みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      就職に役立つスキルが身につく云々ではなく、ひたすら日本文学や歴史を研究したいという学生にはおすすめかと思います。ただ学科内に独特な雰囲気があり、他学科の人にも暗い?イメージを持たれていました。変わった学生も多く気の合う友達がなかなかいなかったですが、講義は他の学科に比べると私は面白かったかなと思います。
      駅から直結なので立地は文句なしです。定期さえあればすすきの大通札幌全て通るので、とにかく遊びには困りません。大学の近くにもスーパーや飲食店も多いです。
      新しいとは言えないが一般的な大学生活を送る分には困らないと思う。
      学内のイベントは参加しない学生も多いです。期待しない方がいいかも。私はほぼほぼ参加しなかったです。その分サークルはかなり充実しています。大学の立地もすすきの大通が近いので飲み会が全体的に多いのではないでしょうか。アルバイトも困らないかと思います。
      小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      本当に英語など学びたいものがある人はいいと思います。英語や外国語を学ぶにはいい学科だと感じています。
      さまざまな教授による授業が数多く設けられています。同じような授業でも教授によって全然内容や教え方が違うのでおもしろいと思う。
      ゼミは種類が多くてその中から自分のやりたいものを見つけて一つ選ぶ。3年生のゼミは卒業論文に関わってくるので説明会で自分の興味のある教授にしっかり話しを聞きに行くことが大事です。
      キャンパスの周りはスーパーやコンビニ、飯屋が多いので環境がいい。さらに、学園前駅が最寄りの駅なので通学にも便利です。
      施設や設備は新しいとこと古いとこがある。学部によって使う棟が分かれている。
      サークルや部活の種類が豊富にあるのでやりたいことがあまりなくてももしかしたら興味のあるものが見つかるかもしれない。
      英語や外国語だけではなく外国の文化や思想史、歴史なども学べる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      旧カリキュラムなので今は少し変わっていますが、イギリス、アメリカを中心に文化や歴史を学びながら語学力アップを目指せます。下手な教育大よりは専門科目の力をつけながら教職について学べると思います
      歴史、文化の講義はたくさんありますが、語学の講義が少ないようにも感じます
      どこのゼミに所属しても、割と自由に論文が書けます。新カリキュラムは4年ゼミがないようですが。
      就職先が少ないことで有名でしたが、選ばなければ何とかなります
      駅直結でとても便利。学校の周りは住宅街ですが一駅先にすすきのが。
      夏は冷房のない教室は暑くてつらいです。暖房設備はすべての教室についています。
      英米文化は特に仲がいいようです。語学の必須授業がレベル別なのでそこで仲良くなれます
      英語、世界史、文化、宗教、文学、文法、大学についてが主なものだと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化学科と英米文化学科があり、日本文化学科では主に言語系、歴史系、文学系の3種類にわかれて学ぶことができます。
      授業は多くの種類があり充実してます。好きな科目を選ぶことができます。
      2年生の後期にゼミの先生を選び、3年生からゼミが始まります。
      キャリア支援センターというものがあり、相談に行ったりできます。
      地下鉄東豊線の学園前駅から直結なのでとても通いやすいところです。
      生徒数が多いので学校が広いです。パソコン室があり自由に使えます。
      地下鉄東豊線の学園前駅直結なので大通り駅とも近く遊びやすいです。
      日本の言語系、歴史系、文学系のものについて学ぶことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      学びたいものが、明確な学生にはぴったりだと思いますが、そうではない人にとっては、少し物足りないのかも。
      講義内容はどれも興味深く、将来役に立てそうなことが多かったように思います。
      ゼミは、選べるが人気のものは成績順だったような。学びたい、深めたいものがある人にとっては少し不満がのこるかな。でも、楽しく、深く学べるのでとても良い経験だったと思います。
      就職については、公務員や資格を必要とする職種に対して、熱心な学校だと思います。そのほかは、地方(地元)で就職したい人はすこし、求人が少なかったかな。地元のハローワークなどを通じて探したほうが早かったし、給与面も良かったです。公務員や、札幌で就職したい人はオススメです。大手は、名不足で難しいと思いますね
      地下鉄直結なので、なんの不自由もありませんでしたが地下鉄が止まった時は、徒歩だったので周辺の立地もわからない人は最初に知っておくといいかも
      設備を特に必要とする学科はうけていなかったのでなんともいえませんが、1番嫌だったのはエアコンがないこと。新しい方にはついてましたが、、、
      とても充実していました。学校内では、人文学部は恋愛よりも友情のほうが大きかったです。経済とかのほうは賑わっていましたよ。
      他の学年との交流は、サークルくらいだったのでほとんどありませんでしたが、学科内でも、知識に富んだ人が多かったので、新しいことや知らなかった世界に触れられて楽しかったです。
      多岐にわたります。基本は日本文学だったり、日本語だったり、文化だったりでしょうか。共通科目では学科に関係なく様々なことが学べました。特に語学が面白かったですね
      広告代理店
      文字や、広告に関わることがやりたかったので、地元の広告代理店に就職しました

