みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(140) 公立内12 / 93校中
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      まじめに勉強してい人には最適の学校だとおもいます。ほかの医療の学部もあるのでチーム医療について深く学べると思います。
      先生が熱心に指導してくれます。ただ、看護という学部なので授業の選択の幅は少ないです。ほとんど必修です。
      最寄り駅が西18丁目駅なので地下鉄に乗ります。駅からは近いです。札幌の中心部からは少しはずれてしまいます。
      札幌医科大学病院のすぐ近くにあります。スタバがあります。標本館もあり、人体の勉強に役立つのではないでしようか。
      みんなまじめで人格者です。とてもやさしいです。ともに勉強するにはいいともだちができるのではないでしょうか?
      サークルは北大ほどは多くありません。ですが、どのサークルもみんな仲が良く、にぎやかです。先輩も優しいです
      看護師になるための勉強
      地域看護学ゼミ
      地域看護の領域について研究するゼミ
      病院
      とりあえず、就活が楽だから
      国公立大だから、就職便利だから
      センター試験がんばる

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になりたく入りましたが満足しています。立地が良い割に入試難易度は低いので学歴にそこまでこだわりのない人にはおすすめです。
      悪くないです。ただ、講義を真面目に聞いている生徒はほとんどいないという印象です。試験の難易度は高めでそこそこ大変です。
      将来医師になる人がほとんどなため良いと思います。実態はまだ分からないです。
      札幌の中心地にあり、地下鉄の最寄り駅からすぐ学校に着きます。立地はとても良いという印象です。
      値段が高く最新の医療機器がちゃんとあるイメージです。単科大学のわりには良いと思います。
      みんな部活に入ったり恋愛を楽しんだりとにぎやかです。楽しめると思います。
      部活動は盛んで東医体などの大きい大会もあります。ただ生徒数がそこまで多くないので部活の種類は少ないです。
      医学科なので医学について学びます。1年は一般教養もあり医学とはあまり関連のない科目も学びます。
      医師になりたかったからです。札医にした理由は絶対に浪人したくなかったからです。

医学部医学科の評価
      私は医科の勉強をするのならこの大学をお勧めします
      外国の方が演説をしてくださったりとても勉学は進んでおります
      教授がとても優しくて充実した生活ができます
      さらに、外国の分野も視野に入れておりとてもいい勉学が進んでおります。
      安全に兼ね備えられた研究室はとてもいいです
      安心安全でみんなで勉学に励んでおります。
      とてもサポートをしてくれる先生がいて、今はとても成績がいいです
      歩いて登校する方もいられますが、とても安全で快適しています。
      壁が少し汚くヒビが入っていましたが、リニューアルし、壁と塗装をもう一度してとても綺麗です
      恋愛は、勉学の妨げになるという教授もいますが
      みんな、恋愛と勉学を両立して日々頑張っています
      サークルでは打ち上げをしたり
      イベントでは警備のもと安全な姿勢を取り開催しています
      医学のことを勉強しています
      解剖をしたりと、みんなで協力をして勉学に励んでいます
      まだ決まっておりません
      私は医科大学に入って医学の分野を勉強し
      将来たくさんの人を助けるためにいま勉学に励んでおります

