みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      一つのことを、学ぶことができるだけでなく、他の学科のごとについても、学ぶことができ、一つの分野だけでなく、幅広い分野を学ぶことで、自分自身の視野を広げることができる。また、自らが学びたいという気持ちであれば、外部の大学や、地域社会との交流を深めることができ、自分自身の人脈を広げることができる。
      自らが進んで行わないと、広い人脈を作ることができないのは、自分が進んだ学科ではあるが、他の学科であれば、人脈を作ることができない学科もあるので、自分自身が、人脈を広げたい学科はどれかを見極めるべきである。
      講義内容によるが、多くの教授は、レジュメを用意し、レジュメに沿って講義を行うことが多い。また、自分が学びたい分野をしっかりと聞くだけでなく、他の学科の勉強との関連性をもつ講義も多い。また、教授によっては、レポートの提出や授業態度、テストですべてを決める教授もいるので、授業内容をしっかりとみて、受けたい授業を受けることが、できる。
      私が所属していた、ゼミナールは、一年の後半から始まり、ゼミにおける活動を大きく広げていた。ゼミナールに入るにあたり、面接を行う必要があり、ゼミナールで、何をしたいのか、何がゼミナールに貢献できるのか教授にアピールする必要がある。
      ゼミナールの活動の多くが、外部との関わりをもつことが多い。外部との関わりを持つことの多いゼミナールでは、ゼミ生同士の繋がりも多く、交流も盛んである。
      卒論については、自分が好きなテーマにそって、論文を作るシステムである。
      大企業ではなく、中小企業への就職が非常に多く、公務員を受ける人は、
      他の学科の人が多い傾向にある。また、就活情報が多いだけでなく、外部の就活情報も更新してくれる。また、就活において、悩みがあれば、悩みを言う場所もある。
      大学の近くに、地下鉄駅に行くバスがあり、激安スーパーがあるだけでなく、都心からも地下鉄一つで、いくことができるので、非常に立地は良く、治安も良い場所である。遊ぶ場所や酒を飲む場所が近くにないのが良くないが、私自身は酒を飲まない人なので、あまり気にならないです。
      パソコンひはかなり充実しているが、外部のための施設が学内に設置されたことで、学生における調べものや関連書籍を借りることが難しい現状であり、大学生のための施設が少なくなっているのが現状である
      学内の友人は、ゼミナールや下宿の人との会話を通じて、仲良くなることが非常に多いが、共通の趣味を見つけないと、仲間を増やすことができないのが難しい。
      サークルに入っていなかったため、サークルによる充実せいはわからないが、イベント関連は、年を重ねるごとに、参加する人が少なくなってきている。しかし、最近では、増えてきているという情報が出ている
      一年目と二年目は必修科目が多く、単位を取らないと、三年生になってから苦しくなります。一年目と二年目の前期で苦労すれば、そのあとは、比較的、楽に大学生活を送ることができます。
      必修科目は、卒業する上で必要な授業だけでなく、学科で勉強する上で、必要最小限の内容であるため、わからないまま、放置してしまうと、後々困るのは自分自身です。講義の内容としては、
      経営における基礎知識と、会計学や経営の歴史など数字だけでなく、数字からみて、企業の安定性を見極める必要があります。1年次と二年次は、経営における必要な知識の講義が多く、三年生になると、さらに専門性の知識が必要な科目が増えるので、基礎をしっかりと学ばないと、後に苦しくなります。
      様々な業種業界に就職しています。大企業ではなく、中小企業が非常に多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      図書館の規模がとても広大かつ蔵書数も豊富なので、研究等に絶好の環境かと思われます。
      少なくとも英語学科の方は必修科目に関してはクラス分けされますので、他生徒とのコニュニケーションの取り合いも容易かと思われます。
      澄川の丘の上にそびえ立つ広々としたキャンパス内で、のびのびと学べる、良き雰囲気を覚えるのもまた魅力ではあるかなとも。
      唯一、前述の「丘の上」に、という事により、少々登下校が容易ではないのが玉に瑕とも、一長一短とも言えなくもないのですが...。(苦笑)
      就職セミナーや相談窓口も充実しているので、積極的に自ら利用していければ充分なサポートは受けられます。
      やはり丘の上にある事が大きく、著しく体力的にも身体的事情的にも問題のある方々は、徒歩或いは自転車での通学が厳しいかと思われます。
      但し構内には駐車場が充実として用意されてあるので、自動車通勤であれば特に問題無しかと。
      ちなみに大学周囲にもバス停もいくつか在り、バス通学に関しても特に問題ないかと思います。
      出版社関連

