みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部理学療法学科の評価
      学生の人数も多くて、他の学科の勉強も出来、多方面の知識が得られます。その分、学生の人数が多い故に一人一人に対して手薄になることもあるかと思います。
      優秀な先生が多く、毎日の授業が楽しく受けられました。設置してある機器も高価で学生のうちに体験できてよかったと思います。
      優秀な先生方がたくさんいらっしゃったので、ゼミ選びも迷うほどでした。卒業研究は学会発表をおこなえるほど、しっかりとした内容のものを作成できています。
      実習先から求人が多く、就職先を探すのは容易であったと思います。実習先からそのまま就職まで繋がる学生が多かったです。
      恵庭駅から徒歩で通えますが、パンフレット記載の時間より駅から、かなり時間がかかりました。夏場は駅から自転車で通っている学生が多かったです。
      新しい棟もたくさんあり、施設は充実しています。学生が年々増えてきているため、学食が狭くなり早めに行き場所取りをしていました。
      サークル活動が盛んであり、他学科の友人は作りやすかったです。同じ学科であっても、クラス制であったのですぐに仲良くなれます。
      理学療法について基礎知識から技術まで習いました。
      西村ゼミ
      中枢神経系や、脳卒中、片麻痺の治療に繋がる研究をしています。
      急性期病院
      理学療法を学びたく、また、四年生の大学を卒業したいと思ったため。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      立地条件がとても悪いです。周りは住宅ばかりで一人暮らしをしている私にとっては買い物のお店も遠くて大変です。
      講義では比較的に質問しやすい状態であり、教授と生徒が近い存在です。なので、勉強しやすい環境だと思います。
      研究室は使ったことがないのでわかりませんが、実習室は設備がそろっていて、とくに演習のための人形は人間に近くて使いやすいです。
      就職や進学には実績があり、去年も98%くらいの人が国家試験に合格し、就職してます。看護学科は特に就職率が高いみたいです。
      立地条件は悪いです。駅からはまっすぐなので、和k利やすいですが、周りにお店などが少なく、住宅なので、一人暮らしにしてみると立地条件悪いです。
      私の大学は、勉強する部屋がたくさんあります。最近建てられたもので新しいので、比較的に綺麗で、使いやすい設備です。
      看護学科なので、男性は少なく、恋人を見つけられる機会は少ないです。だからサークルなどで、恋人を探すしかありません。友人はサークルと学科でたくさんの人と関わることができるのでたくさんできると思います。
      今は、病態治療学や、病理学、薬理学など、病気の概要や、薬の内容、人の体についてを学んでいます。
      631教室
      この教室では、パワーポイントを使って発表などができるようになっています。大きいスライドがあり、暗くもできるので見やすいパワーポイントになっています。
      ほかの人にケアしてあげたいと考えるようになりました。
      高校のゼミ
      過去問を多くとき、わからない部分は先生に聞きにいって、問題がスラスラ解けるようにしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部こども発達学科の評価
      自分の将来が見えている人にはいいと思います。特に子どもと関わりたい人にはいい環境があるといえます。先生方も各方面に精通している人たちです。ただ、成績や出席状況などについては甘いところがあります。学生のうちはそれでいいかもしれませんが社会ではこのような甘い環境はありません。
      各方面に精通している先生方が多いです。そのため、自分の学びたい分野がある人は、その先生にたくさん関わることができます。ほかの学部との合同授業はほとんどありません。あっても基本的な知識の分野だけです。
      北海道の田舎にあります。交通の便は札幌から大学まで50分ほどです。朝早くから授業があると結構大変かもしれません。
      校舎はどんどん増えています。現在8号館まであります。ただ、郵便やATMなどの設備がない点は不便かと思われます。
      学科内カップルは少ないです。その分友達が増えます。友達も、同じ目標を持っていたりするので、世間話から専門的な話まで多種多様な会話が楽しめます。
      部活・サークルは少ないです。その中でも空手部は結構有名になってきました。学生生活が充実することは間違いないのですが、反対にやめていく人も少なくないです。
      教育・保育分野の専門的な勉強を行います。特別支援なども学ぶことができるので、今日の社会情勢にはあっていると思います。
      教育関係の仕事に就きたかったため、その基礎知識の収集。目指したい免許ああったため。
      センター利用入試
      特に何もしていないです。センター入試の方はそんなんで大丈夫です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部こども発達学科の評価
      将来、教育系の仕事、子どもと関わりたい人にはおすすめの学科です。大学とは言えども、専門学校みたいな感じですが、充実しています。
      学年が上がるにつれ、専門性が問われます。とてもおもしろいです。また、教養科目もいくつかあり、楽しいです。
      駅から徒歩10分くらいです。もっと近ければいいなと思います。周辺にお店はぽつぽつある程度で、立地に関してはあまりいいものとは言えないです。
      特にわたしの学科はできてまだ4年目です。他の教室に比べたら新しいですし、冬は暖房しっかり入るので温かいです。
      女性の割合が多く、人間関係でもたつくことも多々あり。男性が少ないので恋愛関係になりにくい。むずかしい。
      あまり活発ではないイメージ。札幌の大学と違い、周辺に大学がないので合同サークルもない。あまりおもしろくないかも。
      保育から小学校の教科教育法までさまざま。
      ゼミなしです。
      ゼミがなかったので、とくにありません。。
      小学校の免許がとれるからいいなと思ったため。
      ひたすら過去問解きました。あとはセンター試験の勉強。

