みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      2年に専攻変更も可能であり将来が決まっていないひとにもお勧め。ならびに勉強もしやすい学校である。スポーツも非常に強い。
      よい教授がそろっており皆さんとても親身になって教えていただける。 ちゃんとうければかなりのちからになる。
      門のところまでバスはあるが基本近場じゃないと地下鉄そのたバスの乗り継ぎが必要。 すこしだけ面倒かもしれない。
      校舎がきれい。学食も北海道内でもトップクラスという数字がでている。 勉強以外に充実していると本職の勉強もはかどる。
      友人はまったく問題ないが経済は男性の割合が高い。それとクラスはあるがクラスごとにあつまる講義なだがない。恋人がほしいならサークルなど不可欠。
      基本敵に部活はすごく強い。そこまで本気ではないならサークルもあるしスポーツやるなら札大は非常によい。
      基本てきなことからから学べる。
      内山ゼミ所属
      基本からしっかり学べる。
      環境がすばらしいから。
      推薦入試
      面接の対策を非常にした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      大きな図書館があり、学びたいという気持ちが湧くいい大学です。パソコン環境が整っており、調べたいときにすぐ調べられレポートも講義と講義の間に作成できます。その代わり、パソコンをいつでも使えるので講義から逃げれることも簡単に出来てしまいます。最高のキャンパスライフにするのか最悪のキャンパスライフになるのかはあなた次第です。
      共通・専門科目共に様々な分野の教授がいらっしゃるので選択範囲が広く、各学期の最初に決定しなければないらないので、自分の学びたいものをしっかり考えないと後々大変なことになります。
      2本の地下鉄の最寄駅からバスが出ているのでアクセスはいいです。構内には立派な図書館、バイキングが楽しめる食堂、新しくなった生協があり学生生活を送るのに困ったことがあれば生協職員の方が親身になってくれます。
      校舎は比較的新しく、設備はとても整っています。大きな談話室や美味しくてお手頃な値段のパンがあるパン屋、コンビニ並みの売店、そしてとてもメニューの種類が多い学食があり味は美味しいと評判がいいです。
      いろんな学部がありいろんな人と友だちになれます。他学部の学生と知り合えるスペースがあるのでチャンスは多いと思います。
      部活やサークルは活発で運動系は各大会で成績を残しており、サッカー部は強い印象があります。サークルも多種多様なものがあり、学祭のときには様々活動が見られた覚えがあります。
      経営についての広く深く学ぶことができます。
      中山ゼミナール
      トヨタ・ホンダのことや生産管理・品質管理の研究をします。
      家庭の事情によりアルバイト。
      要支援・要介護が必要な祖父母がいるため、自分が働ける時間を考えるとアルバイトでしかないと思ったからです。
      施設が整っており、学びたいことの講義が多かったから。
      センター利用入試
      センター試験利用なので過去問を解いてました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群法学専攻の評価
      法学専攻の授業は本当にしっかりしています。自分での学習をしっかりするのであれば予備校なども必要ないレベル。
      自分だけの専攻科目を取ることが出来ません。しかし先生方は親身になって丁寧に教えてくれます。
      サポートされているか?と聞かれたら微妙…しっかり就職したいならばやはり資格を在学中に取っておくべき。
      交通機関が周りにあるのでその点はありがたい。しかし如何せん坂が多く冬は結構キツイ…
      基本的には綺麗だと思います。図書館はかなり蔵書が多いのがいい。
      この点は個人の解釈だと思います。私自身は友人関係に恵まれました。
      サークルは多いですがイベントは他と比べるとそんなに大きくはないと思います。
      1年次では専攻入門科目と言って、高校の復習や文字通り専攻科目の入門編の様な授業。
      2年次は専攻の基礎的な学習。
      3年次からは専攻の応用や様々な講座など。
      家から近く、法学を専攻している知り合いの先輩から強くオススメされたから。

地域共創学群経済学専攻の評価
