みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

25961-70件を表示
    2017年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学自体は新築してるので新しくて綺麗です。サブウェイがあったり学食は充実してる方だと思います。看護の先生方は看護界では有名な優秀な先生方ばかりなのでほんとに看護に進みたい人にはオススメです。プロフェッショナルが揃っています。実習も正直他の学校の子から話を聞くとかなりこの大学は楽だと思います。看護なのに独特の女の世界がなくてグループ関係なく仲良しで友達には恵まれていてとても楽しいです。実習終了時の飲み会とかも多くてこの大学に入ってよかったなって心の底から思ってます。
      悪い
      一期生なので先輩がいないです。
      悪い
      手稲駅からバスはありますが、30分くらい歩かなきゃいけない距離なので不便です。自転車を手稲駅にとめて自転車で通っている人がほとんどだと思います。
      新築して新しいのでとても綺麗で最先端です。
      悪い
      友人関係は充実しています。
      悪い
      看護は忙しいのでサークルに入ってる人自体が少ないです。
      看護学全般
    • 就職先・進学先
      一期生なのでまだよくわからないです。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      この学科にはディベートの講義があるので、討論を通して人前で話すことに慣れることが出来ました。ゼミによってやっていることはかなり違いますが、マイペースに学べる良い学科だと思います。
      講義への出席、提出物の提出など当たり前のことを当たり前にこなしつつ、突発でも良いのでとにかく行動することで充実させられます。
    • 就職・進学
      就活が始まった頃、あまり実感がなく、就活に気持ちが入りにくかったのですが、学内で企業説明会があったので、ゆるやかに入り込めました。また、絶対にいくつかの説明を聞かねばならないという制約もあるので、まったくやる気がなくても、よっぽど頑なでなければ強制的にやる気になると思います。
      建物が大きく、始めは迷いますが、新しい建物も多いので綺麗で心地よいです。
      しかし、女子トイレと男子トイレが隣り合っていないため、ごく稀に、女子トイレを男子が使っているところに出くわすなどという珍事件があります。思い出にはなりますが、やめてほしいですね。
    • 友人・恋愛
      男性の比率が多いですが、私の周りは男女区別がほぼ無く、楽しく過ごしていました。
    • 就職先・進学先
      金融関係の企業に就職しました。就活開始時はどうしたいか決めていませんでしたが就活中に定まりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      校舎も設備も素晴らしい!とても過ごしやすいキャンパス
      特に家庭の事情で道外に出してもらえず、北大他の国公立を目指していた人からあまり勉強せずに大学に入ってしまった人、、と、レベルの差がかなり大きい
      工業高校出身の人も結構いるので、普通科卒の人はいろいろ教えてもらえるので友達になっておくとかなりお得。
      高校時代、物理を履修してなくても入れる大学なので基礎の基礎から授業が始まるため、国立目指していた人からすると簡単に感じて気が抜けがち。
    • 就職・進学
      道内の企業の説明会が頻繁に行われている
      道外への就職は厳しいが道内であれば就職率も高いし学校側のサポートも手厚いように感じる
      駅から遠いわけでもないので電車通学でも特に不便は感じないと思う
      ただ自転車通学の人のマナーはかなり悪い
      バスも出ているし冬になっても通学はつらくない
      校舎はきれいだし設備は良い。数年後工学部も新しい建物が完成するらしい
      体育館にトレーニングルームとシャワーもある
      コンビニも本屋も学内にあるし、食堂以外にもsubwayもあるのであまり昼食には飽きないと思う
      トイレもきれい
    • 学科の男女比
      9 : 1

