みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業にもよるが真面目に授業を受けて勉強すれば単位に困ることはあまりない。ある程度の成績がないと二年次でのゼミ選びで希望のゼミに通らずノンゼミになったりするので注意(ノンゼミだからと言って特に困ることもないが)。
講義・授業良い法律学科政治学科と別れてはいるがどちらの授業もとることができる。法律学科は比較的難しい授業が多いが面白いものもある。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生でほぼ必修の基礎ゼミがあり発表の仕方やディベートの仕方を学びます。基礎ゼミの先生は困ったときなど相談に乗ってくれる場合もあるので結構大事です。二年時以降のゼミはとってもとらなくてもという感じです。
就職・進学良い地方公務員の輩出が多い学校なので公務員講座はかなりしっかりしています。身の回りにも公務員試験に受かっている方が多くいます。
アクセス・立地良い地下鉄の学園前駅直結、なおかつ平岸街道・中の島通を通るバスがすぐそばにあるので通学にはほとんど困りません。
施設・設備良い私立大学ということもあり施設もきれいです。ただ経営学部が多く使う7号館以外はほぼエアコンがありません。
友人・恋愛良い友人関係はサークルに入らないとほぼ広がりません。友達を作りたいのであれば人数の多いサークルに入るべきだと思います。授業を受けているだけではなかなか広がりはありません。
学生生活良い一部と二部でそれぞれサークルがあり、部関係なく参加することができます。母数も多く新入生向けのサークル紹介イベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次では学科がまだ振り分けられていないので法律学・政治学の基礎を勉強します。2年次以降希望と成績により振り分けられますが、実際には学科関係なくどちらの授業も撮ることができるのであまり関係ありません。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いゼミは、たくさんある中から、自分に合ったものを選べるのでよいと思う。ゼミの中で卒業後の進路についても相談に乗ってくれるのでありがたい。学科の人数も多いので、たくさんの友人ができるのはいいところだと思う。
講義・授業良い講義の内容はけっこう面白いものもある。先生方は話しやすい雰囲気の人も多く、授業で分からなかったところは相談できる。しかし、授業中の雰囲気は私語をしている人がいたり、教室の出入りも多いので神経質な人は集中しづらいかも。
研究室・ゼミ良いゼミは通年であります。基本的にテストは無くて、普段の活動で成績が出されます。出席さえしていれば単位をくれるゼミがほとんどです。この大学の法学部は卒論はありません。
就職・進学良い先輩は、北海道庁や札幌市役所をはじめとする各地の市役所、役場に就職した先輩もいます。警察に入った人もいます。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄東豊線学園前駅は、大学の校舎と直結でとても便利だと思います。バス停も目の前にあるので良いです。大学の周りはマンションやアパートが多く、地方から来た人は、そこに住むことが多いと思います。すすきのは地下鉄で一駅なので、友達やサークルの人たちとご飯にいったり飲みにいったりするにはとても便利だと思います。
施設・設備良い教室の場所を覚えるのに最初は苦労したが、学部ごとに使うエリアが限られてくるので慣れれば大丈夫だと思う。図書館は、自分の専門分野はもちろん、他の学部もあると言うのもあり、様々な分野の書物があります。勉強するスペースもありますが、テスト前は学生で埋まっていてなかなか使えないです。ただ様々な場所にベンチと机が設置されていて、そこでも勉強することができると思います。それと、私は音楽系のサークルに所属していますが、地下に防音の練習室がありとても恵まれていると思います。
友人・恋愛良いとにかくたくさんの人がいるので友達を作るチャンスだと思います。特にサークル活動は新しい友達が作りやすいと思うので参加した方がいいと思います。
学生生活良い私の所属しているサークル活動では週4日の活動があります。空いている時間で自分の課題に取り組んだり、アルバイトに励んだりしています。ただし、アルバイトでの遅刻、早退、欠席は原則認められていないです。学外での活動も多く、昨年は北海道外での活動もありました。今年も道外での活動を予定しています。
