みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 日本語・日本文学科 >> 口コミ

私立北海道/北18条駅
文学部 日本語・日本文学科 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通勉強をしっかりしたい人もそうでない人もどちらにもおすすめの学科だ。
頑張る人には手厚く指導をしてもらえ、そうでない人も単位は取ることができるそんな学科だと思う。 -
講義・授業普通先生によりマチマチ。
特に日文はお年寄り&機械音痴の教員が多いため非対面での授業はあまり活性化したものではない。
ただ、日文の教員はひとりひとりをしっかりと見ようとする教員が多いように感じる。
文学系の大学で古代から現代まですべての年代の専門の教員が揃っているのは強みだ。 -
研究室・ゼミ普通2年の前期から基礎ゼミを始め、4年卒業ゼミまで続く。
様々な分野から、選ぶことができる。 -
就職・進学良いキャリア支援課のサポートが手厚い。
道内で教員になる人も多い。道内の各企業の人事に卒業生がいることが多いらしい。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くに2つある。
クーラーが効いている。
周りも幼稚園や保育園が多く比較的治安が良い。 -
施設・設備良い冷房が集中管理のため新新館が暑い。新館のほうが風通しが良い。トイレや化粧室がきれいで多い。
友人・恋愛悪い感染症拡大による非対面授業の推奨により、学校にあまり通っていないため友人ができづらい一年だった。
男がいない。 -
学生生活悪いこれも、コロナ禍でイベントは行えず
部活についての制限も厳しい。
学科で学ぶ内容1年は、基礎科目や教養科目
2年から、基礎をより深めた学習・研究になっていく。
志望動機教員免許(中・高・高書道)を取得できること。
藤の卒業生が高校の教員に複数名い、オススメされたため。
他大の滑り止め。
投稿者ID:761914 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良いオンライン授業が中心だった為、平時の講義についての評価がつけられないのですが、オンライン授業においては難しいことはあまり感じず問題はなかったです。
講義・授業良い講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくついていけないかもしれないという心配を抱えずに済みました。
就職・進学良い今年は評価がとても難しいです。平年は就職希望者に対する就職率は高いと聞きます。
アクセス・立地良い地下鉄の複数駅からアクセス可能で利便性は高いです。冬場は少しの距離でも徒歩がきつくなりますが地域柄やむないでしょう。
施設・設備良い古臭さは否めません。しかしながら及第点といえる程度の設備は整っており大きな不満はありません。
友人・恋愛普通私は交友関係を築くのがあまり得意ではなくこれといって交友関係が広くなったということはありませんが、そもそも今年はオンライン授業が多かったというのも理由かもしれません。
学生生活良い今年は活動範囲がかなり縮小されており評価しづらいのですが、サークルの数はそこそこ多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容関連性が広いため、意外とも感じられるようなジャンルに踏み込むこともそれなりにあります。結構面白いです。
志望動機あまりこだわりはなかったのですが、外国語を学ぶ以前に母国語をしっかり極めるべきかなと個人的に感じていた部分が大きいです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い国語が好きな方におすすめの学部です。大きく日本語に関して学ぶゼミと日本文学に関して学ぶゼミがあります。各時代ごとに先生がいるので学びたいことに沿った先生を選ぶことができます。
講義・授業良い様々な講義があり、自分の学科のこと以外にも教養科目としていくつか選択できます。
研究室・ゼミ良い学校図書館が充実して、専門的なことをすぐ調べることができ、先生も協力的です
就職・進学良い就活センターは3人の職員さんがいます。すぐに相談に乗ってくれるので不安が解消されやすいです
アクセス・立地良い地下鉄からも5分くらいでつきます。他の大学も近くにあり、学生が多いエリアという印象。
施設・設備良い後者がリニューアルされて、全体的に綺麗です。女子校ならではの施設もあり、生活しやすいです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては女子校なので何も言えませんが、友人はすぐできました。他の大学も近くにあり、他大学のかんけいもこうちくしやすいです
学生生活良いキリスト教の大学なのでクリスマス会があります。ビンゴではデパコスが当たることもありました。
学科で学ぶ内容1年生では音楽、体育など自分の学科以外のことを学ぶことができます。2年生から学科のことを詳しく学んでいきます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーの営業に進みました。 -
志望動機もともと、国語が好きで日本語について深く学びたいと思ったからです。卒業生の方の話を聞くことができ、進学を決めました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先ほど述べた通り、日本語学や日本文学を学びたい方には専門的な知識が得られると思います。日本語学にも現代の言葉や上代の言葉などさまざまな分野に分けられているので自分が興味のある分野を見つけられると思います。
講義・授業良い日本語学や日本文学を学びたい方にはおすすめの大学です。日本語に精通した教授が多く在籍していてさまざまな分野を学べます。また、女子大なのでパウダールームや化粧室が充実しています。
就職・進学良い1年生から就職に関する講義があり、自分の将来を考える時間が確保できます。希望すれば教職課程や図書館司書などの資格も取ることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の北18条駅です。札幌駅からも近いのでたまに歩いています。
