みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通周りがうるさすぎて勉強できない。
基本的に経営で勉強はできない、検定も取れるようなこともまなべないので、専門学校がオススメ -
講義・授業普通基本的に放置、なんか言ってもまた今度、いろいろ調べてから講義を受けないと損します。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマはコンビニ事情について、どこのコンビニでもokだが、勝手に決められてるから自主性がない
就職・進学悪い講義見たいのして放置、勝手にやって、こちらでは責任取りません、みたいな感じ
アクセス・立地良い地下鉄があるので楽だけど、私は使ってなかった。使うひとにはいい
施設・設備普通新築している部分はあるけど、ボロいところはそのままです。
全体的には◎ -
友人・恋愛普通ゼミとかサークルに入らないと厳しいかな、保証はできませんが。
学科で学ぶ内容簿記検定をはじめ、各種検定を見据えた講義内容、あとは世界経済等
就職先・進学先セイコーマート
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学はやはり楽しみながらも密に勉強出来る環境がいいと思うので、自分はこの学校に進学してその環境が出来てたので良かったと思ってます。
講義・授業普通講義に関しては教える人により真面目さはかなり変わった印象があります
研究室・ゼミ悪い自分にあったテーマでやることが出来たので良かったと思います。
就職・進学悪い就職先に関してはかなり選択肢があり良かったですね。色々な職場を見るにはいいと思います
アクセス・立地良い地下鉄学園駅から徒歩で2分ぐらいなので通学はかなり便利です。
施設・設備悪い歴史が長い学校なので老朽化は否めないですがそれでも綺麗には保ててると思います
友人・恋愛普通サークルではたくさんの人が集まりお客様に披露するぐらい充実してました
学科で学ぶ内容基本的に自分の目指す学科により変わるとは思うのでここは一概には言えないです
就職先・進学先IT関連の秘書
投稿者ID:207629 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思ったことはだいたいできます。やる気次第です。自分から積極的に動けば楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い講義によっては教室が騒がしいですが、前列だと快適ですし、先生方もわからないところを聞きにいくと丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択次第です。自分の興味がある分野で選ぶのが一番です。 また、ゼミによっては学外研修が必須のところもあるので、外で現地調査とかをするのが好き、やってみたい方はシラバスをよく確認するといいです
就職・進学良い本人の努力次第です。道内の企業なら面接能力次第でどこでも行けます。 公務員も同様です。本人の努力次第でどの職種も狙えます。キャリアセンターや先生方を頼りましょう
アクセス・立地良い駅直結は非常に便利です。学校周辺に住まなくても全く問題ないです。 学校周辺に住む場合でも、近くにスーパーがたくさんあるので生活に不自由はとくに感じないはずです。
施設・設備良い新しいところは新しいので快適です。時間帯によっては食堂や学習スペースが人で埋まっていたりしますが穴場を見つけるのがカギです。
友人・恋愛普通自分から動かないと面白くないです。自分で面白そうなことを見つけて飛び込んでいくと楽しいキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容経済学の考え方から現在のニュース・時事を読み解くコツのヒントまで、幅広いことを学ぶことができます。学科別にコースがあるので、コースによって範囲を狭めるとより専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名社会保障ゼミ
所属研究室・ゼミの概要柔らかな雰囲気ではあるものの、しっかり勉強することができます。 先生もやさしく、一緒に学んでいこうという姿勢が楽しかったです
就職先・進学先公務員、事務職
就職先・進学先を選んだ理由安定性と自分がやりたかった仕事があったから
志望動機経済学と社会の仕組みについて学問的見地から学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大の二次対策のみです。センター試験で7~8割とる目標で勉強していました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学の中では一番就職率が高い学部です。学部の校舎も新しいので専門科目を受ける教室は快適です(教養・共通科目は除く笑)。授業内でパソコンを使うものもあるので、経営学部だけはパソコンを購入することが必須になります。あとは英語教育にも力を入れているので、ビジネス英語や短期留学もできます。
講義・授業悪い教授によります。面白い授業とそうでない授業がはっきり分かれるので何とも言えません。内容と単位の取りやすさは別になるので、先輩の話を参考にするといいと思います。
研究室・ゼミ悪いこれもゼミを持つ教授によります。私は経営系のゼミに所属し、課題もたくさんあるゼミに入っていたので振り返ってみるとすごく充実していたなと感じますが、中には何もしていないというゼミもあるのでよくみた方がいいです。
就職・進学悪いネームバリューがあるので、道内の民間企業へ就職を考えているならば強いと思います。大手になると関東の有名大学には歯が立たないので無理してでも関東の大学に行った方がいいです。大学の就職支援センターは、来るもの拒まず去る者追わずという感じなので使えば対応してくれます。
