みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  千歳科学技術大学   >>  口コミ

千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:52.5

千歳科学技術大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(16) 私立内295 / 568校中
学部絞込
161-10件を表示
    理工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小規模な学校だからこそ、人と人との繋がりがとても大切になり、学生同士や先輩後輩、先生方との距離が近いことが特徴であり、良い点であると考えています。
      レベルが高い大学ではないですが、専門的な教科が多く、初めて学ぶものをじっくり学ぶことができます。難しい内容でも、先輩方が授業のサポートを行ってくれます。
      教職課程もあり、理工学のことを学びながらは大変ですが、情報機器や理科等に強い教員を目指すことができ、強みにもなると思います。
      先生方や先輩方のサポートは充分ですが、やはり、理工学に苦手意識を持つ学生やパソコンの操作が苦手な学生に関しては難しいのではないかと思います。
      研究室は数学教育について深く学べる場所であり、地域の学校と連携して様々なことを経験できます。
      また、情報機器を活用した授業や指導についても考えることができます。
      研究室の教授は元高校教師ということもあり、実際の経験などを聞くことができ、非常に勉強になります。
      様々な業種はありますが、就職率はとても高いです。キャリア支援課や教授が各学生について深く理解し、相談に乗ってくれるので手厚いサポートを受けることができます。
      千歳市内からでもバスで20分かかり、最寄駅の南千歳駅からは歩いて30分かかります。
      休日はバスも走ってないので、車がないと大学に行くのは難しいのではないでしょうか。
      しかし、千歳駅・南千歳駅から無理シャトルバスを利用することができるので大きく困ることはないのではないでしょうか。
      実験施設やパソコンなど使うことのできるものは多いです。パソコンは来年度に向け、全て新しくなったので良い環境になったのではないか。
    大学に関する評価
      学内では趣味の合う人も多く、空いた時間は遊んだり、いろんな話をします。
      学生ホールという場所では、様々な学年の学生が仲良く過ごす姿が見られます。
      理科工房という学生団体に所属しています。理科工房は地域の小中学校や理科のイベント等に参加し、地域の人々に理科の楽しさを伝える活動を行なっています。
      学内だけではなく、学外で活動することで、様々な経験をすることができます。
      自分で活動するからこそ、自身の成長に繋ぐこともできます。
    学科に関するコメント
      主にパソコン機器の操作と数学の勉強を行います。また、情報システム工学科の特徴としては、グループワークを多く取り入れていることです。グループワークを行うことで、様々な人と関わり、様々な考えを知ることができます。
      高校の数学教員
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      人間情報科学、プログラミング、など専門的なことを学ぶことができます。2017年からは学科名が変わりより深い情報関係のことを学ぶことができるのでオススメです!
      とても充実しています。課題をやることは辛いですが、その分頑張れば自分にちゃんと知識として返ってきます!教授もちゃんと教えてくれます!
      まだ研究室に配属はされていませんが、科技大には面白い研究室ばかりだと思います!ただ将来の就職のことを考えて入るのがベストだと思っています。
      キャリア支援課の人たちが1から見てくれています!
      僕は今年で3年生ですが、先輩方はキャリア支援課にいき就職活動中でオススメしてきます!みなさんにもオススメですね!
      立地はあまり良く有りません...
      シャトルバスが出ていますが、時間が決まっているので好きな時間に学校に行くことができません。
      自習スペース、パソコン教室、学内Wi-Fiなど整備は100点だとおもいます!
    大学に関する評価
      人にもよると思いますが充実していると思います笑
      自分次第ですね!
      僕はYOSAKOIソーラン部に所属しているのですが毎日が楽しいです!大学からでもできるので是非みなさんも見学に来てください!
    学科に関するコメント
      主にプログラミングなどパソコン関係のことが多いですね。あとはユーザビリティなど人間情報科学についても学べます!
    理工学部 電子光工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科の選択に入ってなかったから、学科は電子光工学部にしたが、バイオマテリアル学科所属だった
      化学や生物を中心に幅広く学ぶことができる
      いろいろや話が聞けるし、アクティブラーニングでやっている先生もいて理解が進むように展開してくれる
      研究室にもよるが、私は自由にやらせてもらってるし、先生のサポートも手厚く、いろいろな提案をしてくれる
