みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ

私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を幅広く勉強できるという面においてはとてもオススメできます。ただ、1つの分野を深く学びたい人には物足りなく感じるかもしれないです。
先生たちも親身になって相談に乗ってくれるので安心して学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い講義・授業内容は、非常に幅広い内容なので、逆に授業を選ぶのが大変なくらいです。ただ、専門的に学ぼうとなると物足りないかもしれません。基礎科目が基本的に多いように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年、3年次から卒論を担当してもらう先生のゼミに所属する形になります。先生ごとによって厳しさには差がありますが、どの先生も親身になって相談に乗ってくれると思います。最大で20名、最少で2名というゼミがあるそうです。
就職・進学悪い普通の一般企業に希望する人にとってはサポートはしすぎなくらい、よくしてくれると思いますが、ベンチャーや一般企業以外の就職活動をするとなると学校はあまり頼りにならないかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄南北線北18条駅です。18条駅からは徒歩で7分ほどです。札幌駅からは二駅で、歩くと15分くらいです。近くには北海道大学もあり食堂もたくさんあります。
施設・設備良い図書館も本の数がおおく、パソコンの貸し出しも行なっているので、勉強やレポートを書く際にはとても便利です。最近では、パウダールームもでき、放課後に化粧をなおして出かけることができます。
友人・恋愛良い女子大なので学内恋愛というよりかは、北海道大学の方との恋愛が多いみたいです。文化総合学科は入学してからすぐくらいに、宿泊研修があり、そこで友人が多くできます。
学生生活良いサークルは、藤女子大学のサークルのほかに、北海道大学のサークルに入っている人も多いです。北海道大学のサークルに入れば、北大祭に参加することもでき、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目があり、聖書学、キリスト教学、女性とキャリアという授業が必修です。ゼミも前期と後期で2つ違う先生のゼミを取る形になります。2年次からはほぼほぼ自由に授業を取れることができます。卒論のゼミは2年次や3年次から卒論のときに所属したいゼミに在籍します。順当に単位を取っていけば、四年次は卒論のみということも可能です
就職先・進学先日本語教育業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育科なので、先生方はもちろん、学生も優しい人が多いです。就職率は100%!講義や実習も充実しており、じっくり保育を学びたい方にはぜひ入学してほしいです。
講義・授業良い先生方はわかりやすく資料などを使って講義をしてくださいます。自然に触れたり、製作をしたりなど、楽しい講義も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からです。先生方は親身になって話を聞いてくれます。卒論は大変ですが、先生が的確な指導をしてくださり、励ましてくれるので頑張れます。
就職・進学良い就職率は100%です。キャリア支援課や、学科の先生が相談にのってくれたり、書類添削や面接練習をしてくれます。
アクセス・立地普通自然がいっぱいです。あまりアクセスがいいとは言えませんが、保育を学ぶうえではいい環境かなと思います。
施設・設備良い女子大ということもあり、ピンク色で綺麗な建物です。保育科の学生は、実習準備室や実習室を使い、実習のためのシュミレーションや製作をします。
友人・恋愛良い保育科は優しい人が多いので、みんな仲良しです。サークルは北大などと連携しているところもあり、他大学との交流を楽しんでいます。
学生生活良い学校祭では、毎年有名な芸能人が来てくれます。アルバイトをする時間も十分あります。ボランティアの募集も充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、保育の歴史から、実践的なものまであります。キリスト教の学校なのでキリスト教の講義もあります。1,2年次は、外国語を学べたり、一般教養も学べます。
利用した入試形式保育関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いクラスは少人数なのできめ細やかな授業が受けられます!
英語文化学科は、英語学、言語学、コミュニケーション学、文学、というようにあらゆる分野の授業を受けることが出来るので、視野が広がります! -
講義・授業良い文学部は、英語文化学科、日本語日本文学科、文化総合学科の3つの授業を横断的に受けることができ、知識の幅が広くなります!
