みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(140) 公立内12 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護内ではもちろん、理学療法学科や作業療法学科といった保健医療学部内、医学部とも交流が持てることは大きな強みだと思います
      その専門の先生が教えてくれるだけでなく、どの先生もわかりやすく教えてくれます
      国家試験合格率100%を15年近く守り続けているだけでなく、多くの人が望むところへの就職を叶えているように思います
      大学内のキャンパスはやや狭くも感じてしまいますが、周りには美味しい食べ物屋さんが沢山あり、地下鉄の駅も近いため、大通りや札幌駅までもすぐに行けてしまうとてもいいところです。
      最近は新しい棟が次々に建設されてきており、設備が新しく綺麗です。自習室や研究室なども増え、自分のやりたい勉強に集中して取り組める環境がたくさんだと思います!
      サークルが少ないのが難点です
      しかし、どの部活もいい先輩が沢山で、本気でやりたい人も楽しくやりたい人も、どちら共が充実した部活ライフを送っています
      学祭は北大と比べてしまうとどうしても負けてしまいますが、自分達で1から模擬店を出すのは楽しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      50人の仲間と仲良くなれ、毎日が楽しい。しかし、課題がとても多く、授業も多い為思っていた理想の大学生活にはならないかもしれない。
      専門科目はとても課題が多く大変だが、先生が親身に指導してくれる。
      一般教養は講義によって当たり外れもあるが、将来に繋がる学びもある。
      演習室は自由に使える時間が他の学校に比べて短い気がしますが、ベット数はかなりあり、演習時は先生方も親身に指導してくださいます。
      1年次なのでよくわからないが、国家試験の合格率は常に100%である。
      地下鉄西18丁目駅の駅が近く、大通やすすきのも近いので便利である。
      建て替え工事が進みきれいな場所が多いです。周辺でまだ大規模な工事が行われている。
      小規模な学校であるため他の大学に比べるとコミュニティは小さいかもしれないが、同じ将来の目標を持つ人たちであるため仲良くなれる。
      サークルがほぼなく、部活動ばかりである。1年生はとりあえず何かしらの部活に入る風潮がある。部活にもよるが、休めない部活や、お金がすごくかかる部活もあるので見極めが大切である。
      看護学科なので看護師になる為の勉強。1年次は一般教養が多い。
      看護師という仕事が自分にとって身近であり、看護師になって誰かの為に働きたいと思ったから。

保健医療学部看護学科の評価
      より臨床的な勉強をしたいと考えているのであれば、とても良い大学だと思います。教員の質も北海道ではトップレベルの高さだと思います。ただ、本当に課題が多いので高校生のうちにあまり勉強をしておらず、勉強をする習慣がない方にはおすすめしません。
      課題は多いが演習や実習における教員のサポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれるところが良いところだと思います。
      就職についてはほぼ100%で、道内ではネームバリューもあることから就職においては有利な面があると聞きました。
      アクセスに関してはとても良いと思います。地下鉄駅から徒歩5分程度で、大通などへも徒歩で行けます。
      校舎が新しくなった部分もあるため、とても綺麗であり、また演習では2人に1つのベッドが当たるほどの台数があるなど、充実していると思います。
      小規模な大学ではありますが、その分保健医療学部も医学部も仲が良いため部活動などにはあれば恋愛もできると思います。
      部活数としては少ないですが、ほとんどの学生がなんらかの部活に所属しているため、活動としては活発だと思います。
      1年次は保健医療学部3学科合同で一般教育科目という様々な分野の勉強がメインで、2年次から本格的に看護の勉強をします。3年生の後期は実習のみで授業はありません。この時期はアルバイトなどができないので3年生前期にお金を貯めておくことをお勧めします。4年次は卒論や国試対策がありますが授業が多くはないので、比較的時間に余裕を持って勉強することができると思います。
      きまっていません。