学科で学ぶ内容北海学園大学法学部には政治学科と法律学科があります。1年次はこれらの区別はなく、必修科目は皆同じとなります。前期の専門科目では、政治学、地方自治、民事法、刑事法の基礎を学びます。単位を落としてしまっても2年次以降での再履修はできません。後期の専門科目は民法、憲法、現代政治学を学びます。単位を落としてしまってもこちらは、2年次以降の再履修が可能です。2年次以降は政治学科と法律学科に分かれます。ただ、全員が希望の学科に進めるとは限りません。例年は政治学科の方が人気が高く、専門科目の成績で決められてしまいます。政治学科の専門科目の方がテストでのノートや資料の持ち込みが可能な教科が多く、良い成績をとりやすいとのことです。2年次以降苦労したくない人は1年次から頑張りましょう。学習内容も異なってきますが、基本は、1年次の内容から1歩踏み込んだような内容をやります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通学生生活の中で学科について考えたことがほとんどなく、意識することも少ない。
基本は学びたいことが学べるのでそれなりには充実していると思う。が、単位の問題もあるので学べないことも多い。 -
講義・授業普通授業については教授の間でかなり差があると思う。わかりやすくて良いと思う教授もいるが、微妙にわかりにくく何を言っているのかわからない教授もいる。
研究室・ゼミ悪い研究室はいく時間が決まっているがその時間に教授がいなかったり、メールの返信が返ってこずに研究室訪問が無理なことがある。ゼミはまだなのでわからない。
就職・進学悪い就職については個人の能力次第だと思う。確かに高い評価の企業に就職する人もいるが、見つからない人もいる。サポートもひとによってばらつきがある。
アクセス・立地悪い学校の周りは正直スーパーしかないので娯楽施設はないと思う。学校の中で本や食堂での食事などそろうのはよいが、味がおいしいとは言えない。
施設・設備普通キャンパスはところどころふるいがおおむねキレイである。
教室は冷房や暖房がききづらく季節によつてつらい。 -
友人・恋愛普通個人の問題なので人により差がある全く友人がいないというひともいればたくさんいる人もいる。サークルが充実しているのでサークルではつながりができやすいと思う。
学生生活普通サークルは忙しく仕事が多いので、やや大変である。ただしやりがいはある。アルバイトはサークルとの兼ね合いもありあまりいれられていない。
学科で学ぶ内容一年次は一般科目を学ぶので正直自由度は少ない。みんながほぼ同じ科目で違うのは体育や外国語くらいだと思う。二年時から学科内でも分かれて専門的なものとなっていく。内容も高度になるそう。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い学校生活じたいは充実しているといえるだろう。充実している点としては、講義に集中することができ、自分の学びたいことが学べることだ。さらに、学校付属の図書館もとても大きなもので、資料もたくさんあり自主学習もすることができる。
講義・授業良い講義内容はその科目によってまちまちだが、文系科目よりも、理系科目である専門科目のほうが充実し、内容が濃いという印象をうけた。講義内容は人数が多いほど薄く感じられ、その講義だけでは学び切れないのではないかと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は、教授の先生がたくさんいて疑問点を訪ねたり、研究室も沢山あるなど、環境は恵まれていると思うから。
就職・進学悪い就職に関しては、しっかりした企業や公務員に就職できているし、就職率もいいので不安はない。企業説明会を講義で扱ってくれるので助かる。
アクセス・立地良い交通アクセスは他にないほどいい。なぜなら、地下鉄の駅に直結しているからだ。しかし、工学部のキャンパスは遠く通いにくい。
施設・設備良いまだ使ったことはないが、実験の部屋や器具は沢山完備してあり、それらを使っての講義があるようなので、楽しみだ。
友人・恋愛普通友人はいらないからつくってはいない。作ろうとおもっても、家が遠いので不可能だし、男子が多いので大変だとおもう。
学生生活良いサークルには入っていないが、かつどうはさかんにやっているみたいで、たのしそうだ。文科系運動系どちらもだ。
学科で学ぶ内容一年では基礎科目を学びます。ここでは高校まででやったことのない科目もあり幅広いことを学びます。二年以降は山鼻キャンパスで、みっちり専門科目を学びます。ここでの知識は将来の就職先で生きるものです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点としては公務員の輩出数が多いので、公務員試験対策がしっかりしていると思う。授業以外に関しては、もっとサークルの数が多くなればいいと思う。
講義・授業普通講義・授業の内容については、教授によってかなり差がある。教授や講師の先生については優しくて丁寧な方が多いと思う。講義中の雰囲気については静かなので集中しやすいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、授業が始まるのとほぼ同時期に始まる。選び方については、それぞれのゼミの選んだ理由を書かせられる。