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      就職には強いと思います。それに、専門的な医学の分野を学べるので、医療大に来てよかったなと思っています。
      私自身、あまり医療に興味がなかったのですが、楽しいので医学が好きになりました。
      大学を卒業した先輩達はみんな医療系の職についていて、将来安泰という感じです。
      札幌駅など、都心などからは遠く、あまり遊びに行けないから微妙です。
      北海道大学とかに比べたら正直あんまりよくないかなと思います。
      自分は、彼氏ができました。
      みんながみんなそうかと言うと違うと思うのでわかりません。
      私は本来北海道大学に行きたかったので、北大に比べるとやはり規模が小さいなと思ってしまいます。
      名前からもわかる通り、医学の知識や技術のやり方がたくさん学べます。
      実はそんなに医療に興味がなく、親にすすめられたから入りました。ですが、今では医学を誇りに思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医療従事者になる為に勉強をしたいと思ってる人にとってとても良い大学です。授業内容はもちろん、環境や人間関係も良く充実しています。
      とても分かりやすく授業が行われています。特別講師による授業では専門的な勉強をすることもでき、講義や実習も充実しています。
      サポートも良く、就職や進学実績もとても良いと思ってます。ですか人によっては十分にサポートされてないと感じる方もいます。
      周辺環境は良く、色々な事に集中して取り組める環境になっています。
      設備が充実しており、最高の環境です。ですか少し老朽化が目立ちます。
      同じ夢や希望を持つ方が多く、一緒に学ぶことが出来ます。サークルや部活に積極的に入る事でもっともっと良い友人をつくる事が出来ます。
      サークルや部活の数も多く、自分に合った良い場所で良い友人や経験が出来ます。
      自然科学や心理と思考などといった色々な教科に分けられ、自分が必要としている事が勉強出来ます。
      小さい頃から叔父の影響で憧れがあり、ずっと目指していたので志望しました。

2022年08月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      実習などが沢山あるためほかの学校よりも高度な技術を身につけることが出来る。また友人といい大学生活を送ることが出来る
      先生が真摯に対応して教えてくれるからとてもいい学校だと思います
      自分たちの意欲を高める研究やゼミばかりなのでとても良かったと思います
      自分たちが就きたい職場へ行けるように手厚く指導してくれるのでとてもいい
      駅からとても近かったり周りに飲食店なども多いため放課後などがとても楽しい
      とても設備が充実していて普段の学校生活で困ったことは無かった
      友人関係もみんな気軽に話しかけてくれる先輩ばかりなのでとてもいい
      学校祭など授業と行事のメリハリがついていて集中しやすい環境にある
      理学療法士になるための国家試験の勉強や専門的な技術を身につけて就職した時に困らないようになっている
      国公立大学で高度な技術を学ぶことができ就職した時に困らないなと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      少人数制であるため学生と先生の距離が近く、ひとりひとりに丁寧な指導がなされるのが良い。確かな実践力が身につく!
      まず臨地実習が本当に充実している。附属病院があるためキャリア支援が手厚く、深い学びが得られる。良い!!!
      国家試験合格率は全国トップクラスであり、就職率は100%と非常に高い。
      札幌中心部に近いため交通アクセスが便利。食事や買い物をするにも快適な立地。
      医療現場さながらの機器設備、演習室等学生が自主的に勉学できる環境が整っている。
      どの学科も少人数制であるため学内での学生同士の繋がりがとても強い。
      学業に追われてサークルや部活動に集中して取り組むのはなかなか難しいがエンジョイしている人もいるので入ったらそれなりに楽しいと思う。
      全学年において概論→方法論→臨地実習と段階的に学習する。臨地実習が手厚い。
      道内の総合病院
      昔から保健医療の分野に興味があり、高度で専門的な学びがしたいと思っていたため、充実したキャリア教育の本学に入学したいと思ったから。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      先生方は教育熱心で、同期もみんな意識が高いです。国試合格率も高く、縦のつながりも強いので先輩からの情報もたくさん降りてきて病院選びに役立ちます。しかし、勉強ばっかりかと言われれば全然そういうわけではなく、飲み会やサークル活動も他の大学と同じかそれ以上に盛んだと思います。バイトも3つ4つ掛け持ちしてる人もちらほらいたり、様々なコミュニティがあったりして大学生らしい楽しい経験も十分できます。先生方も、勉強しろ勉強しろという感じではなく、大学生らしく遊びもバイトもして人生経験を積みなさいと言う先生が多いように思います。また、周りの友達は、小学校~大学を比べると大学が1番楽しいと言ってる人が多いです。それくらい、充実した大学生活が送れます。
      専門の先生がとても詳しく授業してくださいます。外部の先生をよんだりもしてて教育に力を入れていると感じます。自分の意見や研究を発表する授業もたくさんあり、人前に立つことが慣れます。
      3年生に研究室配属があり、実験したり論文読んだりします。希望の研究室に行けたら最高ですが、希望が通らなかったら地獄です。楽な研究室と、毎日研究室に籠もらなければいけないような研究室もあり、先輩からの情報が重要です。
      実績もサポートも十分です。周りと同じことをやっていれば試験も心配ないです。
      駅から徒歩3分ほどで着きます。大学近くで一人暮らしをする場合も、スーパー、コンビニ、クリーニング屋さん、居酒屋、カラオケ屋となんでもあります。円山、すすきのも徒歩20~30分、自転車があれば10分ほどで着く距離になので、バイト先や飲み会場所にも困ることがないです。
      建て替わってとてもきれいになりました。以前は10分間の休み時間はトイレに並んで終了なんてこともありましたが、今ではトイレの数も増えたためそのようなことはなくなりました。図書館や男子ロッカーは、メインの教室と離れているので不便ですが、そのうち連絡通路ができるみたいです。
      みんなとても仲良いです。特に女子は人数が少ないので仲良くなりやすいです。同期だけでなく先輩との繋がりを持つためにもサークルに入ることをお勧めします。狭いコミュニティなので、恋愛はできなさそうと思われるかもしれないですが、男子も女子もそれぞれ学年の半数以上は彼女、彼氏がいる印象です。
      ほぼ全員サークル入ってます。先輩や他の学科と人と繋がるためにもサークルに入ることをお勧めします。
      1年生では高校生で習うような生物や物理、医学英語、統計学、情報科学などの基礎的な授業が主で、2年生から解剖や組織など医学的な基礎を学びます。3、4年生では内科や外科など専門的に学び、4年生の冬あたりから病院実習になります。1年生から地域実習があり、地域の病院で泊まり込みで実習します。低学年の頃はそれがとても刺激になります。
      何もやりたいことがなく担任の先生に相談したら、勉強ができるなら医学部へ行けと言われたのがきっかけです。もともと理数系が得意で、医学に興味がないわけではなかったので、決めました。
    オンライン授業、検温、アルコール消毒、使ったものの消毒、フェイスシールド、手袋など。