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      ほかの学科に比べて女子の割合が高いです。 校舎が地下鉄直結なので、交通アクセスは非常に良いと思います。 建物自体は古いものの、随時改装工事などが行われるので不便に感じることはほぼありません。
      日本文化という幅広い事柄を学ぶので、専門的に深めたいと思う人にとっては教養科目は物足りなく感じるかもしれません。
      卒論のテーマごとにゼミが分かれています。正統派な文学研究や小説などの卒業制作ができるゼミがある一方、サブカルチャーをテーマにした卒論を書いてもOKというゼミもあります。自由度はかなり高いのではないでしょうか?
      公務員志望であれば法学部や経済学部に行くほうが良いかもしれません。試験科目と学科の勉強がかぶらないので、公務員試験の勉強の際、他学部に差がついてしまいます。面接や試験の対策は就職相談ができるところがあるので、ほったらかしにされることはないと思います。
      地下鉄直結なので、雨や雪の日は便利です。大通にも近いので、サークル活動の打ち上げなどしやすいです。大学周辺に学生向けのアパートがあるので、近くで暮らしても良いかもしれません。
      基本的なものはそろっていると思います。卒論やレポート制作のためのコンピュータが使える部屋があります。
      学科内は女子の割合が高いので、女子は友達を作りやすいかもしれません。サークルの数も多いので所属している人はそこで交流しています。その一方で誰ともかかわらず大学生活を終えることも可能です。人間関係を構築するなら自分から行動することが必要でしょう。
      1年次は教養科目がメインで、高校でいう国語、社会、英語などの文系科目を中心に、希望する人は体育や数学などが学べます。2年次3年次から学科独自の講義が増え、このころに卒論のテーマを考えながら授業を受けるといいです。4年次になる前にほぼ単位を取り終えることもできるので、うまくいけば就職活動や卒論のみに集中することも可能です。
      須田ゼミ
      文化人類学を研究しているゼミです。先生が気さくで、ゼミの雰囲気も良かったと思います。自由なテーマで卒論を書けるので、ほかのゼミに当てはまらなかった人が集まるゼミでもあります。
      公益財団法人
      生涯学習や社会教育に関心を持つきっかけとなることがあり、実習先として通っていた施設の試験を受けました。
      もともと民俗学や日本文化に興味があったので日本文化学科を選択しました。
      センター利用入試
      北大学力増進会
      センター利用入試で受け、もしだめなら一般入試、と考え受験しました。センター利用入試では理系科目がほぼ必要ないため得意な文系科目をさらに強化することに集中できました。

2016年03月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にとっていい大学だと思います。英米文化学科は、実際に先生と生徒が実際に英語を使って講義を受ける必須授業があり、施設も充実しているのでCALL室で英語の勉強をすることもできます。
      様々な学科がある大学なので、学べる講義も種類がたくさんあります。英語のほかに、法学を学んでみたいと思っている人でも、受けられる講義があります。さらには他の大学の講義も受けられる制度も整っています。
      ゼミは、新しい友達を作る大事な場にもなっています。私はまだ1年生なので、本格的なゼミを受けたことはありませんが、自分で受けてみたいゼミの種類を選択できるので学びたいことが学べると思います。
      この大学では、就職支援センターが充実しておりきちんとサポートしてくれると思うので安心です。さらに講義の中でも、就職に関係する講義もあるので自分と向き合うのにとてもいい講義だと考えています。
      この大学は、地下鉄の最寄駅からかなり近い場所にあり、あまり天候に左右されずに登校できると思います。さらに札幌駅に近いため、定期を通っている生徒なら空き講などに、休憩がてら友達と少し買い物をしたりすることできると思います。
      この大学は、生徒数が多いため校舎自体がとても大きくきれいです。たくさん教室があり、パソコン室も多くあるので、レポートなどの課題や、プレゼンなどの準備も、学校で友達と行うことが可能です。さらに、図書室が大きく本の種類も豊富なので探し物が見つかりやすく、図書室で勉強したりできます。
      英米文化学科は、日本文化学科と共通して受けられる講義があるため、友達ができると思います。さらにサークルがたくさんあるので、自分が興味のあるものに入ると、気が合う先輩などに出会えると思います。
      1年次は、基本的な英語を使って友達や先生とコミュニケーションをとったり、英語でプレゼンをしたりしました。さらにゼミでは、大学でのレポートの基本的な書き方を学び、実際に自分でレポートを書く練習をしました。
      私は、英語を話せるようになって留学をしてみたいと思っていたため、この学科を志望しました。校舎もきれいで家から通いやすかったので不便にならないと感じました。
      高校で実施していた夏期講習や冬期講習を受けて、放課後は教室や図書室で勉強をしていました。センター試験の過去問題を解いたり、一般試験の過去問題集を購入して、実際の試験時間と同じ時間で問題を解いていました。