      しっかり就活している人はすぐに決まるし、学校での過ごし方があまり良くない人はいまだに就活をしていて、そこは学生次第なところはある
      無料バスはあるが、それを乗り過ごすとマイカーがないと結構しんどい
      情報系が強い学校だが、分析機器や測定機器はある程度揃っていると思う
    大学に関する評価
      みんないい人だし、楽しい毎日を過ごしている。
      恋愛に関しては人それぞれです
    学科に関するコメント
      1年は幅広く学ぶが、2年以降学科配属されて、化学、生物、物理、数学と必要なものはしっかりと学ぶことができる
    理工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      良かった点・学生の人数が多くないため、教授と仲良くなれれば、色々なことを話しあえる仲になること・演習がメインの講義では大体ティーチングアドバイザーが居るため、分からない事を気軽に教えてもらえる悪い店・学生が少ないため、イベント事は盛り上がりに欠ける
      良かった点・ティーチングアドバイザーがいたりするので、分からない事を気軽に教えてもらえる・実習や演習が多い悪い点・面白味のない講義がほとんど・シラバスに偽りがある(一部)
      自分が所属していた研究室の教授はとてもやさしく、研究や就活の進捗状況をこまめに聞いてきてくれる先生だったので、親密な関係になれた。また、研究についても丁寧に教えてくれて、卒業論文を完成させた時は一緒に喜んでくれた。しかし、出張で居ない日が多かったのが不満。
      研究室の先生はとても親身に相談に乗ってくれた。しかし、就職支援課がひどい。履歴書の添削をお願いしたら、「志望動機がこれでは絶対に採用されない」と言われたが、時間がなかったのでそのまま企業に提出した。普通に採用されたし、志望動機も採用担当者に誉められた。
      良かった点・自然がいっぱい悪い点・専用のシャトルバスを使わなければ通学できない・最寄りの南千歳駅から歩いたら1時間位かかる・近くにコンビニやスーパーなどはもちろんない・シャトルバスの時間が微妙な上、講義後はとてつもなく混む
      実験器具等は、理工学の大学ならよくあるようなものしかない。至ってありきたりな物ばかりである。その他も不便と感じる事もないが便利と感じる事もない。購買が最終講義終了時間前に閉まるのと、品薄なのは不満。
    大学に関する評価
      ・男女比が9:1で男子学生が多いため、恋愛には向かない・内向的な学生が多いため、友達が出来づらい・特殊な趣味をもつ人が多いため、関わったら面白い人も中にはいる
      サークル、部活、大学イベント、全てにおいて力を入れていない。大学生活で印象に残るイベントはない。しかし、普段の何気ないやりとりが楽しかったりもする
    学科に関するコメント
      1年次は高校理科の復習及び演習がメイン。実験などの実技も多々あり2~3年次は多岐にわたる分野の講義を行う。例 プログラミング・通信・アナログ回路・デジタル回路・情報科学・ヒューマンファクターetc4年次は各研究室に配属し、卒論にむけての研究
      システムエンジニア
    投稿者ID:411983
    理工学部 応用化学生物学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      比較的新しい学校ですが、測定機器の種類が沢山あるため充実していると思います。先生との距離が近くとても親身になってくれる為、勉強面や就職についても手厚くサポートしてくれます。
      様々な分野の授業があり、自分が学びたい分野を伸ばしていけるので良いと思います。週1回の実験をする講義もあるので座学だけではないことも利点だと思います。
      研究室配属の決定は3年生の11月と遅いですが、1年生の時から研究室に通うことも可能です。卒論は2月にありますが、その前に中間報告があるため発表に慣れることができます。
      私立にしては就職決定率が高いと思います。就職活動のサポートとして学内の企業説明会が行われたり面接対策をしてくれるなど手厚いサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は南千歳で、大学の無料バスがありますが、歩こうとするととても時間がかかります。大学の周りは空港しかないので近くに遊ぶ場所もありません。
      学校自体新しいためとても綺麗です。研究設備について新しい学校ですが、機器が沢山あるため研究しやすい環境だと思います。
    大学に関する評価
      大学の人数が少ないため顔見知りが多いため、必然的に仲が良い人が多くなるなるように感じます。また、各サークルごとに仲が良いイメージがあります。
      サークル活動は年に70件ぐらいイベントに参加していたため準備も含めとても忙しかったですが、大学生活が充実してました。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な知識を身につけ自分がこれから何を勉強していきたいか考えます。2年次は学科が決まり専門分野の基礎を学びます。3年次は専門分野の基礎を学んだ上で、自分はこれから何を学びたいかを考えながら教科選択を行います。4年次は選んだ研究室に所属し卒論発表に向けて研究を行います。
      大学院進学
  • 千歳科学技術大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

