みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 日本文化学科 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
人文学部 日本文化学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いとりたてて不足することなく、全般に関してしっかりしていると思う。 また卒論等に関しても柔軟に対応してもらえるので、方向性が定まっていなくても、学生生活の中で興味の方向性を志向していくことができる。
講義・授業良い英米学科の専門科目も履修可能で、幅広く知見を得ることができる。
研究室・ゼミ良い人文科学の諸ジャンルについて一通り網羅しているので、個々人の興味を伸長していくことができる。
就職・進学普通学部・学科的にはやはり厳しい部分も否めない。公務員試験への対策は充実している。
アクセス・立地良い大学が駅に直結しており、立地は抜群。また、街の中心部へのも地下鉄で5分程度で便利。
施設・設備良い学生でもあまり制約なく閉架図書などを利用できるのがよい。 エアコンのある教室が少ないのが夏にはつらい面も。
友人・恋愛普通こればかりは結局のところ個人の行動次第なので、何とも言えない。
学生生活普通これについてもやはりそこ次第という面が大きい。 卒論コンテストは応募の価値あり。
学科で学ぶ内容哲・史・文の三大領域だけではなく、言語学や宗教学についても学ぶことが出来る。 先にも触れたように、英米の専門科目についても履修可能である。 個別のゼミは3年次よりはじまる。
就職先・進学先現在未定。
志望動機もとより主として日本史について学びたいと思っていたからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い立地を含めて、研究施設や教授陣などそれなりの高水準にはあると思われる。ただ、学生のレベルに関しては上位層と下位層の差が大きいかなと。その点では人付き合いの仕方は少し考えたほうがいいかも。
講義・授業良い新人文主義を標榜し、既存の人間本位の人文主義からの脱却を目指している。故に言語学や人類学についても学ぶ機会が提供されており、幅広く学ぶことができる。
また英文学科の専門科目も大半が履修可能で、西洋史や西洋文学、キリスト教学についても知ることができる点は魅力的である。
外国語にロシア語があるのは、北海道にある大学の一つの特色と言えるかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い古代文学から近代文学、史学でも古代から近代まで、全てに対応できるだけの教授陣の人員は揃っている。また言語学や文化人類学の教授もいるので、大学入学後に卒論の方向性が定まったとしても、問題ない。
2年時にはゼミを受け持つ全ての教授陣が、自らの研究テーマや自分のゼミではどのようなことをするのかを詳細に講義してくれ、個別に相談にも乗ってくれるので、自身の卒論についてよくよく考えることができる。
大学からゼミ会費用の補助があるので、格安で親睦を深めることができる。 -
就職・進学普通大学としては道内企業にそれなりの人脈なり実績とネームバリューがあるが、学部的にはやはり厳しい面も多い。道外の大手企業となると、学生時代に余程飛び抜けた実績がないと、はっきり言って厳しい。
また公務員を目指している人が多いのも特色で、学内での試験対策講座といった対策が充実しているので、そうした進路を考えているならいい環境かもしれない。 -
アクセス・立地良い地下鉄駅直結であり、すすきのや大通りといった街の中心も極めて近い。
大学周辺にも最低限のスーパーや飲食店があるので、お昼の選択肢などは多い。 -
施設・設備普通図書館においては、閉架部分であっても学生証の提示で自由に出入りできるなど、それなりに充実している。
大半の教室にはエアコンがないので、夏は人数の多い講義で顕著になるが、暑い。
逆に冬は暖房の効きすぎで暑い。
学食や大学生協は新しくなったばかりなので、非常に綺麗でよい。 -
友人・恋愛普通学科的な特色として、男女比がほぼ5対5なので、そうした環境がよいと思う人にはいいかと。
ゼミも最大でも20人程度と少人数になるので、比較的親密な関係が築けるかと思います。
学科で学ぶ内容広義での文学について、言ってしまえばなんでも学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名郡司教授のゼミで、日本近現代史について学びました。
所属研究室・ゼミの概要日本近現代史のゼミです。
とくに教授が戦争と軍隊を中心に研究していらっしゃるので、卒論も太平洋戦争などを扱う学生が一定数います。
ただ、教授の方針として比較的自由に卒論のテーマについては認めてくださります。 -
就職先・進学先高等遊民
就職先・進学先を選んだ理由現代に復活した高等遊民である。
モラトリアム最高。 -
志望動機もともと歴史学か政治学、もしくは社会学を大学でやりたいと思っていた。
しかし第一志望をはじめとした大学には合格出来なかったので。 -
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか北海学園についてということであれば、日本史でアイヌ史といった分野が細かく聞かれるこのもあるので、抑えておいた方がよいのでは。
