みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  千歳科学技術大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:45.0

理工学部 / 在校生 / 2015年入学

しっかりと学ぶための大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まず、学科選択が入学時ではなく2年進級時なので、何を学びたいか迷っている方にはおすすめです。
      「電子光工学科」は主にハードウェアに関する講義を中心としていて、プログラミングや、数学・物理系の講義が多いです。
      教員免許がとれるところが見所です。
      学科や科目選択にもよりますが、数学・理科・情報の免許を取得でき、自分のやる気次第で3教科全ての免許を取得することも不可能ではないです。
      3年生で研究室選択し、4年で各研究室に配属されます。
      様々な研究内容でたくさんの研究室があり、自分の研究したい内容が、きっと見つかるとおもいます。
      情報系の会社への就職が強いです。
      他にも、研究室から、そのまま研究職に就く人もいます。
      教員としての採用の実績もあります。
      JR千歳線の千歳駅か、南千歳駅から、大学へ向かう無料シャトルバスが出ています。
      1講の時間だと、たまに人が多く、乗り切れない時もあります。
      また、大学の周りには何もないので、昼休みにどこか食べに行く、というのは難しいです。
      体育館が小さく、一つしかないので、使用し辛いところがあります。
      また、基本的に廊下や別棟までの道は、照明が少ない、または付いていないので、夜はとても暗いです。
    大学に関する評価
      男女割合が9:1であり、ザ・理系の男子が多いので、理想のキャンパスライフには程遠い感じがします。
      サークルや部活に加入すると、気の合う仲間と出会えるかもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次では、主に高校での学習の復習から、専門的な話に入るための基礎知識などの、広く・浅い学習となります。
      2年次以降は、各学科で自分の学びたい内容を選択し、学習します。

小規模な学校だからこそ、人と人との繋がりがとても大切になり、学生同士や先輩後輩、先生方との距離が近いことが特徴であり、良い点であると考えています。
レベルが高い大学ではないですが、専門的な教科が多く、初めて学ぶものをじっくり学ぶことができます。難しい内容でも、先輩方が授業のサポートを行ってくれます。...

基本的に教員によって単位の取れやすい取れにくいが分かれる。賢い人はそれを避けて取っていく。

【講義・授業】
比較的楽。特になにもしなくても単位が取れる。

【研究室・ゼミ】
配属される研究室にもよるが、昔のように教授が斡旋して就職どうこう、研究どうこう、はしてくれない。期待しないほうがいい。

【...

千歳科学技術大学の近隣の大学の評判