みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      工学を学び卒業後の就職に結びつけるのに適した大学です。 努力次第で進学や良い就職先が得られます。 一人暮らしでアルバイトやサークルに励んだりする人も多く、 自由な大学生活が実現できます。
      工学を学ぶ上で最低限必要なことを学ぶことができます。 そして基礎を固めた上で専門的なことにチャレンジできます。 授業は講義形式のものだけでなく、実験などを行って 実際に体験できるものが多いので、様々なことができます。
      大学ならではの独自の研究が多く、中には最先端のものもある。 研究費も少ないということはなく、不自由ない。 また、研究発表の機会が多く、プレゼンテーション力を 向上させることができます。
      道内・道外へ多数の就職実績があります。 就職支援を行うキャリアサポートセンター、定期開催される就職セミナー などが設置され、本州へ行かずともある程度の就職活動を行えます。 また、各学科ごとに就職担当教員がいるのでいつでも相談ができます。
      大学周辺に住む学生が多く、多くは大学周辺で事足りるが、 市街地へはバスや自動車を用いる必要がある。 また、札幌へは2時間程度かかるのでやや遠い立地である。
      建て替え工事が行われてある程度新しくなっているが、 古い建物も残っており、やや汚い印象を受ける個所もある。
      工業大学のため、女子学生が少ない。 だいたい1学年に数名というところだ。 建築系など、学科によってはもう少し多い。
      工学の基礎としての、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学、制御工学などを学びます。 また、これらを基礎として応用を学びます。
      制御工学研究室
      介護問題や環境問題を解決するロボットの研究を行います。
      建設機械メーカー
      所寝るなどの建設機械に興味があったから。
      工学を学び、学んだことを世の中に生かすため。
      過去問題集を入手し、一通りの問題をこなした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      専門的なことと教養をまんべんなく学べる。コースに分かれるのは2年時なので、1年間自分の興味があることは何か考えることができる。一人暮らしの人が多く、自由に自分の時間を使える人が多い。進学も多いが、就職実績もある。
      実験によって、講義で得られた知識を再確認することができる。実験レポートを書くことで、知識や文章のまとめ方などが向上すると思う。他の学部の授業も選択することができる。
      バス停はあるが、最寄のJRの駅は徒歩30分くらいなので、少し不便。坂の上に学校があるので、自転車だときつい。しかし、学校周囲には、図書館、生協、食堂、飲食店、コンビニがあるので、生活するには大丈夫。
      最近、校舎を建て替えたので、キレイです。女子寮も新しくできました。実験設備も整っているので、研究にも困らないと思う。
      一人暮らしの人が多く、アルバイトと学校を両立している人が多い。互いの家に遊びに行くことが多い。サークルを通して、他学部の人と仲良くなれる。女子は2割ほどしかいない。
      体育系と文化系が半々くらいある。女子の体育系の部活はあまりないのが残念。自分でサークルを作る人もいた。
      生命科学、遺伝子学、生化学などバイオに関係することを学べる。
      生物化学研究室
      vivoとvitroでそれぞれ与える水産系廃棄物の影響を調べられる。
      北海道の国立の理系大学だったから。実験が豊富だったから。
      センター利用入試
      センター試験利用の受験だったので、問題集をたくさん解いた。

2015年02月投稿
    理工学部システム理化学科の評価
      本当に学びたいという人たちに先生方はとても優しくていいと思います。3年生までは留年することはありませんが、この3年間次第で4年生になれるかなれないかが決まるので本人のやる気次第となります。
      専門分野をしっかりと学ぶことができますし、外国語の授業でも外人の先生もいますので読み書きだけではなく会話も学ぶことができます。副専門の授業も専門以外のことを広く学べてよかったと思います。
      大学敷地内なので学科へはとても行きやすいです。ただし、JRの駅からは離れているうえにスーパー等も遠いため、車を持っていない生徒は移動手段がバスか徒歩に限られるうえにバスも本数が少ないので学校へのアクセスが大変です。
      学科棟は最近改修されたばかりでとてもきれいです。実験のための設備もそろっています。近くに学食や生協もあるので過ごしやすかったです。
      男子と女子の比率が9:1ということもあり、女子同士はすぐに仲良くなれます。学生実験などで班をつくるため、知らない人とでもすぐに仲良くなれます。
      部活やサークルも多種多様あり、活発に活動しています。生徒が自主的になって動くものなので、生徒のやる気次第でそのサークルが活発になります。
      生命科学の基礎から応用までを学ぶことができます。
      生化学研究室
      いろいろなものに含まれる生理活性物質の研究ができます。
      本格的に化学について学びたいと思ったため。
      後期日程の受験だったので、とにかくセンター試験の過去問を解きました。

投稿者ID:82062
    理工学部システム理化学科の評価