まぁ私はセンターで入りましたが。
投稿者ID:120502 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通学びたいものが、明確な学生にはぴったりだと思いますが、そうではない人にとっては、少し物足りないのかも。
講義・授業普通講義内容はどれも興味深く、将来役に立てそうなことが多かったように思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、選べるが人気のものは成績順だったような。学びたい、深めたいものがある人にとっては少し不満がのこるかな。でも、楽しく、深く学べるのでとても良い経験だったと思います。
就職・進学悪い就職については、公務員や資格を必要とする職種に対して、熱心な学校だと思います。そのほかは、地方(地元)で就職したい人はすこし、求人が少なかったかな。地元のハローワークなどを通じて探したほうが早かったし、給与面も良かったです。公務員や、札幌で就職したい人はオススメです。大手は、名不足で難しいと思いますね
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、なんの不自由もありませんでしたが地下鉄が止まった時は、徒歩だったので周辺の立地もわからない人は最初に知っておくといいかも
施設・設備良い設備を特に必要とする学科はうけていなかったのでなんともいえませんが、1番嫌だったのはエアコンがないこと。新しい方にはついてましたが、、、
友人・恋愛良いとても充実していました。学校内では、人文学部は恋愛よりも友情のほうが大きかったです。経済とかのほうは賑わっていましたよ。
学生生活良い他の学年との交流は、サークルくらいだったのでほとんどありませんでしたが、学科内でも、知識に富んだ人が多かったので、新しいことや知らなかった世界に触れられて楽しかったです。
学科で学ぶ内容多岐にわたります。基本は日本文学だったり、日本語だったり、文化だったりでしょうか。共通科目では学科に関係なく様々なことが学べました。特に語学が面白かったですね
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由文字や、広告に関わることがやりたかったので、地元の広告代理店に就職しました
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通ほかの学科に比べて女子の割合が高いです。 校舎が地下鉄直結なので、交通アクセスは非常に良いと思います。 建物自体は古いものの、随時改装工事などが行われるので不便に感じることはほぼありません。
講義・授業普通日本文化という幅広い事柄を学ぶので、専門的に深めたいと思う人にとっては教養科目は物足りなく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ普通卒論のテーマごとにゼミが分かれています。正統派な文学研究や小説などの卒業制作ができるゼミがある一方、サブカルチャーをテーマにした卒論を書いてもOKというゼミもあります。自由度はかなり高いのではないでしょうか?
就職・進学悪い公務員志望であれば法学部や経済学部に行くほうが良いかもしれません。試験科目と学科の勉強がかぶらないので、公務員試験の勉強の際、他学部に差がついてしまいます。面接や試験の対策は就職相談ができるところがあるので、ほったらかしにされることはないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、雨や雪の日は便利です。大通にも近いので、サークル活動の打ち上げなどしやすいです。大学周辺に学生向けのアパートがあるので、近くで暮らしても良いかもしれません。
施設・設備普通基本的なものはそろっていると思います。卒論やレポート制作のためのコンピュータが使える部屋があります。
友人・恋愛悪い学科内は女子の割合が高いので、女子は友達を作りやすいかもしれません。サークルの数も多いので所属している人はそこで交流しています。その一方で誰ともかかわらず大学生活を終えることも可能です。人間関係を構築するなら自分から行動することが必要でしょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメインで、高校でいう国語、社会、英語などの文系科目を中心に、希望する人は体育や数学などが学べます。2年次3年次から学科独自の講義が増え、このころに卒論のテーマを考えながら授業を受けるといいです。4年次になる前にほぼ単位を取り終えることもできるので、うまくいけば就職活動や卒論のみに集中することも可能です。
所属研究室・ゼミ名須田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学を研究しているゼミです。先生が気さくで、ゼミの雰囲気も良かったと思います。自由なテーマで卒論を書けるので、ほかのゼミに当てはまらなかった人が集まるゼミでもあります。
就職先・進学先公益財団法人
就職先・進学先を選んだ理由生涯学習や社会教育に関心を持つきっかけとなることがあり、実習先として通っていた施設の試験を受けました。
