みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
北海道科学大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械の仕組みについて学びたい人にはとても合っている大学だとおもいます。実験室も充実しており楽しいです。
講義・授業良いとてもおもしろい講義であり、毎日の講義が楽しみで通っています。
就職・進学良い将来のことまでサポートしてくれて、就職率も高いので良いと思います。
アクセス・立地良い駅からバスで行くことができ、非常に通いやすいと感じています。
施設・設備良い校舎が非常に綺麗で、とても過ごしやすく感じています。設備もとても充実しています。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると、興味の似た友人ができ楽しく生活できます。
学生生活良いたくさんのサークルが存在しており、どれもとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械の製図や、数学を使って機械学を学んだり、実験をしたりしています。
志望動機大学説明会に行った際にわかりやすく将来のことなどを説明してくれて、興味が湧いたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部の評価-
総合評価良い保険はしっかり保険について学べるし他にも学べることはたくさんあるしあとはみんな一生懸命やってるからうるさくはあまりない
講義・授業良い保険だとみんなと絡めるからいいだけど外国人がめちゃくちゃ多くて笑える
研究室・ゼミ普通ちょっと汚いけどいい【ゼミ】トイレは綺麗だけど食堂はちょっと
就職・進学良いちゃんと提出物大抵出していたらいいだけど遅れたらダメだけど何かあると思う
アクセス・立地良い近くにコンビニや飲食店があるからアクセスもいいだけどスタバがない
施設・設備良いちゃんと研究施設があったり学科ずつトイレがあるからいいけど食堂がない
友人・恋愛良い意外に色々な人も来るからとてもいいと思うだけど人が多すぎるよー
学生生活良い学祭がとても充実しててとてつもなくいいですよだけど人が来ない
学科で学ぶ内容くすりの内容や、どの患者にどんな薬をあげるかをしっかり学ぶ
大学院 -
志望動機薬剤師になりたくてこの学科にはいり将来は大学院に行こうと思う
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、また、同じ目標を持つものと切磋琢磨していけるのが良いと思う。看護経験のある先生が沢山いる。
講義・授業良い看護の歴史から今の医療に必要な知識と技術を看護師を目指している人と協力しながら学べる。
研究室・ゼミ良い講義を受ける教室と実技を受ける教室とで分かれており、実技練習の際は、本当の病院かのような設備か整っている。
就職・進学良い進学、就職に対する質問を聞ける施設がある。先生との面談期間もあるので相談しやすい。
アクセス・立地普通JRが雪の影響で止まると登校が厳しい。飲食店は充実している。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、エレベーターも設置されている。それぞれの分野に対するしっかりとした設備が整っている。
友人・恋愛良い男女間の仲もよく、恋をしたい人はしっかりと恋もできていると感じます。
学生生活良い80近くのサークルや部活があり、また、バーベキューや体育祭、文化祭もしっかりと行われている。
学科で学ぶ内容看護学、人とのコミュニケーション力、栄養学、解剖学、生物学等。
志望動機親が看護師であり、物心ついたときから看護師に憧れていたため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来デザイン学部メディアデザイン学科の評価-
総合評価良いIT系を学びたい人や楽しく大学生活を送りたい人にはとてもいい大学だと思います。所属学部が主に使用する教室棟は新しいので綺麗です。
講義・授業良いゲーム制作やプログラミングなど、一風変わった授業を受けることができます。
就職・進学良い就職は概ね3年次には決まっているようでサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通地下鉄が通っていないのでバスかJRを使うか自動車での通学が多くなります。
施設・設備普通学食やコンビニ、文具店もあります。新しい校舎は綺麗で冷房効いてます。
友人・恋愛良いサークル活動で、違う学科の人や先輩後輩とも関わることができて友人が増えました。
学生生活良いサークルの数も多く、体育祭か学校祭などのイベントは楽しいです。
学科で学ぶ内容IT系の分野は多くなっていて、主にパソコンを使用した授業スタイルとなっています。
志望動機学びたい分野が決まっていなく、何となくオープンキャンパスが楽しそうだったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部義肢装具学科の評価-
総合評価良い授業数が多く、課題もたくさん出るが、学科の先生全員がとても優しくて質問しやすい。また、実際に患者と協力しながら将来を考えられるためとてもいい。
