みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

在校生 / 2013年度入学

頑張る人をサポートしてくれる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      大学で頑張りたい!という人にはとてもオススメです。具体的な目標や目的がある人はもちろん、とりあえず大学に行こうという人も何かやりたいことが見つかるチャンスがたくさん転がっています。ただ遊んで過ごすことも出来ますが、その場合、本当に何も残らない大学生活になってしまいます。しかし、自分から動き出そうとする人にとっては、先生たちは面倒見の良い人ばかりなので、達成感がえられたり、やりがいがあったり、かつ充実した大学生活になると思います。この大学に入ってくる人たちは、どこかで失敗していたり、勉強を一生懸命したことのない人たちが多いです。ですから、大学生活で何もしなければいままでの自分のままですが、大学生活で一念発起すればいままでの自分を変えられると思います。自分を変えるも変えないも自分次第ですが、大逆転のチャンスが非常に多いという点でこの大学を評価します。
      まず、1年生の頃は特に自分の専攻科目以外の講義を選択可能です。ですから、自分のやりたいことを好きなように選ぶことが出来ます。専門教科については、日本語・日本文化専攻は主に、4つのカテゴリーに分かれていて、古典や文字・文法、純文学、そして、日本の文化について学ぶことが出来、高校までよりも深い部分を学ぶことが出来るので、充実した時間を過ごせると思います。他には、ボランティアを実際に行ったり、留学生と交流したり、自分の将来について準備することが出来る、キャリア系の授業や、資格取得の講座もあるので、授業の選択次第では自分の就職に向けた準備がしっかり行うことが出来るので、自分の好きなことも出来、かつ、自分の将来も見据えるとこが出来るので、便利な講義選択が可能です。
      ゼミは先生と生徒の距離が近いので相談がしやすく、またこうしたい!やりたい!という意志が反映されやすいです。特に、自分の所属するゼミはボランティア活動を多く行っているので、普通の生活では触れ合うことの出来ない立場の方と関わることが出来たり、社会に出るための社会勉強にもなり、非常に充実しています。ゼミはやりたいことが似ている生徒が多く集まるので話しも合いやすく、先生もフレンドリーな方なので、アットホームな雰囲気があります。この雰囲気は他のゼミにも言えることで、ゼミの存在は自分の大学生活の中で大きなものであると言えます。
      就職に関しては、1年次から就職に関する講義があり、はやい段階から就活の情報が得られます。また、インターンシップも充実しており、相談もしやすい環境です。就職実績は大手への就職は目立たないですが公務員等の就職率が高く、また、中小企業に就職する人が安定しています。
      地下鉄の駅から遠く、地下鉄を降りてからバスに乗り継ぎしないと大学まで辿り着くことが出来ないのが難点です。しかし、すぐ近くに激安のスーパーやコンビニ、飲食店等も多く、周辺は一人暮らしにも便利です。
      比較的新しい棟はメイクルームがあり、そこで着替えや化粧直しが出来、就活生にとって便利です。また留学生向けの交流スペースがあり、異文化の人との交流もしやすいです。そして、学食が充実しており、パン屋さんや、ちょっと高めのメニューもあり、地域の人たちも嬉しいものになっています。
      男子の割合が若干多いですが、基本的に男女どちらも在籍しているので、恋愛関係に発展するケースも多いです。特にゼミ等での上下の関わりが多いのでゼミ内で恋愛関係にあるケースも多いようです。また、友人関係は高校よりもさらに同じような趣味や考え方の人が固まりやすいので、深い付き合いがしやすく、充実しています。
      古典、文字・文法、純文学、日本文化の4ジャンルを中心に4年間かけて
      知識を深めていくことが出来ます。
      荒木ゼミ
      文学の力をボランティア活動を通して伝えていく活動を主に、文学解釈をグループ活動で行ったりしています。
      国語の教員になりたいと思ったのがきっかけでしたが、特に文学について学べるという点が魅力的でした。
      センター利用入試
      トランスクール
      センターに向けた、過去問や参考書をこなしていました。

投稿者ID:119577

札幌大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学