みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  法学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      難しい。でも、わかったときは気持ちいいからやりがいを感じられる。 将来のためにもきっと良い経験になるはず
      わかりやすくて良い。ユーモアもまじえた講義で楽しんで聞ける。
      まぁまぁ充実
      先輩も良くしてくれる。困ったことがあったら親身になって相談にものってくれる
      だいたいの施設は揃ってる。スーパーや本屋さん、コンビニなど。
      比較的きれい。 清掃も行き届いてるし、トイレも清潔に保たれてる
      とても楽しい。家も近くにたくさん住んでて、困った時は助け合える
      楽しい。文化祭は盛り上がるし、有名人もきます。
      サークルも充実
      専門知識と資格の習得。
      難しいことは多いがやりがいもあるから、楽しい
      選択肢が広がる為、田舎から上京して、都会で充実した社会生活のため

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私立なのにトイレが大変ボロいと思います。
      単位を取るのが難しいです。
      高校よりきたないかもしれないです。
      一度は自分の目で確認してから決めた方がいいと思います。
      落単する人が多いので良いとは言えないと思う。
      でも興味深い講義もあるので楽しいです!
      すごい広いです!!!
      初めて来た時感動しました!
      就職実績はいい!
      道内で就職するぶんには問題はないかと思います。
      なかなかいいとと思います!
      もちろん希望する就職先にもよりますが、、
      とってもいい!
      地下鉄からすっごいちかい!
      通いやすいです
      トイレは汚いけれど悪くはないです
      トイレさえよくなれば、、笑
      いいほうかどうかはわかりません、、
      良いひとはおおいです
      いろんな人と関われる機会があって友人もできました!
      楽しいです
      いろんなことあるので充実してます
      必修ではありませんが宇宙科学があります!
      単位を取るのは難しいですが、、、
      きっと興味の持てる範囲の講義があると思います!
      パンフレット見てみて下さい!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的には他大学他学部みたいに再試験やレポート、出席点や冷房設備などの救済措置はないのでテスト一本勝負です。頑張ってください。
      大通駅や札幌駅の東豊線のホームが遠いこと以外は通いやすいです。周りにも飲食店やコンビニ、スーパーなどもあるので生活もしやすいです。
      冷房設備が無いので、体感温度39度の日なんかは地獄です。また、300人近くが一つの教室に集まるので外の方が大学の教室よりも涼しいと言った、意味のわからない状況が生まれます。テストの日に暑くなろうものなら汗で試験用紙はぐちゃぐちゃ、集中もまるでできません。
      そのくせ教務部には扇風機が置いてあります。教育機関ならば生徒の学習環境を第一に考えてほしいものです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      PCは起動遅いし回線は重い。
      基本的に適当な人が多く、恋人作ってはすぐ別れるし、真面目に生きようとしている人は稀である。
      どこの大学でも同じかもしれないが、学生団体の数、できることの狭さから道内ではダメなのかもしれない。
      道外に出たほうがいいだろう。

もしこの大学しかないのなら、ボランティアに入りつつも、簡単な資格などを一年生のうちに取り、二年生はインターンシップに少しずつ参加、少し難易度高めの資格に挑戦、学生団体をやってみて、自分の見識を広げ、またインターンシップに参加し、三年生までには就職したい所の目星をつけ、四年生でその経験を生かして就活が望ましい。
      決して勉強だけの四年間ではつまらない。法学部の大学教授は特によくわからない人が多い。勉強ばかりのコミュニケーションができない人がいる。専門ではプロだが、他ができず、もし学生なら就職できないだろうなというタイプの人もいる。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生(聞き取れないし黒板は字が汚くて小さいので見えない)の差が大きすぎる。
      言っても何も変わらない。言うなれば教えることに向いていない人がいる。
      あたり外れがあるが、外れをひくと、雰囲気が最悪である。勉強はできるので、友達がほしい、仲良くやりたいという人以外はいいかもしれない。
      公務員講座はわかりやすく、法職講座もわかりやすくてよい。
      地下鉄直結
      学食は高く、PCは古いため起動が遅い。法学部はエアコンなしの教室がほとんどで熱い。
      他人頼りの人が多い。
      まぁいいとおもう。
      法律
      未定