就職・進学普通就職実績については、公務員試験対策がしっかりしてるので、かなり公務員が多い。進学については、大学院に行ってる人はあまりいない。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東豊線の学園前駅で降りるとすぐに学校があるためとても便利。学校の周りは飲み遊びに行くところはあまりない印象。
施設・設備普通キャンパスについては施設が綺麗な場所と、少し古いばしょがある。教室は狭いがとても綺麗な方だと思う。図書館は自習室が多く、勉強は集中できる環境である。
友人・恋愛普通学内の友人関係については入学前に自由参加でお茶会みたいなものがあり、そこで友人が作りやすくなる。サークルは学年問わず、在籍数が多いサークルが結構あるため学年を問わずフレンドリーな印象。
学生生活悪いサークル数が少ないと思うが、活動は充実してると思う。文化祭ではとても盛り上がってる。アルバイトをしてる人は多い印象。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と英語、第二言語、そのほかの総合科目についてまなぶ。必修科目については民法や公法など法律関係に関することについて勉強する。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通北海学園大学の他の学部よりも社会に出たあとに役立つことを多く学ぶことが出来る。また、普通の講義以外にも色々な企業の社長さんの話を聞くことが出来たり、先輩方の体験談を聞くことが出来る。
講義・授業普通他の学部よりも単位が取りやすいのは確実である。しかし経営学部だけ1年毎に進級出来るか留年するか決まるのでそこは注意すべき。(他の学部は4年生までは自動で進級出来、卒業か留年かになる)
研究室・ゼミ普通経営学部は2年生からゼミが始まる。冬に希望調査があって、自分で研究室訪問や面接の申込みをする。どのくらい活動的なゼミなのか、先生・先輩はどんな人か、内容は自分のやりたいことに合っているのか事前に調べておくことが大事。
就職・進学普通進学をサポートしてくれる。しかし、ただ単位をとる目的で授業を受けているとあまり就活に有利なことはないので、サークルに入ったりインターンに参加するなどした方がよい。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅直結なので、かなりアクセスは良いと思う。通学もしやすいし札駅、大通りで遊んだりバイトもしやすい。
施設・設備良い学食は広くてメニューも割と豊富でおいしい。また、施設内のコンビニや学食、本屋で使えるカードにお金をチャージしておくととても便利である。
友人・恋愛良い友人、恋人が出来やすいのはやはりサークルだと思う。高校のようなクラスはないのでサークルに入ることで人との出会いが急増する。
学生生活良いサークルがないとあまり大学に行く楽しみがないかもしれない。たくさん友人も出来たし、恋人も出来たのでとても充実している。
学科で学ぶ内容経営学部は割と色々な学習が出来る。経営学だけでなく心理学やマーケティング、統計学なども学べる。簿記の資格も取ることができる。
就職先・進学先まだ決まっていない

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は高2の頃に文理選択を誤ってしまい、興味のあった理系の学部に入れず、特別興味がある訳ではない経済学部で勉強しているが、授業では新聞の内容を取り扱う講義が多いので政治経済に興味がある人には良いかも。だが、授業自体は面白くないので退屈。
講義・授業悪い経済学といっても語学が必修なので英語の勉強は継続していかなければならない。しかし受験英語から英会話に力を入れ替えるチャンスでもある。
研究室・ゼミ普通一年生のゼミは基礎ゼミといってレポートを書く以外は、みんなでご飯を食べに行ったりソフトボールをしたりと楽しい。
就職・進学普通北海学園は公務員に強いに強いらしいが、まだ公務員講座は始まっていないので本当のところはどうなのか分かっていない。
アクセス・立地良い地下鉄駅に学園前という名前の駅があるだけあって駅から直結している。また、定期で通えば札駅や大通に行き放題だ。
施設・設備悪い私大の割に土地が狭く、部活動ではわざわざ山奥の清田グラウンドまで行かなければならないという不便さがあり、トイレも臭い。
友人・恋愛良い基礎ゼミで自然と友達はできるし、サークルも最初の方にいくつか入って後で絞っていくという方法をとればその過程において友達は自然と増える。
学生生活普通サークルは学園だけで運営しているものには所属していないが、楽しい。なので学園の友達が欲しいからといって部活動に入ってしまうと金銭面、時間面でかなり苦しむことになるのでオススメしない。