      看護師になりたくて、一番臨床に力を入れている大学を調べていたところ高校の時の先生に札幌医科大学を勧められたことがきっかけです。
    5月からオンライン授業が開始され、現在は手洗い・手指消毒・マスク着用・使用した場所の消毒の徹底などを行いながら対面授業を実施しています。実習に関しては時間短縮、マスク、(フェイスシールド)を使用して行っています。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強できる環境もしっかり整っており、サークル活動も盛んであるため。また、研究室の教授も優しく接してくれるため。
      配布資料がわかりやすい。授業内で試験や国家試験に出るポイントを教えてくれることもある。
      研究室の講師・教授のところに行くと、親切丁寧に教えてくれるため。
      国家試験の合格率が他よりも優れており、映像授業の選び方もきちんと教えてくれる。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩5分、周辺にも学生向けの住宅が多いため。
      2年前にメインのキャンパスが新しくなり、トイレも含めてきれいな施設が多い。
      サークル活動もたくさんあり、同期だけでなく先輩後輩との結びつきを強くできる。
      サークルの数が多いため、自分にぴったりなサークルを見つけやすいとは思う。
      1年前期は教養科目、後期から解剖や組織などの基礎科目が入ってくる。2年前期には解剖実習もあり、徐々に医学部らしい勉強が増えてくる。3年になると、臨床科目がメインになる。
      決まってない。
      北海道医療枠というものがあり、そこに入って北海道の医療に貢献したかったため。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      北海道の高校生に有利な入試となっているので卒業後も道内で働きたい人にはいい学校だと思いますが、道外で働きたい人はここではない方がいいかと思います。学校の授業や普段の生活にとってはいい学校だと思います。
      基本的に専門の先生が詳しく教えてくれます。外部講師の方もたまにいらっしゃることもあります
      札幌医科大学では研究が進んでいるのでどの配属になってもしっかりした経験が積めると思います
      国試の合格率はかなり高いため、実績はいいと思われます。ただし留年生はおよそ一学年の1割くらいいます。
      東西線の西18丁目駅から徒歩5分ほどなので駅からは近いです。またコンビニも近くにあります。
      新校舎が経ったので全体的に新しく、トイレなどの水周りも綺麗ですし講義室には1人あたり2つくらいはコンセントが使えます
      同期は6年間おなじメンバーで過ごすので繋がりが大事です。また部活動に所属して縦の繋がりも作ることができます。また、部活によってはOBの先生方とも関わりを持つことができます。
      学校祭は規模が小さく学外から来る人は少ないですが各部活ごとにいろいろな活動を行っています。
      1年では数学や物理などの基礎科目、2年生から座学で組織学や解剖学、解剖実習などがあります。3年生から疾患などを学習し始めます。
      医学部を目指すにあたってもともと札幌に住んでいて通いやすさや学力レベルでここに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      北海道に根ざした医療職を目指すには良い環境である。先生方は頼めば熱心に教えてくれる。1年から実習があることから、たくさんの経験が出来る。
      先生方が、授業時間内で理解できるような内容にしてくれている。また、レジュメが配られることから復習もしやすい。
      演習室が新しいだけでなく、5?8人に1人先生がつくことから丁寧に見てもらえる。物品も充実していることから何度も技術練習が行える。
      15年連続看護師国家試験の合格率は100%であり、就職率もよい。附属病院があることから、半数は附属病院に就職する。実習病院も市内であることから、就職先の検討にもつかえる。
      東西線の西18丁目から徒歩五分でつくので、アクセスはよい。しかし食堂がないため、昼食に困る。1度大学を出て、コンビニなどに行くしかない。
      ロッカーが狭いだけでなく、隣合っているため、演習の前に着替えるのが大変である。
      学科の人数が少ないが、学校外での関わりはない。だいたい誰かの元カレ元カノである。
      サークルの数が少ないだけでなく、参加が義務ではないが日数が多いことからバイトとの両立は難しい。学校祭は部活単位でやるため、部活に入っていない人はなにもないし、来てくれる人も少ないため、楽しくない。
