みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      欧米文化を学びたい方には良いと思います。欧米の文化や歴史の授業などが充実しています。
      英語の授業は学力別にクラス分けがあるため、そのクラスの雰囲気によっては勉強しなくなる人もいるかと思います。
      欧米の文化の授業や歴史の授業が充実しています。ただ教授によってはつまらない講義もあったので事前の情報収集が大事になります。
      自分の興味のあるゼミを選べば、充実した時を過ごせると思います。ただ、希望者が多い場合は希望していないゼミになる場合もあります。
      その当時の就職率はあまり良くなかったのですが、大学では就職活動への対策が多くありました。
      グループセミナーでディスカッションの練習をしたり、面接の対策も行われました。
      地下鉄東豊線の学園前駅直結のため、大学へのアクセスはとても良いです。
      札幌中心部へもすぐに出られます。
      構内自体は狭いのですが、その分移動は楽でした。教室については古い建物か新しい教室かで過ごしやすさにはかなりの差があります。
      この学科には女性の割合が多く、にぎやかな雰囲気でした。
      男性は派手な人と地味な人の両極端だったように思います。
      欧米の文化や歴史について学んでいました。
      サービス業
      大学時代に販売のアルバイトをしていたため興味があった
      欧米の文化や歴史を学びたいと考えていたため。
      利用していない
      過去問を多く解いて、対策をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      英米文化という名前がついているが、実際に英語の能力はそんなにつかないと思います。発音の授業は、1年生の時にあっただけだし。まあ英語がメインなわけではないので仕方ないですが。就職活動には、英語関係の業界以外には不利だと思います。
      一応、writing/speaking/reading/listeningの授業はあります。スピーキング以外は、きちんと学べた印象でした。話す授業の工夫をもっとしないと英語が話せるレベルにはならないと思います。
      英米文化にまったく関係ないゼミがあるのが謎。ゼミの希望に落ちると、人気のないそのゼミになってしまいます。
      一番就職率が良くない学部だと思います。英米文化学科をあぴーるするのであれば、自主的にたくさん勉強しましょう。
      地下鉄直結・市街地へも歩いて行ける、立地・アクセスは最高です。そこがこの学校の一番良い点だと思います。
      学生数の割に食堂が狭く、昼休みは全く座れなくて困った。今は改修されて少し広くなっていますが。全体的に校舎が小さいです。
      サークルに入っていればとりあえず友達はできそう。体育の授業で男女ペアを組まされるので、そこからカップルに発展したカップルもいました。
      英語、少し海外の文化。私はアメリカの娯楽文化について。
      病院関係
      希望ではないがそこしか合格しなかったから。
      英語と音楽が学びたいと思い、どちらも教えている先生がいるこの学科にした。
      推薦入試
      推薦試験のための小論文の添削をしてもらいました。

卒業生 / 2008年度入学
    人文学部日本文化学科の評価
      広い範囲の分野を学問として取り扱っているので、サブカルチャーなどをテーマに論文を書くことも可能です。授業に出ていれば単位はとれるので課外活動や就職活動も他学科に比べてやりやすいのではないかと思います。
      講義を担当する教授によって雰囲気は大きく変わりますが、たいていは出席して試験を受ければ単位のとれる授業ばかりです。
      ゼミの数は多く、文学、言語、文化などこまかくわかれていました。どんなテーマも広く文化としてとらえてもらえるため、自分が本当に関心を持っているテーマをゼミでの研究テーマにすることができます。
      就職を支援してくれる部署が大学内にあり、公務員試験の授業も大学で行ってくれるため、民間・公務員どちらにも対応できると思います。
      地下鉄直結なので、冬場は便利です。学食、図書館、生協ほか地域の飲食店など大学生活に必要な施設はそろっています。
      増改築を繰り返しているので、場所によっては古くなっているところもありますが、随時綺麗に直しているようです。コンピュータ室もあるので、そこで卒論を作成したりもできます。
      ゼミ内、サークル内での交流は多いようです。他学部と交流するには教養学科を受講したり、サークルへの参加、教職課程などの他学部と共通の講義を受けないと難しいかもしれません。
      日本の歴史・文化・文学・言語の4つが大きな柱となっており、それに付随して周辺諸国の文化を学ぶこともできます。入学してすぐは基礎知識を学びますが、2年、3年になるごとに分野を絞って専門的に学んでいくことになります。
      内田ゼミ
      基本的には自由なテーマで卒論を書くことができます。文化人類学に興味のある人向けです。
      公共施設の契約職員
      在学中に実習で行った施設で働きたいと思い、そのままそこに就職しました。
      日本が好きだったので、その歴史・文化について改めて学びたいと思ったため。
