みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  千歳科学技術大学   >>  口コミ

千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:45.0

千歳科学技術大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(16) 私立内332 / 567校中
私立内順位
平均

理工学部 【募集停止】光システム学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基本的に教員によって単位の取れやすい取れにくいが分かれる。賢い人はそれを避けて取っていく。
      比較的楽。特になにもしなくても単位が取れる。
      配属される研究室にもよるが、昔のように教授が斡旋して就職どうこう、研究どうこう、はしてくれない。期待しないほうがいい。
      教授の斡旋は皆無なので自分の力で就活するしかない。まじめに勉強やっている人より、多少世の中知ってる人の方が強い現実。就職支援課の人達も、特に何もしてくれはしないし嘘(推薦あるところだからと言って、実際は推薦ない)も平気でつく。最終的に内定もらった後は、自分たちの力だと言わんばかりにどこに内定もらったのかしつこく聞いてくる。
      良くはない。買いたいものがあれば登校時に買うのがベスト。
    大学に関する評価
      狭い大学なので人間関係を充実させるのはベスト。が故に破綻させると目も当てられない。
      8 : 2
    • 現役or浪人
      現役
      推薦入試

理工学部 電子光工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学のことを知らないので、比較対象がないため、良いか悪いかの判断が明確に出来ない。光に関して言えば、研究が容易に行える環境が整っているため推奨出来る。
      理系なので、文系だと大変そうに思えるが、基礎から学べるので、意外と推奨出来る。ただし、基礎を多くやる分、応用はあまりやれない。
      研究室は選ぶ研究室によって、就職等にも影響がある。人気のとこに入れるといい会社に入りやすい場合もある。
      研究室の教授のサポートが意外と大きい。企業出身の教授が多いので、会社とつながりがあることがあり、就職に影響がある。
      最寄り駅からはシャトルバスに乗らないといけないため、アクセスは微妙。しかし、シャトルバスは無料なため、そこは他大学と比べて良い
      有名私大と比べると、環境はあまり良くないと感じるが、設備が新しいため新品等を容易に利用できる環境がある。
    大学に関する評価
      男子が理系のため、総じて多いため恋愛とかはほぼ皆無と言ってもいいかもしれない。飲み会とかはよくある。
      基本的には講義以外の時間は誰かとコミュニケーションを取るということはあまりない。グループ活動は積極的かも。
    学科に関するコメント
      1年は基礎的科目、2年からは、学科選択をして、自分のやりたいことを専攻する感じ。必修科目は単位を取りにくい印象はない。
      通信会社

理工学部 電子光工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義もあるので、授業の選択範囲は多分広いと思う。
      大学の周りにはなにもなく、また交通の便も悪いです。食堂も他の大学よりやや高い気がする。売店もあるが、閉まるのが早い。
      広い敷地があり、緑が豊かで、自然が溢れているが、校舎は狭く、夏は暑く、冬は寒い。校舎自体はとてもきれいで清潔感がある。
    大学に関する評価
      男子学生が8割、女子学生が2割なので基本的に恋愛などは起こらない。男の場合同性が多いので友人を作るのには向いていると思う。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実している。サークルも多種多様で、自分たちで発足している学生もいました。
    学科に関するコメント
      バイオ関連やマテリアル関連が学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ニコニコ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎日ニコニコしてみんなで仲良くできる。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      とくに行きたいところがなかったから。
      センター利用入試
      あまり気にせず滑り止め程度。

理工学部 応用化学生物学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      化学、生物を学びたい人にとっては、先生方との距離も近いためとても充実すると思う。しかし、立地面が他の大学と比べると不便である。千歳に移り住む学生もいるので、そこの面は家族と相談が必要だと思う。
      講義授業内容は、高校のころ習ってこなかった科目でも復習の形や丁寧に教えてくれるため心配しなくても大丈夫。学年が上がると専門的な授業も増えるため自分の興味か惹かれるものを選択することが出来る。先生方は、分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるので時に食らいついてやるという心意気か必要である。課題に関しては、学科の特徴としてレポート提出が多いため時間配分やため込まないことが鍵となる。単位については、毎回の授業に出て提出物をしっかりとしていれば落とすことはない。履修の組み方は、他学科に比べて必修が少ないため自分の好きなものを選べるが卒業単位をきちんと考えなければ後々大変になるので要注意。
      研究室には、興味意欲があれば一年生からでも研究に携わることが出来る。先生方は連絡をしっかりと取れば、研究室説明も丁寧にしてくれる。行きたい研究室ができたら配属調査前でも積極的に行くといい。
      キャリアについての授業もあるため、キャリアという本当の言葉の意味やこれからの日本での就職活動について学べる。
      最寄り駅は、千歳,南千歳駅。駅から大学までは大学が出してくれるバスで30分ほどかかる。そのため、札幌在住の人や地方の人の多くは移り住む。
      駅からも離れているため、自然の多い場所で開放感あふれるキャンパスである。本部棟と実験棟があり、広いキャンパスである。図書館も、レポートのためになる本や実用書も多い。課題をやる上で役立つのは先生の話、図書館の本である。試験前で役立つのは、授業中の演習や先生の話。
    大学に関する評価
      男子学生が多いため、女子は少し生活がしにくいが一人しかいないということではないので安心してほしい。移り住んでいる人が住むアパートもあるのでそこでも友人作りができる。
      サークルについては、よさこいが一番賑わっている。大学のイベントとしては、オープンキャンパス,学校祭である。アルバイトは、千歳でする人や札幌などでする人まちまちである。
    学科に関するコメント
      一年生では、まず高校の復習科目や、レポート慣れのためのオムニバス形式授業がある。習ったことのない科目でも安心して受講してほしい。秋から実験も始まり、それを経て学科分け調査をし希望の学科に配属される。二年生では、学科ごとの特色あふれる授業でこの学科では、レポート課題が多く、化学も分野ごとに授業が異なる。