投稿者ID:81975
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      就職にとても強い学校です。何か困ったことがあれば先生たちは親身になって話を聞いてくれます。学ぶための準備がしっかりと出来ている学校なので、あとは自分のやる気次第でどこまでも伸びることが出来ます。
      授業は分かりやすい授業とそうでないのがあります。ですが、わからないところはあとから先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださります。
      札幌市から少し離れた恵庭市に位置しているため、不便です。ご飯がおいしいお店など、30分近く歩かないといけない場所も多く、不便です。
      学校は全体的にきれいで良いと思います。清掃業者の方もいつもきれいにしてくださっています。学食もとてもおいしいです。
      同じ学科の友人はもちろんのこと、サークルなどでも友人を作ることが出来るので、充実した学校生活を送ることが出来るのではないかと思います。
      部活もサークルも活発に稼づどうしているため、充実しています。部活やサークルの他にも同好会があるので、そっちでも楽しむことが出来ます。
      看護の基礎から、技術の応用や国家試験のための勉強が出来ます。
      ありません。
      ゼミをやったことがないのでわかりません。
      札幌市に近い学校に通いたかったためである。
      推薦入試
      小論文対策や面接練習を行った。あとは、特にありません

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部こども発達学科の評価
      先生が熱心なので、教育や保育について沢山学ぶことが出来る。クラス制・授業の選択科目が殆どないため、大学生らしい生活というよりは高校の延長。授業を受けてギャップを受ける人が多く、将来を見失う生徒が多いようだ。気が合う友達を見つければ楽しい4年間になる。
      同じ学科の人が殆どなので、大学の新鮮さがない。欠席をしたらすぐに分かる。選択制の授業が殆どないため、様々な学問を学びたい人にとっては不満。
      大学生なのにゼミが殆どない。他の大学のように、沢山の先生から選択できる訳でもなく、殆ど強制的。(進路別に分けられる)
      就職率が悪い。強い意志があったというよりはなんとなく就職したという生徒が殆どな気がする。高校の頃に聞いた噂だが、文教は評判が悪かった。
      恵庭駅から徒歩7分とパンフレットに書いてあるが、実際は15分以上かかる。学校の周りに遊び場がない。
      校舎が小さく、食堂や体育館・購買も1つしかない。カフェやATMといった設備もない。移動も不便なため、昼食は外のコンビにですませることが多い。
      人間関係のトラブルが多すぎる。授業中に人の悪口を大きな声で言う生徒もいる。先生にはむかう様子も時々見られる。
      保育や教育についての理論とともに、演習をしながら実践力をつけることができる。
      なんとなく。保育について学べると感じた為。見た目も真面目な生徒が多そうだったから。
      特に何も勉強しなかった。高校の定期テストより簡単だった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生があまり良くないようですね。実習も今後使っていけるかわからないレベルのようです。また、先生の自己満足で終わってしまうものもあるため。
      さまざまな学科がせっかくあるのにまったく連携授業がない。先生によっては適当である。
      周りにあるお店も少し離れているため便利というほどではない。交通機関もあまり発達していないため移動は不便である。
      きれいで大きな建物で設備も充実しているところもある。購買やパン屋さんが売りに来たりとおいしいものが食べられる。また時折おいしいドーナッツを販売しに来ることもある。
      サークル以外で他の学科の人とかかわることは少ない。真面目な人が浮いている。
      頻繁に活動しており成績のあるものもあるが、どちらかというと個人単位での集まりのようなところ。しかし本当に面白いところもある。
      集団・個人の栄養ケアやアセスメント、集団給食の一連の提供法を学べます。
      志望していた専門学校を親に反対されたため。