      センター利用入試
      おもに過去問ですが、センター利用入試に絞っていたため2次試験はあまり重要視していませんでした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      英米文化というからには英語ができなければいけないということもなく、ヨーロッパやアメリカのことに興味があるのなら入っても良いと思います。しかし大多数の生徒にはやる気はあまり見られないので自分の学ぼうとする意志をなくさないようにすることを忘れないようにすることが大切です。
      幅広い分野があり専門的なことから一般的な知識まで身につけることができるが深い内容まで踏み込んでやるという授業は少ないので自分で勉強して深めていくことが大事だと思います。
      大学が駅と直通になっており冬でも外を歩かなくても良いので本当に恵まれていると思います。札幌の中心とも割と近いので便利です。
      校舎は少し古いものが多いですが、新しい棟ができたことであまり古さは感じさせないです。そして図書館の書籍とDVDなどの映像資料がたくさんあって時間をもてあましたら暇つぶしができるのがうれしいです。
      あまり大学内で恋愛関係になったという話は聞きませんが、他大学からきた生徒と同じサークルになり交流が広がったという話は良く聞きます。
      部活やサークルはたくさんあって選び放題だと思います。非公式のサークルも少しはあり自分がやりたいことをしているサークルが見つかると思います。
      欧米の歴史や文化を学び英語の力を伸ばすことができる。
      欧米の文化を知りたいと思い留学しやすい学科なのかとおもっているから
      過去問を解くことで北海学園の試験になれることを重点に置きました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      英米文化学科ということで、reading,writing,speaking,listeningそれぞれの授業があります。
      英語そのものを学ぶ授業もあります。また英語圏の国の歴史や文化を学ぶことのできる授業もあり充実していると思います。
      地下鉄の駅と直結しているため、立地に関しては全く文句がありません。大学構内も割と狭いので移動も便利です。
      古い教室はあまり使い勝手が良くありません。また、学食が狭く昼休みの時間が短いためあまり学食は利用せずに教室でお弁当を食べていました。
      英米文化学科については派手な感じの人が多かったように感じました。ただ英語の授業でグループでの取り組みも多いのでいろんな人と話ができます。
      部活もサークルもたくさんの種類があります。真面目なサークル活動を行ったり、飲み会を行ったりしていました。
      英語圏の国の歴史や文化について学ぶことができます。
      イギリスの歴史や文化
      イギリスの歴史や文化を学ぶことができます。
      英語圏の国の文化に興味があり専門的に学びたかったため
      過去問題を多く解きました。英語中心に勉強しました。

人文学部英米文化学科の評価
      英語教育の必修科目が多いので、英語力をのばすことができる環境が整っている。科目で共通しているので、各教科で学んだ知識や身につけたスキルを生かすことができる。e-learningの環境、他学部や他学科の授業を受けることが出来るのと、講座、講習が多いので資格検定を受ける環境も良い
      地下鉄の駅から直結なので通いやすい。メインキャンパスは棟が密集しているので移動がとても楽。立地やアクセスはかなり良好。
      学生の数が多いので、化粧室が足りない.図書館へいくエスカレーター、エレベーターがほしい。自習室が足りない。
      人が多いので、多すぎてあまり友達を作る機会がない。ゼミ、学科間、サークル、バイトくらいのように感じる。
      かなり熱心に取り組んでいるものが多い。私には不向き。大学生のサークルというよりは高校の部活動の延長という感じ。
      英語の勉強、多言語の勉強、異文化コミュニケーション等
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないのでわかりません。予定では翻訳をもとに時代背景まで読み取っていくような内容です。
      英語が学べるのと、夜間部があり、卒業必要年数が4ねんであったため。
      過去問をたくさん解いて傾向を探りながら勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      文系が得意な人にはいい環境だと思います。歴史や語学をもっと詳しく追及できます。その分、本をたくさん読む学科かもしれません。
      日本のことについて、様々な角度から研究する講義が多いです。特化しすぎて一般的な講義が少ないですが、もっと日本のことがわかります。
      地下鉄直結の棟で主に講義を行うので、アクセスは抜群にいいです。近くには自動販売機もあり、食べ物には苦労しません。バス停も近くにあります。
      設備は増築を繰り返しているので、迷路みたいです。内装は木のにおいが香るくらいきれいになってます。学食も広いです。
      女性が多かったので、カップル率は少ないです。読書家が多いし、個性的な人が多いので、すぐ友達になれます。
