みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      大学には入りたい…でもやりたいことは見つかってない…そんな人にはオススメだと思います。専攻がたくさんあり、入ってから違うものに興味があっても専攻を変えたりすることもできます。
      オススメの大学です。
      進路の相談や授業内容など、色んなことの手助けをしてくれます。
      ゼミの活動、個数が幅広く、専攻内でも複数のゼミに分かれています。やりたいことを見つけるにもってこいです。
      地下鉄最寄り駅は澄川駅になります。そこから徒歩で通う人もいればバスで学校まで通う人もいます。
      学食が美味しいと人気です。キャンパス内には図書館もあり、勉強するにはもってこいです。
      多彩なサークルが友人を作る場となります。自分はよさこいでたくさんの友人、後輩と出会うことができました。
      学祭の盛り上がりを忘れることができません。他にも多彩なイベントがあります。
      自分は歴史文化を専攻し、その中でも北方史を学べる歴史コースでした。他にも考古学、アイヌ文化など幅広い歴史を学べます。
      公務員

地域共創学群英語専攻の評価
      様々な国出身の先生が教えてくださるのが良い点だと思います。
      オーストラリア出身の先生のコミュニケーション授業では、ただ英語で会話するだけではなく、同時にオーストラリアの文化を学ぶことができました。私が印象に残っている授業はオーストラリアの余暇の過ごし方をトピックにした内容です。北海道と同様、自然が多く、海や川でできるアスレチックレジャーに優れている土地だということを知り、とても興味深かったことを覚えています。
      また、カナダ出身の先生のプレゼンテーションの授業では、単にパワーポイントの作成方法を学ぶだけではなく、相手に訴えかける発表の仕方を教わることができました。日本人は資料作成、情報収集は一生懸命に実行するが、肝心な発表となると聞き手が興味を持ってくれるような工夫をしない、つまらなそうに話しをする、と先生は初回の授業でおっしゃいました。その先生は日本人の私たちに欧米の話し方を伝授したいとのことで、パワーポイント作成よりも発表の仕方に時間をかけました。棒立ちで原稿を読むのではなく、ボディーランゲージを付け加えたり、聞き手全員と目を合わせて語りかけるといった方法を教えてくださいました。
      保険会社、営業

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      教授は著名な方が多く、勉強するのにとてもいい場所です。
      設備はとても綺麗で充実しています。女性の方は嬉しい女性専用パウダールームなんかもあります。
      食堂は多数のジャンルの店がいくつもあり自由に選べます。安くて美味しいです。
      図書館やスケートリンク、大きい体育館があり、一般の方々も大学内に遊びに来ます。
      図書館の充実度は素晴らしいです。
      ネットで履修登録ができるのが便利です。
      どのゼミも積極的に活動しています。真面目にやっています。
      中学・高校教諭、公務員、北洋銀行、ゆうちょ銀行、各種保険会社、ほくでん、ANA、エイチ・アイ・エス、キャノン、セブンイレブンなどなど。さまざまな大手企業へ就職実績があります。サポートは普通です。
      留学生が多く学びに来ているので身近で海外の方と交流できます。
      毎年行われる祭りは大いに盛り上がります。ミスコンも開催されます。サークルが多数ありどれも活発です。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      4年間通しての学生生活はとても充実していて楽しい。さらに教員免許やその他の資格を取る事が出来る。だが、スポーツ文化専攻ということもあり、部活に入らなければ友達が出来ずらく、孤独を感じてしまうかもしれない。サークルでも部活でもとにかく入ることをお勧めする。
      正直就職率に関しては全くわからない。ただ先生方は全力でサポートしてくれていると思う。一生懸命やる人に対しては先生方も一生懸命サポートしている。ただやらない人に関しては見捨てられる。それが大人になる事でもあると思う。大学で遊んでばかりはいられない。
      通学は不便だと思う。最寄りの駅も徒歩だと20分はかかる。また、最寄りの駅が南北線のほぼ端なので、南北線が近くに通っていない人はとても不便である。札幌市内に実家がある人でも1人暮らししてる人がいたくらいである。
      無駄にお金をかけているため、設備はとてもいい。
      友人にはとても恵まれ、4年間楽しすぎるくらいだった。部活仲間以外にもたくさんの友達が出来、4年間遊びまくった。部活に入ることでまず、友達が出来、そこからさらに他部活へと、友達の輪が広がる。恋愛に関しては人それぞれではないでしょうか。
      高校体育教員

