みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

看護福祉学部 口コミ

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      専門の勉強をしたいと思っている人はとてもいい大学だと思っています。
      学外からの特別講師による授業もあります。先生との距離が近いので相談しやすいです。
      3年の後期からゼミがはじまります。関心のあるゼミを1つ選びましょう、
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分だといえます。指導もしっかりしてくれます
      最寄駅は北海道医療大学駅で降りてすぐ着きます。学校は駅と近いです
      学部が沢山あるので新しく出来た綺麗な棟もあります。いろいろな設備が整ったいると思います。

投稿者ID:201391
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      多くの学部・学科があり、交流の幅が広いです。サークルなどを通して他学部の学生とも仲良くなれます。各々の専門分野をもつ教授から授業や話をきくことができます。交通の便は悪く雪も多いため冬は不便です。
      自分の分野だけでなく関連した分野の講義や他学部との合同の講義を受けることができるため視野が広がります。講義の態度は悪い人も多いですが真面目な人もいます。
      札幌から電車で40分ほどですが、冬は電車の遅延や運休が多く、休講になることもおおいです。周りに店は無くセイコーマートがあるだけなので不便です。学食は3つありお昼はどこも混んでいます。
      後者は古いところもありますが、中央講義棟はできたばかりできれいです。また、10階にはカフェもあります。
      多くの人やサークルがあるため他学部の人と仲良くなることもできます。学科内で恋人がいる人は多いと思います。
      よさこいが人気で練習も活発にしています。学校祭やソーラン祭り、福祉祭りなどで踊っており迫力満載の踊りを見ることができます。
      ソーシャルワークの歴史や実践方法、法律などを学ぶことができます。
      他職種の人と交流することや講義を受けることでさまざまな視点で物事を考えられるようになると考えたため。
      推薦入試
      面接練習を高校の先生にしてもらい受け答えできるようにした。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      医療系の総合大学ではありますが、結局の所自身の学科のことしか知れずに終わることが多いです。先生方も良い悪いかなり個人差があるので、人によっては難しいかもしれません。成績を甘くつける傾向にあるので、成績の優の文字に惑わされないよう注意する必要があります
      基本的に自分の興味のある分野以外はつまらないと感じる講義がかなり多いです。また、グループワークなども多いですが、講義中は真面目に受けたりスマホを弄ったり漫画を読んだり様々な人がいるので、そういった雰囲気が苦手な方は合わないかもしれません
      ゼミ自体は人数の多さもあり中々細分化されています。第三志望まで選択することが出来ますが、自分のやってみたいことを見つめ直してみることの出来る良い機会です。ただ、一部を除いて卒業研究はあくまで計画書の作成に留まることが多いので、学ぶ分には物足りないと思われるかもしれません
      基本的に就職率はかなり高いです。稀に大学院や助産師学校などへ行く方もいらっしゃいますが、大体は就職します。また、求人自体も100人程度の学生に1000件ほど来ているとの話で、かつ求人以外の病院でも看護ならばかなりの確率で就職できるので、不安に思う点などはありません
      駅からは直通で行けますが、地方に存在しており、冬場は吹雪などでJRが止まり大学に行けない。もしくは大学から帰れない事態になることも多いです。周りは田や畑ばかりで遊べるような施設もなく、慣れても不便だと感じることの方が多いです。
      敷地自体は広いのですが、山も含んでいるため、校舎自体は狭い範囲に密集して建っているイメージです。移動に時間がかからないので、そういった意味では楽です。また山には空き時間などで行くこともできる為、好きな人には良いのかもしれません。また、理学・作業療法士用に新設された校舎は綺麗でかつロビーからの見晴らしも良いのでおすすめです。
      なんだかんだで男女同士仲良くやっていることの方が多いです。恋愛事情は疎いのであまりわかりませんが、サークルの繋がりから他学部の人と付き合っているなどの話がちらほら聞かれたりもします。
      看護師になっていく上での心構えや基礎知識全般を学べます。
      成人看護学ゼミ
      基本的に自分のやりたいテーマに沿って研究企画書を作っていく場であるため、概要という書き方は出来ません
      家から近く、かつ大学であるという点が大きかったです。
      東京アカデミー
      基本的に予備校の勉強と受験で必要な高校の授業を集中して受けていたことのみです。

