みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立北海道/恵庭駅
人間科学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で専門分野を勉強するにはとても整った環境にあり実習も定期的にあるので無理なく通うことが出来ると思う。
講義・授業良い専門の分野の先生が臨床の経験も話しつつ講義を行ってくださるので、実習に役立つ授業が多い。また、課題は多いがしっかり行うことで臨床実習の際にとても良い学びに繋がる。国家試験前には外部から講師を招いてくださり、国家試験対策をしてくださるので学校に足を運びみんなで勉強できる環境が整っており家でなかなか勉強できない私にとってはとても良かった。
就職・進学良い就職活動に対しては就職課が履歴書の書き方から面接まで細かく指導がありとても良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は恵庭駅であり、快速のJRがあるため札幌からの便もたくさんあり通いやすい。
施設・設備良いとても綺麗な学校であり、実習室も病院を仮定として作られているためとても充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学科との関わりも増えるが、ほとんど同じ学科の人としか関わらないことが多い。
学生生活悪い学内のイベントは数少ないが実施されているが、参加者が少ないため盛り上がりもイマイチである。
学科で学ぶ内容1年2年は座学がメインであり基礎を固め、3年4年で臨床実習を行い学びを深めていく。
就職先・進学先中規模病院
志望動機看護をゆっくりと学びたいと思っていたため4年制の学校を選びました。また家から通いやすいところを選びました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通先生も熱意があり丁寧に教えてくれます。厳しい人もいますが、力になります。就職課もありバックアップはとれてます。実習もなんとかなります。
講義・授業良いグループワークもあり外部講師もよく来ますし、実践的です。設備も整ってます。
研究室・ゼミ普通研究は希望でわかれます。先生によって厳しさも変わるのでなんともいえません。
就職・進学良い就職課の先生は履歴書や面接練習をしっかりしてくれます。はやめに活動するのをおすすめします。
アクセス・立地良い恵庭駅からまっすぐです。少し歩いたら飲食店もあるので、場所はいいです。電車があるので遠くても通えます。
施設・設備良い色々な棟があり、ほぼ綺麗です。移動に時間かかるところもありますが大学らしくていいと思います。
友人・恋愛普通学科内くらいしか基本交流がないです。サークルもぼちぼちですが付き合ったりはあります。
学生生活普通イベントは七夕やクリスマス等で立食パーティーがあります。サークルは一部がやってて、全体ではそんな活発ではないです。
学科で学ぶ内容一二年は座学、三年は実習メイン、四年は実習と研究と国試勉強なかんじです。バイトは一二年にがっつりやれます。
就職先・進学先進学しました
志望動機看護の道に進みたくてオープンキャンパスの印象がよく、大学らしくて決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通学年が上がるにつれて課題も多くとても大変になってくるけれど、実習などでとても役に立つものもあります。
自分のわからないことや聞きたいこと、将来のことについて話を聞いてくれる先生もいるしとても充実できると思います。 -
講義・授業普通外部からも講師が来てくれて授業を行ってくれます。看護学科は1年生の時は選択科目がありますが2.3年生になるとほとんどが必須になってきます。私にとっては2年生が1番の山場だと思ってます。テストの科目が多く、死に物狂いで頑張りました。1.2年で実習が1回ずつありますがとても充実していていい経験ができました。3.4年の実習はどうなるのかまだわかりませんが自分が成長できるよう、そして知識や技術を身につけたり今持っている知識や技術を活かしていけるようにしたいと考えています。
学生生活普通サークルもたくさんあり、自由参加なのでバイトや勉強で忙しくても空いてる時に行くことができます。息抜きにとてもいいとおもいます。
就職先・進学先現在は母性看護、小児看護の方に興味があるので将来は助産師の資格を取ろうか迷っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の実技だけでなく、看護を学問として学ぶことができ考え方の幅が広がると思います。看護だけでなく臨床心理士や臨床検査技師、理学療法士の話も聞けるのでチーム医療を考えて行く上でも充実した環境だと思います。
講義・授業普通放課後に実技の練習を個別に指導してくださったり、就職などの話も親身に聞いてくれます。
研究室・ゼミ悪い複数の先生のもとに分かれ、ゼミ活動をします。看護研究について3年生から学び始め、4年生で看護研究を始めます。
就職・進学普通他大学の大学院に進み、保健師・助産師を目指す人や、総合病院に就職する人がいます。就職率は90%を超え、安定していると思います。
アクセス・立地普通恵庭駅から徒歩15分ほどの立地で、アクセスもいいです。また、周辺にはカフェやコンビニもあるため便利です。
施設・設備普通緑が豊かなキャンパスで、設備も綺麗です。実習室も充実しています。
友人・恋愛良いグループワークや演習が多いため、友達が増える機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年生では看護の概論の他、化学や生物、英語、中国語なども選択科目として履修します。
