みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

工学部 口コミ

工学部社会環境工学科の評価
      この学科に入ってよかったと思います。経験豊富な教授の方々はもちろん、友達関係も充実しているので、楽しく学生生活を送ることができています。
      経験豊富な教授が多くいるので、分からないことや困ったこと、疑問に思ったことなど、幅広い視点から質問することができ、疑問を解決することができます。とても良い環境だと感じます。
      個人面接、面談をして頂けるので、就職活動においての不満や不安は少ないです。
      地下鉄やバスなどで通うことができ、通学には不便はなく、良い環境が整っていると思います。
      比較的新しい校舎なので、施設、設備はとても使いやすく、また、清掃もされているので心地よく使うことができています。
      サークルやゼミなど多くの活動があるため、友人関係など充実することができていると思います。
      夏には学校祭もあり、そこで多くの人と楽しく交流をすることができます。非常に充実していると感じます。
      授業では、実際に実験をしたり、工場へ見学へ行ったりするなど、多くのカリキュラムがあり楽しく学ぶ事ができます。
      専門職が少なくなっている今、資格がとれ経験豊富な教授の方々が揃っていて、と、環境は1番だと思います。卒業すると同時に資格が取れることはとても良いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      生物を勉強したいと思って入りました。生物と情報の両方を勉強するのが少し大変ですが、両方とも楽しいので良かったです。実習が多いので、実習が好きな人はいいと思います。学科のイベントがたくさんあるので、同学年だけでなく先輩後輩、卒業生とも交流できて楽しいです。
      この学科の入試の偏差値があまり高くなかったので入るまでは心配でしたが、全然そんなことなかったです。北大落ちの人が結構いるので、全体のレベルは高いです。教授陣も優秀だし、むしろこの偏差値で入れて得した(?)と思いました。
      1年生では一般教育を中心に豊平キャンパスで、2年生以降は山鼻キャンパスで専門科目を中心に勉強します。高校までの授業と違って、自分で考える授業が多いです。私は丸暗記よりも、自分で考えたり作ったりする方が好きなので、楽しいです。
      3年生3月にゼミ配属が決定します。3年生の秋に配属説明会が開催されるので、絶対に参加した方がいいです。
      内定率はかなりいいようで、大学院の進学者もかなり多いです。
      大学のキャリア支援センターがあり、さらに学科でもサポートしてくれます。
      札幌駅からバスで一本。なので、それほど苦ではありませんが、冬はバスが遅れることがあるので、早めの便に乗らなければいけません。
      山鼻にはうちの学科だけ各自のロッカーがあります。ロッカーの向かいには自習室もあり、そこでご飯を食べたり、おしゃべりしたりできます。
      生命工学科が使っている建物は数年前にできたので、教室もエアコンが付いているし、トイレもデパートみたいです。
      うちの学科のいちばんいいところかもしれません。
      雰囲気がよくてほんと良かったです。
      学科イベントについて:学生主催のコンパや、先生方が主催してくれるいろいろなイベントがあるので、同期だけでなく先輩後輩とも交流できて楽しいです。
      サークルについて:私は入っていませんが、サークルは数え切れないほどあります。豊平と山鼻にキャンパスが分かれており、部活の多くは豊平にあるので移動の手間があるが、自転車で20分くらいなのでなんとかなるそうです。
      生物(バイオ)と情報の両方を学びます。生物目的で入ったので、情報はめんどくさいなあと思っていましたが、やってみるとどちらも楽しいので良かったです。両方できると就職にも役立つので、2つの分野を学ぶのは大変なこともありますが、片方だけを学ぶよりも武器(?)になる気がします。
      未定
    • 面白かった講義名
      バイオテクノロジー実習(生物) プログラミング実習(情報)
    • 面白かった講義の概要
      私は実習系が好きなので選びました。一般の座って聞く講義も面白いですが、やっぱり自分で手を動かすのが好きです。バイオテクノロジー実習では実際に自分のDNAを調べたり、遺伝子組換えをしたりします。授業とリンクしているので、理解がしやすいです。プログラミング実習は自分で実際にプログラムを作成します。実際にプログラムができた時には、やっぱり感動します。
      大学院進学
      専門性が高い仕事に就きたいし、今の授業が楽しいので、大学院に進みたいと考えています。心配な気持ちもありましたが、学科で開催している就職イベントのなかで、大学院に進学する先輩の話を聞く機会があり、背中を押されました。

