みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

看護福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      遊ぶ時は遊び、勉強する時は勉強できる人が多く過ごしやすい。優しい先生が多く、なんでも困ったことは相談しやすい。
      きちんと聞いて理解しながら受ければタメになる授業が多い。先生によっては眠くなる授業もある。
      看護の演習の進み具合が他の学校に比べて少し遅い気がする。設備は充実している。
      面談も設けられ、相談しやすい環境である。就職率も良いとよく聞く。
      雪で電車が止まると学校に閉じ込められる状態になる。札幌駅から遠い。
      中央講義棟が綺麗で過ごしやすい。看護学科は古いが、綺麗ではある。
      いろんな学部があるため、自分から動けば出会いはたくさんある。
      コロナで活動していないものが多い。勧誘活動はほとんどなかった。
      一年生は、韓国語など楽しい授業もありながら、看護師になるための専門的なことも学ぶ。
      自然に恵まれ、多職種で連携することができるから。多職種で連携することで、様々な出会いがあると考えたから。

投稿者ID:819935
    卒業生 / 2016年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      頑張る人による。
      頑張る人は楽しい。
      もちろん辛い、でも頑張れば乗り越えることが出来る
      授業も分かりやすく入って良かったなと思います。
      そこそこという感じです。
      良くも悪くも……
      頑張る人は良い。まじで人によるところです。
      頑張れば楽しいよ!
      綺麗だと思います
      トイレはくさい
      もうすこし綺麗にして欲しい…!
      なんか圏外になる…
      私の携帯がおかしいのか…?
      スマホ使える時もあるよ
      恋愛は多いと思う
      友達も多い
      普通だとおもう!私はぼっち
      リア充爆発しろ
      まあまあ楽しい
      けど、楽しくない時もある
      サークルによるけど、辛いよ
      看護とか。
      わたしは介護士になりたかったので入りました。
      私のような夢の人が来る方がいい
      とりま介護士の資格とる
      祖父を支えるため
      緑内障だから介護が必要だったの
      祖父にはお世話になったから今度ゎ私が支える

卒業生 / 2012年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      教授や講師の数も多く充実した講義や指導が受けられました。交友関係も深まり充実した大学生活を送られると思います。ただ、遠い。田舎
      たくさん講師がいたため、飽きずに講義を受けられました。さまざまな分野の教授もおり、勉強になることがたくさんありました。
      少人数で細かくゼミが分かれているため、教授から直接丁寧な指導を受けることができました。またゼミの仲間で仲良くなり交友関係も深まりました。
      就職活動に対するサポートは整っています。希望すれば履歴書の添削もしてくれました。道外への就職を希望する学生も多かったため、サポートが充実していた印象です。
      札幌からJRの特急がなく、片道50分程かかりました。ただ1本で行けて終点のため降り過ごすことはありませんでした。また駅から直結のため、その面だけではアクセス良好。とにかく周りは何もないです。田舎
      棟がいくつかあり迷子になる程でしたが、勉強スペースもたくさん確保されていて空き時間に利用できました。中央棟は綺麗で居心地が良かったです。
      学科の人数が多い割に演習や実習で毎回グループ分けがされるため、ほとんどの人と話したことがあります。グループは基本少人数のため結束力がついて仲良くなりやすかったです。
      サークル数が多く充実しており、さまざまな学部の人が所属しているため、交友関係が広がりました。
      一年次では大学の一般科目がメインで看護については学内での演習やが多かったです。二年次からは徐々に専門的な看護の講義が多くなり、短期の実習も始まります。三年次後期から四年次前期の一年間ですべての領域の実習を行います。就活も並行して行い、四年次の秋頃までにはほとんどの学生が内定をもらっていた印象です。実習後講義は少なくなり、ゼミに配属してからは卒論作成、国試勉強が中心です。保健師コースに進んだ学生は、それと同時に保健師の講義と実習、国試勉強があるためとてもハードモードです。
      大学病院の病棟
      国公立大学の受験に落ち、浪人生活は避けたかったため滑り止めで受けた医療大学に進学しました。私立大学の中では名前の知られている大学であることが理由です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      行きたくて行ったつもりだったが、入ってみると期待はずれなことが多く、設備も古い部分もあり、決していい大学とは言いきれないから
      概ね必修科目であるため、選択の自由もなく受けざるを得ないことが多いから。
      そんなにゼミでの活動は多くなかったため、充実してるとは言いきれないと思ったから。
      進路相談室の方は、熱心にサポートしてくれ、面接練習も行ってくれたから
      電車で中心部から片道40分ほどかかり、本数も少なく、周りは田んぼだらけで何も遊ぶようなところもないから
      コンビニがひとつしかなく、激しく混み合い、休憩時間がそれで終わってしまうことがあるから
      看護学科は女性が全体の9割を占めるので、恋愛は学科内はしにくいと思いから
      学校祭に、真剣に取り組んでる人が実行委員ぐらいしか、いなかった印象があるから
      看護にまつわる基本知識と、大学なので教養科目を1年目に少し勉強します
      大学病院
      そこしか受からなかったというのありますが、キャンパスが綺麗で、前衛的なデザインだったから
    私が在学中は、コロナは流行っていないので、どのような対策があったかはしりません