看護福祉学部看護学科の評価
      大自然の中で他職種の人と交流を深めたり、連携を学びたい大学生には、とてもぴったりの学校だと思います。
      自分の知識と、技術を生かす演習が、たくさんあり、どれだけ力が身についているか知ることができるため。
      先生方や就職を支援してくれる方がいるためサポート体制が整っている。
      駅からは近いが、そこの駅に着くまでが自宅から1時間かかるためなんとも言えない。
      リハビリの演習をすることができる教室がありとても明るいため。
      新たな学部ができた。他職種連携という授業もあるため他学部との交流も深められる。
      いろんなサークルがあり、自分の興味のあるものを自由に選んで掛け持ちも可能。
      一年時には基本的な知識を身につけますがそれ以降は看護の技術を知識や考えを元に自分の力を伸ばしていける。
      看護師になりたいと思っており、他の学部の人とも交流しながら医療とは何かを学ぶことができるため。

卒業生 / 2014年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      実践学べていいですよ。すごく楽しかったし、図書館もあっていい感じ。医療大病院にかかったら医療費安くなります。
      いろんな先生がいて楽しいです。
      福祉との連携もあります。
      先生ごとに専門違います。
      ほかのゼミにも遊びに行けるので楽しいです。ゼミ旅行もすごく楽しかったです。そこは先生によるかも。
      就職相談室がサポートしてくれます。パンフも求人票もめちゃくちゃありました。わりと歴史あるので、各病院からの信頼もあるってことですね。
      遠いから星3だけど、降りたらもう学校なので雨降ってても濡れないです。電車では寝てたらいいんです。貴重な睡眠時間です。
      医療系の総合大学なので、そこは問題ないです。カフェもあるし学食は3箇所あります。薬草園とかもある。
      めっちゃ楽しいです。彼氏できました。ほかの学部ともサークルとかで交流あるんで、出会いの場には困らないよ。
      大学祭も楽しいです。他にもいろんなイベントあるからオープンキャンパス来てみたらいいよ。
      病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      福祉系の大学の中でも実習が多く、実際の職場でのリアルな経験を積むことができます。コースも分かれていて、普通のコースプラスαで介護、精神、教職、スクールSWを取ることができて、就職幅が広がります。
      ポイントを押さえた授業を受けています。
      国家試験対策も先生の協力のもと進んでいます。
      主に自分の着きたい職種に特化した先生のゼミに入る人が多いです。ゼミ旅行や、飲み会もあるので楽しいと思います。
      福祉職に着くには国家試験対策が重要です。
      一般就職や、公務員へすすむひともいます。
      札幌からJRまたは車で40分ほど。
      当別に住む人が多い。
      綺麗ではある。
      女の子もたくさんいます。友達もたくさんできます。
      あきこまの時に友人とたくさん思い出を作ろう。
      新歓も盛大にあります。よさこいのようにみんなで協力してがんばる部活もあれば、飲み会メインのあまりオススメしない部活もあります。
      ソーシャルワークのことについてがほとんど。他は選択科目とコース別の授業。
      病院かな

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      他の大学にはない実習がカリキュラムに組まれていることで社会経験になり、就職活動の際も実習で学んだことが強みになります
      講義の時は教科者とプリントを使いわからないことがあっても丁寧に教えてくれます
      また友達と一緒にテスト勉強するのも楽しいです
      福祉系に就職する人が多いですがなかには一般企業に就職している人もいます
      福祉系大学に来たから福祉関係の職業に進む必要はありません
      学生支援課も就職の不安も親身になって聞いてくれます^_^
      大学にはJRで通いますが、朝は多くの学生がJRに乗っているのでとても混雑しています。
      車通勤をオススメします(^ ^)
      大学の周りは畑や田んぼに囲まれていますが勉強をするには最適の環境だと思います
      とても充実しており、大学病院も隣接しているので体調に不安があるときなどはとても便利です
      医療費補助制度もあります
      病気にかかっても安心です
      たくさんのサークルがあり、自分の興味のあるサークルが見つかると思います
      サークルに入ることで他の学部の友達をたくさん作ることができると思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      医療系の総合大学のため、他学科と関わる機会があり、 さまざまな視点から物事を考えられるようになります。また、私大の中でもとても綺麗です。
      実習など演習などをする前にしっかりと座学でその分野について学ぶため、行動の目的などを理解し、演習や実習に臨むことができます。
      一年生の前期にゼミを選ぶことができます。必修ではないため、全員ではないですが、ほぼすべての人がとっています。
      一年生であるため、正直まだよくわかりませんが、充実しているというお話をよく聞きます。
      札幌から離れているため、JRでないと通えません。しかし、JRと大学が直結しているため、雨や雪に濡れないで通えます。
      階段はやや多いです。しかし、敷地面積が広く、中央講義棟は大学では珍しく、10階まであります。10階にはおしゃれなカフェがあります。
      気があう仲間がとても多いです。人数も多いため、恋愛も充実している方々が多いです。
      身体の機能や、心理などについて学びます。また、英語や体育などもあります。

