みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立北海道/恵庭駅
人間科学部 看護学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通立地条件がとても悪いです。周りは住宅ばかりで一人暮らしをしている私にとっては買い物のお店も遠くて大変です。
講義・授業良い講義では比較的に質問しやすい状態であり、教授と生徒が近い存在です。なので、勉強しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は使ったことがないのでわかりませんが、実習室は設備がそろっていて、とくに演習のための人形は人間に近くて使いやすいです。
就職・進学良い就職や進学には実績があり、去年も98%くらいの人が国家試験に合格し、就職してます。看護学科は特に就職率が高いみたいです。
アクセス・立地悪い立地条件は悪いです。駅からはまっすぐなので、和k利やすいですが、周りにお店などが少なく、住宅なので、一人暮らしにしてみると立地条件悪いです。
施設・設備良い私の大学は、勉強する部屋がたくさんあります。最近建てられたもので新しいので、比較的に綺麗で、使いやすい設備です。
友人・恋愛普通看護学科なので、男性は少なく、恋人を見つけられる機会は少ないです。だからサークルなどで、恋人を探すしかありません。友人はサークルと学科でたくさんの人と関わることができるのでたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容今は、病態治療学や、病理学、薬理学など、病気の概要や、薬の内容、人の体についてを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名631教室
所属研究室・ゼミの概要この教室では、パワーポイントを使って発表などができるようになっています。大きいスライドがあり、暗くもできるので見やすいパワーポイントになっています。
志望動機ほかの人にケアしてあげたいと考えるようになりました。
利用した予備校・家庭教師高校のゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない部分は先生に聞きにいって、問題がスラスラ解けるようにしていました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指している人にとってとてもいい環境だと思います。様々な分野について実習も踏まえながら深く学ぶことができました。
講義・授業良い元看護師の方が講師として授業をしてくれたり、実際に現場で働いている医療職種の方から詳しく講義を受けることができたりして、とてもわかりやすかったです。
就職・進学良い試験前の面接練習や小論文の添削をしてもらうことができました。指導が的確で、とても参考になりました。
アクセス・立地良いマンションが近くにあったり、駅からの距離も短く道もわかりやすくて、通学しやすかったです。近くにはコンビニエンスストアもあり買い物もできました。
施設・設備良い購買や学校内食堂があり、お弁当を持参しなくても困りませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活動も充実しており、同じ学科だけでなく幅広く友好関係を築くことができました。
学生生活良い様々な種類のサークルがあります。地域住民も参加できるイベントの開催もありました。
学科で学ぶ内容看護についての概要から、それぞれの分野の細かな部分を学びます。教養科目もありました。
就職先・進学先病院の看護師
志望動機小さい頃から看護師になることを目指しており、四年制大学を卒業したかったからです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い高度な技術や専門的な知識をたくさん学べるし、たくさんの病院などの医療施設で多く実習が行われるから、医療の現場に出た時にとても役立つ。柔軟に対応できるような思考能力やコミュニケーション力もつけられて、私も仕事をするようになってとても役に立っています。学年が上がるにつれて課題が増えたり、とても大変だけど、その分役立つものもたくさんあり、ほんとうにいいと思います。素敵な先生も多くてとても充実しています。
アクセス・立地普通恵庭駅に近くて、とても通いやすいです。JRの快速エアポートに乗れば、札幌から恵庭の間で約30分、恵庭駅から徒歩で約10分で通えて地下鉄を利用したりすることを考えれば、通いやすいかなと思います。ですが、冬にJRが止まった時などは、少しめんどくさいですね…。
施設・設備普通図書館もあるので、勉強などする時にいいです。
就職先・進学先私は医療機関に就職しましたが、大学院に行く子もいました。
