みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
北海道科学大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いなんといっても施設がどこよりも充実していて入学から卒業までしっかりと学びしっかりと楽しみ充実したキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い基礎固めの対策がしっかりと行われています。また、学力別での対策もされているため安心して学習ができます。
就職・進学普通国家試験合格率は高いですが、6年間ストレートで国家試験を合格し卒業できる率でいうともっと下がります。
アクセス・立地普通隣接のバス停がありますが、本数は多くなく、待ち時間が長いプラス乗る人数が多いためアクセスはそこまで良いとは思いません。
施設・設備良い敷地自体がとても広く学科ごとの施設もとても充実しています。研究や臨床など専門的な学習を行う施設も充実しています。
学生生活良いサークルは数多くあり、いくつか同時に入ることもできます。科学大のイベントは周辺の地域を盛り上げる役割も果たしています。
学科で学ぶ内容1年次で基礎を学び2年次から専門的な学習に入り5年次で卒業研究6年次でいよいよ国家試験対策というような流れになります。
志望動機道内の薬学部で大学を探していました。どこよりも充実していてかつ、綺麗なキャンパスでここで6年間学びたいと思い決めました。
入学前後のギャップオープンキャンパスで何度か訪れたことがありましたがイメージ通り綺麗で充実した施設で素敵なキャンパスライフを送れています。
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部臨床工学科の評価-
総合評価良い総合的な評価としてはかなり満足していた方である、立地だけが☆5とならない理由である。その他は満足している。
講義・授業良いどの棟も綺麗な作りで清潔感があり、医療機器も豊富に取り揃えてあった。
立地だけはどうしても満足とは言えない場所であった。 -
研究室・ゼミ良い私はGMA(顆粒球単球吸着療法)の研究を行っていたが、人体ではなく牛の血液を使うことでその研究を可能としていた。
就職・進学良い札幌の就職先が限られており争奪戦となっていて市外や道外に就職を余儀なくされた人もいた。
アクセス・立地悪いアクセスは手稲駅から徒歩30分、そこまではバスしか公共交通機関はなく通うのは大変。
施設・設備良い様々な医療機器が取り揃えられており、実習でそれらをつかうことができた。
友人・恋愛普通他学科の関わりが少なく、他学科での友達を作ることは難しかった。
学生生活普通私の在学していた時期はコロナ禍真っ只中であったためイベントは少なかった。
学科で学ぶ内容解剖生理学、電気工学、電子工学、材料工学など医療と工学の両方を学ぶ。
就職先・進学先勤医協中央病院
志望動機医療系を目指している中で医療機器を取り扱うことの多い臨床工学技士に憧れた。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い十分すぎるほどいろんな知識を学ばせてくれて、わからないがないようにしてくれて、先生方も優しく教えてくれた
講義・授業良いより専門知識が学べるので、社会に出ても困らず丁寧に分からないところを教えてくれた
研究室・ゼミ良い生徒たちが興味を示した事は率先してやらせてくれて
先生たちも協力してくれたから -
就職・進学良い社会に出ても困らないようにと、礼儀作法に関しては口酸っぱく言ってくれて、人として成長させてくれたから
アクセス・立地良い交通の便もしっかりしていたので良く、一本逃しても次の電車までの待ち時間が無いから
施設・設備良い機械など現場で使うものが充実していてより実践形式で学ぶことが出来た
友人・恋愛悪い就職を考えて周りはあまり積極的ではなく、学生らしく、自分に何が必要かを考えながら生活していた
学生生活良いいろんな模擬店を出したりと凄く活気があり、何かに入ってコミュニケーションをとろうと頑張っていた
学科で学ぶ内容コンクリートの打設、基礎のノウハウ、家が出来上がるまでの流れ
志望動機家族や親戚などお世話になった人たちの家や施設を建てたいと思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良い学科全体が小さいので全員の顔もわかり、非常に暖かくいい関係を築けるためとてもいい。デザインについても幅広く学べるためとても良い学科
講義・授業良い他の大学ではないような授業。テストも少なく自分の自由時間が多くて最高。毎日が楽しい。
研究室・ゼミ良い先生が優しく就活に対しても強くとても良い。いろいろな外部との活動で経験が身につく。
就職・進学良い毎週就活の授業が大学3年生になってからあり、周りも就活に対しての意識が高まっていていい環境だと思う。
アクセス・立地良い家から自転車で5分の場所にあるためとても立地はいいと思う。駅を利用している人は大変だと思う。