      大学の周りに大学の生徒のほとんどが住んでいるためすぐに友人に会うことができます。また大学に近いため図書館等ですぐに調べものができます。ただし、大学周りには居酒屋、コンビニ、大学生協しかないため娯楽がなく退屈する人がいるかもしれないです。
      先生方は親身になって教えてくれ、授業時間外でも丁寧に教えてくれます。ただし、一部不真面目な生徒がいることが気になります。
      自分の興味があることを集中して研究でき、先生もよく相談に乗ってくれます。一部の研究室では拘束時間が長いのでプライベートな時間がとりにくいと思います。
      進学希望者は少ないですが、それでもある程度の進学者がいます。就職もほとんどの人が決まっている感じがするので就職率もいいと思います。
      大学周りに大学生協、コンビニがあるので必要最低限の生活はできます。ただし、バスの本数が少なく、娯楽等が少ない場所に大学があります。
      実験のための本格的な設備は一通りそろっていると思います。ただし、暖房が入る日が決まっているため、その前にいくら寒い日があろうとも決して暖房は入らないのがつらいです。
      恋愛関係についてはわからないです。ただ、大学周りにほとんどの生徒が住んでいるため友人関係は充実していると思います。
      主に生命科学について知識と実験方法を実践を用いて学ぶことができます。
      生化学研究室
      海産廃棄物の新たなる有効活用法の研究を行ってます。
      もともと違う大学の理学部を志願していたため、滑り止めとして似たようなことができる学科に志望したため。
      代々木ゼミナール
      とにかくセンター、二次(北大)の過去問をひたすら解きました。現在通ってる大学の受験対策はセンターのみなのであまり対策してませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部システム理化学科の評価
      工学部でありながら理学部のように物理・化学・生命科学を学ぶことができますが、受験の際に生物で受験した人は1年の必修の物理でやられてしまいます。コース分属後には自分の専門分野を集中して学ぶことができ、人数が1コースあたり30~40人程度のため、先生とも顔なじみになり親身に指導してくれるので環境はとてもいいです。必修科目を3年後期の一部の授業を除いて1科目でも落としてしまうと4年生には上がれませんが、先生は丁寧に指導してくれるのでよっぽどサボらない限り留年することはないといえます。
      自分の専門分野を丁寧に指導してくれてわからないところは先生に聞きに行ったらわかりやすく教えてくれます。生命系の科目は科目名が違っても似たような内容をすることがあるので授業の復習にはなりますが新しい発見は少し少ないです。1年生の時から情報系の授業を多く行いますが、エクセルやワードの基礎からなので高校の情報でしっかりと指導された人にはとても退屈な授業となってしまいます。
      まず、JRの駅からそれなりに離れています。また、商業施設からもとても離れており、大学近辺はコンビニ1件、大学生協、飲み屋、定食屋くらいしかなく娯楽施設もなく、中心部へ行くバスも本数が少なく運賃が高く感じます。
      現在使用している棟は改修したばかりできれいですが、全体的に肌寒いです。また、暖房は稼働する時期が決まっているため、稼働していないときに非常に寒くなっても暖房がつくことはなくとても寒いです。
      女子がすくないため女子同士はすぐに仲良くなれます。サークルに入っていれば他学科の人とも仲良くなれますし、実験等でグループが割り振られるため男子とも仲良くなれます。レポートはみんなで協力していたためそのつながりで友達を増やせます。同学年だけでなく、他学年の人と付き合ってる人もいます
      積極的に活動をしていると思います。運動系のサークルの人も大会に向けて頑張っている印象を受けます。文化系のサークルも発表等にむけて積極的に活動をしています。
      化学系全般および生命科学について
      生化学研究室
      解散廃棄物の有効利用法についての研究
      理学関係について学びたく、北海道の国公立大学であるから
      第一志望は別大学(前期日程)だったため、その大学に入るためにセンター試験の点数を上げるため過去問を多く解きました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      私は元々プログラム系のことを学びたいために行ったので、目的に合ったことを学べているのでとても良いです。
      プログラムや、数学、科学に興味のある方にはとても良いと思います
      3年後期で研究室配属が決まるのですが、先輩からの教えでは、場所によっては一日中活動や、楽なところなど研究室選びは慎重にしましょう
      学んだことをそのまま活かせる点では良いところだが、目標も学びたいこともない人には向いていない
      大学の、最寄りの駅はとっても遠いです。バスも1時間に2本とかのレベルなのでめちゃくちゃ悪いです
      教室の環境や、学内の環境整備もちゃんとされているのでとても居心地がいいです
      サークルやバイトなどで先輩と知り合えるので、それをチャンスに先輩からいっぱい過去レポートをもらうのが大事です
      定期的に学内イベントがあるので充実していると思います。サークルも結構あると思います
      主に3点で、プログラム、数学、科学になります。この3つを基軸に応用科目などが出てきます