2年生では必修科目がほとんどになり、看護の援助論を学びます。
投稿者ID:232003 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師をになりたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。 また、資格を生かして働くことができるので将来困らないと思います。
講義・授業普通実際に見本を示してくださったり、関連した面白い話もしてくださるので、授業が頭に入りやすいです。 質問も親切に答えてくださるので、気軽に質問できます。
研究室・ゼミ普通何の研究をしてるのか、どのようなゼミがあるのかわからないのですが、先輩方を見ているととても楽しそうにやっている様子が見れます。
就職・進学普通様々な病院や診療所に就職しています。 他にも企業に就職している方々もいるようです。 国公立の大学院への進学も多いようです。
アクセス・立地普通駅から大学までの間に色々なお店があるので、帰りなど楽しみが増えます。 バイトの募集などもしているので、大学帰りにバイトもできます。
施設・設備普通ほとんどの棟がつながっているので雨の中歩かなくても済みます。 学部によってですが、医療の機械は整っている方だと思います。
友人・恋愛普通様々なところから来ているので方言や外国語を聞くことができます。 他の学科の人たちと話すこともできるので出逢いは多いと思います。
学科で学ぶ内容看護の基本から学ぶことができます。 先輩の体験談を踏まえて習うので色々な方法を学ぶことができます。。。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由他にも習いたい部門があったので、大学院へ進学することにしました。
志望動機男女の性別や年齢など関係なく関わることができるので、この職業にしました。 また、得した損したなどの気持ちが関係ないので医療の仕事にしました。
どのような入試対策をしていたか基本を完璧にし、過去問を解きまくりました。 特にセンターの過去問が多かったです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率、就職率はほぼ100%です。ただ、私立大学なので学費は高いです。付属の病院がないので実習も遠くに行かないといけないのが大変です
講義・授業普通看護に必要な多くの科目、また外部の講師の授業など充実していました。
研究室・ゼミ普通4年生から研究が始まりますが、ゼミの先生も熱心に指導してくれました
就職・進学普通卒業生はほとんど100%就職が決まっています。就職活動も就職先の病院の特徴に合わせて指導してくれます
アクセス・立地普通札幌市から通いましたが、JR駅から徒歩10分で利便は良いです。
施設・設備普通演習室、講義室、研究室、学食、売店などさまざまな施設があり充実しています
友人・恋愛普通1学年おそよ100人いますが、4年間同じメンバーで講義や演習、実習を行うので仲良くなります
学生生活悪い学科によりますが、サークルに入っている人は少なかったと思いますがさまざまなサークルがあります
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目です。看護を総合的に学習することができます。
就職先・進学先総合病院
志望動機小学生の頃から看護師になりたいと思っていたので、高校生の頃から看護科を目指し、学習してきました
投稿者ID:602063 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い講義や演習、実習が充実したものとなっているのでとても良いと思います。また、就職率は100%なので就職活動で不安はありませんでした。
講義・授業良い学校外から来る講師も充実しており、非常に学びになったと思います。
研究室・ゼミ良い数ヶ月前からゼミが始まっていますが、とても充実しています。発表会などもあり、大変なこともありますがメンバーや先生と協力し合って活動できます。
就職・進学良い現在、ほとんどの学生に就職先が決定しております。また、就職活動をするにあたり気軽に相談できたり、サポートも十分にしてくださいます。
アクセス・立地悪い恵庭駅から15分ほど歩くため、特に冬は辛いです。また、周辺は住宅街なので楽しいスポットはありません。しかし、大学の近くには一人暮らし用のアパートが数多くあり、地方から来た学生が多く住んでいます。
施設・設備良い演習室は充実しており、多くのことを学びやすいと思います。しかし、教室には暖房はありますが冷房はありませんので夏は窓を開けるしかなく、非常に暑いです。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、他学科の学生とたくさん交流できます。
学生生活良いサークルは数多くあります。イベントは新入生歓迎会や大学祭、体育祭など充実しています。
学科で学ぶ内容看護師になるために4年間でたくさんのことを学びます。実習も領域に合わせていくつかあり、大変なこともありますが良く学べます。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い私たちの学年は、学生同士がすごく協力しあっています。そのため、留年なしに上がれる人がほとんどです。たまにまったく勉強しないでテストに挑んで留年してる人もいますが、しっかりやれば上の学年に上がれます。テスト内容も授業全部とか言われますが、案外簡単だったりします。たまに過去問そのままとか。笑 授業で重要!って言われてないとこ、「そこかよ!!?」って思うとこ出してきたりしますが、なんとかなります。やれば。笑