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護福祉学部看護学科の評価
      勉強はもちろんですが、学園祭もとても盛り上がります。この学校のおかげで今の職場に就職できたと思います。感謝しています。
      どの教授もわかりやすく、質問しやすい雰囲気の授業だったと思います
      何度も面接練習をしてくれたり、なかなか就職できない子には性格分析などを進めていました。
      駅からも遠く、学校自体が田舎なので不便です。何故か1年生は車通学がだめでした。
      本当に病院みたいな設備もあり、ベットメイキングの練習ができたのはありがたかったです
      女の子が多いので揉め事はありますが、いじめはなかったです。男子はほぼいないので恋愛はできない気がします。
      サークルに入ると他の学部の人とも知り合えるので楽しそうでした。バイトと掛け持ちは難しいです、
      看護は学ぶことが多いので、他の大学とは違って朝から夕方までびっちり講義がありました。1.2年生のうちにたくさん勉強するので、実習や就職活動に集中できました。
      総合病院の看護師
      看護師になるのが夢で、家から一番近い大学なので志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      大学に進学し医療関係の仕事に就きたいと思うなら、良い大学であると思う。講義も充実しており、実習先も多く、卒業後の進路も考えやすい環境である。
      語学や他の医療関係についての講義もあり、看護以外の勉強も充実しているところ。また、医療や地域連携のしっかりした実習場所を提供してくれるため、社会人になってから役に立っている。
      少人数制のゼミが多く、教授や講師とよく研究の相談ができた。国家試験対策してくれる先生もいて、ゼミ室で勉強もでき、よかった。
      就職活動の講義も何度か行われ、学生支援課やゼミの先生が個別で履歴書のアドバイスをくれたり、面接の練習を行ってくれるので助かった。
      ローカル線のJRしか通っておらず、田舎のため1時間に1本が当たり前であり、事故や大雪などで遅延することが多かった。コンビニは大学内にあるが、周りにはお店もなく、JRに乗らないと買い物はできない。
      昔からの校舎や施設もあるが、メインで使用している校舎は新しくて広いし使いやすかった。
      サークルに入っている学生はサークル内で付き合っている人も多かった。看護学部は女子がほとんどであるが、薬学部などの他の学部では男女比率もバランスがよく、付き合っている人も多かったと思う。
      YOSAKOIサークルは全国でも有名なチームであり、学校祭や学会、入学式で披露することも多く、地域のお祭りなどに呼ばれることも多かった。
      1年目は語学や哲学、経済学などの医療と関係ない科目が多いが、2年目以降はほぼ必修で看護学中心となってくる。3年目の後期から4年目の前期までの期間は実習期間であり、この期間にさまざまな施設や病院で実習を行なう。一般の大学よりは夏休みが短い。4年目には卒業研究や国家試験勉強もあるため忙しくなるが、ほぼ全員が看護師国家試験に合格しており、就職率も高い。
      大学病院の看護職
      高校生の頃から医療関係の仕事に就きたいと思い、自宅から通いやすい地域にあったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      専門職として働くにあたって、ここで学べたことはとてもいい経験になり、知識などもとても身についたと感じる
      他学部の教員なども授業してくれて、他学部ののとについても学べるから
      先生たちが親身に様々おしえてくれる
      就職先の情報を一緒に調べ、対策してくれる。サポートが手厚いから
      中心土地からJRで50分程度かかり、1時間に1本しか本数がないため通いにくい
      演習施設や勉強施設が充実し、勉学に励み専門職としての知識を身につけるのにとてもよい
      他学部との交流もあるため、出会いの幅が広くなるため、楽しいと思う
      他学部との交流もあり、さまざまな出会いがあり、サークルも多いため
      1学年では総合分野を勉強し、2?4年は専門知識を勉強していきます
      看護師
      他学部との交流があり、さまざまな分野の方々との交流から知識も身につくと感じたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      大学には福祉の中ではすごく有名な人ばかりいるため、福祉に興味がある場合は実習施設、就職、ボランティアなどに有利なので来た方がいいと思う
      先生の教え方が悪い人がいてテストや国家試験に向けた講義とは思えない講義がある
      就職ガイダンスやイベントなどあるが強制ではないため自分の意欲のみの参加になる
      都市からはJRで1時間ほどかかるため、立地は悪いが駅とは直結している
      福祉はそもそもそれほどの設備などが必要ではないがパソコンの印刷などが学校に関わることでも講義のレポートしか使えない
      それは人それぞれだと思うが、他大学とは違い学科数が多いため出会いはあると思う
      サークルの量は充実しているが、実施日などはそれぞれなのでわからない
      1年では教養科目のような高校までの5教科などを勉強しつつ、専門科目に軽く触れる。2年では専門科目が、ほぼ必須科目のため卒業単位、国試単位をなるべく取得する。3年以降は自分の興味のある科目を取り、より就職に向けた科目選択ができる。
      病院職に興味があり、多くの学科が居るため、福祉だけでなくより病院に実践的な模擬カンファレンスが行える

