みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立千歳科学技術大学   >>  口コミ

公立千歳科学技術大学
(こうりつちとせかがくぎじゅつだいがく)

公立北海道/新千歳空港駅

公立千歳科学技術大学 口コミ

(38) 公立内44 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電子光工学科の評価
      自分で志した学問ですので、そこで、学べてることはとても嬉しいし、文句はありません。ただ、まだまだメジャーな学問ではないので、自分たちがこれを広げていくことも考えたい。
      もとより興味のあるプログラムについての勉強が楽しく、充実しています。
      自分がやりたい、進みたいと思う道をしっかりと応援してくれ、助かっています。
      アクセスは決して良いとは言えないが、通学時間の使い方も自分次第だと思う。
      キレイな設備が多く、使いやすい。研究をする上で不自由はないと思う。
      あまり、他の大学などと変わらず、良くも悪くもない。ただ、正直そこを楽しめるかどうかは本人次第だと思う。
      大学時代にしかできないこと、を体現するように楽しめています。
      自分はIT系の勉強がとても楽しいです。一年次は取得単位が多いですが、頑張りたいところかと思います。
      機械、プログラムといったことを仕事にしたいから。正直やってみたい、だけで何も分からないまま入学を志望しました^^;

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      応用化学生物学科です。生物や化学をメインに勉強します。今はリモートでの授業がほとんどですがよほどの事がない限り単位は落としません。

2019年から公立化したので学力が上がりレベルが高くなってると感じる。授業の内容も面白いものが多い。
      研究室は割と多いと思いました!魅力的な研究室が多いので迷います!
      キャリアセンターが大学内にあるので就職の時の相談やアドバイスが貰えます。時間も合わせやすいです。
      大学が最寄りの駅から少し離れているのでバスで行かなければなりません。しかしバスは無料のものが出ているのでそこが良い点ですね。
      研究室や専門的な器具が本部棟とは別に研究棟にあるので充実はしてると感じました。
      友人関係は心配しなくても大丈夫ですが女子の割合が少ないので恋愛は期待してはいけませんね。
      サークルは色々とありますがコロナの関係で時間が短くなっていたり活動がない場合があります。
      生物や化学、医学も学んだりします。
      あとはプログラミングや電子回路関係も勉強します。
      もともと入学するときに入ると決めていました。生物が好きなのでここで勉強してみたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      比較的新しい学校ですが、測定機器の種類が沢山あるため充実していると思います。先生との距離が近くとても親身になってくれる為、勉強面や就職についても手厚くサポートしてくれます。
      様々な分野の授業があり、自分が学びたい分野を伸ばしていけるので良いと思います。週1回の実験をする講義もあるので座学だけではないことも利点だと思います。
      研究室配属の決定は3年生の11月と遅いですが、1年生の時から研究室に通うことも可能です。卒論は2月にありますが、その前に中間報告があるため発表に慣れることができます。
      私立にしては就職決定率が高いと思います。就職活動のサポートとして学内の企業説明会が行われたり面接対策をしてくれるなど手厚いサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は南千歳で、大学の無料バスがありますが、歩こうとするととても時間がかかります。大学の周りは空港しかないので近くに遊ぶ場所もありません。
      学校自体新しいためとても綺麗です。研究設備について新しい学校ですが、機器が沢山あるため研究しやすい環境だと思います。
      大学の人数が少ないため顔見知りが多いため、必然的に仲が良い人が多くなるなるように感じます。また、各サークルごとに仲が良いイメージがあります。
      サークル活動は年に70件ぐらいイベントに参加していたため準備も含めとても忙しかったですが、大学生活が充実してました。
      1年次は基本的な知識を身につけ自分がこれから何を勉強していきたいか考えます。2年次は学科が決まり専門分野の基礎を学びます。3年次は専門分野の基礎を学んだ上で、自分はこれから何を学びたいかを考えながら教科選択を行います。4年次は選んだ研究室に所属し卒論発表に向けて研究を行います。
      大学院進学