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。
      法律学部は真面目な生徒が多く真剣に授業を受けている様子が多く見られました。
      ゼミの授業はとても楽しいものでした。先生も優しかったのでよかった。
      就活のサポートはあまりなかったので自分で頑張っていきました。
      とてもいいです。駅と学校がつながっているので通学が楽でした。
      少し古いです。寒いと思ったら暖房が暑すぎたりして上手くちょうどいいことがありません。
      サークルに入ると友達が出来て楽しいと思います。たくさんあります。
      よく分かりませんでした。よく分かりませんでした。よく分かりませんでした。
      フリーターです。
      親がいけと言ったから行きました。親が行けと言ったから行きました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      所属学科というか、全体として差が激しいのと普通に仮面浪人結構いるからそれだけは覚悟してほしい。なお、先生は当たり外れある
      簡単すぎるけど好きな人は自分で勉強するし、実際そういう人も少ないけどいる。
      消防士など含めて地方公務員になるには全然問題ないけど、問題点として北大に勝てないこと。
      地下鉄直結だからこれは文句ない。ただ、学部やサークルによってこの点は違うから注意は必要。
      私立大学だからそれなりに設備は揃ってるけど、古かったり高校が近いからちょっとそれが嫌だったリハする。
      ウェイが多めな印象。ほんとにハメ外しすぎて割とやばいなと思うやつもいるけどそんなやつでもなんとかギリギリ単位もらえる程度にはかんたんなテストしかないから楽しむだけ楽しめる。
      だいたいのサークル部活はあるし、インカレで別な大学と合同のやつにも参加できるからこれは満足。
      一年から教養と法学の入門編的な民法総則などをやってる。でも、これ落としても二年とかで再履修できるか、ガバガバ制度なきはする。
      つぶしがきくと思ったし適当に遊びたかったから。実際遊ぶには最高ではないかと思う。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      完全に自己責任に基づいて大学生活を送ることになります。授業に出なくても単位さえもらえれば卒業できますし、逆に言えば授業に出なくてもだれからも怒られることがないので、単位が取れなければ卒業することができません。
      法律を学びたい人にとってはたくさんのことが学べるいい授業だと思います。ただ授業だけで弁護士資格は目指せないです。
      地下鉄直結の建物なのでアクセスはいいと思います。新しい建物にはクーラーもついており、大変快適に授業が受けられます。
      街中にある大学のため、土地そのものは広くなく、キラキラしたキャンパスライフを送るには物足りないと思います。
      サークルやゼミなどに加入すれば友達ができますが、加入しなければ友達ができる機会は皆無です。積極的に自分から作ろうとした方がいいです。
      サークル活動は活発です。特にYOSAKOI祭りに出ているサークルが大所帯で大変楽しそうでした。大変多くの団体があります。
      法律から発展して地域政治のことまで学べます。
      国際政治研究室
      ソーシャルビジネスの研究。
      全く関係のない職業。
      小さいころから得意だったので。
      卒業が簡単だと聞いたので。
      過去問を解いた。センター試験の勉強も行った。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部政治学科の評価
      友人関係にも恵まれ楽しかったよ授業も親切丁寧だった学費もそれなりの値段だったサークルも多くて楽しかった学食も美味しかった通いやすい土地にあったと思うよ
      講義は先生主体で行われる講義と生徒参加型の講義が両方あった。いずれも勉強になった。グループワーンが多くてやりがいあった
      ゼミの先生はいつも親切丁寧に教えてくれて研究方針がわかりやすかった。勉強になり人間関係でも良い思い出ができた
      有名企業に入る人が多く、名前も知られているので就職にもそれほど困らなかった。希望の職場に入職できたよ
      場所は地下鉄から通いやすい土地に立っていたので、通勤もそれほど苦ではなかった。いつも学生で賑わっていた
      研究施設も充実しているし体育館もあった。自由に参加できてとても良かった。それ以外は特に思い浮かばない
      学内のサークルなど気の合う人と交際している人が多かった。みんなそれなりに充実した学園生活を送っていたはず
      みんなで参加できる行事があり、クラスメイトとの一体感も生まれて楽しい行事があった。楽しい思い出だった。
      政治について、日本と海外両方について学ぶ。物価の流通流れなど、経済に関することについても学ぶ機会があった
      大手総合職

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      いいとこもあるが悪いとこもある
      卒論を書かなくていいので、他の学科もそうなのかもしれないがよかったと思っている。たが、第二外国語を必ず取らなければ行けないのは嫌だった。
      そこそこ充実しているが出席がない授業が多く、あまり出席していないためよくわからない。
      そこそこ充実1年生の頃にゼミの選択があったが、適当に決めてしまったので後悔している。
      道内就職は強いイメージ、3年生になると、いろいろやり始める方が多い印象で私はまだ行っていない。
      駅に直結なので、道内の大学では一番立地が良いと感じる。コンビニにも近くにある。
      すごく綺麗と言うわけではないが、不潔だと感じたことはないため、良いと思う。
      部活に入ってるのでそこそこいい
      友達もそれなりにできたし、サークルに入れば先輩との繋がりは簡単に持てる。
      あまりたのしくない
      沢山のサークルがあるが、ほぼ活動を行っていないものや、人数が多すぎていく気にならないものもある。
      2年から分類分けされ、政治学科では国際政治学や地方自治論など法律と直接関係はないものも多く学ぶことができる。
      他よりも倍率が低く、かつ自分の中で1番興味のある分野だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      結局やろうと思っている人はよく勉強出来る大学であり、そうでない人はかなりだらけてしまう大学です。
      うちの学部では第二外国語以外ではほぼ出席を取られる事は無いですからね。それのおかげで出席点を稼ぐという事ができないので試験が苦手な生徒はなかなか単位取得に苦労しているようです。
      当たり外れははっきりしています
      正直政治過程論はオススメできません。必修の授業群の一つですがあまり「政治過程」について勉強出来ませんでした。
      あと大人数授業が多く個々のケアはほぼ期待できません。これは一般教養科目でもほぼ同じ傾向だと思います。
      一年のみの基礎演習とそれ以降の演習i.ii.iiiの四つがあります
      自分が参加したものは正直期待外れで、教授が生徒にナメられていてゼミとしてあまり機能していませんでした。
      東豊線学園前駅直結です。地下鉄通学するなら非常に素晴らしいです。
      なお車通学は出来ません。
      図書館はなかなかスペース含め充実していると思います
      学食は可もなく不可もなくといったところでしょうか。期間限定ですがペッパービーフ丼は美味しいですよ。
      作れる人なら作れます
      自分は無理でした

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学