研究室・ゼミ良い私はコミュニケーション系のゼミに所属していますが、日々の会話の中で人々が自然と工夫しながらコミュニケーションをしていることがわかりました。友達との会話や接客のアルバイトでも自分の言葉遣いに気をつけたり、相手の表情を見て工夫するようになりました。
就職・進学良いひと学年の人数が少ないため、学内の企業説明会はとても話が聞きやすいです。先輩方が仕事で業績を残しているため、企業の方々もすごく期待してくださっています。キャリア支援科の方も親身になって相談に乗ってくれるので、たくさん相談して納得のいく就職活動ができました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良いサークルに入ってる人は友人も多く、学外との交流も盛んではあるが、サークルに入らないとあまり学科外の人とは交流はない。授業に関しては、まだやりたいことが決まっていない人にとってはやりたいことがたくさんの中から選べるのでいいとは思うが、もっと深く専門的な勉強がしたい人にとってはあまり向いていないと思う。しかし、就職率はいいので、そこの心配はいらないと思われるし、女性が働くと言うことに関して、女性が社会に出ると言うことに関して学ぶ機会が多いので、積極的に女性として活躍していく土台作りにもなると思う。
講義・授業悪いあまり深く勉強はできないので、やることが決まっている人にはあまり向かないが、やりたいことが決まっていない、または色々なことをやりたいと思う人には向いていると思う。
研究室・ゼミ悪い私の場合は、世界史を専攻した上で、東洋史についてやりたかったのだが、専門の先生がいなかったので諦めざるを得ず、違うものを専攻した。
就職・進学良い大学3年の時から充実した就職の説明会や、自己分析などに参加できるため就職への意識を高めるのには十分であるし、就職率も高いのでサポートも十分だと思われる。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分程度で街中にあるので通学もしやすく、地下鉄駅も近くにあるので交通はとても便利だと思う。
施設・設備良い新しい校舎が立ち、学生が勉強したり化粧を直したりするスペースもできたのでやりたい時にやりたいことができる。
友人・恋愛良い友人関係は良好で、女子校なので男子はいなく恋愛がないのもまた1つの取り柄だと思う。男子がいることによってこんがらがってしまう女性同士の友情も男子がいないため、素を見せ合って接することができる。
学生生活普通サークルにはいるなり、勉強に励むなり、留学に行くなり、バイトをしてみるなり、人それぞれ学生生活を充実させる方法は違うと思う。
学科で学ぶ内容文化総合学科は、異文化、思想、社会、歴史の4つに分かれていてその中から自分に合ったものを探し最終的にはそれで卒論を書くと言う流れだ。
利用した入試形式大手小売業会社の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通本気で英語力を上げようと思うなら自分でどれだけ努力をするかだと思います。これはこの大学に限った話ではないと思いますが…
授業をただなんとなく受け身で受けているだけではそんなに英語力が上がらないような感じがしました。
学科の雰囲気としては、この大学の他の学科比べて1番華やかだと思います。いわゆる「チャラい人ばかり」などではなく、ファッションなど見た目を気にする子が多いような気がします。 -
就職・進学良い就職に関してはとても手厚くサポートしていただけると思います。
他の大学にも就職相談ができる課があると思うのですが、この大学に関しては就職支援課がきっちり機能しており、職員の方に相談に乗っていただきやすいです。
授業の中で先輩の話を聞くような機会も学校自体が用意してくれるので、自分の志望業界の先輩とコミニュケーションを取りたい場合、無理して自身で探さなくてもお話しする機会ができやすいと思います。
投稿者ID:381937 -
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い文化総合という名前の通り様々な分野を多角的に学ぶことができます。カトリック系の学校なので、専門的なキリスト教に関する研究を学びたい方には特にオススメできると思います。
古代から中世を専門にしている先生が多いので、それ以降を目的の場合は向かないかもしれません。
ゼミの形式は先生によりますが、自分の調べたい事柄を中心に細かく調べることができますし、図書館の蔵書も充実しているので、資料不足になることはあまりないです。
就職支援も充実していますし、女子大ならではの女性とキャリアについての講座やビジネスマナー講座も開講されており、就職に役立つと思います。 -
講義・授業良い各国の文化や思想史の講座が充実していますし、キリスト教関連の授業が必修なので必ずキリスト教の概要程度は学べます。他学科の授業も履修可能なので日本文化や英米文化を中心に学ぶこともできます。
アクセス・立地良い札幌駅から地下鉄で五分程度の距離で、歩いてもたいして苦労なくたどり着けます。夏場なら自転車通学が楽です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い少人数の学校のため、管理が行き届いているため何かあった時にすぐ対応していただけます。また、この学科は4つの部門から選ぶことができるため幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い宿題やテストが大変な授業がありますが、身につくものはとても多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ数は少ないので自分のやりたいことができるか不安に思うかもしれません。しかし、先生に相談すると、ここで卒論書けるよと言っていただけるため心配ありません。