施設・設備良いパソコン室があり、パソコンを持っていないひとはよく利用しています。1年生の頃はパソコンを持っていなかったので利用していました。しかし、テスト期間になると混んでパソコンが使えないときもあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関しての出会いはないのですが、友人関係は充実していると思います。サークルに所属するとさらに交友関係も広がります。
学生生活良い藤女子大学の近くに北海道大学や天使大学など大学が集まっているところなので合同サークルなどがあります。
学科で学ぶ内容2年生からは自分が興味を持つ分野を選んで講義が受けられます。しかし、2年生のうちはまだ分野が定まっていない人が多いです。3年生からはゼミが2つ選ぶことができるのでそこで決める人が多いと思います。
志望動機初めは英語を学ぼうと思っていましたが、のちに日本語について学びたいと思うようになりました。日本語日本文学科でも英語は学べるとこができるので自分の希望に沿うことができます。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通教授によって課題の重さや成績の付け方が全く異なるため、講義選びはかなり重要だと思う。本当に学びたい事があるなら、ハマると思うが、まだ見つけられていない私はなーなーになっている。
講義・授業普通教養科目は比較的取りやすいが、学科専門科目は日文なだけあってレポートが多い。
就職・進学普通キャリア支援室はあるが、直接利用している人は見たことがない。ESや面接の練習のために利用するよりは、外部の方の講義やエントリーをする際に利用するのがおすすめ。
アクセス・立地良い北18条駅と北13条東駅の間にあるので、交通の便はかなりいい。札駅からも歩いて30分もかからない。
施設・設備良いトイレやエレベーターは割と綺麗。だが、購買はあまり種類がなくお昼時になると売り切れが多い。学食は安いが、麺類はあまり美味しくない。
友人・恋愛普通女子大なので、学内恋愛はほぼないと思う。大体は近郊の大学の北大の人との恋愛が多い。
友人関係は、入学してから講義が被っている人と関係を築くことが多い。 -
学生生活普通イベントは学祭が主で、毎年有名人がくる。サークルは女子だけなので公式のサークルはかなり限られている。選択を増やしたいなら、北大系のサークルを見るといいのではないか。
学科で学ぶ内容1年は教養科目と基礎講義科目、2年はゼミ選択に関わる講義も出てくる。3年はゼミ関係の講義と卒業単位を満たすために講義を取る。4年は卒業論文に関わる講義。
志望動機国語の教員免許に加え、書道の教員免許を取得することができるから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い特に今年度はオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですがそれでも不安は特に感じていません。
講義・授業良い入学した当初は授業に追いつけない不安もありましたが授業はとてもわかりやすく不安を抱えなくてもいいかと思います。
就職・進学良い特に今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、総合的な評価は何とも言えないのですが今のところこれといって悪い印象は無いです。
アクセス・立地良い地下鉄駅から徒歩10分かからなくて利便性は高く周辺環境ものどかで快適です。
施設・設備良いキャンパスは良くも悪くも当たり障りなく特に変わり映えしませんが、学校内でのにおいて不便さは無くそこそこであるかと思います。
友人・恋愛良い学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく無いと思います。友人関係は私にとってはそこそこ出来たかなと思います。
学生生活良いサークル等は選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。全部を把握しているわけではないので詳しくは申し上げられませんが全体的に質も高いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容意外とも感じられる実習も多くあり、結構関心を持てるとも言えます。
志望動機はっきりとした目的や目標はなく入学当初は不安でしたが通っているうちに慣れました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い単位をもらうのに、評価はもらいづらいです。日文の科目のレポートは他の学科より厳しく見られているように感じます。でも、文章力や自分の考えをまとめる力がつくのでいいと思います。
講義・授業良いどの講義も先生方の知識が豊富で、どんな質問にも真剣に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの相談もしやすく、先生方の空いている時間などが分かりやすく自分の都合もつけやすい。
就職・進学良い北海道内での就職実績はとても良い。また、就職ガイダンスも度々行われており、就活のサポートも充実しているように感じます。これから三年生になるので、活用していきたいです。
アクセス・立地良い地下鉄からとても近く、通いやすいです。まわりも車通りが多いわけでもなく、とても静かで過ごしやすいです。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。トイレが綺麗なところはその他の設備も充実していると、私は思っています。エアコンの温度を自分たちで変えられないところがちょっと残念なくらいで、不満はないです。
友人・恋愛普通女だけなので、ちょっとしたいざこざはあるかもしれません。恋愛に関しては、女子大なので学内での出会いはないです。バイト先やサークルで出会いをもとめることが必須です。
学生生活良い私自身はいってはいないのでわかりませんが、北大やその他大学と共同のものもあり、サークルは充実していると思います。学祭は物足りないかもしれませんが。