志望動機もともと民俗学や日本文化に興味があったので日本文化学科を選択しました。
利用した予備校・家庭教師北大学力増進会
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試で受け、もしだめなら一般入試、と考え受験しました。センター利用入試では理系科目がほぼ必要ないため得意な文系科目をさらに強化することに集中できました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いアクセスが非常良く、就職に非常に力を注いて、公務員や地元の企業にも強い学校だと思います。そして、昼と夜間の部があり、自身に合わせて選択できることが強みだと思います。そして、キャンパス内が複雑なことと、教室移動時の混雑が残念なところだと思います。
講義・授業良い幅広い分野の教員が集まっていて、様々な講義が受けられることがいいところだと思います。ですが、教員ごとに特徴的な講義が多くて選ぶ楽しさがありました。
アクセス・立地良いバス停がキャンパスの目前にあり、そして地下鉄直通で、雨風に当たらずにキャンパスに行けて、非常に便利です。そして自動車学校のバスも校門の前で停まるので、免許を取得する時に便利です。
施設・設備悪い地図がないと辿り着かないような教室があり、分かりにくい。場所によっては混雑でエレベーターと狭い階段しかない教室への移動が苦労する。
友人・恋愛良い講義はグループワークも多いため、様々な人と交流できます。また、選択したカリキュラムによっては旅行に行って、友人と親睦を深めることができます。
部活・サークル良い幅広い部活・サークルがあり、活発に活動しているように思います。特に、よさこいソーランが非常に有名です。
学科で学ぶ内容他国の文化・歴史を学び、そして、日本の文化・歴史を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名中世の日本史
所属研究室・ゼミの概要研究室や図書館に多くの資料があり、そこから中世の日本の歴史を研究する。
志望動機日本の歴史・文化に非常に興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか筆記試験の過去問を解き、面接の練習をした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通広い範囲の分野を学問として取り扱っているので、サブカルチャーなどをテーマに論文を書くことも可能です。授業に出ていれば単位はとれるので課外活動や就職活動も他学科に比べてやりやすいのではないかと思います。
講義・授業普通講義を担当する教授によって雰囲気は大きく変わりますが、たいていは出席して試験を受ければ単位のとれる授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多く、文学、言語、文化などこまかくわかれていました。どんなテーマも広く文化としてとらえてもらえるため、自分が本当に関心を持っているテーマをゼミでの研究テーマにすることができます。
就職・進学普通就職を支援してくれる部署が大学内にあり、公務員試験の授業も大学で行ってくれるため、民間・公務員どちらにも対応できると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので、冬場は便利です。学食、図書館、生協ほか地域の飲食店など大学生活に必要な施設はそろっています。
施設・設備普通増改築を繰り返しているので、場所によっては古くなっているところもありますが、随時綺麗に直しているようです。コンピュータ室もあるので、そこで卒論を作成したりもできます。
友人・恋愛普通ゼミ内、サークル内での交流は多いようです。他学部と交流するには教養学科を受講したり、サークルへの参加、教職課程などの他学部と共通の講義を受けないと難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容日本の歴史・文化・文学・言語の4つが大きな柱となっており、それに付随して周辺諸国の文化を学ぶこともできます。入学してすぐは基礎知識を学びますが、2年、3年になるごとに分野を絞って専門的に学んでいくことになります。
所属研究室・ゼミ名内田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には自由なテーマで卒論を書くことができます。文化人類学に興味のある人向けです。
就職先・進学先公共施設の契約職員
就職先・進学先を選んだ理由在学中に実習で行った施設で働きたいと思い、そのままそこに就職しました。
志望動機日本が好きだったので、その歴史・文化について改めて学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかおもに過去問ですが、センター利用入試に絞っていたため2次試験はあまり重要視していませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学の規模が大きいので、いろいろな事がやりやすいです。生協の学食は量が多くて安いので、一人暮らしをしている人にも嬉しいですオープンキャンパスでは在校生が中心となって説明会や相談会を行うので、より生の生徒の意見が聞きやすいです困ったことがあれば相談できる事務局や、学費免除の制度もあります