道外への就職は難しそうです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通実習は、いろんな病院に行くことができます。その分交通費、宿泊費はかかりますが、いろんな病院が見れていいと思います。(自宅からの距離によっては、宿泊費の補助もでます)
国家試験対策は、外部講師がおしえにきてくれたり、模試を何回も受けさせてくれたり、1人で勉強をするのが苦手な人にはおすすめです。 -
講義・授業普通講師や教授によって様々です。
研究室・ゼミ普通グループで協力しながら計画までの立案をします。計画までですが勉強になりました。
就職・進学良い就職課が基本マナーや面接練習、履歴書の添削などしてくれるのでとてもたすかりました。サポートは、十分あります。
アクセス・立地普通恵庭市にあるので遠いいですが、JR快速エアポートにのれば40分ほどで札幌からつきます。また、快速も本数が多いです。
施設・設備普通比較的新しい施設です。図書館は本が充実しており、勉強の本、旅行の本、多岐に渡ります。
友人・恋愛良いサークルに入れば他の学科の友達とも知り合えます。
学生生活普通学友会がイベントを開いてくれるので、いろいろあります。
学科で学ぶ内容1年、教養科目、専門科目の基礎、基礎実習1(私の時は一週間程度)
2年目、専門科目、基礎実習2(2週間)
2年の前期か後期の科目数が多く大変でした。
3年、前期専門科目グループワークが多かったです。
3年の後期から四年の9-10月専門分野の実習があります。
四年の後期は、国試対策で学校に行ってました。 -
就職先・進学先医療関係
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い就職にとても力を入れている学校だと思います。就活が始まる前に、就活時の服装や化粧の仕方など、しっかりと指導してくれます。
講義・授業良いスクリーンを用いて行う授業が多く、自分のペースで授業に参加することが出来ます。他に、グループワークを行う授業もあるので、医療者としてのチームワークを学ぶことも出来ます。
研究室・ゼミ良い私の大学では、4年生の昼間くらいの時期から研究が始まるため、現時点では研究室・ゼミの評価は出来ません。
就職・進学良い就職にとても力を入れている学校だと思います。就職率もとても高く、道内でも上位の方であると聞いています。
アクセス・立地良い札幌市とそんなに距離が離れていないため、週末や早く授業が終わった日などは札幌へ気軽に行くことが出来ます。恵庭市自体は自然豊かで、静かなのでとても住みやすと思います。
施設・設備良い看護学科がよく使う建物からは自動販売機や売店、食堂が遠く、少し不便だと感じることがあるかもしれませんが、学校内は全て繋がっていて、雨の日でも外へ出ることなく移動することが出来ます。
友人・恋愛良い私の大学では、部活動やサークル活動がとても盛んで、男女ともに多くの人が参加しているため、違う学科の人と友達になれたり、学年が違う人とも交流が出来ます。
学科で学ぶ内容教養をはじめ、看護についてたくさんのことを学びます。
所属研究室・ゼミ名まだありません。
所属研究室・ゼミの概要4年生から研究室に所属したりするのでまだ分かりません。
就職先・進学先病院へ就職します
就職先・進学先を選んだ理由若いうちは大きな病院で働いてたくさん仕事を覚えたいと思ったからです。
志望動機看護師になりたかったからです。また、就職率がいいからです。
どのような入試対策をしていたか面接練習と、小論文を書く練習を主にしていました。
投稿者ID:191187 -
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通就職にとても強い学校です。何か困ったことがあれば先生たちは親身になって話を聞いてくれます。学ぶための準備がしっかりと出来ている学校なので、あとは自分のやる気次第でどこまでも伸びることが出来ます。
講義・授業悪い授業は分かりやすい授業とそうでないのがあります。ですが、わからないところはあとから先生に聞きに行くと丁寧に教えてくださります。
アクセス・立地悪い札幌市から少し離れた恵庭市に位置しているため、不便です。ご飯がおいしいお店など、30分近く歩かないといけない場所も多く、不便です。
施設・設備悪い学校は全体的にきれいで良いと思います。清掃業者の方もいつもきれいにしてくださっています。学食もとてもおいしいです。
友人・恋愛悪い同じ学科の友人はもちろんのこと、サークルなどでも友人を作ることが出来るので、充実した学校生活を送ることが出来るのではないかと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも活発に稼づどうしているため、充実しています。部活やサークルの他にも同好会があるので、そっちでも楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容看護の基礎から、技術の応用や国家試験のための勉強が出来ます。