施設・設備良い最近Wi-Fiが強くなり有線LANも要らなくなったので設備は大変良いと思います。
友人・恋愛良い友達もたくさんでき、先輩後輩とたくさんの人脈が広がった。大学で出会った方と交際もしている。
学生生活良い学校祭、体育祭と非常に盛り上がっておる。体育祭でのバレー大会には熱が入った。
学科で学ぶ内容デザインを幅広く学べる学科で映像からグラフィックなど多岐に渡る。
志望動機家から近くデザインに興味があり科学大の中でも学費が安かったため
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良いこれからの社会でとても必要なことが学べます。この学科に来て良かったと思いました。設備も充実しており、好きなことを追求できます。
講義・授業良い授業はとてもためになります。入学から振り返ると、とてもデザインスキルが上がりました。また、将来の夢もでき、充実した学生生活を送っています。
就職・進学良いサポートはとても手厚いです。就職に関する授業も多いので、不安が軽くなります。
アクセス・立地良い手稲駅から学校までは少し遠いですが、歩けない距離ではありません。バスもたくさん出ています。
施設・設備良い校内はとても綺麗で、学食も美味しいです。Wi-Fiも強いです。
友人・恋愛良いとても充実しています。友達とよく遊びに行きますし、大学で出会った人と付き合っています。
学生生活良いとても充実しています。サークルに入っていますが、そのおかげで先輩後輩とも仲良くなれました。
学科で学ぶ内容プログラミング、グラフィックデザイン、映像、数学、日本語表現
志望動機将来はクリエイティブな仕事に就職したかったので、クリエイティブが学べる唯一の学科のメディアデザイン学科を志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通成績の付け方に不満があります。生活に余裕がなくなります。バイトができません。恋愛もしたいですが薬学部はおすすめできません
講義・授業良い授業は特に実践的な内容が多く講師も丁寧で理解が深まった。一方で課題量はやや多めで負担も少し感じた。
就職・進学普通学んだことを活かすため、薬に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、先生からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は手稲駅です。他にも宮の沢駅から歩いて通っている生徒もいます。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには5万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老朽化が目立ちます。グラウンドなども古いので新しくしてほしいです。設備面でも自習室の設置数が少ないので、使いたいときに使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛悪い積極性が少なく、民度が低い生徒さんも多いため恋愛は難しいです。欲は満たせます
学生生活普通私の入りたいサークルはなかったですが、比較的誰でも入りたいものが見つかるでしょう
学科で学ぶ内容薬剤師になる上で必要な専門知識はもちろんですが、倫理面も学びます。
志望動機資格が欲しかった。だがなんでもいい訳ではないらお金はほしい。だが医者は無理だ。だからここにいる
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部義肢装具学科の評価-
総合評価普通実習室は設備も充実しており、学ぶには十分な環境だと思います。就職率も高く、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い授業、実習共に充実していて専門的な知識を深く学ぶことができる
就職・進学良い就職先や進学先に困った時には担当の講師が真摯に相談に乗ってくれ、対応してくれる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩30分ほどかかるが、直行バスがあるのでそこまで困らない。
施設・設備良い建物は綺麗で、WiFi等も充実している。敷地内にはコンビニや文房具店もあり、何かあればすぐに買うことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していなくても同じ学科内での繋がりが多いため、友人関係は充実できる。
学生生活良いかなりの数のサークルや部活があるため自分の好きな活動をすることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1、2年で専門的な知識や技術を詰め込むことになるので忙しくなります。3年からは少し落ち着きますが、ゼミも始まり、より深く専門分野を掘り下げていくことになります。また国家試験対策にも力を入れていくことになるでしょう。