アクセス・立地悪い地下鉄を降りるともう大学の敷地なので大雨や大雪の日でもずぶ濡れになるということはまずないです。大学周辺にはファミレスやラーメン屋さんがあって便利ですがファストフード屋さんが無くそこだけ物足りなかったです。
施設・設備悪いパソコン室があるのでレポート制作をしてる人や課題をしてる人がたくさんいます。パソコン室がいくつかあるので座れないことはめったにないです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属していれば人が多いので出会いは広がっていくと思います。所属がなければ学部間での交流などはほぼないので自分から行動しなければ全く広がりません。
学科で学ぶ内容1年目は経営学部なのに英語科目が必須。あとは必須科目がありませんが1年目で24単位?以上取っていないと進級できません。専門科目数も少ないので取りやすい教養科目を先輩などに聞いて取っておいた方がいいです。
所属研究室・ゼミ名赤石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要株式投資をしたり、企業分析をしたり、経営学に関する本を読みグループワークをします。ほかのゼミに比べて課題量はものすごく多いです。しかし就職活動で話すことも増えるので頑張れば報われます(笑)遊ぶときはしっかり遊ぶので夏と冬にゼミ合宿をしていたりと年々ゼミの仲も良くなっていきます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由土日休みで給料のいいところを考えていたら自然と金融関係に落ち着き、面接を受けていく中で一番自分に合いそうだと思ったので。
志望動機完全に滑り止めだったので特に志望理由はありませんが、親戚もここに通っており話を聞いていた限り就職もよさそうだったので選びました。大学は自分から行動しなければ本当につまらないので視野を広げるためにもいろいろなことに挑戦した方がいいです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国公立大学の勉強、センター試験の勉強をしていればあとは軽く大学の赤本を解くだけで問題なく入れます。
投稿者ID:191167 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い校舎や設備が綺麗で勉強のモチベーションが上がります。授業によっては他の学部生とグループワークやディスカッションをするものもあって、より多角的な視点で物事を考えることができると思います。
講義・授業良い授業によっては他の学部生とグループワークやディスカッションを行う授業があります。自分の学部とは違う考えや視点の意見が聞けることが多く、より広い視野で物事をとらえられるようになると思います。専門科目についても、わかりやすく教えてくれました。
研究室・ゼミ良いディスカッション主体のゼミ、発表主体のゼミ、講義式のゼミなど教授によってさまざまです。なので、自分のやりたいことや伸ばしたいことに合うゼミを選択できると思います。中にはゼミでの飲み会や旅行があるところもあって、ゼミ生、教授とより親睦を深めることができると思います。
就職・進学普通学校に複数の企業を読んで合同説明会を何日かにまたがって開催していました。地元の企業から全国区の大企業まで様々なジャンルの企業がたくさんあるので就職の大きな足掛かりになると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と学校が直結しているので通学にはとても便利ですが、やはり利用者が多くラッシュ時はとても混雑します。自転車や車通学の人もかなりいますが、徒歩や地下鉄を利用している人が多く感じられます。近くにコンビニやマンションがあるのでとても通学しやすいと思います。
施設・設備良い私立なので設備は新しくて綺麗なものが多いように感じます。トレーニングルームが開放されていて、学部生で講習会で器具の使用説明を受ければ利用できるようになっています。また、有線、無線LANが利用できるのでちょっとした調べものやレポート作成に役立ちます。
友人・恋愛良い生徒数がかなり多いので、より多くの人と交流できる可能性があります。学内でスポーツ大会などのイベントが催されることもあり、他学部性との交流も図る機会が多いのではないかと思います。サークルに所属することによって他学部生との交流がより図れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎を学ぶことが中心です。2年次から専門科目をとることが多くなると思います。ゼミでは外国の文献を研究して、国内だけでなく海外の視点から考えることを重視していたように思います。3年次で自分の好きなゼミを選択します。私は民事訴訟法のゼミに所属しています。
志望動機法律に興味があったので、オープンキャンパスに参加して模擬授業を受けました。とてもわかりやすく、興味深かったため入学を決めました。学生の雰囲気や学校の設備の良さも入学を決める点でプラスになりました。
どのような入試対策をしていたか受験科目の中で、得意科目よりも苦手科目を克服するよう頑張りました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い駅から近いので便利ですし、色々な授業があるので自分の学びたい内容を勉強できると思います。また、学際などもあり楽しい行事もあります。