所属研究室・ゼミ名ありません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミをやったことがないのでわかりません。
志望動機札幌市に近い学校に通いたかったためである。
どのような入試対策をしていたか小論文対策や面接練習を行った。あとは、特にありません
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通わたしが入学した時は看護学科はできたばかりでした。授業も手探り、実習環境も整っているとは言い難かったです。
講義・授業普通講師の先生達は、雇用状況によって熱意が異なっていたと思います。実技の内容も、実際の職場ではあまりしない内容が多かったように思います。
研究室・ゼミ普通看護学科なので、看護研究のためのゼミがあります。これも講師の先生のやる気に左右されているように思います。
就職・進学悪い就職率は、専門職でもあるので毎年100%に近い数値だと思います。就職試験の際は一つしか受けてはいけない、と言われていました。 希望の職場を落ちてしまった場合、二次採用の時期まで受けることができないのですごく不安な気持ちにはなりました。まだできたばかりの学科であったので、大学が信頼を得るためにおこなっているように感じ、生徒個人のことはあまり考えてないように思ってしまいました。
アクセス・立地普通恵庭駅から徒歩10分くらい、直線なのでわかりやすいです。札幌近郊からJRで通っていたので、雪による遅延等で授業に遅れることもありました。もっと早い電車に乗れば間に合うのであなたが悪い...と教授に言われることもありました。
施設・設備普通わたしの時はさほどでしたが、今は色々なデモ機が購入され充実していると聞きます。大学全体的に綺麗ではありました。
友人・恋愛悪いサークルにあまり力の入っていないので、他学科の生徒との交流はあまりないです。学科内はどこの学科も仲良くやっていたと思います。
学生生活普通サークル、イベントともに、他の大学に比較するとかなり貧相な感じです。実習に忙しいので参加できる人が少ないのかもしれないです。
学科で学ぶ内容一年目は主に看護の基礎を勉強します。二年目から実習にも少し行くようになり、技術もちょっとだけやるようになったと思います。基本的に、技術よりは頭作りに力をいれていると思います。 三年目後半から四年目になると常に実習です。実習先も潤っていないので、保健師の実習では道東に行くこともありました。交通費、ホテル代は全て実費だったので、実習の度にお金がかかりました。
就職先・進学先札幌市内の急性期病院、癌の拠点病院
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価悪い学科の先生は皆さん優しくて、看護を学ぶにあたってとても良い環境だと思っています。しかし、私は5段階評価中、2を選びました。その理由は、連絡が遅いからです。
講義・授業悪いわかりやすいパワーポイントや、プリントを作ってきてくださるおかげで、授業はとっても分かりやすいです。
アクセス・立地普通町は静かで過ごしやすいですが、夜になるとよく不審者が現れ、あまり安全な場所とはいえないです。お店も少ないです。
施設・設備良いトイレや、教室がとてもきれいで、すごく過ごしやすいです。掃除の方々がいつもきれいに掃除をしてくださるおかげです。
友人・恋愛良い楽しく、にぎやかで明るい人たちがたくさんいるので、いつも笑いが絶えません。また、サークルなどで他学科との関わりが多く、他学科同士でのカップルをよく見かけます。
部活・サークル良いどのサークル活動も活発に活動していますが、特に、YOSAKOIソーランサークルは、いつも熱心に練習をしています。
学科で学ぶ内容看護師になるための頭づくりをしっかりできます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していません。。
志望動機綺麗な校舎だったため。。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文対策。。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の知識や疾患、治療はもちろんのこと、人間とはどういうものかという総合的な考え方が身に付きます。北海道文教大学の「人とともに、人のために」というフレーズがそのまま大学4年間で学ぶことができます。看護学科なので医療機関での実習がありますが、患者さんを人として尊重して見ることができるようになりました。就職については、就職課が全国の情報を伝えてくれるので困ることはありません。