卒業生 / 2010年度入学
    地域共創学群経済学専攻の評価
      やりたいことが見つかっていない人が入るのに向いていると思います。大学期間はモラトリアム期間なんていう風に言われますが、まさにそのモラトリアム期間を過ごすのに適しています。
      様々な種類の講義が揃っています。また専門性に優れた教授や講師陣が揃っているので本格的に学ぶための入り口になると思います。
      専門的に学びたい人たちにとって適した専門性に優れた教授陣がサポートしてくれます。また就職を支援することを前提としたゼミもあります。
      就職支援のためにカウンセラーが常駐しており、いつでも相談できる環境が整っています。いつでも就職情報が調べられる状態になっています。
      地下鉄の駅から少し遠いことが難点ですが、「札大正門前」というバス停があるので、それを利用すれば不便さを感じることは少ないです。
      古い棟もありますが、全体的にきれいで新しいという印象があります。また掃除のおばさんが毎日掃除をしているので全体的にきれいな状態になっています。
      様々なタイプの学生がいるので友人関係を広げるのに向いていると思います。そういった人たちと付き合っていると自分の世界が広がります。
      地域に密着した経済、歴史的な観点から見た経済など、経済にかかわる様々ことを学ぶことが出来ます。
      堀川ゼミ
      ケインズと現代。経済学者・ケインズの考え方を用いて現代の問題を考えていく。
      サカイ引越センター
      合同企業説明会の時にたまたま話を聞き、そのまま面接を受けて内定がもらえたから。
      高校時代にリーマンショックがあり、経済について学びたいと思った。
      特になし。
      赤本を使って過去問を多く解いていました。

投稿者ID:119078
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      色々なことを広く学びたい人にはオススメの専攻!!!様々な分野の生の声も聴く機会が設けられていたりしてとても充実した学校生活がおくれます。
      実際の現場の人を呼んで生の声が聴けるように講義がくまれていたり、卒業生の談話などもあるので、すごくためになります。
      まだゼミには所属してないので詳しいことはわかりませんが、自分にあった内容や講師を選択して充実したゼミにはできると思います。
      できたばかりの専攻なので専攻の就職や進学率は詳しくはわかりません。しかし、以前あった学科の先輩は多くの分野で活躍しているのでこの専攻からもいい就職や進学ができると思います。
      最寄りの地下鉄駅からは歩くこともできますが、坂が多いので 自転車は大変そうです。バスは南門に留まるバスはたくさんでていますが、正門まで行くバスはあまり本数がないです。
      新しい建物も多く、きれいです。また学食はレストランのもうにおしゃれでメニューも豊富!!!全国でも有数のいい学食だと思います。値段も安くてお財布にやさしくでもボリュームも満点でお腹にも優しいステキな学食はオススメ!!
      道内のみならず、様々な場所から人が集まります。なのではじめはジェネレーションギャップのようなものもありました。しかし、知らない人同士がこれから一緒に学ぶ仲間になれるよう工夫もされていました。
      色々なことを広く学びたい!!!そんなちょっとワガママな願いを叶えるべく、色々な専攻の授業を選択して受けて興味のあるものを深めたり、今まで縁のなかった分野のことも知れたりと、とても充実した学校生活です。
      将来やりたいことが特に決まってなく、極めたいものも分からなかったので、色々なことを広く学べる専攻を選びました。
      推薦入試
      面接練習やマナー講座で常識力を高めて望んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      やりたいことが、決まってなくてもこの専攻で色々な分野について、学ぶうちに、自分の将来を決められそう!!!人数的にも多すぎないから先生も見てくれる時間が長い!!
      基礎的な内容からはいるから授業の最初で差がつきにくいし、簡単なのでわかりやすくておもしろい工夫がたくさんある。
      1年生のうちは特別ゼミナールはなく、サポート担当の先生と大学とは何かについて入門を行う程度。あとは定期的に募集がある参加者だけのゼミや講義に参加する。
      先生と生徒の距離感がちょうどよく頼れる存在であり仲間のような存在感。時に厳しく時に優しく時に真剣に語り合えるちょうどいい関係を保ててる。
      学校から駅までが徒歩でもバスでも行けてバスの本数や行き先も多く便利。学校の最寄りのバス停が3ヶ所停まるので行きたい教室にあわせて降りる場所を変えられる。
      新しく建てた教室も多く、パウダールーム等他にはない魅力的な設備も多く、学食は全国的にも美味しい!と有名!!メニューも豊富で広くて飽きない!
      友人関係や恋愛関係もとてもバランスのとれた雰囲気でいい。喧嘩やイジメなく 平和な雰囲気で交流が行われています♪
      様々な分野について基礎から広く浅く学ぶなかで自分の興味のあること、将来やりたいことが、決めていける。個性豊かな先生の講義や他の専攻の授業も受けやすくて自由度は高い。
      特に将来やりたいことが、決まってなくてもこの専攻で頑張れると思ったから
      推薦入試