講義・授業良い講義はそんなに難しいものではないので、授業に加えてそこから自分なりに考えて理解を深めていくことができると思います。また、色々な分野の授業があるので飽きずに楽しめると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは仲間や友達を作れる数少ない場所であると思うので、入るのがいいと思います。ゼミでの授業は学校生活を過ごすうえで大切なものとなるし、体験授業もできるので大切です。
就職・進学普通就職に関してのガイダンスや、公務員授業がたくさんあるのでその点では充実していると思います。1年生の頃からあるので自分のやりたいことや、それに向けてしなければならないことなどを考えるきっかけになります。
アクセス・立地良い駅直結に学校があるため、雨や雪に濡れることなく学校に入ることができます。またバスなども目の前の道路を走っているためとても便利です。一人暮らしをする人にも学校に来やすい立地条件です。
施設・設備良い学校内は色々な設備が備わっています。中でも図書館は私立大学では北海道1位の所蔵数です。また学食やコンビニなどもあるためお昼に友達と食べることもできます。
友人・恋愛普通学校生活を豊かにするためにはやはりサークルに入るのがいいと思うます。でなければあまり他学科の人と関わる機会は少ないので友達や仲間を作るには何かに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容法学部だったので、法律関係はもちろん政治に関しても広く勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名芸術と市民との繋がりについて
所属研究室・ゼミの概要直接美術館などに赴き、その地で行ってる活動内容や、市民とのかかわりを話を聞いたりして調べ発表しました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由元々大学に入る前から公務員になろうと考えていたので受かったところにいこうと思いました。
志望動機数ある学科の中から一番自分が学びたい内容が法律関係のことでした。難しそうな分野だと思ったこともありましたがそれでも学びたいものを学ぶのが大学だと思ったのでそこに決めました。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていました。そしてその中でできなかったところを重点的に勉強しなおしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通道内で就職を考えている人にとっては十分な情報と学歴を得ることができると思っています。OBが非常に多く、自分の技量さえあれば就活でそれほど苦労する肩書きではない印象です。公務員志望の人にとっても学内講座やキャリア支援センターのサポートも比較的充実しており、学習に集中できる環境が整っているのではないかと思います。
講義・授業良い各学科、学びたい分野ごとに3種類のコースが設けられており、それに合わせた教科を選択することで、その分野の知識をより深く得ることができます。もちろん他のコースのメイン科目も履修することができるので、自分が知りたいことに合わせた時間割をつくるころができるのも魅力ではないかと思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生ごとに研究分野をはっきりと提示してくれているので、自分が興味を持った分野に合わせたゼミ選択ができると思います。他のゼミにも、研究室訪問といった制度を利用して先生に合ったりできるので、興味をもったものには積極的にかかわれるのではないかと思います。
就職・進学良い道内での就職実績はかなりいい方なのではないかと思います。民間企業でも公務員でも、キャリア支援センターの支援は比較的充実しており、欲しい情報はだいたい手に入れられるとは思いますが、学生の人数が多いため個別指導になるとキャパシティオーバーで自分の順番がなかなか回ってこない印象を受けます。
アクセス・立地良い駅直結で雨や雪にぬれる心配がないのがいいところです。一人暮らしの場合も、スーパーが近所にあるので生活しやすいのではないかと思います。
施設・設備良い最近できた建物と、昔からある建物の両方が存在しますが、手入れが比較的行き届いているのでとくに不自由は感じません。ただ、テスト期間になると、図書館やパソコン室は非常に混んで全く使えないことがあるので注意が必要です。
友人・恋愛普通人数が多いので、自分がその気になればなんでもできる環境dたお思います。逆に言えば、なにもしなくても一人でもなんとかなる部分もあるので、自分がやりたいようなライフスタイルをとることができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎、考え方を身に着ける授業が多いです。二年次以降は、学科やコースごとに自分が興味を持った分野に特化した時間割を組むことができます。
所属研究室・ゼミ名社会保障
所属研究室・ゼミの概要社会保障の実情や政策の分析などをしました。主に文献輪読で、人によってはゼミ生同士でペアを組んで共同研究をしていました。
就職先・進学先公務員事務職
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ職業&安定性&地元が好きだから
志望動機社会の仕組みをアカデミックに知りたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎から一つずつ、高校にはいってからじっくりやっていったので特別な対策という印象はないです。強いて言うなら試験形式に慣れるくらい。マークと記述の違いや、時間配分には気を配っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんの地域の社長さんの話を聞く授業などがあり、ここでしか体験できなかったことが体験できました。とても普段の生活では接することのないような方のお話を伺うことができて社会人になった今ではとても大切なことを学んだように思います。