      文系体育系のサークルも多いし、すごく活発です。東北学院大との定期戦もあるので、切磋琢磨し、強さを保ってます。
      日本の語学、文化、歴史についての基礎知識を学ぶことができる
      日本語学ゼミ
      日本語を、さまざまな視点から研究します。
      好きな歴史を、より詳しく勉強したかったため。
      得意分野の教科を伸ばせるように勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    人文学部英米文化学科の評価
      この学校に通っててよかったかどうかは結局自分次第。土台はちゃんとあるのでどれだけ学生の間で考えると言う力を身につけて卒業できるかが大事だと思う。
      シラバスをよく読んでほしい。自分の本当に学びたいことを取るべき。なかには受けてて大変な思いをするのもある。
      とくにいい印象も悪い印象もないです。自分の研究したいことをやらせてもらえるゼミを選んでいけば大丈夫だと思う。
      ガイダンスやインターンとかちゃんとしてるし、自分が頑張れば就職もちゃんとできると思う。学内講座や資格の講座も開講しているので、取るもの、取れるものはとっとけば良いと思う
      地下鉄直結だからとても便利。大通、札幌駅にも近いので交通には困らないと思います。広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい広さです
      昼時の学食は混む。仕方がない。時間をずらせるのならずらしたらゆっくりご飯たべれます。ただ昼休みが30分しかないので、空き講ない人は忙しいです。次の授業の部屋で食べたほうがいいかも
      基本的にみんないい人たちです。楽しく勉強できています。あまり周りのことは知らないですが、同じ学科内でのカップルは見たことありません
      英語の勉強とアメリカ文化についてを学んでいます
      それなりに有名だったので滑り止めに受けただけ
      第一志望の勉強しかしていないので、ここの大学のために勉強をしたりはしなかった

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      比較的他の学科に比べ女子の割合が多く、全体的に穏やかな方が多いため穏やかな感じです。しかし将来設計を建てるにふさわしいところとは言えず、何をするためにここへきているのか分かっていない気がします。
      専門科目の講義は正直退屈です。先生も私の授業は退屈だからと前置きをしていた人もいました。しかし、せっかく大学へ学びに来ているのだからもう少し興味の湧くような授業を考えてほしいです。
      今年から学部の他の学科と合同でゼミを行うようになりました。正直なところ、同じ学部とはいえども全く学びたいことが違うので、ゼミの課題の進行にはおおいに困りました。
      あまり偏差値の高くない地方私大とはいえども、先生方が就職活動を支援してくれる体制が整っているので、就職に関しては信頼がおけるのではないかと思います。
      学校が駅に直結していて、都心からもすぐの場所なので、遠くから通う人にとっても非常に便利で快適な立地条件です。私がここを選んだのもこのアクセスが良いところが理由のひとつでした。
      施設は古くなった校舎を次々と改装しているため、非常に綺麗です。また、エレベーターもいくつかあるので広い校舎を回るのにとても便利だと思います。また、図書館が大きく蔵書がたくさんあるところもいいです。
      人がとても多いため、友達ができないことはまずないと思います。私は課程を取っているため、他学部の学生との交流が非常に多いのでよく刺激になるなと思っています。
      日本の歴史、思想、芸術など、日本についてさまざまに考察することができます。
      歴史と美術に興味があったので、多くの観点の授業が受けられると思ったから。
      何もしていません
      直前に大学からもらった3年度分の過去問を何回か解きました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      特段何という訳でもない。進学がしたくて、外国の文化について学びたい、北海道から出たくないって人にはいいと思う。
      教師がわかりやすい人と分かりにくい人に分かれている。レポート系の宿題が多い。文書を上手くかけるようになりたいって人はいいと思う。ゼミでは社会人になるにあたっての言葉遣いなどもやった。
      ほかの大学について分からないが、いいほうだと思う。サポートはしてくれる。
      地下鉄が近くにあるので交通アクセスはいい。しかし、近くに遊べる場所が少ない。
      普通かな?可もなく不可もなくって感じでした。個人的に高校より綺麗だった。
      少人数などでグループトークなどをする機会が設けられたりするので、変にしていなければいいと思う。
      私はサークルに入っていなかったので、なんとも言えないが、友達を沢山作りたいなら、何かしらに入った方がいいと思う。
      色々な国の文化などを学ぶ。必修科目に人文学があるが、正直つまんなかった。
      市役所の役員
      北海道で文系の大学に進みたかった。また、学力や推薦でいいなと思ったから。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学