みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  千歳科学技術大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:52.5

理工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2015年入学

様々な分野について深く学べる場所です。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小規模な学校だからこそ、人と人との繋がりがとても大切になり、学生同士や先輩後輩、先生方との距離が近いことが特徴であり、良い点であると考えています。
      教職課程もあり、理工学のことを学びながらは大変ですが、情報機器や理科等に強い教員を目指すことができ、強みにもなると思います。
      先生方や先輩方のサポートは充分ですが、やはり、理工学に苦手意識を持つ学生やパソコンの操作が苦手な学生に関しては難しいのではないかと思います。
      研究室は数学教育について深く学べる場所であり、地域の学校と連携して様々なことを経験できます。
      また、情報機器を活用した授業や指導についても考えることができます。
      研究室の教授は元高校教師ということもあり、実際の経験などを聞くことができ、非常に勉強になります。
      様々な業種はありますが、就職率はとても高いです。キャリア支援課や教授が各学生について深く理解し、相談に乗ってくれるので手厚いサポートを受けることができます。
      千歳市内からでもバスで20分かかり、最寄駅の南千歳駅からは歩いて30分かかります。
      休日はバスも走ってないので、車がないと大学に行くのは難しいのではないでしょうか。
      しかし、千歳駅・南千歳駅から無理シャトルバスを利用することができるので大きく困ることはないのではないでしょうか。
      実験施設やパソコンなど使うことのできるものは多いです。パソコンは来年度に向け、全て新しくなったので良い環境になったのではないか。
    大学に関する評価
      学内では趣味の合う人も多く、空いた時間は遊んだり、いろんな話をします。
      学生ホールという場所では、様々な学年の学生が仲良く過ごす姿が見られます。
      理科工房という学生団体に所属しています。理科工房は地域の小中学校や理科のイベント等に参加し、地域の人々に理科の楽しさを伝える活動を行なっています。
      学内だけではなく、学外で活動することで、様々な経験をすることができます。
      自分で活動するからこそ、自身の成長に繋ぐこともできます。
    学科に関するコメント
      主にパソコン機器の操作と数学の勉強を行います。また、情報システム工学科の特徴としては、グループワークを多く取り入れていることです。グループワークを行うことで、様々な人と関わり、様々な考えを知ることができます。
    進路に関するコメント
      高校の数学教員

千歳科学技術大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 千歳市美々758-65
最寄駅 JR千歳線 新千歳空港
電話番号 0123-27-6001
学部 理工学部

この学校の条件に近い大学

千歳科学技術大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

レベルが高い大学ではないですが、専門的な教科が多く、初めて学ぶものをじっくり学ぶことができます。難しい内容でも、先輩方が授業のサポートを行ってくれます。...

基本的に教員によって単位の取れやすい取れにくいが分かれる。賢い人はそれを避けて取っていく。

【講義・授業】
比較的楽。特になにもしなくても単位が取れる。

【研究室・ゼミ】
配属される研究室にもよるが、昔のように教授が斡旋して就職どうこう、研究どうこう、はしてくれない。期待しないほうがいい。

【...

千歳科学技術大学の近隣の大学の評判