志望動機昔からものづくりに興味がありました。そんな中でこの学科はものづくりを通して人助けに繋がる職種について学べると知り、入学を決めました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いロボットを学びたいと漠然とした心構えで来ましたが、生徒の興味を引く授業や学外の講師もいてそれ以外の学問にも興味を持つようになりました
講義・授業良い若い先生もベテランの先生も幅広くいるのでかなり幅のある授業が受けられます。
個人的にはベテランの先生の授業が雑談含めて良い雰囲気です -
研究室・ゼミ良い3年後期から仮配属が始まります
先生の受け持つ学問でなくても勉強できるゼミもあり自由度は高め -
就職・進学良いゼミにもよりますが就職に強いゼミもあり、就職サポートも窓口が用意されて十分にあります
アクセス・立地普通近くの手稲駅から歩いて20分ほど、近くにはコンビニやスーパーもあるので一人暮らしには便利かもしれません
施設・設備普通教室、建物自体は新しめで綺麗です。
建物によっては有線LANしか繋がらない建物もあるのでそこは少し困ります -
友人・恋愛良い規模の大きい部活であれば十分に広い交友関係が作れます。サークルによっては落ち着いた関係ばかりのものもあります
学生生活良い学校祭、体育祭、地域の人との交流もできる「手稲夏あかり」などイベントは沢山あります。
サークルも70団体を超え、興味のあるクラブがなくとも新設もできます
学科で学ぶ内容1年では機械工学の入門と数学・物理
2年では機械工学や四力
3年ではそこから更に進んだ四力を学べます -
志望動機ロボットが好きで、調べたところロボコン出場成績がある大学として興味を持ちました。
オープンキャンパスに行ったところ、3Dプリンターやゼミに入ってからの設備の充実が凄いと感じたので決めました
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学科については自分がしたいものだったから全然文句は
無いけど、先生が好きじゃなかった。説明も抽象的で
納得出来ないようなことがまあまああった
講義・授業良い授業の進行速度は遅くは無いけど、生徒同士の雑談とか
で集中しにくい、あと先生もうるさい -
就職・進学良い学校の知名度もあってちゃんと授業と努力していれば
実績は少なからず伸びるし、困ったことがあれば相談に
真面目にのってくれる人もいる
アクセス・立地普通周りに建物が多く人が多いから遠くから来ているのもあって
少し不便 -
施設・設備良い所々汚い部分はあるけど、全然気にならないぐらいの
量だししっかり掃除をしているので今までの学校で
一番綺麗だった -
友人・恋愛普通授業等の学校関連のこと以外で話すことがないから
そんなに充実してはいない -
学生生活良い楽しいイベントは皆ちゃんと切り替えて思いっきり楽しむので
こっちまで楽しくなるし充実していると思う
学科で学ぶ内容ロボットの仕組み等、その機械について理解を深める授業
だったり実習して自分の理解度を高めると同時に
どれだけ理解しているかを確認する内容 -
就職先・進学先環境・エネルギー
北電に就職。機械の知識を最大限活かせるような仕事では
無いけど、興味があって合格して始めた
職場の雰囲気は怖い時もあるけど、ジョークがきくから
楽しい -
志望動機自分のしたい、好きな学科だったから
知らないことをたくさん知りたくて選んだ
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業内容や教授、設備やサークルなどの交流の場すべて満足しています。
立地については近くにコンビニやスーパーファミレスなどがあり不便を感じたことはありませんでした。
友人と助け合い充実していた6年間でした。 -
講義・授業良い授業内容で補えきれない部分は実習、予備校の先生がたびたび講義に来るので知識を補えます。
就職・進学良い進路担当の教授が親身に相談に乗ってくれます。過去の先輩方の面接内容や小論文の内容を見せてもらえます。
アクセス・立地良い手稲駅からスクールバスが出ています。10分ほどで大学に着きます。
立地は周りにスーパーやドンキホーテ、美容室があり充実していると思います。 -
施設・設備良い大学内に立派な図書館や実習設備があり、自習スペースも多く学習意欲が高まります。
ローソンやSUBWAYもあり、満足です。 -
友人・恋愛良いサークルなどで先輩後輩との関係も充実していました。新入生歓迎会ではノリが良くて優しい先輩方がフレンドリーに接していただきました。
学生生活良いスポーツのサークルの大会や軽音部のライブが定期的にあり、サークル外のひとも見に来て交流を深めることもできました。
学科で学ぶ内容物理化学生物、薬理学、薬物治療やコミュニケーションについて実習を交えて学習します。
砂川市立病院 薬剤部薬剤課 -
志望動機薬薬剤師になるため。札幌市内で札駅からも近くそこそこ都会だから。
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。