みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  福祉心理学科   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 福祉心理学科 口コミ

(49) 私立大学 2619 / 3582学科中
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉的観点から心理学を学びたい場合、北海道内では北星の福祉心理学科を選ぶのが一番かなと思います。キャンパスや設備も充実していると思います。
      心理だけでなく福祉系統についても学べます。副専攻制度もあるので、他学科の授業も受けることができます。
      福祉・心理系統だけでなく幅広い企業への就職実績があります。今年就職支援課がリニューアルされました。就職情報は掲示されていることが多いです。
      最寄り駅の東西線大谷地駅から徒歩5分圏内なので通いやすいです。住宅街やアパート街が近くにあります。近くにショッピングセンターがあるので買い物にも困らないと思います。
      講義棟はA棟B棟C棟にわかれていて、各階が連絡通路で繋がっています。移動はしやすいですが縦移動が多く、階段移動なのがちょっとしんどいです。B棟は古いですが、C棟が新しくてWi-Fiも使えて快適です。
      サークルが多いのと、入学時に宿泊オリエンテーションがあるので友人は作りやすいかと思います。
      体育大会・学校祭があります。サークルも充実していると思います。生協で色んなイベントがあって楽しいです。
      国家資格の公認心理師養成に対応しています。1年で心理学の基本部分を押さえ、2年から専門分野の勉強に入ります。福祉系の講義もとることができるので、心理・福祉両方の側面から学びを深められます。
      決まっていません
      心理学を学びたかったので色んな大学を視野にいれていましたが、私立の心理学科を置いている学校の中で一番アクセスがよく、設備や学生支援も整っていたからです。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生達がとてもやさしいです。心理学はけっこうマニアックで、わからないことが多かったりするのですが、研究室に行って質問すれば丁寧に教えてくれます。2年生では、心理学実験があり、毎週のようにレポートに追われてしまいますが、本格的に心理学を学べるし、仲間同士で助け合うため絆も深まります。さらに、心理学実験では、書いたレポートを元に、プレゼンを行うので、将来社会に出た時に役に立つのではないでしょうか。またこの学科は、割と人数が少ないので和気あいあいとしていて、居心地がいいです。たまに学科全員で集まって飲み会などがあったりするので、そこでも仲を深められます。就職に関しては、残念ながらこの学科を卒業したらもらえるという資格等はないので、各々で秘書検定などを受けたりしています。心理学科なので、臨床心理士を目指す人もいて、目指す人たちは大学院に進学します。大学院は北星にもあるので、成績をよくしていれば推薦で入ることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      バイトやサークルなどのプライベートと学業を両立しながら学生生活を楽しんでいる人が多い。就活実績は道内が多い。
      装置を使った本格的な心理学の実験ができ、おもしろかった。
      教授により当たり外れがある。内容が充実しているゼミもあれば、何も学べないゼミもある。
      大学の職員がしてくれる就活のサポートはよかったが、学部としては特にサポートは何もない。心理・福祉系の資格は大学院に行かなければ取れないので、殆どの人が心理や福祉と関係のない仕事に就く。
      最寄駅は地下鉄東西線の大谷地駅。一人暮らしの人は隣の南郷18丁目周辺に住んでいる人が多い。スーパーや飲食店も南郷18丁目周辺にある。
      建物は全体的に綺麗。5年前くらいに新設されたC館は、一階にホールがあったりデザイン性も素敵である。
      サークルが充実していて、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属している。みんなそこで友人を作っている。
      文化系も運動系も充実している。4月には多くのサークルが勧誘活動や新入生歓迎会を開催しているので、気軽に入りやすいと思う。
      1年次は心理学とは関係ない科目が多く、2年次から心理学の専門科目の授業が始まる。3年次からゼミがあり、より心理学の中でもさらに狭い分野を追求できる。 文系ではあるが、統計を使うので計算が苦手な人は難しい思う。
      銀行
      心理学に興味があったことと、北星学園大学のよさこいサークルに入りたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理の専門的な知識はもちろん、大学の教養も幅広く学ぶことができる。充実した学生生活を送ることができる学校である。
      早い時期からの就職支援がとても充実しており、1人ひとり丁寧な指導がされている。
      ゼミの活動内容は学生が生びたいことを重視して決めれるため積極的な活動ができる。
      ひとりひとりの悩みに対して最後まで丁寧な指導があり、安心して就職活動ができた。
      中心街からは少し離れているため通うのに時間がかかるが、駅からは近くてよい。
      最新の機会などもありとてもとても充実している。また新しい建物もありきれい。
      交流は盛んな方だと思う。自分から積極的に行動すればかなり友達は増える。
      学校祭や体育祭などそのほかにも多くのイベントがある。しかし他の大学に比べてスペシャルゲストはよくない。
      福祉心理では、小さい子供から高齢者までライフステージに合わせた心理を学ぶことができる。
      公務員
      心理に興味があり、最近注目を浴びている福祉心理を専攻しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      必修が多く大変ですが、やりがいのある学科です。
      2年次には、前後期合わせて10本のレポートを書かなくてはならなく、大変ですが、達成感を得られます。
      先生、先輩ともに、優しい人が多いです。
      3年生になると、より専門的な知識を学ぶため、自分の関心に合わせてゼミを選び、メンバーと共に専門的な問題について考えていきます。
      4年次ではこれまで学んだことを生かしてテーマを決めて研究を進め、時には数百人への調査も行い卒業論文にまとめて発表します。
      地下鉄大谷地駅1番出口より出て、左手陽だまりロード(サイクリングロード)を目標に西へ徒歩5分
      サークルに入った方が学科問わず、友達ができます!
      福祉心理学科には、入学してわりとすぐに、宿泊オリエンテーションかあり、履修の仕方を教えてもらえます。先生の紹介や学科の友達を増やすチャンスです!
      サークルは、文系・体育系ともに充実してます!
      大学祭や体育祭を楽しみたい人は、ぜひサークルに!
      1年次では、必修の二科目しかとれませんが、2年次から必修+様々な専門科目がとれるようになります!