      自分は課外活動特別推薦入試という制度を使って、授業料を半額免除してもらいながら在学しています。これはとてもありがたい話なのですが、部活において長期の怪我をしたとしてもこの免除が外されることはありませんし、入学試験は面接だけのものでした。高校の部活動において、それなりの成績を収め、大学でも続ける意欲があるなら是非来てみるべきだと思っています
      自分は、地域共創学群のスポーツ文化専攻に在学しています。この大学特有のレイダーマッチングというシステムにより、1年生のときは専攻を決めずに基盤教育を学びました。2年になってから、スポーツ文化専攻に教育の的を絞りこの専攻を選択しました。このシステムのおかけで入学後すぐに学びたいものを決める必要は無く、余裕を持って自分の目的に合った学びを選択する事ができます。また先生の指導も良心的で面白い授業も多くあります。勉強の難易度もそこまで高い訳では無いので学力に自信がなくても入学を検討してみるべきだと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      先生が面白くて、勉強してて飽きることがなく知識が増えていく。サークル活動とも両立できるようになっている
      学校の先生の授業だけでなく、さまざまな講座もあるため充実している
      就職に関しては先生に相談すればサポートしてくれるし、就職もまあまあ高い
      位置的にはあまり便利とは言えないけど、駅に直通するバスがたくさん走ってるからまだいい
      新施設も建てられたばっかだったりするし、また新しい施設建てられる見込み
      同学科などで仲良くできるし、サークルとかでも交流多いから出会いは多い
      種類もたくさんあり、どれもやりがいのありそうなサークル、イベントも楽しい
      中国語などの言語教科もあって、資格獲得にとても有利であります
      昔から東洋や中国に興味があったため、このような学科をえらびました

2022年02月投稿
    地域共創学群地域創生専攻の評価
      良いと思います。学科については特に書けませんけれど、まあいいとおもいます。まあでもそれでもいいと思います。
      先生の授業では、わからないところを定期的に教えたりしていいと思います。
      できているところが沢山あって、自分的にはかなりいいと思っています。
      実績はまあまあ取れた感じでいいと思います。サポートは少しわからない場面があります。
      とても綺麗、物を扱いやすいです。きれいに整っているので、環境も心も清々しいです。
      自分たちで掃除していますが、整っていると思います。目立った場所もないので特に不十分でもありません。
      友達とは良いですね、悪ノリでも、いきすぎた行為はせずやっています。
      学校行事では、いろいろな行事がありますが、どれも全力で楽しめていいと思います。
      勉強では、情報モラルや社会的地位などのことについて学びます。
      IT・通信・インターネット
      通信関係のことについて学びたいです。情報関係は結構得意ですので、それを生かした仕事をしたいです。
      学科に入らないとまずいですので、とりあえずできそうなところに志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      経済学の初歩をじっくり学ぶには良いと思います。札幌市内の地域経済に密着したものを私は専攻しましたが、初心者にもわかりやすい講義が多かったです。
      教授の講義が分かりやすいのが特徴的です。具体的には経済学専攻の話で言うと、地域に寄り添って研究されたプロフェッショナルの方が講師として参り、独自の視点で教鞭をとる授業もございます。
      演習はあまり充実してない方かと。基本的に札幌市内で完結することが多く、学生の方から申し出ない限りフィールドワークの範囲は狭いです。
      偏差値だけで見ると微妙に思えるかも知れませんが、札幌市内の就職は意外とうまくいきます。むろん、脂肪業界や業種次第ではありますが、就活センターに学生側からちゃんと要望を出せば、その人に見合った求人を紹介していただけます。
      地下鉄の駅から近い所にキャンパスがあります。敷地内が大きいので最初は戸惑うかもしれませんが、慣れればかなりアクセスの良い場所に感じます。
      敷地面積がかなり広い分、それに見合った施設も充実してるように思えます。ただ学生に認知されていない面も多く、一部は大学の承認がなければ使えないところもあります。使いやすさという面ではいまいちかもしれません。