理工学部 電子光工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方がわりとフレンドリーで良い。情報より電気系のことをやる事が多い。プログラミングもそこそこやる。
      出席はどの授業も取る。親に出席状況を知られるサイトが開設された。授業によっては、学生のティーチングアシスタントが授業中に教室をまわっているので気軽に聞ける。
      色んな分野の研究室がある。
      わりと何でも教えてくれる。1年から就職を見据えたような授業もある。
      シャトルバスか、自家用車じゃないとあまり行けない。南千歳駅から歩いて30分弱かかる。バスは変な時間でなければ結構ある。周りには何もない。学校の敷地周辺で娯楽はない。、
      各教室ちゃんとエアコン装備。食堂がお昼時に日が入り暑いことがある。10周年記念棟は新しくトイレもきれい。研究棟の前のロータリーの花がきれい。図書室は最新の本を入れたりしている時もある。
    大学に関する評価
      クラスアドバイザーという少数グループの担任制なのでそこで友達を作ることもできる。ここ2年ぐらいで女子の割合が段々増えてきている。男だらけで臭いとかはない。
    理工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      とてもいいところ。広いし先生はとても協力的で研究がやりややすい。ぜひはいるべきだと思います。勉強しておきましょう。
      教授は協力的です。授業はほかの大学とほぼ同じだと思います。
      高校でやった内容は基礎であり、大学では応用をやります。
      当たり前だ高校の内容はしっかりやっとくべきです。
      大学入学後も復習必要ですのでしっかりいま勉強しておきましょう。
      とても充実していると思われます。自由に研究できます。積極的に研究しなければ周りの協力は得られないので積極的にやりましょう。
      大学周辺に住むと生活がしづらいので注意です!
      大学でしか買い物しなくなるので、。
      遠くて少し苦労するくらいが良いと思う。
    大学に関する評価
      女の子が少ないので早めに確保するのが吉です。
      かわいい女の子は大体彼氏持ちですよ。。。
      一年のうちにはやめに話しておいた方がいいよ!
      大体どこにはいっても楽しいです!
      飲みサーかヤリサーが多いのは仕方がないと思います、、、
      交友も増えるのでぜひはいるべきです!
      大学において人付き合い、交友関係は大事です
    進路に関するコメント
      大手メーカー
    投稿者ID:371911
    理工学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まず、学科選択が入学時ではなく2年進級時なので、何を学びたいか迷っている方にはおすすめです。
      「電子光工学科」は主にハードウェアに関する講義を中心としていて、プログラミングや、数学・物理系の講義が多いです。
      教員免許がとれるところが見所です。
      学科や科目選択にもよりますが、数学・理科・情報の免許を取得でき、自分のやる気次第で3教科全ての免許を取得することも不可能ではないです。
      3年生で研究室選択し、4年で各研究室に配属されます。
      様々な研究内容でたくさんの研究室があり、自分の研究したい内容が、きっと見つかるとおもいます。
      情報系の会社への就職が強いです。
      他にも、研究室から、そのまま研究職に就く人もいます。
      教員としての採用の実績もあります。
      JR千歳線の千歳駅か、南千歳駅から、大学へ向かう無料シャトルバスが出ています。
      1講の時間だと、たまに人が多く、乗り切れない時もあります。
      また、大学の周りには何もないので、昼休みにどこか食べに行く、というのは難しいです。
      体育館が小さく、一つしかないので、使用し辛いところがあります。
      また、基本的に廊下や別棟までの道は、照明が少ない、または付いていないので、夜はとても暗いです。
    大学に関する評価
      男女割合が9:1であり、ザ・理系の男子が多いので、理想のキャンパスライフには程遠い感じがします。
      サークルや部活に加入すると、気の合う仲間と出会えるかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次では、主に高校での学習の復習から、専門的な話に入るための基礎知識などの、広く・浅い学習となります。
      2年次以降は、各学科で自分の学びたい内容を選択し、学習します。
    理工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      良かった点・学生の人数が多くないため、教授と仲良くなれれば、色々なことを話しあえる仲になること・演習がメインの講義では大体ティーチングアドバイザーが居るため、分からない事を気軽に教えてもらえる悪い店・学生が少ないため、イベント事は盛り上がりに欠ける
      良かった点・ティーチングアドバイザーがいたりするので、分からない事を気軽に教えてもらえる・実習や演習が多い悪い点・面白味のない講義がほとんど・シラバスに偽りがある(一部)
      自分が所属していた研究室の教授はとてもやさしく、研究や就活の進捗状況をこまめに聞いてきてくれる先生だったので、親密な関係になれた。また、研究についても丁寧に教えてくれて、卒業論文を完成させた時は一緒に喜んでくれた。しかし、出張で居ない日が多かったのが不満。
