みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:35.0 - 37.0

卒業生 / 2015年入学

札幌の裏側を数字で知ることができます

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      かえって大学に入ってからやることを決めたい人に向いてる所だと思います。最初は強制的に地域共創学群に組み分けられ、そこから各々の希望に沿って専攻へ移る仕組みなので、猶予があります。また、スポーツ特化な側面も強いので、大学に入ってバリバリ体を動かしたい人、仕事にも生かしたい人には向いていますね。
      経済学に精通した教授が豊富にそろっており、専門的な知識を得ることができます。
      ゼミ演習は早い段階でクラス単位で割り振られるため、早ければ1年後期には本格的な取り組みが行われる。その点では充実しているといえる。
      悪い
      キャリアを支援する窓口はしっかりと機能しているが、要事以外に利用している学生の数は少ない。こちらからアプローチやアクションをかけないとサポートは行われないため、手厚いとはいいがたい。
      悪い
      最寄り駅が地下鉄の突端ではあるので、距離があります。また、駅から少し離れているのでアクセスはあまりよろしくないかと。
      可もなく不可もなくという印象。昨今の大学教育に欠かせないコンピュータ関係の設備はちゃんとあるが、性能に少々疑問視。講義室も部屋数も多い為、充実はしているが移動が大変な側面もある。
      自発的に行動すれば友人には恵まれると思います。アクティブな学生が多いので、楽しいと思いますよ。
    • 部活・サークル
      学外との交流も盛んで、地域と密接にかかわりを持った大学だと思います。それは学生間においても同じで、サークル活動やイベントでも発展性のある活動ができます。
    その他アンケートの回答
      地域経済が主です。札幌市内の経済を中心に履修しますが、希望があれば国内ひいては国際経済についても詳しく学べます。卒業論文は教授によって対応が異なりますが、早ければ3年次に書き上げることも可能です。その点では、各々のペースに合わせて学習できる環境だといえます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      札幌市内の民間企業の営業職を望んていましたが、実際はパートアルバイトで生計を立てています。
      昔から数字を見ることが好きで、それが高じて経済学を履修したいと思いました。強いて言えばそれがきっかけです。

この大学におすすめの併願校

旭川大学

北海道情報大学

北海道情報大学

BF - 35.0

北海道江別市/JR函館本線(小樽~旭川) 野幌

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学