工学部社会環境工学科の評価
      大学でしっかりとした勉強をしたいという学生にはうってつけの大学であると自信を持って言えるが、この学科の内容に興味を示せない人には厳しいかもしれない。
      とても充実した授業内容、そして学科の講義である。一切の不満がない。
      自分にやる気があれば、この学科はしっかりとしたサポートをしてくれる。
      工学部のキャンパスは他の学部と比べて少々不便だ。駅直通のキャンパスにはないためである。
      さすが道内で最高峰の私立なだけあって、学科の施設、設備は申し分ないと考えている。
      自分の性格に問題がなければ、充実した人間関係や恋愛関係を作れるだろう
      比較的充実しているが、自分に合ったサークル選びを真剣に吟味する必要がある
      一年次は基礎的な数学的知識を中心とした内容であるので、入学当初から苦手でも問題はない。
      道内でしか大学を通うことができなかったちめ、私立最高峰の大学北海学園大学一択となったから。

工学部社会環境工学科の評価
      通学は大変だがやりがいもあり、恋人は最悪他校の生徒や豊平キャンパスの人たちを狙えばいいのではないかとワイは思うで。
      社会に出てからも役に立つ講義が多く、座学だけでなく実習もあるので楽しい。
      4年生のときに卒業研究があり、自分が希望する分野の研究ができる。
      毎年多くの人達が公務員試験に合格していて、民間企業に就職する人も多数。
      工学部は2年生からキャンパスが変わるため地下鉄だけでなくバスを使う。
      全てのものが最新というわけではないが新しい施設もたくさんある。
      友人関係は問題ないが工学部は女子が少ないため争奪戦になるかもね。
      サークルに所属する人がほとんどであり、イベント関係も充実してるかも。
      構造力学、水理学、土質力学は必修科目であり、その他にも地味な科目がある
      公務員
      レベルが低いので受験勉強をしなくても合格でき、卒業も楽にできる。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      理系に関しては面倒見のよい先生が多いかと思います。 自分で勉強しててわからない点などがあった場合、先生に質問すると快く答えてくれる方が多いです。 もちろん、そうでない方もいらっしゃいますが少数です。 前向きに勉強する姿勢、素直にわからないことがあれば聞く謙虚さがあれば充実した学生生活を送れると思います。 研究室はどこの大学でもそうだと思いますが、人気・不人気のところがあります。 いずれにしても、自分のやりたいことを探して希望の研究室を主体的に探すことが重要かと思います。 先輩の意見なども参考にするとよいでしょう。
      当時と学科やコースの仕組みが変わっているので、現状はわかりません。 共通科目のジャンルは理系学部の割には多い印象です。 また、さまざまな分野を横断的に学ぶことができたので、文系に近い講義や社会学に近い講義も受講できました。
      あくまで、私が在学していた当時と記憶の中での話です。 3年にセミナーがあり、希望する先生のセミナーを受講します。 内容としては、研究室のさわりの部分です。 先生によっては、研究内容に近い英語論文を和訳し続ける英語の講義のようなものもありました。
      私が在学していた当時は、他大学と比較して就職関係のサポートは充実していなかったので、自分で努力する必要がありました。 私はハローワークが行っている若者向けの就職支援の施設でESの添削や面接の練習を行いました。 理系らしく、研究室に求人が来ることもあります。 また、大学限定で推薦枠などもあるので、技術者になりたい方は勉強して、その内容をしっかりアピールできれば大丈夫だと思います。 道内企業であれば、ESさえしっかりしていれば学歴ではねられることは少ないかと思います。