      1~2年次は一般教養と看護専門科目を並行して学ぶ。3年前期で看護過程を学び、後期では実習を行う。
      附属病院
      国公立大学であること、附属病院があること、推薦入試があること。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      病院実習や実技テスト、筆記テストなどで知識や技術を学ぶことができます。解剖実習ができることで、本だけではわからないリアルな人体について知ることができるので、イメージしやすくなります。
      学外からの先生を招いたりしてさまざまな講義を受けられます。
      運動器のなかでも膝、肩、足部と分かれていたり、
      神経系の中でも高麗者、小児、運動学習などと分野に分かれてます。
      先生方も相談にのってくれますが、自分で動く必要があります。就職支援課みたいのはないので、自分で調べます。
      就職実績は、道外に出て活躍されてる方もたくさんおられますし、就職には強いとうかがってます。
      駅から徒歩五分くらいです。
      大通りも桑園も近いので、地下鉄でもJRでもアクセスしやすいです。
      体育館や新しい教育棟も建って、施設は充実していると思います。講義室も新しくとても広くなりました。体育館に高価な実験設備もあるので、卒論の実験もしっかり行えます。
      大人数の部活に所属しているので部活内での友人がたくさんできます。医学部の人とはあまり関わる機会がないので、部活に所属すると、交友範囲が広がります。
      サークルがなくて、部活しかありません。
      運動系、文科系の部活はほとんど主要なものが揃っています。
      IFMSAといった医療系の部活もあります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学びたい方にはいい大学だと思います。課題提出がたくさんあって大変ですが、その分看護への理解がふかまります。教員も熱心に教えてくれて、実習や就職活動の手助けをしてくれます。
      さまざまな講義があり、選択することができます。3年生では病院や施設への実習が多くなり、記録などで多忙な日が続きますが、教員の助言などのサポートがあり続けていくことができました。
      3年の後期からゼミが始まり、卒業論文に向けて研究していきます。さまざまな書籍を読んで、看護について興味のあることや疑問に思うことから始まり、積極的に調べることができました。
      就職率はほぼ100パーセントで、就職先は同大学病院から保健所などさまざまです。就職活動のための面接などのサポートはしてくれるので助かります。
      最寄駅は西18丁目駅の近くで、徒歩5分くらいのところにあるので交通の便は良いと思います。大学の近くにアパートやスーパーもたくさんあるので、活動しやすいです。
      看護技術を学ぶために、看護技術室があり、たくさんのベッドがあるので、多くの人が看護技術の練習をすることができます。患者のモデルもあるので一人でもできます。学内も清潔感があります。
      サークルもたくさんあるので、学部や学科がちがう人との交流もでき、情報交換にもなり便利です。
      メジャーなサークルから、珍しいサークルまでさまざまなので、きっと自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      一年目はさまざまな分野を学習し、看護においては基本的な看護の技術や身体の構造などを学びます。3年になると病院実習が多くなり、4年では徐々に卒論にむけて取り組みます。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門的な先生が多い分、充実した内容の講義を受けれたこと。人数が少ない分、密な関係が築くことができたため、今でも交流が続いている人が多いこと。就職にはかなり有利なこと。
      専門的な先生が多い分、他の学校では受けれないような授業をたくさん受けることができ、充実した内容の講義を受けることがができていた。
      ゼミでは自分の興味のある分野を、より専門的な先生と共に学べたこと、先輩方も優秀な方が多かったため、その方々と一緒に学べたことは良い経験でした。
      週就職活動に関しては、特別苦労したと思うことがないくらいサポートに関しては充実しており、とても恵まれていた。
