みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

自由度が高く自分の力を伸ばせる学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      ありがたいことに、学生に対し好意的な先生が多いです。質問にもすぐに対応してくださります。札幌ドームの最寄駅が東豊線沿線のため、大型イベントが札幌ドームで開催される際(大体21時終了のイベント)は、気を遣って、10分前には講義を終わるようにしてくださります。もちろんその日の講義は比較的駆け足で進みます。
      2部人文学部日本文化学科は、他の学科と比べ必修科目が少なく、時間割の自由度が高いです。何に興味があるか、何に対して学びを深めたいのか、自分の関心に応じて講義を組むことができます。
      3.4年次のゼミのために、1.2年次にはその基礎演習が行われます。基盤が出来てから本格的なゼミ演習が始まるため、不安は軽減されます。
      その期によって開講されるゼミ、教授が違います。関心のある内容のゼミが開講されていれば良いのですが、あまり関心のないゼミに配属されてもじっくりと向き合わなければなりません。軽い気持ちでゼミを選択せず、熟考したのちに応募すべきと思います。
      頻繁に学内説明会、企業説明会が開催されます。北海学園の生徒だから、という理由で求人をくださる企業が多いようです。キャリア支援センターの方がよくおっしゃっています。サポート体制も万全で、基本相談は予約制なのですが、飛び込みでも可能な限り対応してくれます。メールでの求人案内もありますし、たまに電話で様子を伺ってくださることもあります。
      ただ、あまり就職先の幅がないように感じます。文系の教師、図書館司書、外国人生徒への日本語指導など、夢がなければ自分で資格勉強などしておくのがベターだと思います。資格については大学生協で資格講座に申し込めたり、外部講師を招いての講座も設けられているので、サポートは充実していると思います。
      地下鉄学園前駅直結で、通学に便利です。周辺にはコンビニ、本屋、スーパーなどもあり、空き講があっても時間を潰せます。周辺にご飯屋さんもあり、15分もあれば札幌駅にも着きます。学生が多いためマンションも多く、一人暮らしにも向いている環境かと思います。
      全体的に綺麗です。ほとんどの女子トイレは、手洗い場と別にパウダールームが設けられています。図書館広いです。フロアごとに使用用途が分けられています。(1人学習向けのフロア、グループ学習向けのフロアなど。)新しい校舎は綺麗だしエレベーターも広いのですが、新しくない校舎はエレベーターも狭く、自分が乗れるまで何本も見送ることもしばしばあります。5階で講義が行われる際は、10分間休みの間に移動するのが厳しい時があります。
      グループ学習することもあるので、それきっかけに話をするようになることもあります。ゼミでは、大学から補助金が出る食事会もあります。サークルにも入れば人間関係は充実すると思います。
      サークルはたくさんあります。自分の好み、関心のあるサークルが見つけられると思います。大学祭では芸能人を毎年呼んでおり、その会場に行くには整理券が必要になります。ただ大学祭はサークルに入っていなかったり、人間関係が構築されたりしていないと蚊帳の外という印象を受けました。
      1年次は基礎となる概論を学びます。年次が上がるごとに学んだ概論をさらに掘り下げる特論を学びます。より細かく、より深い内容を年次が上がるごとに学んでいきます。そこの講義については必修ではないため、自分の関心のある講義を選択しやすいです。たくさんの種類の講義があるので、関心のある講義の時間がバッティングすることもあります。
      国語の成績が1番良く、百人一首や短歌など、日本古来の文化に興味があったため志望しました。また、通っている2部(夜間)は、1部(全日)に比べ学費が半分で、カリキュラムは1部とそうは変わりません。そこがとても魅力的でした。講義は18時前~21時までなので、日中は時間が空きます。その時間で働いたり、資格の勉強をしたりと時間を有効活用できるところも魅力的で志望しました。
    コロナ禍になってから、オンライン講義が始まりました。学内すべての出入り口で入り口と出口が分けられており、アルコール消毒・体温計が設置されています。

北海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学