みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(140) 公立内12 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      しっかりと基礎から応用まで身につくことができると思います。努力もなにかと必要かと思いますが、難しい所など丁寧に教えて頂けるので安心できるかと思います。
      どの先生方も優しく丁寧でとてとわかりやすく基礎から応用まで身につけれると思います。また前日などの復習からスタートしてもらえるのでとても記憶しやすいです。
      道具や器具などとてと充実して揃っていますし、部屋自体もとても綺麗で過ごしやすくなっています。
      皆さんとても優秀で将来も安心できるような人達ばかりです。サポート性も充実していますし、不安になることもありません。
      通学はバス停は近くにあります、駅は徒歩10分ごろのところにありますので、比較的いい場所に位置してると思います。交通量の多い場所ではあると思いますが、通学する際は事故のないよう気をつけて通学してほしいと思います。
      施設は比較的に新しく学生たちが安心して利用できる施設がたくさんあると思います。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      人のために役に立とうと思い入学しました。ミスが一度足りとも許されず、気を張って学んでおります。難関な問題ばかりでほとんどよく分からないこともあります。さすがに厳しい現実を目の当たりにします。
      充実していると思われる。突っ走って進められる。ノートに記載している時にすぐ消されてしまう。ですので独学での予習を必要とする。
      興味深い内容のゼミをしている。実践のゼミが多いが自分のためになっていると感じる。移動が長いときもあり、そこは考えてほしいと思う。しかし、このゼミを選んだことに対しては後悔はしていないので良いと思う。
      サポートは良くしてくれる。こちらから聞かなくても相手側から声を描けてくれる。非常に有難いことです。
      家から近く、通いやすい。交通機関もそれほど混んでいないので快適。
      とても充実していると思われる。そこら辺の学校には負けないぐらいだと実感している。
      特に恋愛関係が充実していない。合コンなどもない。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学は規模が小さいため、学生同士や学生教員との距離が近いことが挙げられます。テスト期間などではみんなで勉強しようという雰囲気があり、辛いなかでも達成感があります。
      道内各地や全国からも仲間が集まっているため1人暮らしの学生も多く、授業以外での遊びも充実しています。
      もうすぐ新校舎になりますが、現段階では建物自体がやや古く非常に使いにくいです。コンビニなどはありますが、学食については大学病院のものしかなく、患者さんと共用であるため利用者は少ないです。
      全体的には基礎、臨床科目ともに熱心な先生方が多いです。
      基礎科目については(ばらつきがありますが)、毎年学生の評価があるためそれを参考に授業を改善してくれているように思います。暗記が大変ではありますが、学部的にもやや仕方ないと割り切ることも必要かと思います。ただ苦手にしている人もやや多い印象です。
      臨床科目については自分の好き嫌いがハッキリしてくるかと思います。多くの人が臨床医を目指すため、ここで大まかな専門を選ぶ学生も多いです。学生のことが好きな教授が多いため、しっかりとした内容になっていることがほとんどです。
      必修として1ヶ月研究室に配属される授業はありますが、研究室によって内容は様々です。
      人によっては学生のうちから大学院生同様に実験などを行うことができるMD-phDコースというのもあります。
      基本的に就職率はほぼ100%です。
      ただ国家試験の合格率という点では年によってばらつきがありますが、90%は最低でも越えています。
      医学部では卒業後に2年間の初期研修が義務化されています。自分で病院を選び、最低限臨床医として必要な知識を身に付けます。その病院については自分で探す必要があるため、サポートがあるというよりは自分の努力にかかっています。(それはどこの大学でもほぼ同じかと思います。)
      最寄駅は西18丁目(東西線)です。札幌の中心部である大通、すすきの、札幌駅に近いため環境は非常にいいと言えます。
      ただ円山という高級住宅地にあるため、定食屋さんなど学生向けのお店や居酒屋が少なめです。スーパーなどもありますが、少ないためやや不便という人も多いです。
      新校舎になる予定ですが、現段階では建物自体が古く使いにくいです。ただ研究棟(新棟)と呼ばれる建物についてはお手洗いなども新しく、付属している図書館含めて使いやすいです。また図書館は24時間使用できるため、テスト前には便利です。
      友人関係については、学年110人いるため自分と合った友達が見つかるかと思います。ある程度年齢を重ねているため、どんな人とも極端に仲が悪くなることは珍しいです。
      恋愛関係については同期と付き合う人、先輩後輩と付き合う人など様々です。
      サークルより部活がメインです。基本的な運動部や文化部はあります。
      イベントについては規模が小さく、学校祭や体育祭などありますが部活動単位など参加不参加は自由です。
      医学についてです。
      1年生は教養科目をメインに、一部解剖や組織について学びます。2年生になるといよいよ解剖実習が始まると共に、微生物や薬理学など基礎科目を深めていきます。3年生は臨床科目が増えると同時に、研究室配属なども出てきます。4年生は臨床科目を引き続き学びつつ、来年からの病院実習に備えてこれまでの内容を総復習します。
      5年生からが病院実習であり、実際に大学病院で患者さんと関わりながら学びます。全ての診療科を1-2週間ずつ回ります。
      6年生は自由選択であり、5年で回った診療科のうち自分の好きなものを5つ程度1ヶ月ずつ学びます。後期は卒業試験や国家試験に向けて勉強あるのみです。