看護福祉学部看護学科の評価
      医療系総合大学であるため、部活やサークルで他学部他学科の学生と交流する機会がたくさんあります。他の学部の学生が、どのようなことを勉強しているのかがわかります。学生のうちから他の専門職についての理解を深めておくことは、絶対将来役立ちます!また、看護学科は先生方がとても優しく、わかりやすく色々なことを教えてくれます。先輩との交流も盛んで、選択科目やテスト勉強についての相談にのってもらえます。不安を抱えている方も安心して学生生活を送れます。
      他学部があるため、看護以外のことを専門としている先生方もたくさんいます。リハビリや薬について、専門としている方からの話を聞くことができます。
      この大学は、一学年の人数が多いため、様々なゼミが開講されます。自分に合った絶を見つけ、選ぶことができます。
      就職率はとても高いです。実習で、様々な病院を回ることができるため、実習先に就職している先輩方も居ます。大学で、就職についてのガイダンスや、メイクアップ教室などが開講されるため、安心できます。
      講義に間に合うJRが必ずあるため、そのJRに乗れれば、必ず講義に間に合います。ですが、もし乗り遅れた場合は、約15分後に1本あり、それに乗り遅れた場合は、1時間後しかありません。JRの本数は少なきです。忘れ物を取りに行く時などは不便です。冬は、雪や風でJRが止まり、学校に2時間とじこめられたり、テストが延期になったりしました。その点も不便と感じます。
      夏はエアコンが効いていて、とても涼しくて快適に過ごすことができます。また、冬は暖房がつき、寒い思いをせずに、過ごすことができます。図書館も広く、たくさんのパソコンが使用可能です。個人で勉強するスペースもたくさんあり、勉強に集中することができます。コンセントが学内にたくさんあるため、パソコンを持って行って使用することができます。WiFiも使用可能です。
      もちろん、同じ学部内での友達もたくさんできましたが、他学部にもたくさん友達ができました。私はよく、薬学部の友達と遊んでいます。同じ学部内でのカップルも多いですが、部内のカップルの方が多いです。他学部で合コンをしている人も居ました。
      看護師になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。
      医療系の総合大学であり、看護以外の学科の人達と関われるということが、非常に魅力的であったため。
      推薦入試
      四谷学院
      小論文をたくさん書き、先生に添削してもらった。
      看護学科を志望している生徒で集まり、集団討論の練習を毎日した。

看護福祉学部看護学科の評価
      先生はとても優しいし、授業も面白いです。勉強は宿題も沢山出されて難しいし忙しいですが、頑張ればテストで100点とることは可能です。2年生からは病院の実習が始まり、とてもやりがいや達成感が感じられると思います。他学科の学生と仲良くなれるのも本学の特徴です。
      授業は1~5講までびっちり入ってることがあります。大変だと思いますが、座学だけではなくディスカッションや体験型の授業もあるので飽きないと思います。
      ゼミは沢山あるので、どこに入ればいいのか迷います。母性と小児が人気ありますが、自分が興味があることが研究できるので、楽しいです。
      3年生の夏から、徐々に就職についてガイダンスがあります。しっかりと説明してくれるので焦ることなく、自分の将来について考えられます。
      JRを利用したら札幌から45分くらいで着きます。駅と大学が直結しているので便利です。JRでは勉強したり寝たりと自由に時間を過ごしています
      新しく出来た10階建てのリハビリ棟は、本当に綺麗です。10階からの眺めは良く、チーズケーキやアップルパイなどが売ってるカフェもあります。迷子になるほど学校は広いです
      他学科の生徒と友達になれるのが特徴です。サークルに入ってる人も多いので、恋愛もできるとおもいます。頑張ってください
      看護師や保健師になるため国家試験の対策からマナーまで学べます
      看護師は日本だけではなく海外でも働くことができます。また他大学院に進学したら助産師にもなれますし、幅が広い職種だからです
      駿台予備学校
      過去問を解き、とりあえず基礎を固めました。まとめノートを作り、それに全て書き込んで、そのノートしか見ませんでした。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学