      文系学部は東豊線の学園前で直結という非常に便利な立地にあります。 2年からは大学までバス通学が一般的かと思います。1年の時の立地に慣れると非常に不便です… 市電だと少し歩くことになります。 一人暮らしの場合、両方にアクセスできる丁度よい場所がないので物件探しには苦労するかもしれません。 工学部周辺は家賃も安く、歩いてすすきのから帰ることもできる距離であることや、スーパーなど最低限はそろっているので意外と不便はしないかと思います。
      情報系の学科だったので、パソコンぐらいしか使うものがなかったため、施設に関してはよくわかりません。 研究室によっては脳波を測定する機械があったような記憶はあります。
      自分の趣味、興味、雰囲気が近いサークルを選ぶとよいかと思います。 理系だと2年以降のサークルが大変かもしれません。 理系限定のサークルもありましたが、何をやっているかわかりませんでした。 研究室に配属されるまで、あまり同じ学科でチームを作って協力して何かを行うようなことは無かったので、友人は自分から声をかけて探す必要があります。 理系は男しかいないので、恋人は外で探しましょう。
      学園祭などは完全に自由参加です。 学科ごとの交流は特にないかもしれません。
      1年では共通科目、語学などを行います。 2年以降はキャンパスも変わり、より専門的に学んでいきます。 3年の後期からは研究室に仮配属となり、徐々に忙しくなっていきます。 4年は研究室での研究を一生懸命やることになるかと思います。 かなり忙しくなり、就職活動との両立が大変かと思いますので単位は3年までにある程度は取得したほうが良いです。 卒業論文は理研ゆえ文字数はあまり問われませんが、最後に発表を行います。 研究室のメンバーで学んできたことを発表するのは達成感があります。
      道内の地場広告代理店営業
      もともと理系の技術者になるか、マスコミ関係に行くのか入学時に迷っていて、内定をもらえたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはかなり向いていると思います。いろいろバリエーションも豊富なので、おすすめします
      各講義もバリエーションが豊富で新たなる建築の知識を得ることができると思います
      担当講師のバックアップもあり、みんな和気藹々と取り組むことができる環境です
      様々な就職関連のイベントが用意されており、バリエーションも豊富です。
      豊原校舎なら地下鉄一本で通学しやすいのですが、山花校舎はプラスバスなり市電乗り継がないといけないので、少々大変です
      所々エアコンなしがあるので、そこはなるべく改善してみんなのいやすい環境作りをお願いします
      講義はもちろん、サークルでも和気藹々と協力しながら、取り組むことのできる環境があると思います
      こちらもかなりバリエーションが豊富ですので、いろいろ選択肢の幅が広がると思います
      1年目は基礎などから始まり、2年目から基礎に加え、実践的要素があることに取り組み、3年目は主に2年分の応用、4年目は応用に加え、これまで培ってきた知識や技能の集大成という感じです。
      建築業界の設計会社
      幼稚園の頃から建築の道に進もうと思い、工業高校卒業後もさらなる建築の知識や技能を身につけていきたいと思ったからです
    感染拡大の防止に取り組むべく、3密の回避するために2020何度は9割ぐらいオンライン講義になっております