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理系だからかは分かりませんが、教員の方も学生も優しい方が多く、学びやすい環境でした。ゼミは大体8つほどに分かれており、例えば発達心理、集団心理など、学びたい分野に特化したゼミを選んで研究することができます。
      教員の方々の説明がとても分かりやすく、特にこの学科は実験が多いので授業がとても楽しいです。授業で説明される様々な心理効果を実際に体験することができるので理解も深まります。
      正直心理学科だったからと言って心理系の場所に就職する人はそこまで多くないと思います。ただ、教員の方や支援課の方が親身にサポートして下さるので就職率、進学率は高いと感じます。
      最寄り駅である地下鉄大谷地は謎の突風が吹き荒んでいて寒いですし髪や服はすぐに崩れます。しかし大学は目の前なのでアクセスはとても良いです。大谷地駅まで行ければ絶対に迷うことはありません。周辺環境はなんとも……廃れているわけではありませんが。必要なものは問題なく手に入ると思います。
      図書館や情報室、食堂などは十分すぎるくらい充実しています。特に図書館は1人分の十分なスペースで区切られているコーナーがあり、人の視線を気にせず静かに読書をしたり、資料をまとめたり、卒論を書いたりするのに適しています。
      ただ、WiFiが全館通っているわけではないのが残念です。欲を言えばサークル棟や宿泊施設にも通っていればいいのにと思っています。
      サークルに入っていれば自然に充実していくと思いますが、何も入らず授業内の交流だけでというのは少し難しいと感じます。高校までと違って「自分の席」や恒常的なグループがないので、受け身でいるとどんどん取り残されます。逆に、自分から動けば可能性は無限大だと思います。サークルも同時にいくつでも入ることができます。
      私の代はコロナ禍にあったこともあってあまり参加出来ていませんが、学校祭やサークル対抗体育祭、生協でのイベント、クリスマスツリー点灯式など様々なイベントがあります。サークルによっては通常の活動の他に大会や大きな集まりがあったりします。サークル自体も数も種類も多いので何かしら興味のあるものが見つかると思います。詳しくは当学HPに記載されています。
      個人的には、3年生までに必要単位を取りきって、4年生には卒論のみに集中するのがおすすめです。ただ、積立単位システムがあり、1年生のうちに必修科目とされている単位を取れないと2年生での必修科目が履修できず、詰みます。それが続けば最悪留年します。必ず入学時の説明をよく聞いてください。
      2年生からはほぼ必修科目で単位数が圧迫されて時間割もいっぱいになるので、1年生のうちにそれ以外の科目で単位上限まで取りきった方がいいです。私は夏期講習や冬期講習、教職科目などの単位上限に含まれないものを1、2年のうちにたくさん取っておいたのでかなり余裕がありました。
      心理系ではない普通の職場です。
      単純に様々な心理効果やなぜそのような効果が得られるのかについて興味があったため志望しました。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      いわゆる、ワルたちもいなくて、勉強しに来ている学生たちが、安心して取り組める場所です。将来、社会の役に立ちたい人が集まる環境です。
      学びたいことが、しっかり伝わる授業内容であること。また、さらに上を目指すために必要な知識を習得できる。
      思っていたより、教授たちは生徒のことを考えているようだ。社会福祉ということもあるのか、全体的に親身なサポートと感じる。
      地下鉄駅からも徒歩圏内で、立地条件としても神社の近くであるとか、商業施設がないとか、わりと静かな環境である。
      最近建てた建物が多く、新しい設備が多く、快適な環境でキャンパスライフを楽しめます。
      変ったサークルもあり、少人数でわきあいあいと取り組める環境にある。
      サークル数は多いと感じる。自分の趣味に合ったサークルを見つけやすいかもしれなし。
      必修科目もクリアしながら、やりたいこと、心理について年を重ねるごとに深まっていきます。
      中学のころ、悩んでいた自分に親身になって相談に乗ってくれた先生を尊敬し、自分もなりたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      全体的にはよい。ただ、細部で気になる点があるのも事実。学食はもう少し広くてもよい。エアコンを全教室整備してほしい。
      担当の先生によって充実さは異なる。どの講義をとるかによって変わる
      担当の先生によって充実さは変わる。ただ特別大きな違いはないため、相性
      実績はあってもサポートの充分さと比例するものではない。。。。
      駅から地味に歩く。駅と大学を地下で繋いでくれたらありがたい。
      施設は場所によって異なる。エアコンがない教室もあるため夏は暑い
      基本的にはは満足している。女性の方が男性よりも多い気がする。
      サークル活動は活発に行われている。ほかの大学との交流もあるよう
      全体的には心理学を学ぶ。統計をやるため数学的思考が必要。。。
      決まっていない
      カウンセラーになりたかったから。心理学を学びたかったから。。