理工学部 【募集停止】光システム学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に入ってから学科が選べるので大学に入ってからでもやりたいことが見つけられます。ですが、学びたいことをはっきりしないと4年間が無駄になるのでしっかり探すことが重要です。
      講義は様々な先生方がいて、とても楽しいと思います。わからないことがあっても、TAと呼ばれる教えてくれる先輩がいるのでわからなくても問題ありません。
      また研究室には、配属されていないので詳しいことは分からないのですが、いろいろな研究ができる研究室があるので選ぶのは困らないと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職に関しての授業もあります。その授業では、先輩方の就職状況や面接の受け方などを教えてくれるのでためになります。
      学校の近くには何もありません。最短の南千歳駅、そして千歳駅から無料のシャトルバスが出てるのでそれに乗って通学するのが基本です。
      施設は綺麗です。本部棟も研究棟も3階建てで本部棟には食堂もあります。そして、売店もあり売店の前には、多くの人数が休めるような広場もあります。
    大学に関する評価
      基本的には、男が多いです。なので、男同士で楽しく授業を受けていますね。少しですが、女子もいます。女子も楽しく学校に行っているので、女子も楽しく学校に通える環境だと思います。
    学科に関するコメント
      基本的には光科学について学びます。そのために必要な数学や物理学などを学びます。
    • 学科志望動機
      昔から理系について興味があって、楽しそうだったから。
      センター利用入試
      センターの問題を解いたり、問題集をやったりした。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学生は勉強が本業であるが、先生方ととても話しやすい環境になっている。そのため、就職状況や勉強・研究でわからないところも本人の担当の先生でなくとも違う分野の先生に聞くことができました。その点に関してとてもためになったと思います。
      授業に関しては、主に調査・研究・発表・評価の順に行う授業が多かったです。なので、人前に出て、様々な先生方に自分の成果を評価してもらう機会が多くあります。就職活動などでは、面接などで人前で順序だてて話す機会があります。そのことを考えると、授業のカリキュラム自体とても充実していたように感じます。
      私の研究室は、全員がとても仲好くて、研究も協力ができ、楽しく過ごすことができました。ほかの研究室については知りませんが、論文のために仲間と泊まったり、評価してもらったりと充実した時間を過ごすことができました。
      私の大学では就職率がとてもよく、またセミナー等も率先して開いてくれて、実際の企業の方とお話しする機会が多く持てます。そのことで、学生は働くということに実感を持っていけると思います。また履歴書の添削等も就職課で行ってくれて、面接の練習もサポートしてくれます。
      千歳がとにかく遠くて、駅についてもさらにバスで通学しなければならなくとても大変でした。せめて、JRから歩いて行ける距離にあってほしいところです。
      研究棟と本棟に分かれてあり、実験の時は研究棟に行くのは大変ではありましたが、実験道具もきれいにそろっており、不自由したことはないです。
    大学に関する評価
      ほとんどが男子が多いので、その分女の子は団結して仲良かったです。男女で付き合っているという話も聞きますが、何分女子が少ないのでその点に関しては数が知れているでしょう。
    学科に関するコメント
      学生の成績をどうやったらあげられるかについて
      今井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育に関してどのように学力を上げられるかの研究
      3 : 7
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きであり、事務所で事務処理をしているよりはお客さんとお話しする仕事がよかったから
    • 学科志望動機
      研究室がきれいであり、教育という分野に興味があったから
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      私は推薦入試なので主に面接の練習をしました
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだ何をしたいかわからない人にとっても良い環境だと思います。他の大学とは違って、1年生の時に学科選択があるので大学に入った後に将来進む道を選ぶことができます。