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      さまざまな視点から建築を学べるのがよかった。また、先生や先輩、OB・OGと関わる機会が多く、同学年意外とも意見交換をするなどして視野が広がったように思うから。
      わかりやすい授業とそうでない授業の差があったり、複数の講義の課題が一週間のうちにかぶることがあり、1つに集中できないことがあるので、各講義の先生同士で課題の時期を調整して欲しいと思う。
      私は設計デザインのゼミに所属していて、週に一回自分の卒業設計の進捗を報告しあい、意見を交換する機会がある。そこでの意見交換が時間をかけてじっくり行うのでとても参考になる。また、それ以外にもゼミ生全員でコンペに応募したり、OB・OGを招いてお話を聞いたりなどさまざまな活動があるので、忙しいが充実している。
      学校自体の就職活動のサポートは一般的な企業(ゼネコンやハウスメーカーなど)がほとんどで、私の所属しているゼミのような生徒が希望する設計デザイン事務所への就職のサポートはない。ただ、ゼミの先生やOB・OGのつながり、自分でオープンデスクに参加するなど機会はある。
      バスしか交通手段がなく、バス停の歩道も狭い。生徒数が多いので1つのバスに乗れないこともよくあり、冬のバス待ちは厳しい。また、学食は15時、売店は16時に閉まるが周りにコンビニがなく、10分ほど歩くのでゼミ室で夜まで研究するには不便。
      学食と売店が豊平のキャンパスに比べて閉店時間が早い。また、売店の商品がすくないので早めに行かないとお弁当類が売り切れる。校舎は増改築を繰り返したためか移動しづらい。ゼミ室のある校舎は雨漏りや寒さ、暑さがひどい。
      友人関係に特に不便はない。ただ、1年生のときは豊平キャンパスでサークルに所属していたが、2年生から山鼻キャンパスにうつり豊平まで通うのが大変になったためサークルをやめた。
      建築学科、特に設計志望だと課題が多く忙しい。アルバイトやサークル、趣味と両立するのはなかなか苦労する。
      1年次は一般教養がメインで、2年次から専門的な授業がほとんどになる。グループでの学習や演習、個人の制作など、参加型の講義が多い。設計デザイン、環境、材料、都市計画、歴史などさまざまな分野から建築を学ぶので興味のある分野が見つかりやすいと思う。
      建築設計デザイン事務所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      かなり自由に研究できるので、卒研のテーマに悩まないですむ。
      難易度の高い授業は決まっているので、狙い打ちでなんとかなる。
      受けるだけで国家資格を取得できる授業科目がある為、必須で受講をお勧めする。ただし、勉強はある程度いるけどね。
      充実している。
      研究テーマが決められている卒研もある為、ある程度自由に」りたい場合は担当の教授と相談は必要。
      動き出しが遅くない限り、結構どうにかなる。
      期間で推薦の募集もある為、うまく使うことをお勧めする。
      学年が上がるとバスで移動が必要となる。車がある人は近くに行くつか駐車場がある為、借りるのもあり。
      サークルにはいれば腐る程できる。
      ただし、本校舎のうちに作らんとならんのでコミュ症の人は諦めるべし。
      別校舎でひらかれるイベントは人数少ないためか、かなり気楽にさんかできる。
      酒の飲み過ぎには注意。
      it系に進む人が多数だが、推薦取らない限り自由に就活できる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築を学びたい人にはいい大学だと思います。最初はデッサンから始めたり、製図の基本を一から教えてくれます。絵が好きだったり、少しでも建築を考えてる人にはいい大学だと思います。
      様々な分野のいい先生が揃っています。学びたい先生を見極め、自ら考え行動すればいいと思います。大学生は暇なイメージですが、常に忙しいです。
      交通べんではとても充実していますが、学ぶ環境は工学部のみ少し大変だと思います。二年生から山鼻キャンパスに移動するのでそれも頭に入れて大学を考えるべきだと思います。
      公務員就職率はとてもいいので公務員希望者は志望してもいいと思います。なのできちんと目標を明確にして準備すればいいと思います
      地下鉄が学校内に入っているので交通べんはとてもいいです。アルバイトやサークルなどを考えてる人にはとても便利で助かります。
      系列学校が多いので敷地は少し広いと思います。なので様々な活動ができると思います。サークルなどを考えてる人には便利です。
      他学年との交流はあまりないですがサークルや部活に入ると交流できるので入ったほうが大学が楽しくなると思います。
      建築学科なので製図の知識や建築知識が一から学べます。
      建築に少し興味があったため。近かったため
      推薦入試

楽しいです
      色々な行事もあり初めての人や
      話したことのない人話してみたいと思った人にも話しかけれたりできるチャンス
      ちゃんと授業をしてくれるしとてもわかり易くて先生も優しいです
      たくさんあります
      色々な単元を学んでテストとかも時々あります
      はい
      学んだことを活かすため、それに関連する仕事などにつく人もいる
      はい
      すぐ横に札幌駅からの地下鉄があって東豊線に乗るとすぐ付きます
      はい
      古すぎとかそういうことも一切なくて
      とても過ごしやすいところです
      はい
      恋愛が禁止されてることとか一切なくてとてもも助かりました
      はいもうたくさんありましたね~
      友達とのなかも確実にふかまりました
      いろいろなことをまなんでいます
      まあ工業学部なのでそれ中心で学んでいます
      昔から本校に入りたいと思っていて
      希望していた学部があったので志望しました

投稿者ID:961967

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

山形県山形市/山形線 蔵王
電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生

北海学園大学の学部