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      大学全般に言えると思いますが、高校と違って基本的に自由です。行きたくなかったら行かなくていいので、何日も授業にでないと授業に着いていけなくなることもあります。最悪単位も落としてしまいます。最高の大学生活にしたいのなら、強い気持ちを持った人が勝ちです。
      英語尽くしの毎日です。先生は日本人の方やネイティブの方どちらもいます。ですので、日本人ならではの英語の疑問はネイティブの先生に、英語の勉強の仕方は日本人の先生に聞いたりできますよ。授業は少人数制ですのでみんな仲良くなれますし、先生もひとりひとり見てくれます。
      まだゼミを取っていないのと、研究室に行く機会がないのでよくわからないです。ですが、ゼミはいくつもの種類があり、将来就きたい職業に関連したものがあるので充実していると思います。
      やはり、個人の努力次第だと思います。ただ授業に出ていても何も吸収しなかったら意味がありません。授業のカリキュラムは整っているのでしっかりと課題に取り組み、留学や課外活動に積極的に参加するべきだと思います。また、先生方は熱心に取り組みをしていたら真摯に相談に乗ってくれますので、自分で頑張るのみです。
      私の地元から通うには少し不便です。電車を乗ってバスに乗り継ぎするのですが、バスの時間が一時間に一本しかないことがあらります。また、最終バスの時間が早いのでサークル活動するには不便です。バイトに行くにも時間がかかってしまうので、大学の近くで一人暮らしすることをオススメします。
      高校とは違って冷房がついていたことに驚きました。毎日お掃除してくださっているので水回りも綺麗です。学食は二つありますが、種類が豊富で温かくてとても美味しいですよ。また売店も充実しています。図書館は静かで、自習できる環境が整っているので快適です。
      私の専攻は少人数制の授業が多いので、友だちが出来やすかったです。また、違う専攻の人と講義で交流もできるので話しかける勇気があればもっと友だちが増えると思いますよ。
      ネイティブの先生がいるので全て英語の授業を受けられます。
      英語専攻はカリキュラムが充実していたため。
      センター利用入試
      河合塾、駿台、代々木
      とにかく学校で夏期講習や冬期講習に参加し、過去問や予想問題などに取り組みました。先生が言ったことは問題用紙にとにかく殴り書きしてました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    地域共創学群英語専攻の評価
      大学で詳しい勉強 中身の良い勉強などがしたい人にはとてもお勧めします。
      しかし勉強苦手などあまりできない人となるとおすすめはしません。
      とてもよく分かりやすく話してくれる。早口のところもあるけど大体がゆっくりで分かりやすい
      特に難しいところなどは大きい声で話してくれる
      とても充実していて満足。
      仲間などと協力し合い関心のあるゼミを作り上げている。
      みんなそれぞれ違うみたいです。
      頭がいい人もいれば良くない人が落ちこぼれみたい。要するに分けられています。
      めちゃくちゃ良き。
      トイレなど中身も綺麗。綺麗だと気分がもっと楽しくなる。
      あまり良くない。寒い時は寒いし暑い時は暑い
      なにもしてもらえない。
      仲間外れなどが多い。
      大きい大学なので人それぞれが分け合っている
      一人の人もいるし大人数の子なども様々だ。
      めちゃくちゃ良い
      最高に楽しめる
      先生たちも少し優しくしてくれる
      濃く内容を話しているのですがあまりわかりません
      一年二年三年四年となるとどんどん勉強が上になってきます
      メーカー
      色々ですかね
      私も入ったばっかであまり詳しくはわかりませんが先輩たちも難しい職業に就くようです
      昔からここの大学に興味があっただけです
      特に詳しい理由はありません!!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      金融に関しては面白い講義があるがその他は簡単な内容で物足りない。資格をとりないなら独学しないといけない
      勉強したいなら入るべきじゃない、大学卒業資格が欲しいだけならコスパいい
      進学サポートは手厚くていろんな角度から支援がある。自分のやる気次第で選択肢はある
      バス8回が近くに電車や地下鉄はなく雪が降ることを考えると微妙ですが
      椅子や冷暖房がちょっと物足りない、喫煙所もとってつけたようなもので迷惑
      何をしようが自分次第なので学校も関係ないと思う。一年生の時にグループワークがあるので交友関係を築くチャンスはある。
      よくわからない、何かとしてるとは思うが参加していないためわからない
      経済学について広く浅く学ぶことができる。興味のある分野は自分で深掘りすると良い
      入れそうな経済学部のある学校を選んだ。正直どこでも良かった。

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学