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指して大学に進む方にはいいとおもいます。学費はかかりますが、設備は整っています。電子機器に対応している看護では唯一の大学だと思います。
      あまり必要のなさそうな講義もありますが、必修教科はかなりしっかり教えてもらえます。必要のないような教科に関しては、少し学費に見合っているのかわからない部分も正直ありました。ですが、難しいことではないので、単位がもらえると考えれば、苦ではありません。
      悪い
      通学はなれれば、苦ではありませんが、駅から遠いいのが少し難です。
      Wi-Fi設備はかなり整っており、パソコンの使い方もわかるようになります。パソコンが壊れた時も無料で直してもらうことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次でほとんどの座学が終わります。講義だけではなく、経費を半分以上負担してもらい、アカデミーなどの特別授業も開講されることがあるので、勉強になります。3年次は実習が中心になります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      担任制とかそういうのがいい人はとてもオススメの学校です。
      ただ、テストが結構多いいのでたくさん勉強しなきゃならないです。けれど友達関係などはかなり充実しています。
      人数が少ないぶん、グループワークなどを通して様々なことを学ぶことができます。
      悪い
      小テストがとてもおおいです。
      楽しい授業もありますが、全部が全部ではありません。
      先生は一生懸命に私たちにいろいろなことを教えてくれます。
      期待に応えられるようにがんばります。
    • 研究室・ゼミ
      人数が増えたせいが、なんとなくゼミ室が足りないようにも感じますが、ほかにも色々なところに勉強するところがあるので、それを利用しています。
    • 就職・進学
      卒業生が出てないので、まだ就職に関してはわかりませんが、サポートはたくさんしてもらっているので、充実していると思いますす。
      悪い
      駅からかなり遠いのと、バスの本数が少ないのに不満を持っています。
      悪い
      綺麗な学校です。
      設備はとてもいいとおもいます。
    • 友人・恋愛
      学校の人ではないですが、しっかりと恋愛もしています。
      ただ、てすとが近くなると勉強が大変になるのでバランズが大切です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      講義内容としてグループワーク形式を多く取り入れているため、コ
      この学科名を見て技術的なスキルを身に付けるための学科だと思う人は少なくないと思いますが、それだけではありません。
      講義内容は技術的なもののみではなく、対人力も鍛えることができるものが多くあります。
      そのため、ミュニケーション力の向上にとても繋がります。
      その一方、パソコンやデザインに関する講義に関しては、あまり深いところまでは触れません。ある程度、独学で補完する必要があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      概ね研究室には素晴らしい設備が整っています。パソコンはもちろん、その周辺機器や資料など、様々な学習に役立つものが用意されています。
      先生も優しい人が多く、生徒の考えを真摯的に受け止め、一緒に考えてくれます。
      手稲駅から近く、学校の周りに学生の住める寮やアパートなども多いため、比較的通いやすい環境にあると思います。
      一人暮らしでもオススメです。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      就職斡旋が他の大学よりいいと思う。
      それなりの企業にいく人が多い。
      しかし、勉強は少し忙しいかもしれない。課題が多くあり、時には徹夜で課題をやる時がある。
      講義は先生による。先生次第で評価もよくなったり、全然わかりづらい先生もいる。
    • 就職・進学
      就職斡旋はそれなりにいいはず。
      勉強にしっかり励めば、資格を目指すことも可能。
      手稲駅から徒歩25分くらい。
      自転車だと10分弱。
      トレーニングルームが充実していると感じている。
      校舎も新しいのができ、良い環境であると感じている。
    • 友人・恋愛
      友達が作りやすい環境にあると思う。
      実験などでみんなと共同でやる機会が多くあり、学科内では、友達が作りやすいと思う。
      恋愛は、医療系学部に友達を作ればなんとかなるかな。おそらく。
      悪い
      サークルというより、部活が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、高校の復習や、その学科の基礎の勉強を学び、その後少しずつレベルが上がっていく感じである。
      成績を上げるには、下級学年の時に、しっかり成績を取れるようにしないと後々下がっていくかな。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      他学部の校舎がとても新しいが、こちらの学部の校舎はまだ古いです。これから数年かけて全ての棟を新しくするということです。
      全体的に面白く、先生方も色々なジャンルの方がいるので飽きずに楽しく学べる。
    • 研究室・ゼミ
      じゅうじつしている。様々な研究室があるので、自分にあったものを選ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職率は高く、学校の推薦があると安心できる。
      サポートもしっかりしているので安心
      手稲駅から徒歩10分、以外と遠いのがネック。
      なれれば問題なし。
      全体的に新しい建物が多いので非常にクリーンである。数年かけて全て新しい建物になります。
    • 友人・恋愛
      男女がよいバランスでいます。サークルや部活動も多いのでいろいろ楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の根底から頂上まで、すべてを網羅していくような授業です。

• 男性卒業生
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価
      やる気があれば卒業後の就職先は良い所にいける。
      しかし基本的にためになる授業は少ないため自分自身で学習する意欲が必要。
      必ずしも充実してるとは言い難いが質問をすれば必ず答えは返ってくる。
      悪い
      自由な教授が多いため指導を請わなければ十分な指導は受けられないと思っていい。
    • 就職・進学
      就職実績、サポートについてはかなりしっかりしている方である。
      通学のしやすさ、周辺環境の良さは十分に充実しているといえる。
      施設、設備の充実度はそこまで高くない。
      パソコン等もひと昔前の物が多い。
    • 友人・恋愛
      所属するサークル、学科によるとしか言いようがない。
      しかし余程おかしな事をしなければ友人は出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      簡単なプログラミング、CG作成などが主になっている。
      サブカルチャーなどに通じていれば有利。
      海外留学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      学科の中でも専攻、コースごとに別れているので自分の勉強したいことが学べる。大学の中では女子が多い方の学科だが、それでも女子は3割もいないと思う。どの学部もノートPCが必須です。
      全体の授業は高校までと似ている部分もありますが、基本は、意見やレポートを求められます。日本語や英語は割と簡単です。専攻やコースに別れての授業は、少数で行なっています。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミ配属されますが、2年前期から専攻ごとの授業があります。
    • 就職・進学
      公務員講座や各種資格講座などが授業が終わった5講義目から開催されてます。
      悪い
      最寄駅の手稲駅からは徒歩で25分ぐらいかかります。学生は基本手稲駅の駐輪場に自転車を置いて自転車通学しています。
      大学内にLAWSONとATM(ゆうちょ、北洋、道銀)があります。また、学食も4つあります。
    • 友人・恋愛
      部活に所属すると他大学との交流もあるので、色々な考えを持った人と出会うことができます。しかし、学内では男子が7割ぐらいいるので、男子で彼女を作るのは、狭き門です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は概論を学び、二年生から専門科目が多くなります。三年生からは自分が深く知りたいことを卒論としていくための準備を始め、四年生は卒論と就活で忙しいです。

25961-70件を表示
学部絞込

北海道科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部情報科学部

北海道科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

宮城県仙台市太白区/仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園
東北公益文科大学

東北公益文科大学

37.5

★★★☆☆ 3.49 (48件)
山形県酒田市/JR羽越本線 酒田

薬学部
偏差値:37.5
情報科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)