講義・授業良い多くの分野に精通した先生方が講義を行ってくれます。一般的な知識はもちろんのこと、実習や就職後のことまで考えた内容になっているため、十分な知識を得ることができます。授業が充実しているためテストの教科数が多く大変でしたが、乗り越えると確実に自分の力となります。私が在学中に先生が何度も変わっているため一貫した授業という点についてはなんともいえません。
アクセス・立地悪い快速エアポートで札幌から30分ほど、さらに学校まで15分ほど歩くので立地はあまりよくありません。周囲は住宅街でコンビニや飲食店も近くにはほとんどないので若干の不便さがあります。しかしほとんどの学生が学校周辺での一人暮らしなので、そんなに問題ないかもしれません。
施設・設備普通現在改築・増築を日々行っており、建物が増えています。整備にお金をかけているので綺麗な校舎だと思います。しかし、ほとんどの教室にエアコンがついていないため夏は暑いです。現在学生の要望により少しずつエアコン・暖房を整備しているようです。学食はとてもおいしくてお勧めです。中でも唐揚げ丼は360円という安さでボリュームがすごいです。ただ、学生数の割に食堂が狭く席数も少ないためいつも混んでいて座れない人も多くいます。
友人・恋愛普通医療・文化・言語と様々な学部がありながら、他学科との交流はほとんどありません。同じ授業も少しありますが座学のみなので交流はなし。せっかく看護・理学療法・作業療法と医療系学部がそろっているので、事例検討会などの機会があれば、チーム医療についての学びが深まるのではないかと思います。医療系学部がそろっていることが入学の条件であったので、チーム医療の学びについては残念です。他の学科との交流がない分、学科内での友人は作りやすいと思います。個性あふれるメンバーですが、みんな仲良くやっています。実習で初めて話すメンバーもいますが、すぐに仲良くなれますよ。
部活・サークル悪いサークル活動は活発ではないです。サークルに所属している人が少なく、大会を目指しているサークルはほとんどありません。
学科で学ぶ内容看護師としての必要な知識、コミュニケーション力、人間理解
所属研究室・ゼミ名母性看護学
所属研究室・ゼミの概要育児を行う母親のストレスについて、研究計画書を作成しました。
志望動機看護学科であること、ほかに医療学部があること
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私はセンター利用のみの出願のため、センター試験の勉強のみです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価悪い正直おすすめはしません。事務は不親切だし、学費は高い。それでも、頑張ってくれる教授もたくさんいるし、就職課はとても素晴らしいと思うので、滑り止めには丁度いいのではないでしょうか。
講義・授業普通頑張っている先生とそうではない先生がいますが、外部の方の興味深いお話や、違う学科の教授のお話を聴く機会もあるのでおもしろいかもしれません。看護学科はどこもそうだと思いますが、選択講義はとても少ないです。
アクセス・立地普通恵庭駅から真っ直ぐ歩くだけなので迷うことはありません。札幌から快速も出てますしね。ただ、パンフレットにあるように徒歩10分ではいけません。15分はかかります。
施設・設備普通比較的新しい学校なので、トイレなどきれいなところが多いです。学食は安くはありませんが、おいしいです。また、今年からは100円朝食が始まるみたいです。2か月ほどためしに100円朝食を実施していましたが、あの量で100円なら安い、安すぎますね。
友人・恋愛良い学科的に女の子が多い大学です。なので、友達はとても作りやすいと思います。札幌に近いので、無理に大学内で恋人を探さなくてもいいかな、と思います。
部活・サークル普通大きな成果を残しているサークルはないようです。ただ、よさこいであったり、様々なサークルはあるので興味のある人はいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識や実技について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名老年看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー型認知症についての研究をしていました。
志望動機家から一番近い看護学科のある大学だったので。
どのような入試対策をしていたか私の時には小論文はなかったので、医療関係の本を読んだりして、面接でなんでもこたえられるようにしていました。
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。