講義・授業良い学校の授業で実習が週に2回あるためとてもためになるが課題がとても多い。、
就職・進学良い就職率はとても高く、先生も相談に乗ってくれるため先生に質問しやすい。
アクセス・立地良いバスがあったり、駅から近いため歩いて登校できる。また、自動車通学も可能で駐車場が広い。
施設・設備良いとても充実している。グラウンドも広いし食堂が3つあることで全く混まない。
友人・恋愛良い男女問わず仲良く、恋愛も充実している。また、バイトの仲間などに学校で会うことがありとても楽しい。
学生生活良いイベントが半年に一回は少なくともあるため、学校が騒がしくてとてもいい。
学科で学ぶ内容義肢装具についてや解剖、運動生理学などを学ぶ。そこから実際の患者に会って治療をしていくことができる。
志望動機人のために何か役に立つ仕事を将来希望していたため。また、パラリンピックでの選手の活躍を見てかっこいいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いコロナ禍になる以前は海外研修で海外の建築物を観に行ったり、不動産について学んだりと多方面での活躍も期待できます。
講義・授業良い講義は多岐に渡るためさまざまな知識を得ることができます。
社会に出るために必要な知識に加えて専門的な知識を身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は自主的に選べるため、より専門的な知識を学ぶためには非常にいい演習を受けることができます。
就職・進学良い専門的な分野での勉強が期待できるため知識を活かした分野の仕事についているOBの方も多く、縦のつながりが多いためサポートしていただきやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅から大学までのバスが出ていることや、大学内に広大な駐車場を完備してあるので私にとってはかなり通いやすかったです。
施設・設備良い新しい校舎なので清潔感があり近代的で飽きのこない建築物、施設、設備になっていると感じました。
友人・恋愛普通学部や学科によりますが男女比があるため学内での部活動やイベントに参加をすれば出会いはあると思います。
学生生活良い部活動がメインでサークル活動はほとんどありませんでしたが、その分専門的な部活が多いため自分のやりたいことに直結する可能性は高いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会に必要な知識と並行して建築についての基礎的な知識を身につけていきます。
2年次からは専門で的な分野についても突き詰めていくので就職後にも必要な知識をつけていくことができます。 -
志望動機スカラーシップ制度という学費が入試の点数がある一定の点数以上だと学費が免除になる制度があったことがきっかけで大学受験を決め、建築学科を志望したのはその後に活かせる資格を取得することへの近道だという思いがあったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることオンライン授業や学内でのウイルス対策に関しては他校の上を行く水準だと感じております。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い生徒一人一人に向き合ってくれるため、真剣に講義を聞くことができるのでとてもいいと思います。大学で真剣に勉強したいと思う人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い授業内容がとても分かりやすく、先生一人一人が向き合ってくれるため満足できる内容です
就職・進学良いどこに就職しやすいかなど、定期的にアドバイスを貰えるのでサポートは充実しています
アクセス・立地良い手稲駅から徒歩15分から20分で着くため、環境としての視点はいいと思います
施設・設備良い実験器具も定期的に新調しているため、授業ではかなり進めやすくなっています
友人・恋愛良いグループディスカッションが多々あるので、友人関係が築きやすいです
学生生活良いサークルで友人関係を築くこともできるため、かなり充実しています
学科で学ぶ内容主に、中学校や高校でならった情報や技術の発展内容を行います。
志望動機自分は元々理系の学問が得意だったので将来に生かすためにこの学科にしましたら
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いこの大学の理学療法学科については、自信を持って良いと言える。この大学を卒業すること自体が自信につながると思う。
講義・授業良い臨床でたくさんの経験を積まれて、理学療法士の間で有名だし、とても生徒想いの先生が多いので生徒も頑張ろうと思える環境。また、他の大学と比べて授業・テストのレベル、周りの生徒のレベルも高いので、この大学で勉強を頑張ったこと自体が自信につながる。この大学の理学療法学科では、動作分析学が重点的に学べるので、臨床につながる大事な知識も学べるのが良い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまる。私はまだゼミに所属していないが、とても充実してると言う話をよく聞く。ゼミ生と先生との関係も良好で、楽しく学べる。
