みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  千歳科学技術大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:45.0

理工学部 電子光工学科 / 在校生 / 2013年入学

実験が充実!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科の選択に入ってなかったから、学科は電子光工学部にしたが、バイオマテリアル学科所属だった
      化学や生物を中心に幅広く学ぶことができる
      いろいろや話が聞けるし、アクティブラーニングでやっている先生もいて理解が進むように展開してくれる
      研究室にもよるが、私は自由にやらせてもらってるし、先生のサポートも手厚く、いろいろな提案をしてくれる
      しっかり就活している人はすぐに決まるし、学校での過ごし方があまり良くない人はいまだに就活をしていて、そこは学生次第なところはある
      無料バスはあるが、それを乗り過ごすとマイカーがないと結構しんどい
      情報系が強い学校だが、分析機器や測定機器はある程度揃っていると思う
    大学に関する評価
      みんないい人だし、楽しい毎日を過ごしている。
      恋愛に関しては人それぞれです
    学科に関するコメント
      1年は幅広く学ぶが、2年以降学科配属されて、化学、生物、物理、数学と必要なものはしっかりと学ぶことができる

小規模な学校だからこそ、人と人との繋がりがとても大切になり、学生同士や先輩後輩、先生方との距離が近いことが特徴であり、良い点であると考えています。
レベルが高い大学ではないですが、専門的な教科が多く、初めて学ぶものをじっくり学ぶことができます。難しい内容でも、先輩方が授業のサポートを行ってくれます。...

基本的に教員によって単位の取れやすい取れにくいが分かれる。賢い人はそれを避けて取っていく。

【講義・授業】
比較的楽。特になにもしなくても単位が取れる。

【研究室・ゼミ】
配属される研究室にもよるが、昔のように教授が斡旋して就職どうこう、研究どうこう、はしてくれない。期待しないほうがいい。

【...

千歳科学技術大学の近隣の大学の評判