みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(140) 公立内12 / 93校中
    在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      とてもわかりやすきよかったとおもいます。すごく先生方もやさしくてありがたく今は医者としてがんばってます、ありがとうごさいました、
      充実してしますよ、とても私は嬉しかったです、頑張りたいと思います。
      研究室での実習は先生もわかりやすく良かったなと思います。
      おかげでいい医者になることができました、先生の教え方のおかげです。
      仲良くもなれたし、先生とも仲良くなれたからみんな仲良くしてくれてよかった
      学校がとてもきれいでびっくりしました、勉強もしやすかった
      みんな友達みたいな感じやったので、とてもよかったと思います
      これから自分がどのように変わっていくのかがとても楽しみです
      医者

卒業生 / 2016年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とても楽しかったし、いろいろなことがまなべて、入ってよかったとおもえたから。
      さまざまな教授がいるので、それぞれの教授からたくさんのことをまなべた。
      とても充実していて、たくさんの学部からえらぶことができるのです。
      就職しやすいようにサポートしてくれた。
      でも、サポートが足りないようでもあった。
      環境のよさはバッチリだった。空気もおいしかったし、通学時も、きもちがよかった。
      学科の施設、設備はまあまあ充実していました。でももう少しかと思いました。
      友人関係、恋愛関係は、とっても充実していました。楽しかったです。
      1年次は、さまざまなぶんやを選んでまなべて、これから自分がしたい分野をしぼってそのうちの科目は、自分が、なにもしらないまったくまっかくきょうみのない分野にどうしてもなってしまうことがあるけれども、そこはご了承ください。
      2年次からの後期からは、ゼミがやっと!スターーート!!
      ここからは、ほんかくてきな自分のきょうみのある分野をえらび、そこからどんどんしぼっていって、そこを、せまーくふかーく掘り進めていきます。
      3年次からは、
      ひかくてきに時間に余裕があり、自分の時間もつくることができます。バイト、勉強など、いろいろなことに時間を使ってください。
      自分の研究や実験などにかけてもいいとおもわれます。
      4年次には、
      30000字よりもおおいそつぎょうろんぶんをかかなせればなりません。
      でも、卒業式は、今までお世話になった教授にかんしゃして、とってもとっても感動する、卒業式です。
      高校へいって、銀行などをつとめる。

投稿者ID:202607
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      決まった職種になりたいとすでに進路を決めている人にとっては,周りが全員同じ方向を向いて勉学に励んでいるので良い刺激になります.ただし専門性の高いことばがりの講義であるので別の道に進みたいと思った場合は居づらい大学かもしれません.
      その業界でトップクラスの先生方が講義をしてくれます.授業のすべてが仕事に直結するので勉強にも身が入ります。
      大通から地下鉄で2駅と非常に便利です.最寄りの地下鉄駅からも徒歩5分以内と立地条件は良いと思います。商業ビルも多いの安くておいしいランチが食べられる場所が近くにいっぱいあるのも魅力的です
      高校のような設備です.机も木です・・・.教室一つ一つも狭くて40人くらいしか入りません.また学食がないので、わざわざコンビニか近くの店まで食べに行くしかないので不便です
      単科大学で人数が少ないので、仲良くなれるのが早いです.学内カップルも非常に多いです.男女の友達も多く楽しかったです
      サークルがなく,全部部活です.ほぼ毎日活動しているところが多いです.なかなかアルバイトとの両立とうとうが多変だったのを覚えています
      理学療法に必要な知識を学ぶことができます
      高齢者・地域研究室
      地域の高齢者の身体機能についての研究ができます
      急性期病院
      急性期病院で働きたかったのでそこを選びました