      授業は、わからないことがあってもTAといって大学の先輩が教えてくれるシステムがあるので、心配ありません。
      最寄りの駅から無料のシャトルバスがあるので基本的には便利ですが、シャトルバスに乗れなかった時は次のバスが来るまで待つか、歩いて行かなければなりません。歩く場合30分くらいかかります。
      校舎は新しくきれいです。本部棟と研究棟があり徒歩で5分くらいの距離があります。どちらも3階建てです。本部棟には食堂もあり便利です。
    大学に関する評価
      基本的に、男子が多い学校ですが、女子も1割くらいいます。いろいろな学生がいますが、みんな楽しく大学生活を過ごしていると思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはあまり充実していないと考えます。学生の数が少ないので、あまり盛んには行われておりません。
    学科に関するコメント
      いろいろなことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ配属されていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ配属されていません。
    • 学科志望動機
      大学に入る前から決めており、その分野に興味があったため。
      センター利用入試
      千歳科学技術大学に入るためにした対策はないです。
    理工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をする上では、とても勉強しやすい環境です。一年生から少しずつ専門的になっていくので、ついて行きやすいです。
      専門科目が多く、勉強をする上ではもってこいのこうぎがおおいです。いろいろな科目の種類の科目が学べます。
      場所はあまりよくありません。ですが、無料のシャトルバスが、近辺の2つの駅からでていますので便利です。
      研究や勉強するには、ちぃうどよいせつびがあります。研究室によって、専門の設備があり、研究にもちいます
    大学に関する評価
      男子が多いです。友達は自分たちとにた感じの人が多いと考えられるので、つくりやすいです。遊ぶところはありません。
    • 部活・サークル
      あまり数はありませんが、ジャンルはたくさんあります。人気のところもあり、選べていいです。掛け持ちも可能です。
      プログラムなどパソコンスキル
      プログラムなどパソコンのスキル
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジャンルによって選べます
      地元の中堅企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      はいりやすいきぎょう
      就職先が豊富だったから
      特に対策はしなかった
    理工学部 電子光工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学のことを知らないので、比較対象がないため、良いか悪いかの判断が明確に出来ない。光に関して言えば、研究が容易に行える環境が整っているため推奨出来る。
      理系なので、文系だと大変そうに思えるが、基礎から学べるので、意外と推奨出来る。ただし、基礎を多くやる分、応用はあまりやれない。
      研究室は選ぶ研究室によって、就職等にも影響がある。人気のとこに入れるといい会社に入りやすい場合もある。
      研究室の教授のサポートが意外と大きい。企業出身の教授が多いので、会社とつながりがあることがあり、就職に影響がある。
      最寄り駅からはシャトルバスに乗らないといけないため、アクセスは微妙。しかし、シャトルバスは無料なため、そこは他大学と比べて良い
      有名私大と比べると、環境はあまり良くないと感じるが、設備が新しいため新品等を容易に利用できる環境がある。
    大学に関する評価
      男子が理系のため、総じて多いため恋愛とかはほぼ皆無と言ってもいいかもしれない。飲み会とかはよくある。
      基本的には講義以外の時間は誰かとコミュニケーションを取るということはあまりない。グループ活動は積極的かも。
    学科に関するコメント
      1年は基礎的科目、2年からは、学科選択をして、自分のやりたいことを専攻する感じ。必修科目は単位を取りにくい印象はない。
      通信会社

161-10件を表示

千歳科学技術大学のことが気になったら!

住所 北海道 千歳市美々758-65
最寄駅 JR千歳線 新千歳空港
電話番号 0123-27-6001
学部 理工学部

この学校の条件に近い大学

千歳科学技術大学のことが気になったら!

学部一覧