      プログラムに興味があったので、プログラムのコースがあるからこの科にしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      専門的に知識をつけたいなら、悪くはないと思うが、やる気のある人とない人の差があるためモチベーション維持には注意
      講義は不要であると感じる副専門的な物をとらされることが多く感じ、専門的に学べる授業が少なく感じた
      毎週一回ゼミがあり、成果を持っていかなければならないが、自分が成長してると感じるときがあり面白い
      頑張れば、一流企業に入れている人もいるため、その人の頑張り次第な印象
      また、学校推薦などはある
      学校周辺にアパートや寮があるため通学に関しては文句はないが、買い物する場所が遠い
      一部エアコンのある教室があるが、基本的についてない部屋が多い
      男の割合が9割なため、基本的に恋愛はできないが男友達が多くできるため楽しいと思う場面もある
      サークルに参加していないため詳細はわからないが、よさこいは有名
      1年次では工学系全般に触れ、2年生から建築の分野を専門的に勉強する
      親が大工をやっており、建築を学んで一緒に働いてみたいと思ったから
      コンサルティング

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    理工学部の評価
      大学で勉強をしたくて進学しましたが、この学科では好きなことが出来て楽しいです。
      興味のある方にこの学校で学ぶことをおすすめできます。
      説明もわかりやすくて、教授の質も良いと思われるため星四です。
      ゼミなどの参加は大変ですし、つかれますが充実したものであると思います、
      就職サポートが特別高い訳でもないと思いますが不十分はしません。
      家から通っていますが公共交通機関いっぽんでありるのがとてもありがたいです。
      まあ、そこそこの充実具合だと思います。
      別に不自由はしません。
      正直これは人次第ですが、まあ、交友関係が広い人はこれを満たしてると思いますよら
      周りが目を引くというような特別なことがあるようには思えませんがまあまあです。
      情報系のことを主に学びます
      中身はICに関わるようなことです。
      商社
      大学では好きなことを学びましたが、
      その過程で培った粘り強さを活かして頑張ろうと思っています。
      昔から機械に興味があって大学を探す時に立地的にもこの学校のこの学科が良いと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      大学で専門的に化学を学びたい人にとってはすごく居心地のいい学科だと思います。教授もその道において著名な方が数多くいらっしゃいます。
      様々なな教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。システム理化学科では最先端な機会を用いた授業が充実しています。
      2年の後期からゼミが始まるが選び方はよく分からない。研究室は設備が充実しており満足である。
      就職実績はそこそこよい。先生方からのサポートも手厚い。院進学実績も多方良い。
      最寄り駅までが遠い。大学の周りは学生のアパートだらけで治安はあまり宜しくない。
      教室に関しては冷暖房が完備されており非常に快適である。図書館は試験期間中は長時間開館しているので勉強に集中できる。
      サークルや部活動でのつながりが強く、そこから恋愛関係に発展するという話はよく聞く。サークルに入ることが大前提ではあるが。
      前述の通りサークルや部活動でのつながりが強いため、イベント事は大変盛り上がる。
      2年次前期までは学科共通科目があり、基礎的な知識を学びます。物理物質システムコースや化学生物システムコース、数理情報システムコースなどで専門性の高い知識も身につけます。
      昔から理系科目が好きで高校時代も数学や物理ばかり勉強していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      自分のやりたいことが定まっている人にはいい大学だと思う。就職先はたくさんあるし推薦の枠も多い。化学工学についての講義はたくさんあるのでやりたい分野とマッチしていれば充実した大学生活が送れると思う
      低学年のうちは化学の中でも色々な分野を学ぶことができるが学年が上がるにつれ化学工学のことしか履修できなくなる。
      就職は道内に限れば色々な所得の就職が可能。就職に関するセミナーはたくさんあるのでサポートは万全だと思う。
      大学周辺には何もなく、最寄駅も徒歩20分くらいと遠い。ただ
      一人暮らしをするのなら大学周辺にたくさんアパートがあるので便利
      今、講義棟を補修工事しているので綺麗な講義室が増えている。各学科に専用の棟があるので実験器具などは充実している。
      サークルに入れば広い範囲の友人ができる。基本学科ごとの授業なので他学科と交流する機会は少ない
      サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う。
      1年生で化学のさまざまな分野を学び自分の分野を絞ります。2年生のコース選びで大体の分野が決められてしまうので注意した方が良い。
      化学の分野に興味があり、研究内容も面白そうなことをやっていたため

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部