みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      僕は情報電子工学系学科情報通信システム工学コースだが情報とコース名に入っているがやっていることは電気電子工学コースと変わらない3年の選択科目が少し変わるだけでした。
      就職は割といい企業に行けるみたいですが、勉強が大変で寝れない日が多々あります。
      電気電子工学を学ぶのは結構大変なことで、力学などと違い見えないものを学ぶので1回つまづくとなんもわかんなくなる。
      だがそんな人の為にも大学院生達が夜に補習をしてくれたりなど助けてくれる。
      ほかの学科は基本再試などがあるが、電気系学科はないので注意!
      やる気のある先生とない先生の差が激しすぎる。
      就職は機械電気と言われるだけあって心配する必要ないです。
      それよりも単位を着実に取って卒業を心配しなきゃダメ
      周りになんもなしバスは少しある
      腐っても国立設備は十分
      電気系学科90名のうちの2~4名程度しか女の子しかいないから……
      一年次は基礎教養と電気電子工学と情報工学の基礎(電磁気の基礎やプログラミング)2年ではコースわけがされ専門の授業がある
      3年の授業は2年に続きの専門科目をやりつつ地獄の実験が始まる
      それを乗り越えたら卒研

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      JABEEに基づいた専門的教育を受けられる他、研究設備や勉強のための環境が整えられている
      名だたる教授陣も揃っており四年間での成長率を考えるなら良いところかと
      二年次からのコースは成績順で選択権が与えられるが人気コースとそうでないコースの対立が浅くない
      偏差値相応
      一年次からあまり難しいことは必修科目では触れられないが主体的に学べる制度も敷かれている
      研究室も同様に成績順で振り分けられる。
      それぞれの工学系エキスパートになるには十分だと思う
      在学中の頑張り次第では大手に就職することも難しくはない
      一部上場企業に入社する先輩も多い
      自宅外生が9割を占め、最寄り駅まで徒歩一時間で娯楽施設は殆どない
      本屋やスーパーのある繁華街までも一時間ほど歩かなければならず(大学構内にも最低限はあるけれど)バスは一時間に一本
      大学自体が山の中腹なので自転車での移動も中々体力がいるところ
      反面、自然は豊かだし勉強に専念できる環境ではある
      ものづくり基盤センターというような工作機械を(安全講習受講者は)自由に使える施設やロボットアリーナなどの施設は充実している
      研究用機械等もさすが国公立大学で予算が少なくないため充実している印象
      サークルは少なくない上、大学周辺地域が殆ど大学関係者で完成されている狭いコミュニティな為友達作りは難しくない
      恋愛関係は男女比が9:1程度なので期待できない
      一年次では基礎的な数学や物理、各専門への導入科目を学びます
      二年次でコースがわかれると、機械コースでは四力制御、航空では推進工学や航空力学、材料コースでは化学系などを学ぶそうです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部創造工学科の評価
      基本的に男子ばかりで張り合いのない大学生活を送るものも多いとは思うが、自分のやりたいことはとことん追求できるし、コツコツ勉強ができる人には向いている大学だと思う。特に機械航空創造系学科の航空宇宙システム工学コース。
      基本的には講義プリントと教科書の問題を解いておけばほぼ定期テストに出題されるのでかなり難しいものではないが、コツコツ勉強していなければ学年が上がるごとにどんどん成績は悪くなっていってしまう。コツコツ勉強できる人は問題なし。
      学科によって様々だが機械航空創造系学科の航空宇宙システム工学コースでは主に白老の実験場に赴いて実験を行うことが多い様子。フライトシュミレーションの訓練ができる研究室もあるのでオススメ。
      就職実績も進学実績も理系大学だけあってよい常態で大学院進学者は多い。就職先も日本をリードする航空宇宙業界の会社など幅広い。
      まず、都市部の札幌や空港のある千歳から室蘭は離れているため室蘭までの交通費がかなり高い。そして、室蘭工業大学行きの市内バスが1時間おきなどアクセスは悪い。
      現在は大学構内の一部が改修工事中で不便ではあるが、休みの日や長期休暇の日でも場所によっては勉強ができる空いているスペースがありいつでも勉強ができる。また、トイレがキレイ。
      男子の友達は入学後すぐにできるだろうが、徐々に女子の割合が高くなってきているとはいえ、比較的レベルの高い女子が多く、かつ人数が少ないため恋愛関係に発展するのは至難のワザである。
      私のサークルは鳥人間コンテストに出場することを目標としたサークルなのであるが、それ以外にもユニークで面白いサークルが多いため、自分にあったサークルが必ず見つかるだろう。
      私の所属する機械航空創造系学科だが一年次の前期は高校レベルの数学、物理、化学の復習から入り、徐々に難しくなっていく、線形代数は高校で行わないかもしれないが計算ミスに注意すれば難しくはない。後期は熱力学に力を注いだ方が良い。有効数字に気をつけること。2年次航空宇宙システム工学コースだが、機械力学が理解しにくいのでコツコツしっかり学ぶこと。