就職・進学良い就職率は高いです。9割以上です。毎週のようにセミナーを開催してくれたり、手厚い指導を受けられます。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩20分のためとても通学しやすいです。自転車だと、10分、地下鉄16条駅からは徒歩5分です。
施設・設備良い新校舎もでき、とても快適です。パウダールームなどもあり、女性にとっては素晴らしい設備だと思われます。
友人・恋愛良い女性ばかりで怖いのではないかと思う方もいるかと思いますが、そんなことありません。派手な人ばかりではなく、落ち着いた方の方が多いかと思われます。
学生生活普通学祭には人気俳優が毎年来てとても盛り上がります。しかしサークルの数は少ないように思われます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離がとても近いと思います。大学なので、大きな教室で授業をすることもありますが、少人数で行う授業もたくさんあり、学生にとっては充実した環境だと思います。
講義・授業良い英語だけでなく、中国語やフランス語など様々な分野の言語も学ぶことができます。言語学やコミュニケーション、文学など様々な分野の授業もとても豊富なので、自分の好きなジャンルが発見しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い英語文化学科のゼミは3年生から始まります。英語学・言語学系、コミュニケーション系、文学系、総合研究系の四つのコースに分かれていて、自分の興味のあるゼミに所属します。ゼミ仲間と打ち上げをしたりすることもあり、楽しいですよ!
就職・進学良いサポート体制はとても充実していると思います。毎週のように学校に講師の方が来て講習をしたり、進路指導担当の方から就活にあたってのアドバイスを頂けたりします。予約制の講座もたくさんありました。
アクセス・立地良い最寄駅は東豊線北13条東駅と南北線北18条駅です。札幌駅からとても近く、夏なら歩いても20-30分程でした。コンビニやおしゃれなカフェも結構あるので、探検して見て下さい(^^)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部地域創生学科の評価-
総合評価良い生活科学、社会福祉、地域環境、といった様々な分野を学ぶことができます。家庭科の教員免許や社会福祉士の国家試験の受験資格も、学生の頑張り次第で取得することができます。就職率も良く、学生の90%程は就職を決めています。
講義・授業良い福祉や家庭科教員のための勉強だけでなく、法学や文学、理科など、幅広く学習できる環境が整っています。社会人になるための準備講義などもあり、ためになる講義も数多く揃っています。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、生活科学、社会福祉、地域環境の3分野から関心のあるものを1つ選びます。それぞれのゼミでの活動内容を説明してくれる講義があるので、それを聞いてじっくり選んで下さい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、多くの友人ができると思います。学内で言うと、ゼミが少人数制なので仲が良くなりやすい環境だと思います。ただ女子大なので、恋愛を学内で充実させるのは難しいと思います。学外で頑張ってください!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い主に社会科の授業を幅広く学べます。歴史、思想、国際政治、異文化コミュニケーションなど、どの分野を取っても充実しています
講義・授業普通北海道大学からの非常勤講師も多く、良い質の授業が割と多いほうだと思います。
研究室・ゼミ普通文化総合学科は一年生からゼミがあり、専門分野を早いうちから深めることができます。先生によって進め方や質はバラバラです。
就職・進学普通就職率は高く、道内就職を希望している人は就職活動もやりやすいと思います。しかし、東京などで仕事がしたいと思っている人には厳しいと思います。あとキャリアサポートの担当が2人しかいないので、解禁時期は混み合います。
アクセス・立地良い地下鉄南北線北18条駅から徒歩5分、札幌駅から徒歩30分ほどで、アクセスはしやすいです。コンビニやちょっとした飲食店、スーパーなどもあり、学生が住みやすい感じです。
施設・設備良い今年から新校舎が全面改装され、パウダールームなどもできました。また、ラーニングコモンズという、ミーティングスペースもあり、話し合いもしやすい環境です。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています、恋愛に関しては、だいたいのひとが北大の男子と付き合っています。
学生生活普通藤女子大学だけのサークルもありますが、どちらかと言うと北大と合同のサークルに入っているひとが多いです。
学科で学ぶ内容社会系の科目が中心です。
就職先・進学先広告会社
藤女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 011-736-0311 |
| 学部 | 文学部、 ウェルビーイング学部 |
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学学部一覧
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。