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群英語専攻の評価
      学生生活を振り返ると、今まで出会ったことのない友人を作ることができたり、小学生の時に転校のため離れてしまった友人と再会できたことなど、人生の彩りを感じることができた。また、英語を専攻する人には多国籍の先生や生徒と交流することができ、人間の幅を広げることができると思います。
      英語を学びたい私にとっては、とてもためになる授業が一年生から二年生までびっしり入っていてしっかり学ぶことができました。三年生からは、英語以外の科目もとることが多くなりそこからは授業から人生を学ぶことが多くなりました。
      ゼミは一人でとゆうよりも、同じゼミの仲間と協力して物事を進めることが多いため、交流を深めることができます。その点はとてもいいですが、授業内容はこれといってしっくりくるようなものではないのでそこが難点です。
      サポートはとてもよくしてくれます。とくに、キャリアサポートといって、就職活動に悩む生徒の相談や面接練習なども積極的に行ってくれるためとてもお世話になりました。
      私の家からは車だと、とても近いのですが、交通機関がバスの乗り継ぎなので冬場はとくに大変です。もう少し駅から近いところに大学があれば便利だと思いました。大学の最寄駅は澄川駅ですが、そこから歩いても25分近くはかかるので不便です。
      キャンパス内は、他の大学に比べるととても綺麗で、とくにお気に入りは女の子だけのスペースであるスイッチという空間です。ここには、アイロンやコテや着替えスペースなどもありとても助かります
      友人関係はとても良好で面白く、気の合う友達ばかりで充実しています。恋人も、同じ専攻内でいて、情報の交換やわからないことがあれば教え合っているので毎日ストレスのないキャンパスライフを送れます
      私はどこにも所属していないのでわかりません。イベントは、あまり良いものといえないですが、モンスターやレッドブルなどが夏場よく無料配布されているのでそこは楽しみです
      一年は必須科目が多く、自由に授業を組むことが難しいです。2年も同様です。三年から一気に自由のきく授業構成で、出来る人は土日以外に2日間も連続休みにすることができます。四年は基本的に単位が取れて入れば、ゼミのみです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      学部が大枠でできている為、入学してから自分の学びたい学問を専攻できるのが嬉しいです。良いとこづくめとは言い難いですが、偏差値を鑑みるとかなり充実した学科ではないでしょうか。
      正直講義中にうるさい学生がちらほらいます。しかし絶対数で見ると肩書の割には少ないと感じました。よってこの評価と致します。
      ゼミは少人数という事もありうるさい生徒は見かけません。しかし生徒の自主性を重んじているあまり放任な指導が目立ちます。課題やレポートが少ないのは重宝していますが、学び舎としては納得できない点もございます。
      現在在学中のため経験はしていませんが、知人およびそこから派生する先輩の意見を耳にする限り、就職先はどうであれ就職率は悪くないようです。
      遠いです、駅から。とにかく歩きます。駅から直通のバスはありますが、時間帯によっては本数が少なく不便です。
      広い敷地を目いっぱい利用した校舎となっています。しかし持て余しているように見受けられます。学生として数年間通っていますが、未だに全容を把握できていないです。
      自ら動かねば何も変わりません。教員は特に手を差し伸べてくれるわけではありませんので、とにかくサークルや部活動に所属するか、同じ学部及び講義の方に話しかけてみましょう。踏み出す一歩が肝心です。私自身は友人がいない為、低評価とさせていただきます。
      可もなく不可もなくです。学生らしい生活を送れているかは疑問ですが、これといって壁にぶち当たることもなく続けております。
      1年次は大学の学問に対して総合的且つ包括的に取り組みました。2年次の段階で経営学について一歩踏み込んだ内容を行い、3年次4年次もそれに続き形です。

地域共創学群歴史文化専攻の評価
      日本北方史、アイヌ史、考古学、戦争史(主にWW2)を学ぶには良い環境だと思います。私は学群1期生だったため、先生方も手探りで色々やられていましたが、直属の後輩たちの話を聞く限り、良い方向に向かっているようです。ただ世界史を勉強したい方には向いていないので、注意して頂ければなと思います。専門の先生がいらっしゃらないのと、日本史・考古学・アイヌ文化以外のゼミが無いので卒業論文を書くのに苦労されるかと思います。
      個人的に推したいポイントが、大学図書館の蔵書量です。
      札幌市内の私立大学図書館の中でも、トップレベルの70万冊以上の図書があり、他にも雑誌・新聞・マイクロ資料などがあるため、レポート・論文の資料には事足りるかと思われます。またAV視聴ルームもあり、昔のものから最新作のものまで、沢山の映画を観ることが出来るため、空き時間を潰すのにも十分利用できます。
      北海道札幌市の大手水産会社の営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      経営の対人関係について学びたかったので経営心理学を中心に履修していました。社会に出て今となって役に立っています。
      教授を始め、学校全体でサポートをしてくれます。
      個人的に役に立ったのはMicroOfficeの講義。
      受講するだけでワードとエクセルの資格が取得でき、就職活動の際に大変役に立ちました。
      地下鉄2ラインから通えるが如何せん降りてからが遠い。
      バスも出ているけど常に混雑している印象でした。
      周辺にはデパートやホームセンターもあるので大変便利。
      パソコンを無料開放している部屋も完備しているので調べ物や資料作成するにはとても役に立ちました。
      サークルに入ればすぐ出来ます。
      色んな人がいるので新鮮味があって楽しいし似た者同士が集まってきます。
      無所属は本当に楽しくないし鬱になって退学する人も見てきました。リアルを充実させるならサークルに加入すべきです。
      製造業/スポーツ関係