      都心に近い位置にある大学のため、飲み会や買い物何にしてもすぐに移動できとても便利な場所でした。そのおかげで少しの休み時間でも時間を有効活用できていました。
      途中から施設も新しくなり、最新の機械などを使用したり、綺麗な場所で勉強することができました。強いて言うなら1年生の時からそうでありたかったです。
      学部数や人数が少ない分とても密な関係を築くことができたと思います。普段関わることが無いような年代の人とも交流できたことはとても良かったです。
      サークルに関してもとても楽しく、先輩後輩同期とも密な関係を築くことができました。今でも交流が持てていることは良いことだなと思います。
      1年生一般教養、2年生から専門分野、3、4年からゼミ活動や、実習期間が増えていきます。卒業論文に関してはゼミでサポートしてくれるため、大変ですがどうにかなると思います。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      他大学よりも学生の人数が少ないため、先生方との距離は近いと感じる。先生方も学生の顔と名前が一致している人が多いのだなぁとも感じる。そのためか授業だけではなくて実習中のサポートがかなり手厚い。辛いことも多いが、相談に乗ってくれアドバイスもくれるので看護をしっかり学びたければとても良い大学だと思う。
      ただ、就職に関しては付属病院へ就職する人が多いせいかあまり情報提供はしてくれない。国試も自分でがんばってくださいねというスタイルなので自主性は求められる。
      医学部があるので病理学に関しては専門的な授業をしっかり受けられる。看護学に関してもそれぞれの専門の先生方が楽しく教えてくれる。記録など大変な面はこの大学は多いとは思うものの、今となってはそれらが全て実習に役立っていたと感じている。わからないことがあれば先生の部屋へ行けばすぐに教えてくれる。嫌な顔などは全くされないため気軽に行くことができるのはとても良い。
      演習は1年生からずっと行われるが、先生方のデモンストレーションもしっかり行ってくれて安心して行える。また、演習中に困ったことが起きてもその場でちゃんと教えてくれるので安心。自己演習室も小さいながらあるので復習も可能。実習中でも技術の確認もできる。
      実績に関しては言うことなしというくらい良いのだが、いかんせんサポートが弱い。特に道外就職を考えると早め早めの対策が必要だが、北海道基準で物事が進むのでちょっと遅い。自分でどうこうするという行動力が必要。あと面接とか小論文とかの対策は何もしてくれないので自分で道を切り開くしかありません。
      立地は他の大学より良すぎるくらい良いと思う。地下鉄から歩いて5分程度なのですごく近い。札幌市外からも通いやすいと思うし通っている学生は多い。周辺は特にお店は無いが円山が近くおしゃれなカフェなどは行きやすい。学生も利用している。また、すすきのも近いので飲み会もよくしている。
      徐々に建て替えが進んでいるため施設は新しくなると思う。パソコン室も大きめで自由に使える。パソコン室と図書館は24時間営業なので使いたいときに使える。記録が多くて夜遅くなっても使えるのは良い。
      人数が少ないのでお互い険悪になるということもなく友好的な関係がある。また、他学科だけでなく同じ学科内で交際している人もいる。よく仲間内で旅行にも行っている。
      部活動については、兼部している人も多い。私も兼部しているが無理なくできている。合宿やイベントもあり楽しい。部活内での食事会や新入生歓迎会なども多く楽しめる。また、OBOGの医師や看護師などとのつながりもある。
      1年生は一般教養がメインで、看護のことは基礎的な看護技術などを学ぶ。記録が多くて面食らうこともあるが徐々に慣れると思う。選択科目というものがあまりなく、履修するか、しないかみたいな感じの選択と考えてもらっていい。
      2年生は看護学として各領域ごとに学ぶことが増える。また、疾患についての学習もあるためついていくのが大変な時もあるが、友達と助け合いながら頑張ります。
      3年生は看護過程の展開をメインに授業を行い、実習に備え、後期は全て実習となり付属病院や外の病院に実習しに行きます。
      4年生は卒業研究(卒論)を書いたり、就活を行います。授業はまだ少しあり、実習もある。
      卒業研究は自分の研究したいテーマを考え調査や実験を行う。
      実習は1年生からある。
      就職は付属病院が多い。年によってばらつきはあるものの道内病院への就職が大半である。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学