学科で学ぶ内容日本語学や日本文化、アイヌと関連した授業や古典文学など、さまざまな観点から日本語と日本の文化を学ぶことができます。
志望動機古典が得意で、古典に興味があったからです。また、日本の文化について深く知ることはグローバル化の社会の中で役に立つかなと思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先生も皆さんとても優しいですし、過ごしやすい環境だと思います。校舎はきれいなので自習しに大学に行くのも苦ではないです。
講義・授業良い自分の学科以外の授業も受けることができ、カリキュラムにも自由度が高いので柔軟な受け方ができます。
就職・進学普通実績はわかりませんが、サポートを積極的に受けているのは早くから前向きに就活に取り組んでいる人だけだと思います。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、周りに飲食店なども多いので栄えている方だと思います。
施設・設備良い校舎はきれいですし、パウダールームなど女子大特有の施設が多いです。
友人・恋愛悪いクラスなどのくくりがないのであまり友達はできにくいかと思います。恋愛はもちろんないです。
学生生活悪いあまり充実してないように思います。学祭には行ったことがありません。
学科で学ぶ内容日本の文学や日本語について学びます。古文や漢文についても扱います。
志望動機現代語についての勉強がしたいと思い、北海道の中で日本語学が勉強できるところが少なかったので。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通札幌には偏差値の高い私立大学がほとんどないので、文系でしかも日本語や日本文学を勉強したい人にとってはいいのではないかと思う。
講義・授業普通語学として日本語を専門で学べる学科は少ないので、貴重だと思う。 文学に関しては分野も豊富で、ミステリー文学の授業が面白かった。
研究室・ゼミ悪い基本的に意識が高い人が多い学部なので、少しでも理解が遅かったり意識が周りより低いとあっという間に置いていかれるイメージ。先生も意識が高い人達を依怙贔屓しているように感じる。
就職・進学良いネームバリューがそこそこいいからか、就職率は高いように感じる。サポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い立地は抜群。北大のすぐ側なこともあり、北大生向けの飲食店なども近くに多くある。札幌駅からも歩ける距離。
施設・設備良い札幌の他のどこの大学よりも綺麗なキャンパスだと思う。 パウダールームも完備されており、女子大らしさを感じる。
友人・恋愛悪いクラスという概念がないため、友達はすごく作りにくい。一人で行動してる人もたくさんいる。サークルも基本的に北大のインカレサークルに入る人がほとんどなので、藤女子大学内より北大生と仲が良くなるイメージ。
学生生活悪い先程も述べた通り、サークルは北大のインカレサークルに入る人が多い。 学校祭も有名人がトークイベントをしたりしているが、あまり参加率は高くない。
学科で学ぶ内容2年からゼミがはじまり、二つゼミをとってそのうち一つを3年で選ぶ。古典、近現代、語学のいずれかから二つ選ぶ人が多い。現代文学のゼミが人気。
就職先・進学先決まってない
志望動機第一志望の大学に落ちて、札幌の私立大学の中ではそこそこ偏差値が高かったから。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業を行っていました。 しばらくはゼミ以外の授業は全てオンラインで行っていたようです。投稿者ID:701877 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通本が好きとかそういう理由で入学しても、あまり楽しめるかはわからない。実際、近代の小説を扱うような講義はほとんどなく、語学か明治?昭和小説を扱うことが多い。レポートを書く事が苦手な学生は苦労すると思う。。期末等、1年生の頃からほぼ3000字程度のレポート、学年が上がればさらに字数も増えてくるのでパソコンは使えた方が楽だと思う。
講義・授業良い先生は合う合わないが絶対にあると思いますが、全体的にきちんと教えてくれる先生が多く満足しています。
研究室・ゼミ良い3年生と4年生が同じゼミ所属のため、発表がしづらい。
就職・進学良い説明会等があるが時間的に出られないこともある。何が自分に必要な講習なのかが少しわかりづらい。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄ですが正直定期を通すほどでもない。札幌駅から歩けるが冬はかなりきつい。地下鉄を使用してもまあまあ学校までは歩くので利便性が悪い。
施設・設備悪い食堂、コンビニのような施設が閉まるのが早すぎて四限終わりには何も購入できない。パウダールームが作られたが帰りは混んでいてあまり寄ることがない。
友人・恋愛普通一学年一学科100人いないので、ほぼ全員見た事のある顔。
ただ、サークル等に入れば北大も近いので交友は広がると思う。 -
学生生活良いイベントと呼ぶのか、学校でよくミサをやっている。
キリスト教関連の方にはいい学校だと思う。
学科で学ぶ内容一二年生ではキリスト関係の科目が必修、落とすと進級できないので注意してください。
その他は好きな分野を学べるので自分の興味のあるものを選択できます。 -
志望動機文学に興味があり志望しましたが、結局文学は2年次以降ほぼとっていません。
色々な文学に触れられるので見聞が広がります。
藤女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 011-736-0311 |
| 学部 | 文学部、 ウェルビーイング学部 |
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学学部一覧
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。