      明るい学生が多いです。スポーツ推薦で入学される方が一定数いる影響でしょうが、入学ガイダンスの段階で話しかけてくれる人もチラホラ。友人づくりには向いていると思います。そこから恋愛関係に発展することも可能かと。
      充実しています。ほかの大学とは比較していませんが、本学一つを見てもかなりのサークル数がございます。イベントは意外と固いものが多いので、学生の参加率はあまり良くないですが、それと比べてサークルが主体となったものは人気も高いです。
      1年時は総合的な学部に組み込まれますが、途中から経済学や経営学といった専攻に振り分けられます。2年時からゼミに所属してグループでの取り組みが増え、3年時には早くも卒業論文に向けた動くが加速する感じです。4年時は殆ど就職活動のみとなるため、3年時までにいろいろとやるのをオススメします。
      残念ながら就職には至れませんでした。しかし3年から4年にかけて就職支援センターでかなり多くのことを学べました。卒業後もこちらからアプローチをかけさえすれば、さらなる支援も受けられるということで、前向きにとらえています。
      札幌の大学に通いたいと思ったのが動機でした。そこで自分の学力と学びたいことを条件に探した結果、辿り着いたのが本学です。
    現時点ではクラスターが発生したので、1~2週間程度キャンパスを閉鎖しています。日常的な対策としては、夏ごろまでオンライン授業のみの実施。それ以降は対面授業が増えましたが、消毒液はキャンパスの出入口に加え、講義室のドア付近にも必ず備え付けられています。また教員あるいは学校のスタッフが定期的に巡回して、窓を空けている印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    地域共創学群異文化コミュニケーション専攻の評価
      ゼミ活動はとても充実できているが、他はそうでもない3か4で迷ったがゼミ活動の充実度が高いので4にした
      ゼミ活動は楽しいが男子学生の割合が多くあまり恋愛などできていない。またサークルも少ない
      ゼミ活動では自分たちでいろいろなことを企画し活動していくという自立をテーマにするところ
      就職活動をまだしていないのでわからないが、おそらく先生は心身になって聞いてくれるだろう
      札幌駅、大通り、すすきのまでは電車を使えば10分くらいでいけるしかし近くに駅がない、また北海道の電車代が高い
      キャンパス内が狭く暇をつぶせるようなところがない。また、生協しかなくコンビニがない
      男子学生の割合が多く、出会いなどは少ない、また、どうやって出会うのかがわからない
      サークルは少ない、もう少し日東駒専まで行かなくてもいいがもう5、6個増やして欲しい。また、特に運動部、サークルは少ない
      自分たちで企画し、その企画を実現できるように考え、それを実現するといった専攻
      決まっていない
      行きたい専攻に入れず、迷った結果一年の時の先生が良かったからその専攻に入った
    春学期はオンライン授業、秋学期からは対面とオンラインの併用、今はクラスターが発生したため休校

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      一つの専攻を学ぶことができるだけでなく、他の専攻を副専攻として学ぶことで、自分自身の視野を広げることができ、幅広い視野を広げることができます。
      講義内容は一年次に経営学の入門編や基礎編を学び、二、三年次に専門科目を学ぶことが多く、専門科目以外にも、法学や経済学などの他の専攻を学ぶことができます。また、大学教授だけでなく、外部の講師を招いての授業も多いのが特徴です。
      一年次の秋頃に、ゼミナールの面接があり、どこのゼミナールに入るかを決めます。ゼミナールによっては、研修室でゼミナールを行ったり外部との接触を行うゼミナール等があります。 ゼミナール自体は二年次スタートから始まります。いきなりゼミナールを始めるだけでなく、毎年度参加している祭りのイベントや、中小企業の経営者との懇談会も行うゼミナールに自分は属していましたので、ゼミナールを選ぶ際は、自分自身が何をしたいのかしっかりわかった上で、決めてください。
      三年次のテスト期間前に、就活の担当者との面談が必ず一回は行います。面談では、どの業界に進みたいのか、面談室の使い方を教えてくれますが、自分自身はどこの業界に進みたいか、面接のアドバイスを外部の面接対応の方にお願いをしていたため、面談室は一度しかいっておりません。
