みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/恵庭駅
在校生 / 2011年度入学
教師は良いが、生徒の私語が多い。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価普通先生が熱心なので、教育や保育について沢山学ぶことが出来る。クラス制・授業の選択科目が殆どないため、大学生らしい生活というよりは高校の延長。授業を受けてギャップを受ける人が多く、将来を見失う生徒が多いようだ。気が合う友達を見つければ楽しい4年間になる。
講義・授業普通同じ学科の人が殆どなので、大学の新鮮さがない。欠席をしたらすぐに分かる。選択制の授業が殆どないため、様々な学問を学びたい人にとっては不満。
研究室・ゼミ普通大学生なのにゼミが殆どない。他の大学のように、沢山の先生から選択できる訳でもなく、殆ど強制的。(進路別に分けられる)
就職・進学悪い就職率が悪い。強い意志があったというよりはなんとなく就職したという生徒が殆どな気がする。高校の頃に聞いた噂だが、文教は評判が悪かった。
アクセス・立地悪い恵庭駅から徒歩7分とパンフレットに書いてあるが、実際は15分以上かかる。学校の周りに遊び場がない。
施設・設備悪い校舎が小さく、食堂や体育館・購買も1つしかない。カフェやATMといった設備もない。移動も不便なため、昼食は外のコンビにですませることが多い。
友人・恋愛悪い人間関係のトラブルが多すぎる。授業中に人の悪口を大きな声で言う生徒もいる。先生にはむかう様子も時々見られる。
学科で学ぶ内容保育や教育についての理論とともに、演習をしながら実践力をつけることができる。
志望動機なんとなく。保育について学べると感じた為。見た目も真面目な生徒が多そうだったから。
どのような入試対策をしていたか特に何も勉強しなかった。高校の定期テストより簡単だった。
北海道文教大学のことが気になったら!