講義・授業良い日常生活で何気なく行っている購買行動についてや購買する際の心理などを学びほかの学部に比べても興味深くおもしろい講義が多かったように思います。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミではあまり活動はなかったので、お答えするのは難しいですが、ゼミでは友達がたくさんできました。卒業した今でも定期的に集まる友人です。大学は仲間作りの場です。社会人になる前の最後の友達作りの場はとても大切です。
就職・進学良い就職にはとても力を入れており、さらに北海道の企業で北海学園をしらないところはありませんから、北海道で就職をしたいと考えてる人は断然有利に就職活動をできることは間違いありません。
アクセス・立地良い駅直結ですから、雨が降っていても億劫になることもありませんし、札幌駅などを経由して通学する人がほとんどだと思いますので、買物に行くにもとても便利です。
施設・設備普通エアコンがついてる教室が少ないので夏は暑いです。街の中に学校がありますので車で行けません。駐車場がないのです。そこが不便ですがその他は特に問題はないと思います。
友人・恋愛良い大学は本当に仲間作りの場です。就職前の最後の友達作りの場でとても充実した生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容経営学です。地域貢献や北海道への貢献が主ですので北海道が好きな人はとても楽しいです。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、北海道という地域にこうけんできる
仕事だと思ったため。 -
志望動機人をやる気にさせるための管理の仕方、人的資源管理に興味を持ったためです。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか面接対策をして、面接の練習を何度もしました、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通夜間もあり、そこでは学費が安いので、経済に心配のあっても、バイトの両立ができればきちんと通うことができる。
講義・授業良い講義の数が多く、また自分で自由に選べるので得意な分野を伸ばしたりすることができる。ただ、先生によってはあたりはずれがある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、自分がやりたい分野を見つけ、十分に研究することができる。ゼミコンもあって楽しい。
就職・進学良い自分で積極的に就活をするなら、大学側がきちんとサポートしてくれるし、就職相談なども多く行われている。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、迷わずに行けることができる。ただ、札幌ドームにイベントがあると地下鉄が混むので、デメリットもある。
施設・設備良い全体的に建物は綺麗だし、棟によっては冷房設備もきちんと整っている。ただ冬は、暖房が効きすぎて暑いときもある。トイレもきれい。
友人・恋愛良い夜間生はみんな落ち着いてるイメージ。社会人も居るので、とても勉強になることもある。他学部との関わりは低いかもしれない。
学科で学ぶ内容言語、文化のみならず、歴史や他のことも豊富に学べる。
所属研究室・ゼミ名須田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学について理解を深めることができる。
志望動機学費が安く、通いやすい。また、兄も通っていたから。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問に取り組んで、ひたすら勉強していた。
投稿者ID:119722 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通やる気がある人にはそれ相応の対価が与えられます。普通の学生生活がお望みならそれ相応の、楽しい学生生活が望みならそれ相応の。
講義・授業普通種類は豊富ですが、人気のある講義イコール単位認定が緩い課目です、政治学科は余裕で卒業要件達することが出来ます。
研究室・ゼミ普通人気ゼミと不人気ゼミの差があるようです。
就職・進学良い公務員志望の学生は、成績も優秀で、なおかつ多くの内定を獲得しています。それ以外の民間志望の人達はピンキリです。
アクセス・立地良い地下鉄直結のキャンパスはかなりの魅力ではありますが、敷地面積が狭すぎるので、理想の大学生活とのギャップはあります。
施設・設備普通決して新しい訳ではないですが、ある程度キレイな設備が多いです。狭い敷地なのでこれで満足でよいと思います。
友人・恋愛普通人それぞれです。実際草食化の波は例外なく本校にも訪れていると思うので、これといって特色があるわけではないはずです。
学科で学ぶ内容社会保障と税の一体改革
所属研究室・ゼミ名横山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方自治と高齢者福祉
志望動機家から近かったことと、自宅から通わなければならなかったので。
利用した予備校・家庭教師いいえ
どのような入試対策をしていたか特にありません。高校で成績下位の自分でも受かるレベルの大学です。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。