      センター試験と面接のみで合格しやすいが偏差値が高いため
      センター試験と面接しかないので,センター試験対策を重点的に実施していました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門分野の知識・技術を身に着けるために最適な学習スタイルで講義が進むため、確実に自分の力になる講義、演習が行われている。大規模な学校ではないため、縦のつながりも濃く、低学年は先輩を見ながら自分の将来をイメージすることができる。就職には困らないネームバリューもある。
      専門分野、臨床で実際に働いている方の講義を受けるため、とてもためになる。すべての講義・演習は国家試験につながっている。実習は教員によって辛くも感じることがあると思うが、基本的には学生の味方となり、実習を乗り越えられるよう十二分にサポートしてくれる。卒論も学生が頑張る分だけ教員も熱意をもって指導してくれる。
      札幌の中心部に立地し、大通公園、すすきのも徒歩圏内。住みやすい街にあり、交通も地下鉄があるため便利。スープカレー屋さんも近くにたくさんあり、カレー大好きになること間違いなし。
      校舎はやや古いものの、現在建て替えが進み、体育館は道内有数の研究施設を有して新しくなった。今後校舎も建て替えられていき、多くの実習をする医大病院も新しくなるため、施設はキレイになると思われる。24時間使えるコンピュータ室と図書館には本当にお世話になった。このような使い方ができるのも小規模な大学できちんとした警備態勢がととのっているためであるので、安心して使用することができる。
      基本的に地頭がいいなと感じる人が多く、やることはしっかりやって遊ぶときはしっかり遊ぶ。学内のカップルもいて、医学部もあるため、学生結婚も珍しくはない。学校全体の人数が少ないため、保健医療学部は1年から4年までほとんど顔を見たことがあるような状態で、医学部も顔見知りが多い。体育会系部活は医学生同士の大会などで他の大学の医学生とも頻繁に交流をして友人関係が広がっている。
      サークルはほぼなく、あっても学生会において発言権はほぼない。すべてが部活で成り立っている。ハンドボールは道内の学生リーグ1部で活躍しており、学部の子が応援に来てくれたりしていた。文化系の部活のための文芸祭というものも開催され、文科系部活であっても、学祭、文芸祭が大きなイベントとなって活動している。
      看護についての基礎知識・技術から、思考能力、コミュニケーション力、行動力も身に着けて伸ばすことができる。
      看護学第1講座 成人領域
      成人看護に焦点をあてて、看護研究を行っている。
      看護師になりたかったのと、受験時の学力が相応であったため。
      センター試験の勉強と、面接のための練習。

投稿者ID:81992
    卒業生 / 2010年度入学
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系大学で全員がなりたいものが明確に決まった人ばかりなので,クラス全員で切磋琢磨して勉強できます.学科人数が20人と少ないのでみんな仲良くなります.
      その分野のプロフェッショナルの教授たちが教鞭をふるってくれます.また実技が多く卒業フォローも充実しています.ゼミで自分の興味のある研究をすることができ,知識も深めることができます
      整形・中枢・循環器など各専門ごとにゼミがあります.自分の所属するゼミ以外も聴講できます.卒後もゼミ単位で交流があるのもいいところです.
      ネームバリューがあり卒業生の評判がいいので札幌市内のほとんどの病院・施設へ就職可能だと思います.また大学院も臨床と研究を両方できるので将来的臨床現場に出る際も困りません
      大通から自転車や徒歩圏内にあります.学食がなく,学生の交流場所(芝生・広場)もないのが残念です.24時間365日使用できる図書館があるのが非常にいいです.テスト勉強の時や就職後調べ物をするのにでも役立ちます
      建物自体は非常に古くその点は微妙ですが,こじんまりとしていて私は好きでした.ドラマで見るようなキャンパスライフが間違っても送れないのでそういうのにあこがれている方はがっかりするかもしれません
      医学部も含め同級生が200人しかいないのですぐに仲良くなれます.彼氏彼女も割とすぐできます.ただ学部全体としては圧倒的に女性が多いですがギスギスした感じは一切なく穏やかですごくいい環境です
      理学療法士としてと基礎知識から臨床現場で使うスキルまでと学ぶことができます.