保健医療学部看護学科の評価
      自分の興味のある看護について深く学びたいと考えている方にとってはとても優れた環境だと思います。
      一学年の人数が少ないため、友達同士で楽しく学ぶことができています。
      グループワークが多く、授業時友達と話す機会が多いのでとても楽しく学ぶことができています。
      3年生からそれぞれの領域に分かれて興味のある分野について学習します。
      ほとんどの先輩が附属病院に就職しています。
      先生方からのサポートは就職だけでなく日頃から手厚くして頂いています。
      西18丁目駅が近いので地下鉄で通いやすいです。
      周辺には飲食店も多く利用させて頂いています。
      図書館など新しい棟もありますが、
      老朽化した棟もあり現在工事中です。
      サークルや部活で他の学科や学部と仲良くなれますしバイトをしている学生も多いので学外でも友達や彼氏彼女を作れると思います。
      部活、サークルが多く活動内容も様々です。
      大学祭では部活、サークルでの出店があり、附属病院の方も買いに来てくださっています。
      主に一二年次は基礎、三四年次は実習で臨床を学びます。
      内容は選択科目によっても変わりますが、二年からは看護の必修科目が多くなります。
      人の役に立つ仕事がしたいと考えており、
      看護に興味があったからです。

医学部医学科の評価
      いいです。ほんとにいいです。とてもいい大学だと思っています。これ程な物はないと思います。いいですね。
      家からも近くとても良かったです。授業も素晴らしいとおもいます!
      とても充実しています。これからも、充実していきたいと思います。
      とてもいいと思います。学んだことを生かすためにとても良いかと思います。
      とても良いです。友達もいい人ばかりで駅からも歩いて通っています。
      とても充実していています。授業の設備も素晴らしいです。これからも続けて行きます。
      充実しています。結構いい感じに行ったりもしました。これからも続けて行きます。
      とてもいいです。サークルもたくさんあり、いいとおもいました、
      さまざまな分野を学びたいです。そのために勉強に励みたいと思っています。
      その学科に興味があったからです。それ以外には無いです。はい。
      マスコミ・広告・デザイン

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学