学科で学ぶ内容先生が独自にこれは!と思った新聞の内容を取り扱う講義が多いが政治に興味がない人はずっと寝ているのが現状だ。また、課題も多く、めんどくさい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義内容や施設はとても充実しているので学生生活を送りやすい。ただ、人数が多いぶん、不真面目な学生もいる。勉強だけしたい学生にとっては少々不便に感じるかもれない。もちろん真面目な学生もいる。
講義・授業良い講義は割と学科に特化したものが多いので、「これについて学びたい」という学科がある場合は強く勧める。なんとなく、ただ受かったから、という理由で入学すると、講義がつまらなく感じる。私は心理学が学びたくて経営学部に入学しましたが、経営に全く興味がないわけではなかったらこの理由でもいいと思います。
研究室・ゼミ良い好きなゼミが選べるので、先輩方に聞いてみるとよい。自分たちで統計の題材を考え、学生にアンケートをとって集計したりしている。非常に関心を持って取り組める。
就職・進学良いインターンシップが特に充実しており、北海道新聞などでもよく取り上げられている。道外や道内など条件を決めて何度でもインターンシップに行けるのだが、交通費等は会社が持ってくれるのでとても行きやすい。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前駅直結なのでアクセスは非常に良いと思う。札幌駅からも約5分。大学周辺にはアパートが多く、一人暮らしの学生も多い。
施設・設備良い図書館は非常に広く、人と話しながら作業ができるエリアや私語厳禁で集中できるエリアもある。学内にはコンビニや食堂、本屋もあって充実している。
友人・恋愛普通サークルで彼氏が出来て恋愛の面では非常に充実しているが、サークル以外での友達がなかなかできない。クラスなどがないため、友達を作る機会があまりない。サークルやゼミに入ったり、語学の講義を取ると友達ができやすい。
学生生活良いサークルは頼れる先輩方によってしっかりと成り立っている。自分が先輩という立場になるときにきちんとやれるように今から見習っていきたい。サークル外でも部員同士の交流が多く、よくご飯に行ったり遊びに行ったりしている。学校祭はとても楽しいが、雨が降る確率が高い。
学科で学ぶ内容経営学部1年次は経営学概論や企業論、マーケティングなど、経営に関する基本知識や企業戦略について学ぶ。2年次以降はもっと専門的に学ぶ。また経営は簿記や心理学についても専門科目として履修できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館や学内のコンビニ、グループワークなどの施設が充実していて、とても良い大学だと思います。ただし、学内ネットワークの通信障害や不具合が多く不満に思ったのでこの評価にしました。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までほぼ直結しているので駅を出ればすぐに辿り着くことができます。ただし、学内ネットワークの通信障害や不具合などが多く、少し不憫な面があるのでこの評価にしました。
学科で学ぶ内容一年時は経済学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。ミクロ経済学基礎などの計算で問題を解く科目や、社会学、社会経済学基礎などの経済学の面から幅広く社会を分析する科目もあります。また一年時には基礎ゼミナールというものが設けられており、そこではレジュメの作り方、プレゼンテーションの練習などがあります。さらに秋には基礎ゼミナール対抗のプレゼンテーション大会があり、大学で学んでいく上での基礎的な知識や能力を育てる環境が整っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多くの社長から話を聞く授業があり、自分の見識を広めるきっかけになる。また自分のやりたいことがない人は、社長から様々なな話を聞くことで、多くのきっかけがつかめると思う。
講義・授業良い1年目は人数が多いため一斉授業が多い。自分の意思で学校に行かなければ、単位は落ちてしまうだろう。
研究室・ゼミ普通一年目にはゼミはなく2年次からはじまるため、まだわからない
アクセス・立地良い通学はしやすいと思う。地下鉄直結のため、地下鉄で通学する人も多い。
施設・設備悪い学校は古くなってきている。人が多い割には校舎は小さい。今は耐震工事を行っている。エレベーターも常に混んでいる。
学生生活良い自分次第ではあると思うが、サークルや部活動を行うと、様々な経験が出来ると思う。公認サークルから非公認サークルもあるので幅広く選ぶことができる。
学科で学ぶ内容経営学部では、会計関係の授業、情報処理関係の授業、経営に関する授業、心理学に関する授業など多種多様に学ぶことができるのが特徴である。経営学部に属しながら、心理学を学べるというのは全国でも類を見ないと思う。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。