2016年03月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      道内でも大規模の大学なので、大学の雰囲気を楽しめる大学だと思います。この学科は、心理学について学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。計算などをもちいて心理学を分析します。新しくできた校舎はきれいです。少人数の学科なので、仲良くなりやすいと思います。
      心理学に関して専門の先生がたくさんの講義をもっています。単位をとらなければ進級できない科目もあるので、気を付けなければ行けません。
      ゼミは3年生から始まります。私は1年生なのでまだわかりませんが、2年生までは計算など比較的難しいような分析をするのですが、ゼミになると実践的な楽しいものも増えてくると思います。
      心理に関する資格はほとんどが大学院にいかないと受験資格などもらえないので、大学卒業後に大学院にいく人もいます。ほとんどの人は、一般企業に就職します。心理学に関係ないところが多いと思います。
      地下鉄に近いといえば近いですが、冬は遠く感じます。地下鉄からおりて10分ほど歩きます。周りにはあまり施設はないかもしれません。
      新館ができたので、そこはとてもきれいです。また、プレゼン室や話し合いなどができる共有スペースなどがそなわった施設や、カフェなどもできたので人気です。
      学科だけでいうと小規模ですが、大学自体は大規模なので、サークルに入ると、多くの友達ができて楽しいと思います。
      1年次は心理学の基礎をみにつけることが多いです。電卓やPCを用いて分析をします。実験は2年生以降からするので、1年生ではその基礎をつける期間でした。
      文系ですが、経済学や文学などに興味がもてず、心理学には興味がもてたため 特待生制度を利用して入学を決めました。
      数学は記述なので、基礎的な問題をきちんと説明しながら解ける状態にしておきました。英語は得意だったので、語彙を増やす勉強をしました。私立の国語は特殊なので、過去問を解いてなれました。

卒業生 / 2007年度入学
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      様々な種類の学部があるので、様々な人との出会いがあり、楽しく刺激になる。こんな考え方の人もいるんだ、等と社会に出る前の勉強にもなるのではないかと思う。
      興味のある分野の人が集まっているので、選択科目を選ぶのも楽しかった。2年生頃から、将来福祉分野を考えている人は、実習なども入ってきて充実する。
      ゼミの仲間、先生同士の結びつきが強くなる。卒業論文の際には、助け合いながら論文を書き上げることがとても身になり、楽しかった。
      福祉であり、心理であるという点で、面接官からはハテナ?と思う点があるように思う。比較的、福祉、心理分野で進学、就職する人は結果的に少なく、一般企業に就職する人が多いと思う。
      駅からも近いのでアクセスしやすく、居酒屋やカラオケなども近くにある。学職も美味しいし、生協も充実している。
      新しい校舎になってからは行ったことがないが、綺麗になったと聞いた。図書館は大きく使いやすい。食堂が離れているのが雨の日は大変だった。
      学科内カップル、サークル内カップルがとても多い。友人も沢山できて楽しかった。サークルなどに入ると、学部、学科関係なく知り合える。
      福祉分野、心理分野の基礎知識から応用まで。
      佐藤ゼミ
      定年退職のため、現在はない。児童心理学の研究やロールプレイングなど。
      保険業
      人と接することが出来る接客業を希望していたため。
      心理学が学びたかったため。心理学を学びながらも、福祉分野の勉強を出来るので、将来について広い視野を持てるのではないかと思ったため。
      その他
      していない。
      指定校推薦だったため、論文の内容で面接の練習。

投稿者ID:121933

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学