みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 経営学専攻 / 卒業生 / 2011年入学

大学生を満喫できる

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      私は学びたいこともなく、なんとなくで大学、学部を選んだので、良かったのか悪かったのかもよくわからない。
      基本的な英語、パソコン、簿記などは学べて良かったと思う。
      さまざまな講義があり、ほとんどが自分で選べて興味のありなしで決めれるのでその点は良い。すごく充実していると思う。
      ゼミはさまざまな分野があるので、自分に合ったゼミを見つける事ができる。ゼミの仲間とも公私共に仲良くなれる。
      就職・サポートは自分のやる気次第だと思う。私はあまりサポートを受けず早く決まればそれでいい、と思ってしまったので、もっと他の人の意見も聞けば良かったな、と思う。
      地下鉄駅からは少し離れていて不便に感じる事はあった。しかし施設はは充実していて、自然も感じられたので良かったと思う。
      すごく充実していると思う。
      教室もたくさんあり、自習できる箇所もあり、仲間と談話できる場所もあるので良い。
    大学に関する評価
      談話室で友達が増えたり、サークル同士で交流会があったり、人数が多い分人と出会う機会も多いと思うので良い。
      部活はオープンキャンパスでの活動、大会に参加、他部活動の応援、町内会や企業からのオファー。様々なところで活躍でき、地域貢献等していると思う。
    学科に関するコメント
      1年目は必修科目が多く、単位を取るのはそんなに難しくはないと思う。
      2年目からはさらに深い内容を学ぶことができる。
      卒業論文は取得するゼミによって違うと思うが、大変。
    進路に関するコメント
      銀行員

受講生が少人数の授業が多く、アットホームな雰囲気。講義より演習が多いので、常に適度な緊張感が保てる。

【講義・授業】
予習前提で進み、分からないとどんどん取り残されるが、その分緊張感が緩むことなく、常に引き締まった気持ちで授業に臨める。授業以外でも、教授や講師の研究室で勉強できる。

【研究室・ゼ...

学費免除制度は充実しているが、カリキュラムはほぼ名前ばかり。パンフレットに書かれている内容通りではない。だが教授によっては、放課後研究室で個別講義などをやってくれる教授もいる。授業はほぼクラス分けされており、最初の授業でクラス分けのためのちょっとしたテストを受ける。クラス分けされているため、少人数で...

札幌大学の近隣の大学の評判

学部一覧