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      就職率や国家試験合格率は高いと思うが、現場に出た後の離職率も高い。あとはそもそもソーシャルワーカーになるかもない人間が実習に来るのは現場の人間として迷惑
      特別講師による講義も充実しており、現場に出てからの実践を知ることができた
      自分の興味のある分野についてかなり深く追求できるし、卒業後の関わりも濃い
      就職課からの、情報も充実しており、履歴書探索も細かくしてくれる
      冬場の通学がかなり大変。 電車が止まった時よ対応が学校側もひどい
      福祉学科の設備はあまりよくない。薬学科、リハビリ科にお金かけ過ぎ
      サークルや部活動に所属していれば恋愛も充実すると思うが、四年にもなるとサークルや部活は邪魔になる
      サークルもそれなりに楽しみたい人には充実しているのではないか
      ソーシャルワークについて話全般に学ぶ。あとは福祉政策や制度について
      精神科病院の相談室勤務
      福祉学科なのに教員免許も取れるから。一石二鳥だと思う。助かった

卒業生 / 2014年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      実習はかなりしんどいけれど、勉強頑張れば定期試験も国試も合格できる。先生も手伝ってくれた。なんだかんだ恋しくなってふらっと行きたくなる。
      実習の先生の当たり外れはある。講義内容は多分どの大学もそんなに変わらないと思う。他学部との合同授業があり、現代で重視されている他職種連携に力を入れているため、すごく勉強になるし、交流することで友達の輪も広がる。すごく楽しかった。
      ゼミによって国試対策をガッツリやるところと卒論をしっかりやる所と様々で、卒論組からしたら国試組がずるかった。でもなんだかんだ1番お世話になるのは自分のゼミの先生。国試勉強はゼミ室にこもって、暗記の紙を貼りまくり、自宅のように使って、先生も上手く活用しました。とてもお世話になりました。
      看護師はたくさん求人あるし、受ける人も沢山いるから相談のってくれやすいが、保健師希望の人はほぼいなく、自分の力だけで就活していた部分がある。
      すぐJRとまる。本数少ない。時間もかかる。バスがない。とにかく不便。周りに美味しいご飯屋さんもない。でも駅直結は冬特に有難い!
      ほかの大学を知らないが、設備に不便をあまり感じなかった。セコマは飽きた。しいていえばベットカーテンをつけて欲しい。実技の時にカーテン閉めるふり、窓を開けるふりの演技が恥ずかしかった笑
      私の代はまぁまぁ仲良い方だが下の学年になると女の争いがすごく見えたり、とてもチャラかった。校内で恋愛してる人もいたが、私はバイトで知り合った北大生とずっと続いてます?
      結局先輩をたてるからめんどくて部活やめてバイト始めた。同じ学部の後輩もでき、他校との交流もでき、楽しかった!過去問貰うなどはテスト勉強に重要だから、部活入って先輩と仲良くなるのはいい事だと思う!就活の参考にもなる!
      町村役場の保健師

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学