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部情報システム工学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェア、サービス工学と三分野をメインで学べてさらに四年生でそれらの一つについて研究します。
      わかりやすく丁寧に教えてくれる先生が多かった印象があります。
      サポートがあっての就職率90%台後半だと思います。業界の幅が広いことも魅力的だと思います。
      千歳駅、南千歳駅からシャトルバスが出ており、札幌や苫小牧など遠くからでも通いやすくなっております。
      設備にお金をかけているため、他の大学より質の高い教育を提供できていると思います。
      男女比が9:1ですので恋愛はあまりしていない印象がありました。
      よさこい部が積極的な活動を行なっておりますが、派閥ができてしまっているのでそれは良くないと思います。
      一年生で基礎科目を履修し、二年生以降ではそれぞれの学科に分かれて専門分野の理解を深めます。
      Yahooなど
      やりたい職業があって卒業生の中でもその職業についている人たちが多数いたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      充実した設備、環境が整っているため、やりたいことが見つかる。またどのタイミングでも質問しやすい環境が整っている
      授業自体が役にたつことが多い。レポートが大変なことも多い。研究は自分の好きなことが出来たら楽しい
      やりたいことができると楽しい。やりたいことを見つけるまでの時間がしっかりある。 設備が充実している
      キャリア支援課はあまり役に立つことがない気がする。全く相手にしなくても普通に就職出来る
      めっちゃ田舎だから空きコマが暇すぎる。なにもやることできない時は図書館で寝るくらいしかない
      整っていると思う。やりたいことができる環境が整っているのはいいことだと思う。好きなことができる
      男女比があるから上手く行く人とそうでもない人の差がある。楽しむか楽しまないかは本人次第だと思う
      数が少ないし、何をやっているサークルなのか分からないのが多い。だから楽しむのも本人次第
      理科系のこと。化学、生物、電気系、物理など様々な分野を勉強できるところがいいところだと思う。やりたいことは学年を進めていくと見つかる
      学科によって様々

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部情報システム工学科の評価
      良かった点・学生の人数が多くないため、教授と仲良くなれれば、色々なことを話しあえる仲になること・演習がメインの講義では大体ティーチングアドバイザーが居るため、分からない事を気軽に教えてもらえる悪い店・学生が少ないため、イベント事は盛り上がりに欠ける
      良かった点・ティーチングアドバイザーがいたりするので、分からない事を気軽に教えてもらえる・実習や演習が多い悪い点・面白味のない講義がほとんど・シラバスに偽りがある(一部)
      自分が所属していた研究室の教授はとてもやさしく、研究や就活の進捗状況をこまめに聞いてきてくれる先生だったので、親密な関係になれた。また、研究についても丁寧に教えてくれて、卒業論文を完成させた時は一緒に喜んでくれた。しかし、出張で居ない日が多かったのが不満。
      研究室の先生はとても親身に相談に乗ってくれた。しかし、就職支援課がひどい。履歴書の添削をお願いしたら、「志望動機がこれでは絶対に採用されない」と言われたが、時間がなかったのでそのまま企業に提出した。普通に採用されたし、志望動機も採用担当者に誉められた。
      良かった点・自然がいっぱい悪い点・専用のシャトルバスを使わなければ通学できない・最寄りの南千歳駅から歩いたら1時間位かかる・近くにコンビニやスーパーなどはもちろんない・シャトルバスの時間が微妙な上、講義後はとてつもなく混む
      実験器具等は、理工学の大学ならよくあるようなものしかない。至ってありきたりな物ばかりである。その他も不便と感じる事もないが便利と感じる事もない。購買が最終講義終了時間前に閉まるのと、品薄なのは不満。
      ・男女比が9:1で男子学生が多いため、恋愛には向かない・内向的な学生が多いため、友達が出来づらい・特殊な趣味をもつ人が多いため、関わったら面白い人も中にはいる
      サークル、部活、大学イベント、全てにおいて力を入れていない。大学生活で印象に残るイベントはない。しかし、普段の何気ないやりとりが楽しかったりもする
      1年次は高校理科の復習及び演習がメイン。実験などの実技も多々あり2~3年次は多岐にわたる分野の講義を行う。例 プログラミング・通信・アナログ回路・デジタル回路・情報科学・ヒューマンファクターetc4年次は各研究室に配属し、卒論にむけての研究
      システムエンジニア

