の分野の学問も学べることができ、2年次には各学科の専門を学び、3年次に自分の学びたい分野を選択できるので、じっくりと学びたいことを決めることができる。4年次は、最後の集大成として。
      決まっていない
      地域学に興味があること、総合大学であることに魅力を感じて弘前大学に入学した
    感染者がでるごとにオンライン授業を実施し、生徒にアプリのインストールを勧めている。また、経済的な援助などもおこなっている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      自分のやりたいことを自分で見つけてやっていく感じです。授業さえとってしまえば、あとは自分の進路に向けて各自勉強していく感じなので。
      つまらない授業とそう出ない授業に差ありです、それぞれ違うと思います。
      十分では無いと思います。自分で進んで動かなければ特に何も無いと思います。
      いいと思います、近くにスーパーがあるし、飲み屋も沢山あります。
      図書館もう少し大きくてもいいかなという気がしています。でも困っては無いです。
      友人関係はいいです。サークルに入った方がより楽しめると思います。
      やっていましたがとても楽しかったです。入ってよかったと思ってメス。
      1年生の時は基本的なことを学び、段々と専門的なことをやります。
      私は中国語がやりたかったので、人文の方を選びました。公務員志望もまわりにおおいです。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学