投稿者ID:319091
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強できる 環境が整っている
      みんなが真面目に勉強している
      先生の教育が手厚い
      学費が高いとおもう。
      難しい。先生の教育が手厚い。学生は真面目な人が多いので、勉強に集中できる環境が整っている
      テーマは自由です。自分のしたいことをしたいときにする自由な環境
      就職率は高い方がと思います。先生のサポートも手厚いので就職率は高いとおもいます
      アクセスは普通、どちらかというと不便である。電車はすくないてざ
      古いので ほとんど綺麗なところはありません。環境はあまりよくない
      友達はサークルでたくさんつくりました。恋愛経験はほぼありません
      様々な勉強です。社会人になって役に立つかどうかはわかりません

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとってもいい大学であるとおもいます、いろいろな学部があるのでそれもいいです。
      講義の内容にもよりますが、かなり充実しているようにおもわれます。
      ゼミのテーマはいろいろあって悩みます、研究室はいいところが多いです。
      就職実績はなかなかです、サポート面も充実しているように思われます。
      通勤は良くも悪くもふつうです、環境の良さはよくわかりません。
      学科内の施設や設備はいろいろあって、なかなか便利だとおもいます。
      学内の友人関係はふつうです、充実しているかどうかはよくわかりません。
      医療関係のことがメインになってきます、自分の興味のある分野を掘り下げて行きます。
      医療関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で医療関係の勉強をしたいと思っている学生には、環境がとても整っているのと、優秀な教授が揃っているのでオススメです
      講義はさまざまな分野の教授がおり、外部講師を呼び特別授業も行います
      2年ごろからゼミがはじまります。どの担当教授も魅力的な方なのでどこのゼミを選んでも間違いないと思います
      就職は四年生の夏頃に決まりました。キャリアセンターのサポートも手厚く、十分でした
      通学はしやすいと思います。周辺環境、治安も悪くないので比較的通いやすいところだとおもいます
      施設は医療を学ぶに当たって十分な設備が整っており、勉強に集中することができます
      私自身は勉強に集中、というタイプでしたので友達も少なく、恋人もできませんでした
      一年は基本を学び、2年3年4年では基本にくわえて復習や応用を重ねていきます
      卒業後、中小医療機器メーカーに就職しました。四年生の夏頃に決まりました。とても充実しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とても充実した大学生活を送れるのではないかと思っています。医学を勉強したいと思う人たちの集まりなので共に頑張れます。
      とてもわかりやすい講義であったと思う。ただ眠たい講義も多かった。
      研究室はあまりよくわからないが、希望があれば研究の分野にも進むことができる。
      国家試験に合格すれば就職先には困らない。
      マッチングがあります。
      周辺環境はよいのではないかと思っている。飲食する店もいくつかある。
      新築ではないが、とくに不自由することなく大学生活を送れます。
      同じ志を持つ人たちの集まりなので、分かり合えることも多いと思います。
      医学を学ぶことができます。6年間は長いようであっという間です。

医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方々が沢山いらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。研究の副専攻も取得することができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがある
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      サークルに明け暮れていて就活に失敗しないように
      大学の近くには安く借りることのできるアパートや大学の寮もあるので不自由なく生活できる
      学内の施設は比較的に新しい。授業で不利にならないようにカバーされている
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来る。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞る
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学の勉強をしたいので、あれば、とても、おすすめです。ベンチなども、豊富で自然が多くとても、環境が良いです
      教授や、特別講師がとても多いので 学びたいことが、好きなだけ学べるようになっているので、おすすめです。
      研究室は、あまりないので、研究を多くしたい方には、あまり、お勧めしません。
      が、先生の指導は、とても充実しています
      さまざまな、大手の企業への、就職実績は、ありますが、主に、医学関係がとても、多いので、医者になりたい方には、おすすめです。
      冬は、雪も多いので、行きにくいですが、札幌駅にとても近い場所なので、通学は、しやすいと思います。
      周辺の環境も良いです。
      学校内には、多くのベンチ、ベッドがあるので休憩などもとてもしやすいです。
      サークルや、部活も、多いので、好きなことにかなり、打ち込めると思うのでおすすめです。
      一年生では、まず基本的なことを学びます。
      三年生でかなり、本格的にやります。

投稿者ID:209354
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      少人数なので、同期や先生とのつながりが強く、仲はいいほうだと思います。入学した時点で目指す将来は決まっていて自分がイメージしていたのとは違うと感じることもあるので、自分しだいで4年間の過ごし方は大きく変わると思います。で
      ほかの学科との合同授業も多いので、交友関係や他職種の理解も深まると思います。教室も大講堂よりも、高校の教室ぐらいの広さで行うので、和気あいあいと授業をうけています。
      ゼミは4つあって、3年生のときに決まります。少人数で、より、先生方や上級生との距離が近くなるので、理解が深まると思います。
      ここ数年は、国家試験合格率が100%で、就職も強いと思います。ほとんどは病院に就職が多いですが、大学院もあるので1~2人は進学しています。
      地下鉄から5分以内でいけることや、バス停が目の前にあることなど交通アクセスはとてもいいです。大通りや札駅も自転車や地下鉄ですぐいけます。
      昨年、新しいリハビリテーション棟ができ、先生いわく国内で最先端の設備がそろっているらしく、とてもきれいです。また、新しい校舎のほうも建設中なので、きれいになると思います。
      サークルや部活が多く、交友関係は広がると思います。私が所属しているサークルは部内カップルも多いです。
      解剖知識から作業療法の知識まで医療関係のことを学ぶことができます。
      第3ゼミ
      身体障害領域・高齢者領域のゼミなので、それらを中心に研究します。
      少人数制と家から通えることが魅力だったため。
      推薦入試
      河合塾
      小論文の練習やいろいろな先生に面接の練習をしてもらった。センター対策で関連する講習やプリントを作ってもらって毎日解く習慣をつけていた。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学