      地域・高齢者研究室
      地域に住む高齢者の身体機能の調査や健康増進の目的の介入研究をしています
      北海道医療センター
      急性期の総合病院でさまざまな疾患の方のリハビリテーションを経験できるとおもったから
      単科大学で専門的な知識が得られるから.リハビリ職に就きたかったから
      センター利用入試
      河合塾大通
      各教科書で基礎知識を深めひたすら過去問を解いた

在校生 / 2013年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      看護ということを存分に勉強できる環境にあったと思います。ぜひ実習や課題など大変なことは山ほどありましたが、友人や先輩、先生に支えられて大学生活を乗り切ることができました。
      様々な専門分野の先生方が集まっているため、とても学びが深いです。自分で考えることや調べること、グループワークを中心とした学習環境に身を置くことができて本当によかったです。
      最新の看護について勉強できるところがよかった。先生方も有名な先生や、とても看護に詳しい先生ばかりなので、研究をするにしてもとても有意義な研究を行うことができると思います。
      就職率ほぼ100%であることがうちの学校の魅力の一つだと思います。それは先輩方が今まで作ってきてくれた就職や進学に関する者があったからこその今だと思います。
      町の中心部にほど近いので、アクセスは本当にすごく良いと思います。町中にあるにしては緑もたくさんあります。駅近ですし、交通は本当に便利だと思います。
      図書館が充実しています。看護に関する文献がたくさんあり、過去のものをさかのぼることも、最新のことについてもたくさん勉強することができます。研究の際にも役立つ文献がたくさんあります。
      少人数で、みんな同じ課題や実習をやるので、自然とみんなで協力しようという感じになりました。みんなで乗り越えようという一体感があったと思います。みんなで共有することで、乗り越えてきました。
      看護に関する基礎知識と基礎技術を学びました。
      看護研究室
      看護に関する領域の勉強ができます。最新の看護について学ぶことができます。
      就職に強くて、将来的に生活に困らない資格を得たかったから。
      東進衛星予備校
      センター試験対策を行いました。センター後は面接準備をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができます。医療人として活躍していくために、意識を高め合うことができます。
      様々な専門分野が存在し、各分野で活躍しているトップレベルの先生方がたくさんいるので、自分を磨くことができます。
      地下鉄から徒歩ですぐなので、とても通いやすい。周りには食事ができるところがたくさんあるので、大学の友人ともよくご飯に行きます。
      図書館は各分野の本が揃っており、勉強できる環境が整っています。標本館などもあり、他の大学では見られないものもあると思います。
      一つの学科が少人数であるため、同じ学科での交流はもちろん、他学科、他学部、他学年との交流も深いです。
      部活動は活発で、他学年、他学科と交流を深めるきっかけにもなります。多種多様で、どこの部活も経験者・初心者関係なく行っています。
      医療について専門知識を学ぶことができます。
      トップレベルの先生が多いため。
      センター試験を中心に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門性のある看護師になりたい、他職種との連携を重要視する看護師になりたい人にとっては最高の環境と思います。カリキュラムに則って学習すれば国試合格程度の知識が定着しているはずです。ただし、課題が大変多くバイトや部活との両立が難しい事があります。また四年間ほぼ週5日びっちりの授業を受ける必要があるため勉学以外のことを重視する大学生活を送りたい人にはお勧めしません。講義や課題、実習は大変ですが、終わった後のやりがいもまた大きいです。
      授業の選択範囲は大変狭く、教養の26単位以外はほぼ必修となっています。高校のように決められた時間割に則って講義を受けます。1年生のころは他学科との合同講義も多く、他職種理解につながります。各分野の先生方が個性豊かで面白い授業をしてくれます。外部からの講師も招き、臨床からの知識も得る事が出来ます。三年生の後期はすべて実習となり座学がほぼありません。一つ一つ課題をこなしていくという四年間になります。
      地下鉄駅まで徒歩5分で、札幌の主要部(大通り、円山、すすきの、札幌駅周辺)へのアクセスも良いです。授業後に遊びに行きやすい環境です。周囲にはご飯屋が充実していて美味しいご飯を食べられます。学生向けの安いお店もたくさんあります。
      保健医療学部の校舎は新しく綺麗です。設備も最新の物が毎年導入され、最新の環境で学ぶことが出来ます。学食や生協は全く充実していません。学食は病院のものと兼用であり、利用者はあまりいないです。生協はファミリーマートが担っています。丸善が大学の本屋としてあり、学生割引で専門書などを買えます。
      性格も年齢もばらばらな人が多いです。現役生から社会人入試まで年齢層は広く性格ものんびりした人もいれば真面目な人いて個性が強いです。全体的にはやり遂げる根性がある人が多いです。部活動を通して他学部・他学科の人と交流しています。男子が一割程度しかおらず、学科内カップルはほぼいません。ただ、恋人がいる人は多く他学部の人と付き合う人が多いです。
      サークルはほぼありません。ほとんどが部活です。運動部、文化部ともに盛んであり、強いチームも多いです。部活内での結束力は強く、卒業後もつながりがあります。OB・OGとの関わりも多いです。
      専門性の高い看護について学習できます。
      看護師としても専門性を高め、キャリアを積みたいと考えていたから。
      センター試験が重視されており、センターの勉強を主としていました。センター終了後からは面接対策のみでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門的な勉強ができます.先生方も著名な方が多く,授業の質も高いです.卒業後も先生方との交流もでき,とても勉強になります.また,道内の就職は有利です.
