みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  千歳科学技術大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:45.0

理工学部 電子光工学科 / 在校生 / 2016年入学

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方がわりとフレンドリーで良い。情報より電気系のことをやる事が多い。プログラミングもそこそこやる。
      出席はどの授業も取る。親に出席状況を知られるサイトが開設された。授業によっては、学生のティーチングアシスタントが授業中に教室をまわっているので気軽に聞ける。
      色んな分野の研究室がある。
      わりと何でも教えてくれる。1年から就職を見据えたような授業もある。
      シャトルバスか、自家用車じゃないとあまり行けない。南千歳駅から歩いて30分弱かかる。バスは変な時間でなければ結構ある。周りには何もない。学校の敷地周辺で娯楽はない。、
      各教室ちゃんとエアコン装備。食堂がお昼時に日が入り暑いことがある。10周年記念棟は新しくトイレもきれい。研究棟の前のロータリーの花がきれい。図書室は最新の本を入れたりしている時もある。
    大学に関する評価
      クラスアドバイザーという少数グループの担任制なのでそこで友達を作ることもできる。ここ2年ぐらいで女子の割合が段々増えてきている。男だらけで臭いとかはない。

小規模な学校だからこそ、人と人との繋がりがとても大切になり、学生同士や先輩後輩、先生方との距離が近いことが特徴であり、良い点であると考えています。
レベルが高い大学ではないですが、専門的な教科が多く、初めて学ぶものをじっくり学ぶことができます。難しい内容でも、先輩方が授業のサポートを行ってくれます。...

基本的に教員によって単位の取れやすい取れにくいが分かれる。賢い人はそれを避けて取っていく。

【講義・授業】
比較的楽。特になにもしなくても単位が取れる。

【研究室・ゼミ】
配属される研究室にもよるが、昔のように教授が斡旋して就職どうこう、研究どうこう、はしてくれない。期待しないほうがいい。

【...

千歳科学技術大学の近隣の大学の評判