      一般入試は本当に簡単だった。きちんと高校の授業を聞いていればとれる程度。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      大量調理に必要な設備、施設が数多くあるため、栄養のことについて学びたい人にとっては良い大学だと思います。
      それぞれ専門の分野の先生方が集まっていますが、自分が知りたいことは積極的に先生に聞きに行くことが、良いと思います。
      JR恵庭駅を出るとまっすぐ前に大学が見えます。歩いて10分から15分くらいでつきます。近くにコンビニもありますし、学食もあるので、便利です。パンケーキやアイスのお店もあります。
      新しい塔もあり、キレイです。食堂、売店などもあり、充実しています。グラウンドも広く、サークルなども行われています。
      基本的には仲良しな学部でした。しかし、他の学年との交流があまりありませんでした。人数が多い学部でしたが、学部内の同学年の人とは一緒に勉強することが多かったです。
      サークル活動はそこまで活発に活動はしていませんでした。よさこいのサークルは活動が活発で、外で練習をしていたり、パレードへの参加もしていました。
      栄養学について基本知識、応用的な知識を学ぶことができます。
      ゼミの名前はありません。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      食品会社
      食に関連した仕事がしたかったからです。
      栄養学を学びたかったから。
      センター利用入試
      そこまで対策はしていません。

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部こども発達学科の評価
      子供の未来にかかわる仕事がしたいという強い意志のある人をしっかりサポートして、一般企業絵の就職にも力を入れています。しかし正当な理由なしに定期試験の追試ができないなど、多少厳しいところもあるため、くれぐれも体調管理には気を付けて五回以上休まないようにしましょう。
      そこそこ内容は充実していますが、授業によってはスマホをいじっている学生に対して注意しないという甘い先生もいます
      駅から歩いて15分と立地状況は良いのだが、少々歩かないと食べ物屋がないのが少し残念。ただしアパートは近くにたくさんあるから一人暮らしにはいい
      売店の閉店時間が多少早く、不便な点もある。学食はすべての食品にカロリーが書いてあるが、書いてないものもある。
      個性的な人も多くワイワイ楽しめるが、友達は大抵がしゅみが一緒とか、高校が一緒という人が多く、なじめない人もいるのが現状
      さーくつるの数自体は大奥鵜よさこいなどのサークルはしっかり活動しているが、文科系のサークルは活動しているかいないかわからないのが多い
      学校の教員や特別支援、幼稚園や保育所の先生になるための勉強が学べ、所定の単位を取れば無条件で免許が取れる
      保育士になるため様々な知識を取り入れたいと思ったから
      センター試験対策としては教科書を中心に基礎固め

在校生 / 2023年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはいいと思います。
      助産師や保健師を取りたい人は大学院もついている大学をオススメします。
      1年の選択科目は高1のレベルから丁寧に教えてくれるので高校で取っていない科目があっても大丈夫です。
      看護学科なので国家資格に受かれば就職率は100%です。
      3年生から国試対策があるのでちゃんと勉強していれば大丈夫だと思います。
      札駅からJR一本ですがほかの大学と比べると遠いと思います。
      駅から学校までは徒歩で10分程度です。
      ほかの大学と変わらないと思いますが新しめの学校なので校舎はきれいだと思います。
      学部学科が多いため出会いもそれなりに充実していると思います。
      サークルは種類が豊富です。
      インカレもありなので違う大学や専門学校の人もいます。
      1年の前期は教養科目を学びます。後期からは本格的に看護の勉強に入ります。
      看護師になりたいと思い、志望しました。
      また他学科が多いためチーム医療を学べると思い志望しました。

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学