病院実習は、付属の病院がないため、札幌や千歳などの病院にばらばらに飛ばされます。これはこれで、就職先を考えるときに役立ちます。
1年の夏に基礎Ⅰの5日間
2年の冬に基礎Ⅱ2週間
3年の後期(学内の授業は一切ありません)に成人Ⅰ.Ⅱ、小児、母性の4つです。
4年はこれからですが4つほど実習があると思われます。
実習は他の学校より、すごーーく緩いと思います。毎週金曜日に学校で記録整理をできるので、土日しっかり休むことができます。
他の大学とは比べて、ゆったりと教育してるのではと思います。早すぎるのについていけない、自身がない人におすすめだと思います。 -
研究室・ゼミ悪い看護はゼミはありません。
就職・進学普通就活は始まってきましたが、しっかりとしたサポートを受けられそうです。
就職率だか、国家試験合格率は100%らしいですが、できなさそうな人は卒業させないらしいので、当たり前ですね。これはどこの大学も同じだそうです。
道外への就職は文教からは厳しいと思います。昨年も道外は落ちて結果道内に収まってるらしいので。 -
アクセス・立地悪い一番の難点と言っていいほど、アクセスは悪い方だと思います。
最寄り駅は千歳線の恵庭です。最寄り駅から学校まで駅から徒歩10分ちょっとひたすらまっすぐ歩きます。冬は吹雪いてたらタクシー使いたくなる距離です。学生にはバスは出てません。オープンキャンパスだとバスがあるのですが…。そこは騙されないでください。
恵庭まで通う気力がある、あるいは一人暮らしができる人はぜひ、文教へ来てほしいです。 -
施設・設備普通勉強するための施設などは十分なのですが、エアコンがない部屋があるため、夏は暑い、冬は寒いきょうしつがあります…。また、先生がクーラーきかせすぎて、夏で鳥肌たつほど寒いときもあります。
うまく服で調節してください…。笑
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い悩みがほとんどなく、勉強をしっかりやれば、恋や日常もうまくいく!皆将来の夢に向かって頑張ってるから、皆で協力して頑張れる
講義・授業良い眠たくなるときもあるが、将来の夢に向かっての内容だから、実習に行ったりすると、勉強の意欲が高まります
研究室・ゼミ良いまだゼミをやったことがないからわかりませんが、先輩達が楽しそうにやっているのを見て、この評価にしてみました
就職・進学良い将来の夢が既に決まっている状態なので、実習をいくにつれて、勝手に働きたい職場がわかってくると思います
アクセス・立地良いJRから歩ける程度なのですが、冬や雨の日は少し辛いかもしれません。駅に自転車を置いておくと、冬以外は少し楽です
施設・設備良いまだ新しいので、建物自体は綺麗です。しかし、敷地が広いため、連絡通路で繋がってない建物は少し移動が面倒です
友人・恋愛良い学校生活は、他の大学と違って、すべての教科出席をとるので、皆毎日登校します。なので、一緒にいる時間が長い分仲良くなれます
学科で学ぶ内容大学での教養科目、看護系の教養科目、医療に関する教科、看護の専門分野
就職先・進学先病院、
就職先・進学先を選んだ理由看護師になりたいから、まずは病院に就職したい
志望動機学校の雰囲気も良く、自身の夢を叶えられると思った
どのような入試対策をしていたか一般受験の勉強と、推薦受験の勉強を並行して
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い将来の夢を叶えるだけでなく、サークルも充実してて、楽しいです。毎回出席とるので、皆と会う時間が多く、仲も深まります。
講義・授業良い講義の量が多く、結構疲れることがあります。人間科学部は、必修教科ばかりなので、大変ですが、将来の夢のためだと思うと頑張れます。
研究室・ゼミ良いすいませんが、まだゼミを経験していないのでわかりません。しかし、先輩方はゼミをやっていますが、グループで行うので、すごい楽しそうです。おそらく四年生とかになるとやるんだと思いますが、楽しみです!!
就職・進学普通就職先まではまだ把握しておりません。ごめんなさい。ですが、就職率は100パーセントです!!大学に入って、しっかりと頑張っていれば、ちゃんと就職して、良い人生が送られると思います!!
アクセス・立地普通JRがあるので、交通の便が悪いわけではありません。しかし、結構いなかなので、あきこーがあると、遊ぶところはあまりありません。車があると便利だとは思うのですが、経済的に車は厳しいので、、、あとは、地下鉄がないので、JRが止まると、結構辛いですね。
施設・設備普通それぞれの学科で、学習する建物が分かれていて、ロッカーも学習する建物付近に設置されており、実技練習がしやすくなってます。あたらしくできたばかりなので、割と物品は揃ってますよ。
友人・恋愛悪いサークルでは、必ず新入生歓迎会があり、仲良くしてくれる先輩が沢山います。人間科学部では、先輩の意見がとても参考になるので、交流を深めると、よりよい学生生活が過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と必修科目、2年と3年前期は必修科目の講義、あとは全て実習です
所属研究室・ゼミ名まだゼミをやってません
所属研究室・ゼミの概要すみません…………まだゼミをやったことがないので記入できません。
志望動機将来の夢が明確になっていたので、大卒がよいと思い、専門ではなく、大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦で受けたが、受かると思ってなかったため、推薦の勉強だけでなく、平行してやってた
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。