就職・進学良い就活についてはまだ何もしてないが、国試対策に先生も加わってくださり、心強い。
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いが、手稲駅からが若干遠い。バスを利用することもできるが、本数も少なく、バスを利用するには短い距離。
施設・設備良い学校内にコンビニ・文具屋があり、食堂のメニューも充実していて良い。コンビニは一人暮らしの生徒に優しいキャンペーンも企画してくれる。
友人・恋愛悪い保健医療学部ならではあるかもしれないが、部活やサークルに入る暇があまりないので、学部外の人との交流がない。
学生生活悪い学祭や体育祭はあるが、充実してるとはいえないと思う。サークルもあるが、他の大学と比べると劣る。
学科で学ぶ内容1年では医療人としての基礎知識を学ぶ。ここでの勉強を乗り越えられるかが、重要となる。2年では実技授業多くなり、3年の実習に向けた勉強が多くなる。1年、3年よりかは余裕があるので、学校のイベントの際は中心となって各学年をまとめる。3年からは実習が中心となる。4年では実習と国試対策、就活がメインとなる。
就職先・進学先決まってない
志望動機もともと父がこの大学の卒業生であり、入学費が免除され、さらに自分が興味のあった理学療法学科があったので入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されているが、理学療法を学ぶ上では、実技授業が必須となるため、学校で授業を受けることも多くあるが、医療人になるには仕方ないと思う。実技授業が実施されるときには、十分な換気をし、個人同士がなるべく距離を取れるように工夫して行なっている。たまに、オンラインでも良いのではないかと思う授業もあり、柔軟な対応ができてるとはいえない。投稿者ID:705080 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思う方はぜひどうぞという感じですね。4年間頑張れば就職、国家試験まで手厚くフォローしてくれるので安心です。
講義・授業普通看護学科ではi pad(電子教科書)が使われており、よく活用してスムーズな授業が多かったです。講義ごとに担当の先生何人もいて都度手助けしてくれるので演習などは特にやりやすかったです。
就職・進学良い就職実績はよく同級生は全員就職が決まっていました。就職活動はなかなか決まらない人もいましたが、ギリギリまでサポートしてくれている印象があります。
アクセス・立地普通夏は最寄駅の手稲駅から自転車が使えるので通学は楽ですが、冬は徒歩かバスなので少し不便さがあります。ですがら周辺の環境はスーパーなどたくさんあるので過ごしやすいです。
施設・設備良い看護学科の施設、設備は新しいこともありかなり充実しています。演習授業にもたくさん道具や機材があります。自己学習にも活用できます。
友人・恋愛良い大学なのでこの点はどこも変わらないと思いますが、学部が多いので友人は多く作れるかと思います。
学生生活良いサークルやイベントは活発です。種類も多いので自分に合うサークルや同好会を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は看護の基礎と普通分野(生物、数学、英語など)です。2年次からは看護の記録と実践に関する内容。三年次は演習が増え、実習が半年くらいあります。4年次は実習の総仕上げと就職活動、国家試験勉強、卒業論文です。
就職先・進学先大学病院です。
志望動機多く学科があり、看護師になるために必要なコミュニケーション能力を鍛えられると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人間にとってはとことん研究に打ち込め、学食も数が多く泊まり込みの研究をしても食事に困らずシャワーもあるため楽しい大学
講義・授業良いカリキュラムが整っているため卒業後の専門分野での幅が広い、資格のサポートも充実している、研究環境も整っている
研究室・ゼミ良いゼミでの専門的な研究についてとことん追求する環境が整っているため、専門性に特化している
就職・進学良い学内での大規模な企業説明会と各教授とのパイプが強く就職活動に困ることは少ない
アクセス・立地悪い駅から遠くバス便も少ないが、駐輪場、駐車場は多いので公共機関の利用は難しい
施設・設備良い研究棟の規模が大きいため、とことん研究に没頭できる環境である、増築改築もしているので充実している
友人・恋愛悪い工業大学のため、男子比率が9割くらいのため、恋愛は少ないが、友人関係は本人次第で充実していると思う
学生生活良い学内のイベントが多いため、楽しむことができる機会が多い、自由参加のため参加は選べる
学科で学ぶ内容卒業研究のハードルが高くゼミ生になると半分くらいは大学に泊まり込んで研究をする
就職先・進学先某大手建設会社に就職
志望動機建築の勉強をしたく入学をした、専門性が高いため他に行かずこちらの大学に入学をした
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。