人文学部英米文化学科の評価
      英語や英語圏の文化を学びたい人にとってはとてもよい学科だと思います。講師も多く、授業の数も多いので選択肢がたくさんあると思う。
      専門的な分野に特化している授業が多く、選択肢が幅広い。多いので迷うこともあるが、様々な分野を学べると思う。
      ゼミの数は多くはないと思うが、その分野に関して特化して学べると思うので、何かひとつに集中したい人にとってはよいかも。
      就職セミナーやイベントが早い時期から学内で行われるので、就職活動に対する意識が早めに向きやすいとおもう。
      地下鉄駅直結なので外に出ることなく公共交通機関を利用できるためとても便利。バス停もすぐ目の前にある。
      学食もあるが、他の棟にもレストランがあったりと中々充実しているとおもう。ATMも棟内にあるため便利。
      とにかく多くの人がいつも歩いているし、サークルや部活も多いので、入ると交遊関係が一気に広がると思う。
      英語圏の文化、歴史や言語学の仕組みについて。
      常見ゼミ
      アーサー王伝説について本を読みながらレポートをまとめていく
      医療事務
      どこでも働けると思ったのと、資格を生かせると思ったから
      英語に興味があったので、必然的に文化も一緒に学んでいった
      推薦入試
      利用していない
      論文だけだったので、高校の先生に論文の書き方練習や添削をしてもらっていた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      就職に関しては人文学部以外の方が良いと感じたため。どこの大学でも同様に言えることだと思う。留学など語学力をつけたいならお勧めできる。
      人文学部でも法律や政治などの授業を履修できるようになっていて、自分の興味に合わせての履修がしやすい。
      先生の意欲に差があるのでよく考えて入った方が良い。長い時間をかけて勉強する価値があるかないかをある程度先生と話をして感じとった方がよい。
      生徒数に対して担当者の数が少ないので積極性がないと置いていかれると思った。個別相談など意欲的な生徒には十分ためになると思う
      駅直通。駐輪場は万年不足しているかと。生活に必要な施設はたくさんあるので一人暮らしでお金がなくても生きていけると地に建っているはず。
      後から増やされたとしか思えないような、トイレだけの階があったりでなかなか不便かと。
      校舎は新しくて綺麗な場所とそうでないところに差があると感じる。
      とにかくたくさんの学科があるので人はたくさんいます。サークル活動も盛んなので、一生付き合えるような友人に出会うことも難しくない。
      人種や文化、歴史への興味関心を満たす。語学力もつけようと思えばつく。
      濱ゼミ
      欧米の歴史を軸に、自由な論文作成のための基礎的な知識をつけられる。
      一般企業の営業
      なかなか就職が決まらずにいたところに内定をもらえた会社だったため
      英語が得意で海外のことに興味があった。基本科目を履修して、自分はその中でも歴史や文化に興味があると思い、すすめた。
      センター利用入試
      使っていない。
      中学3年間でやった模試の問題の時直しを主にやった。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部日本文化学科の評価
      夜間もあり、そこでは学費が安いので、経済に心配のあっても、バイトの両立ができればきちんと通うことができる。
      講義の数が多く、また自分で自由に選べるので得意な分野を伸ばしたりすることができる。ただ、先生によってはあたりはずれがある。
      ゼミの種類が豊富で、自分がやりたい分野を見つけ、十分に研究することができる。ゼミコンもあって楽しい。
      自分で積極的に就活をするなら、大学側がきちんとサポートしてくれるし、就職相談なども多く行われている。
      地下鉄直結なので、迷わずに行けることができる。ただ、札幌ドームにイベントがあると地下鉄が混むので、デメリットもある。
      全体的に建物は綺麗だし、棟によっては冷房設備もきちんと整っている。ただ冬は、暖房が効きすぎて暑いときもある。トイレもきれい。
      夜間生はみんな落ち着いてるイメージ。社会人も居るので、とても勉強になることもある。他学部との関わりは低いかもしれない。
      言語、文化のみならず、歴史や他のことも豊富に学べる。
      須田ゼミ
      文化人類学について理解を深めることができる。
      学費が安く、通いやすい。また、兄も通っていたから。
      してない
      過去問に取り組んで、ひたすら勉強していた。

投稿者ID:119722

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学