      研究室の先生はとても親身に相談に乗ってくれた。しかし、就職支援課がひどい。履歴書の添削をお願いしたら、「志望動機がこれでは絶対に採用されない」と言われたが、時間がなかったのでそのまま企業に提出した。普通に採用されたし、志望動機も採用担当者に誉められた。
      良かった点・自然がいっぱい悪い点・専用のシャトルバスを使わなければ通学できない・最寄りの南千歳駅から歩いたら1時間位かかる・近くにコンビニやスーパーなどはもちろんない・シャトルバスの時間が微妙な上、講義後はとてつもなく混む
      実験器具等は、理工学の大学ならよくあるようなものしかない。至ってありきたりな物ばかりである。その他も不便と感じる事もないが便利と感じる事もない。購買が最終講義終了時間前に閉まるのと、品薄なのは不満。
    大学に関する評価
      ・男女比が9:1で男子学生が多いため、恋愛には向かない・内向的な学生が多いため、友達が出来づらい・特殊な趣味をもつ人が多いため、関わったら面白い人も中にはいる
      サークル、部活、大学イベント、全てにおいて力を入れていない。大学生活で印象に残るイベントはない。しかし、普段の何気ないやりとりが楽しかったりもする
    学科に関するコメント
      1年次は高校理科の復習及び演習がメイン。実験などの実技も多々あり2~3年次は多岐にわたる分野の講義を行う。例 プログラミング・通信・アナログ回路・デジタル回路・情報科学・ヒューマンファクターetc4年次は各研究室に配属し、卒論にむけての研究
      システムエンジニア
    投稿者ID:411983
    理工学部 応用化学生物学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      比較的新しい学校ですが、測定機器の種類が沢山あるため充実していると思います。先生との距離が近くとても親身になってくれる為、勉強面や就職についても手厚くサポートしてくれます。
      様々な分野の授業があり、自分が学びたい分野を伸ばしていけるので良いと思います。週1回の実験をする講義もあるので座学だけではないことも利点だと思います。
      研究室配属の決定は3年生の11月と遅いですが、1年生の時から研究室に通うことも可能です。卒論は2月にありますが、その前に中間報告があるため発表に慣れることができます。
      私立にしては就職決定率が高いと思います。就職活動のサポートとして学内の企業説明会が行われたり面接対策をしてくれるなど手厚いサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は南千歳で、大学の無料バスがありますが、歩こうとするととても時間がかかります。大学の周りは空港しかないので近くに遊ぶ場所もありません。
      学校自体新しいためとても綺麗です。研究設備について新しい学校ですが、機器が沢山あるため研究しやすい環境だと思います。
    大学に関する評価
      大学の人数が少ないため顔見知りが多いため、必然的に仲が良い人が多くなるなるように感じます。また、各サークルごとに仲が良いイメージがあります。
      サークル活動は年に70件ぐらいイベントに参加していたため準備も含めとても忙しかったですが、大学生活が充実してました。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な知識を身につけ自分がこれから何を勉強していきたいか考えます。2年次は学科が決まり専門分野の基礎を学びます。3年次は専門分野の基礎を学んだ上で、自分はこれから何を学びたいかを考えながら教科選択を行います。4年次は選んだ研究室に所属し卒論発表に向けて研究を行います。
      大学院進学
    理工学部 【募集停止】光システム学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に入ってから学科が選べるので大学に入ってからでもやりたいことが見つけられます。ですが、学びたいことをはっきりしないと4年間が無駄になるのでしっかり探すことが重要です。
      講義は様々な先生方がいて、とても楽しいと思います。わからないことがあっても、TAと呼ばれる教えてくれる先輩がいるのでわからなくても問題ありません。
      また研究室には、配属されていないので詳しいことは分からないのですが、いろいろな研究ができる研究室があるので選ぶのは困らないと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職に関しての授業もあります。その授業では、先輩方の就職状況や面接の受け方などを教えてくれるのでためになります。
      学校の近くには何もありません。最短の南千歳駅、そして千歳駅から無料のシャトルバスが出てるのでそれに乗って通学するのが基本です。
      施設は綺麗です。本部棟も研究棟も3階建てで本部棟には食堂もあります。そして、売店もあり売店の前には、多くの人数が休めるような広場もあります。
    大学に関する評価
      基本的には、男が多いです。なので、男同士で楽しく授業を受けていますね。少しですが、女子もいます。女子も楽しく学校に行っているので、女子も楽しく学校に通える環境だと思います。
    学科に関するコメント
      基本的には光科学について学びます。そのために必要な数学や物理学などを学びます。
      9 : 1
    • 学科志望動機
      昔から理系について興味があって、楽しそうだったから。
      センター利用入試
      センターの問題を解いたり、問題集をやったりした。

学部一覧