      教養から専門まで,幅広く学べます.解剖学の授業では実際に解剖させて頂けるので,とても勉強になります.
      最寄り駅から徒歩10分以内で,札幌の中心部からも近いです.コンビニや飲食店も多くあります.大学は大きくないので,学内の移動は時間はかかりません.
      図書館やパソコン室が24時間使用できます.医療に関する文献や蔵書は数多くあり,調べものをするときにとてもよいです.
      同じ道を進む者が互いに刺激し合って学べます.医療系の他職種との交流ができ,就職してからもその経験が役立ちます.
      ほとんどの学生が部活動に所属していました.練習は各部活熱心に取り組んでいました.部活単位での行事の参加もあります.
      理学療法全般について
      小児の研究室
      こどもの理学療法について学ぶことが出来ます.
      総合病院
      様々な分野について学びたかったから
      理学療法士になりたいと思い,その中で実績がある大学だったから.
      センター試験の勉強に絞り,予想問題集,過去問,各予備校の試験をしました.

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。課題や演習などほかの大学よりやることが多いなんてこともききますが、それは実習に出てもやっててよかったと実感することばかりです。むしろほかの大学で学ぶ人はこの程度のこともしてこないで就職してから大丈夫かなと感じるほどしっかり勉強することができます。講義や先生のサポートも充実していてある程度のレベルを求められるので成長することができます。勉強以外にも先輩・後輩の関係が密であり、しっかり面倒をみてもらえることも学生生活の強みみなると思います。
      各専門分野の先生は臨床経験が豊富な先生が多いです。他学科と合同で受講する講義も多いことから医療者として各専門職のアセスメントの仕方の違いや、患者さんに対するアプローチの方法がたくさんあることなどに学生同士で気づくことができます。
      札幌の中心部に位置し、市内はもちろん日本各地どこへいくにもアクセスのいい場所です。すべての学科がコンパクトにまとまっているため学内の移動もしやすく、実習で病院にいくときも附属病院がすぐそばなので、とても便利です。スープカレーやおしゃれなカフェが多いのも魅力です。
      設備は年々新しくしているので、校舎の中でいま古い部分も数年後には新築になります。24時間利用のできる図書館とパソコン室が学生にとっては最大の魅力だと思います。学校で勉強できるため、資料もすぐに手に入りますし、何より安全に友人と遅くまで切磋琢磨できることが強みです。
      他学科の学生でも先輩でも後輩でもほとんど顔を見知っていると思います。話したことはなくても部活や学科の話は聞こえてきますし、全体として顔を知らない人はほとんどいないので、全体的に仲がいいと思います。学内の恋愛も少なくはないと思います。卒業したら先輩同士が結婚したなどうれしい話題もよくききます。
      サークルはないためすべて部活というくくりにはなっていますが、まじめに活動しているところとある種仲良くすることを目的にしているところとほんの少しの差はあると思います。他大にあるようないわゆる飲みサーなどの概念はありません。医学部生で行う体大会がありますが、保健医療学部の学生も出場できることから全国の医療系の学生と部活を通して交流することができます。そこで友達ができたり、恋愛になったり、就職先を考えたりと、様々な関係作りができているようです。
      看護について学びますが、即ち解剖学や生理学から日常生活に必要な法律まで様々なことを学べます。もちろん最新技術を用いた演習も豊富で看護技術をしっかり身につけることができます。他学科との交流もあることで、医療者としてのチームワークの大切さ、自分の看護者としての役割なども気づき、さらに看護に活かすことがでます。
      成人看護学
      慢性期患者に関する研究ができます。
      アクセスが良いところにあり、国家試験合格率が大変よかったため。自分もしっかり勉強してつかえる看護師になるためのいいステップをふむことができると感じたため。
      センター試験の対策と面接試験の対策をしました。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学