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      1年間、基盤学習の授業を受けた上で、2年生(3セメスター)になる前で専攻を変えることのできるレイターマッチング制度は、とても助かりました。私も利用する予定です。
      アイトスという大学のサイトを使って、履修登録や欠席管理、先生や授業からのお知らせや、成績確認などが行えます。スマホからもログイン可能です。
      様々なサポートがあるようです。無料で受けることのできる試験などへの対策授業(マンツーマンです)などがあります。
      最寄り駅は地下鉄澄川駅ですが、そこから歩くと上り坂があるので大変かと思います。私はバスを利用し、キャンパスまで移動しています。
      新しい設備がいくつかあります。女子生徒のみが利用できるパウダールームはとても綺麗で、どこかのデパートのようです。
      基盤教育科目はどの専攻の生徒でも受講可能なので、いろいろな専攻の生徒と関わることができると思います。私はサークルや部活には参加していませんが、活発なほうだと思います。
      1年生(1~2セメスター)は、さまざまな科目を選択することが可能です。基盤教育科目をたくさん受けることで、どのゼミを選択するか、またどの専攻を選ぶか、たくさんの選択肢が見えてくると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      先生方が優しく仲良くなれます。また授業もわかりやすくスポーツをしている人にはタメになる授業ばかりです。保健体育の教師免許も取れるので素敵な専攻です。施設内の設備も整っていてとても過ごしやすい環境です。
      札幌大学の先生は本やテレビに出てる先生が多いです。スポーツの歴史やスポーツとはなにかなど幅広い分野から勉強できます。
      仲がよくとても楽しい毎日が送れます。
      部活内ももちろん専攻ごとに仲がよく、部活に入ったらもっも友達が増えること間違いなしです!
      どの部活も毎日一生懸命練習しています。ほとんどの部活が北海道優勝。全国大会出場の部活ばかりです。
      部活も強い札大に来てみませんか!
      1年次はスポーツ文化の必修科目がないため、好きな授業を取ることができます。
      2年次からは専攻別の授業が多くなり必修も入って来ます。
      またゼミも本格的にスタートしていきます。
      その中で教師を目指す人は教職の授業も入れていき充実したものが多くなって来ます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツ文化専攻では、中・高 保健体育の教員免許を取得することができます。授業は大変になりますが、その分仲間との絆も深まり、充実した大学生活になります!
      北海道教育委員会で名高い先生もたくさんいらっしゃいます。採用試験対策には時間をかけて丁寧に指導していただけます。先生方の熱心なご指導もあり、卒業生には現役で採用試験に合格した人が3人います!
      スポーツが好き!部活をやりながらスポーツを学びたい!体育の先生になりたい!という人には、札幌大学スポーツ文化専攻がおすすめです!
      近年、スポーツ文化専攻の教員が減少しています。
      教員の補充があるかわかりませんが、現時点ではスポーツ史、スポーツ文化論、スポーツ教育学のゼミがあると思います。
      澄川駅、南平岸駅、福住駅、月寒中央駅などからバスで通学できます。一番近い駅は澄川駅ですが、大学まで徒歩25分程度です。急な坂もあるので、通学しやすいとは言えないです。
      公務員

地域共創学群法学専攻の評価
      幅広く法律を学べるだけでなく、行政分野と社会学を学ぶことができる。そのため就職活動についても国家公務員二種や都道府県、政令指定都市といった難易度の比較的高い試験や地方公共団体の市町村などにも対応している。私は地方自治に興味があったのでゼミでもその分野を専攻しましたが、それ以外の法律的なゼミ(刑法や民法などの一般法、商法や税法などの特別法)も選べるため、多くの人に適したゼミを選ぶことができます。
      講義についても専門科目だけでなく、英語 フランス語 ドイツ語などの西洋圏や中国語や韓国語などの近隣の言語なども勉強できます。美術や体育などもありますから、一般教養を高めることもできます。単位もレポートや試験などありますが、講師の指導がわかりやすいので、私としては簡単に卒業単位をとれそうな気がしております。これからは卒業に向けてゼミの先生等から指導いただいて無事に就職活動がうまくいくようがんばりたいと思います。
      いろいろな先生がいます。楽しい
      法律だけでなく行政も学べます
      就活サポート室もあり充実
      一番近いのはバスや地下鉄もありますが、徒歩だとかかります
      パソコンなど情報端末
      サークル活動などで出会いがあるようです
      サークルには加入してないが、種類はあります
      公務員

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学