投稿者ID:411983
    在校生 / 2012年度入学
    理工学部の評価
      大学に入ってから学科が選べるので大学に入ってからでもやりたいことが見つけられます。ですが、学びたいことをはっきりしないと4年間が無駄になるのでしっかり探すことが重要です。
      講義は様々な先生方がいて、とても楽しいと思います。わからないことがあっても、TAと呼ばれる教えてくれる先輩がいるのでわからなくても問題ありません。
      また研究室には、配属されていないので詳しいことは分からないのですが、いろいろな研究ができる研究室があるので選ぶのは困らないと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職に関しての授業もあります。その授業では、先輩方の就職状況や面接の受け方などを教えてくれるのでためになります。
      学校の近くには何もありません。最短の南千歳駅、そして千歳駅から無料のシャトルバスが出てるのでそれに乗って通学するのが基本です。
      施設は綺麗です。本部棟も研究棟も3階建てで本部棟には食堂もあります。そして、売店もあり売店の前には、多くの人数が休めるような広場もあります。
      基本的には、男が多いです。なので、男同士で楽しく授業を受けていますね。少しですが、女子もいます。女子も楽しく学校に行っているので、女子も楽しく学校に通える環境だと思います。
      基本的には光科学について学びます。そのために必要な数学や物理学などを学びます。
      昔から理系について興味があって、楽しそうだったから。
      センター利用入試
      センターの問題を解いたり、問題集をやったりした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報システム工学科の評価
      大学生は勉強が本業であるが、先生方ととても話しやすい環境になっている。そのため、就職状況や勉強・研究でわからないところも本人の担当の先生でなくとも違う分野の先生に聞くことができました。その点に関してとてもためになったと思います。
      授業に関しては、主に調査・研究・発表・評価の順に行う授業が多かったです。なので、人前に出て、様々な先生方に自分の成果を評価してもらう機会が多くあります。就職活動などでは、面接などで人前で順序だてて話す機会があります。そのことを考えると、授業のカリキュラム自体とても充実していたように感じます。
      私の研究室は、全員がとても仲好くて、研究も協力ができ、楽しく過ごすことができました。ほかの研究室については知りませんが、論文のために仲間と泊まったり、評価してもらったりと充実した時間を過ごすことができました。
      私の大学では就職率がとてもよく、またセミナー等も率先して開いてくれて、実際の企業の方とお話しする機会が多く持てます。そのことで、学生は働くということに実感を持っていけると思います。また履歴書の添削等も就職課で行ってくれて、面接の練習もサポートしてくれます。
      千歳がとにかく遠くて、駅についてもさらにバスで通学しなければならなくとても大変でした。せめて、JRから歩いて行ける距離にあってほしいところです。
      研究棟と本棟に分かれてあり、実験の時は研究棟に行くのは大変ではありましたが、実験道具もきれいにそろっており、不自由したことはないです。
      ほとんどが男子が多いので、その分女の子は団結して仲良かったです。男女で付き合っているという話も聞きますが、何分女子が少ないのでその点に関しては数が知れているでしょう。
      学生の成績をどうやったらあげられるかについて
      今井研究室
      教育に関してどのように学力を上げられるかの研究
      サービス業
      人と接することが好きであり、事務所で事務処理をしているよりはお客さんとお話しする仕事がよかったから
      研究室がきれいであり、教育という分野に興味があったから
      推薦入試
      していない
      私は推薦入試なので主に面接の練習をしました

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部情報システム工学科の評価
      最近よく聞くAIに対しての有効活用方法に対する研究が進んでいると思う。プログラミングもしっかり扱えるような教育があり良い。
      しっかりと基礎から教えてくださるので、一人ひとり差をつける事なく勉強ができる
      キャリア育成に力を特に入れており、じぶんの進みたい学問への対策がしっかりと出来る
      札幌からだと遠く、快速エアポートなどの交通機関を使わなければならない。
      最近新しく出来た情報棟はとても綺麗で使いやすい。PC室も比較的新しい
      サークル内ではやはり確固たる協調性を発揮していると思う。しっかり手伝いあって物事に取り組んでいる
      大学には他の教育機関などに出向いて実験をし、理科の興味をつけるいい取り組みがある
      1年次では様々な単位があり、2年次に自分の希望する学科に進むための勉強をする
      サービス科学について興味があり、自分の興味を職にし、仕事選びで損をしないような大学を探していた

理工学部応用化学生物学科の評価
      化学や生物が好きな人ならこの学科が向いてると思います。機械を使うよりもどちらかというと基礎から応用まで教科書を用いて勉強するのでじっくり興味のあることを勉強したい人におすすめです。研究室はその場所によって内容が結構違うので選択肢がかなりあるので、自分の好きな勉強をできます。また、公立化したので授業料も安く勉強できるのがいいところです。
      化学や生物系の勉強を専門的にできる学科です。化学、生物以外にもマテリアルの授業やプログラミングの授業があり、実験をすることも多いです。研究室によって素材や医療系などが分かれています。講義は基礎から専門的な内容まで将来必要な知識を勉強することができます。
      どちらかというと、就職するより院に進む割合が高いです。その方が就職しやすいという話を聞きます。
      大学の周りはコンビニや飲食店などがなく、買い物などは不便だと思います。また、駅から遠いのでバスで10分~20分くらいかけて通学しています。
      機材は揃っていていいと思います。学校も老朽化していなくて綺麗です。ただ本部棟と研究棟が離れていて、バスや徒歩で移動しなければいけないのが大変です。
      女子が少なくて、男子の方が圧倒的に多いです。友人は学科ごとに授業があるのでできやすいと思います。
      サークルは結構多いです。説明を聞いて、合うところを見つけてみるといいと思います。イベントは学校祭やオープンキャンパスがメインで、オープンキャンパスではバイトもできます。
      前期は化学・生物の基礎、マテリアルなどを勉強し、後期から応用や高分子などの勉強をします。3年からは医療、素材の勉強もあり、3年後半から研究室に入ります。
      自分の好きなことを勉強したいのと、将来生物系の知識を活かした仕事に就きたいと思っていたので選びました。

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

電話番号 0123-27-6001
学部 理工学部

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

公立千歳科学技術大学学部一覧

このページでは、公立千歳科学技術大学の口コミを表示しています。
公立千歳科学技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立小松大学