講義・授業良い講義や授業は自分の学科以外の授業は原則受けられません。それが他学科の気になる科目について探求する機会を逃していると私は感じました。ただ、講義の内容はいずれも専門的な知識を得ることができて有意義なものになります。
アクセス・立地良いアクセスは地下鉄東豊線の学園前駅から直結なので冬場でも通学は便利です。それ以外の公共交通機関では、正門前にバスの停留所があり、平岸街道という大きな通りに面しているのでバスの本数が多いです。又は地下鉄南北線の平岸駅から徒歩15分で平岸街道沿いをまっすぐ歩くと大学があります。
施設・設備良いトイレが改装されており、トイレは綺麗です。ただ、図書館は夏でも冬でも暑く、長くいると汗が出ます。文化棟にはサークルの各部室があり、授業のない時はサークルに入っていれば行って休んだりできます。
友人・恋愛普通人数がそんなに多くないので、友達は4年間ほとんど固定になります。狭い人間関係を作りたい場合は最適です。サークルに入っていれば恋人は割と難なくできます。
部活・サークル良い部活やサークルは1部サークルと2部サークルがあり、兼部もできるので、昼間サークルに出ることも夜サークルに出ることもできます。
学科で学ぶ内容日本の古典文学や近現代文学、日本の歴史などについて学べます
所属研究室・ゼミ名日本近現代文学田中綾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近現代文学を読み解いたり、発表をしたり、創作をしたりします
就職先・進学先キャリアリンク㈱
就職先・進学先を選んだ理由在学中に働いていた企業で、そのまま派遣社員として働きました
志望動機読書が好きだったが、大学の授業料が高いので、2部があり、安い学費で行ける北海学園を選びました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか主に面接対策と小論文の問題をやりました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことをとことん研究できます。正直、就職に結びつきはしませんが、好きなことを研究できるのは本当に充実します。
講義・授業良い興味がない方にとっては退屈かもしれませんが、毎日が新しい発見の連続で、ワクワクしました。教養が身につきます。
アクセス・立地良いすすきのからすぐ近く、立地は最高でした。通いやすいのですが、人数の割には少し構内が狭いかもしれません。
施設・設備良い増築を重ねているため、古い場所と新しい場所が混在しています。しかし、特に不便なことも無く、学校生活を送れました。
友人・恋愛良いいろんなタイプの人がいますが、私の学科は比較的まじめな友人が多く、お堅い感じでした。彼氏も普通にいました。
部活・サークル良いサークルは非常に多くの数があり、選び放題です。私は広告研究会といういわゆる飲みサークルでしたが、人間関係がよく充実していました。
学科で学ぶ内容日本文化や比較文化、歴史について学べます。
所属研究室・ゼミ名名前は特に無し
所属研究室・ゼミの概要古事記を読み解くゼミでした。日本の歴史が中心になります。
就職先・進学先イオン北海道
就職先・進学先を選んだ理由大手で安定していて、自分の好きな接客業だったから
志望動機比較的入りやすい学科だったため、また日本に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて試験に備えました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

総合評価普通文系が得意な人にはいい環境だと思います。歴史や語学をもっと詳しく追及できます。その分、本をたくさん読む学科かもしれません。
講義・授業良い日本のことについて、様々な角度から研究する講義が多いです。特化しすぎて一般的な講義が少ないですが、もっと日本のことがわかります。
アクセス・立地良い地下鉄直結の棟で主に講義を行うので、アクセスは抜群にいいです。近くには自動販売機もあり、食べ物には苦労しません。バス停も近くにあります。
施設・設備普通設備は増築を繰り返しているので、迷路みたいです。内装は木のにおいが香るくらいきれいになってます。学食も広いです。
友人・恋愛普通女性が多かったので、カップル率は少ないです。読書家が多いし、個性的な人が多いので、すぐ友達になれます。
部活・サークル普通文系体育系のサークルも多いし、すごく活発です。東北学院大との定期戦もあるので、切磋琢磨し、強さを保ってます。
学科で学ぶ内容日本の語学、文化、歴史についての基礎知識を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語を、さまざまな視点から研究します。
志望動機好きな歴史を、より詳しく勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか得意分野の教科を伸ばせるように勉強しました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。