      最寄りの地下鉄の駅が東豊線の月寒中央駅と、南北線の澄川駅から、バスで行くのが最寄りです。月寒中央駅から行く分にはバス停に、札大正門前に止まりますが、澄川駅からバスで行く際には、札大南門で降りるため、初めて降りた際に、どこにいけばいいかわからなくなりますが、近くに札大までのアクセスの看板があるので、迷いづらいです。 大学周辺には賃貸不動産がなく、大学生協でアパートを借りる人が多いです。学校近くには、格安のスーパーがなん店舗かあるので、学生の多くは、そこを利用します。近くに遊ぶところが少なく、多くの学生は、札幌中心部に行くことが多いです。
      パソコンや大学付属の図書館には、パソコンの台数や本の貯蔵数が多いですが、施設の一部は、学生には関係ない施設があるので、学生にはふべんなとおろがおおいです
      友人は同じ下宿や、サークル同士で固まることが非常に多く、組織に入らない限り、作ることは非常に難しいです。 恋愛関係はバイト先で発展することが非常に多いです。
      サークルに入っている人はスポーツ系の人が多く、大学祭などは、参加する団体が多く、来店されるお客様も多いです。
      一年次には、経営学の基礎知識を学び、二年時 次には、経営学を学び始めますが、必修科目が多く、単位を落とすことはできません。 三年次から、選択科目が多くなり、自分の学びたい講義をとることができます。三年までに、卒業に必要な単位をすべてとる人が多く、四年次には、就活と、論文に力をいれる人が多いです。
      アミューズメント業界に就職 北海道チェーン店舗 株式会社 太陽グループ
      経営学だけでなく、経済学や法学など他の専攻も学ぶことができ、自分自身の視野を広げることができるため、入学を決意しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学生との距離が非常に近く、講義も非常に多く、参考資料が豊富で、勉強をする環境は非常に整ってます。経営者の方との交流もでき、経営学を学ぶだけでなく、他の専攻を学ぶことで、広い視野をみることができます。
      学内の教授だけでなく、外部の講師を招き、講義をしてくださるだけでなく、多の専攻も学ぶとができます。また、資格に役に立つ講座も豊富です
      1年の後半から、どこのゼミナールに入るかを決め、ゼミナールの内容を知った上での、どこのゼミナールに入るかを決めれます。2年の前半から、ゼミナールは始まり、ゼミナールによっては、上級生のゼミナール、他のゼミナール、他大学とのコラボレーションを行ったりしています。
      就活に関するアドバイスや、面接練習を行う場所があり、就活関連の環境においてはサポートが強いです。3年の終わりごろに、就活のサポートセンターに必ず顔を出さないといけないため、必然と就活に関わる機会が多くなります。
      最寄り駅の駅が地下鉄東豊線の月寒中央駅と、地下鉄南北線の澄川駅です。どちらも札幌大学のバス停がありますので、バスから降りたらすぐに目の前に大学があるので、迷うことはないです。近隣のスーパーは他のスーパーと比べると比較的安く、学生だけでなく、主婦層も数多くいます。 賃貸においては、近くに不動産会社が無く、大学生協の賃貸契約を結ぶことが多いです。 不便な点としては、月寒中央駅や澄川駅に行くバスの本数は多いものの、札幌駅直通の本数が少なく、比較的混みやすいところです。また、カラオケや遊ぶところも少なく、札幌市中央区までいかないといけないところのみです。
      大学構内に大きな図書館があり、調べものをしたいときには、大変重宝しています。しかし、一部の建物は、学生メインでなく、大学とは関係ない人が利用するスペースがあるので、少々不便です
      自分から積極的にいかないと、作ることは難しいです。バイトや下宿、サークルに入らないと、友達や恋人を作るのは、難しいです。
      大学祭などのイベントは参加者が多く、出店もあって賑わっていますが、それ以外のイベントは比較的サークルに重点を置いたイベントが多いので、サークルに入ってない人からすると、たいしたイベントはないと考える人が多いです。
      一年次は、基礎科目や、入門科目を必修で取らないといけない講義が多く、二年次では専門科目の必修が多いので、選択科目をとることは難しいですが、三年次から必修科目が無くなり、好きな講義をいれることができます。ゼミナールは二年次から始まり、自分の興味がある分野に専念できます。論文では自分の好きな分野で書く人が多く、自分自身も好きな分野での論文を書きました。
      パチンコ業界 北海道内チェーン店 株式会社太陽流通 ホールスタッフ
      専攻する経営学だけでなく、他の専攻も学ぶことで、自分の視野を大きく広げることができるために、入学を決意しました。

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学