理工学部システム理化学科の評価
      情報系を専門的に学びたい人にはとても良いと思う.授業で情報系の基礎を学び,研究で実践することができる. 教員は地方大学にはもったいないほどの実績を持っている人がかなり多く,必ず自分のやりたい研究が見つかると思う.
      情報系の基礎的なことをしっかり学べるようになっており,講義だけでなく演習系の科目も用意されている.
      研究室は3年前期に研究室紹介があり,研究内容がどのようなものなのかを知ることができる.そこから行きたい研究室を選び,行きたい理由を書いた上で教員と面談を行うことで配属が決定する. 3年後期の仮配属で研究室内の課題をこなし,4年には本格的に研究が始まる. ゼミによってどのような活動をおこなうかはまちまちであり,積極的に講座を行う場所もあればゼミがほとんどない場所もある.
      就職・進学ともに実績は十分ある.室蘭工業大学出身者は様々な企業に存在し,誰もが知っている大企業から地元の企業まで多くの企業の話を学内で聞ける機会もある.
      食事できる場所と買い物できる場所はしっかりと用意されているため生活する上では大きな問題はないが,室蘭の場合は中島町までバスで行ったほうが店が多い.
      施設や設備はかなり充実しており,古くなっている部分は少ない.最近は改修工事が行われているのでさらに良くなると思う.授業時間外で使用できるパソコンも十分にある.
      友人関係は同じ研究室内のメンバーとのつながりが強く,一緒に過ごしているうちに関係が良くなっていく.
      サークルは種類が多く,一通り揃っているので自分の行きたいところが見つかると思う.
      1,2年では主に副専門科目と情報系の必修を学び,3年になると情報系の選択が多くなっていく.研究は4年から始まる.
      ソフトウェア業界のシステムエンジニア
      高専5年間で学んだことをより深めていきたいと思ったからである.もともと高専では電気電子と情報を学んでいたが,どちらかといえば電気電子寄りであったため,情報を専門的に学びたいと思い,大学編入することにした.

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部創造工学科の評価
      毎日コツコツ勉強すれば学年上位に立つことはできるでしょう。自分が所属しているコースだからもあるのですが、航空宇宙システム工学コースは講義内に航空機や宇宙事業の話が出てきたり航空機の模型持ってきたりする教授がいらっしゃるので面白いです。授業料も理系大学としてはかなりお安めとなっているのでオススメです。機械航空創造系学科に限っては女性の方が1割ほどしかいらっしゃらないのは事実です。
      教授の方々の出身がJAXA出身だったり、宇宙事業に関わってきた方々が多いので講義中には事業に携わっていた当時の思い出話も出てきたりしてサボったり、寝たりしていなければ決してつまらない講義はありません。
      研究室は主に○空気力学・飛行力学○推進工学○構造・材料工学○誘導・制御工学に分かれていて研究室配属によってはフライトシュミレーターの訓練が行えるそうなので楽しみにしています。
      私は航空宇宙分野、エアラインの職にどうしても就きたいというわけではないので就職実績としては申し分ありませんが、ただ、そちら側に就職を考えている方は納得のいかない結果になっている場合があるようです。
      バスの本数が少ないので街中に出るにはかなり不便だと思います。自転車を保有することをオススメします。
      学科独自の研究センターが設けられているので施設は充実しています。構内は国立大学の中でかなりキレイな方だと思います。
      男子が多い学科ですが、女子交流会などがあって男子よりも女子の方がすぐに友達ができる印象です。同性の友達は作りたくなくても作れます。恋愛は心身共にイケメンではない方は難しいかもしれません。しかし、あきらめてはいけません、自分を磨いてがんばりましょう。
      航空宇宙系のサークルがあるので、鳥人間コンテストに出場したり、能代宇宙イベントに参加したり、まずはサークルに入って他大学との関わりの中で自分を磨いていきましょう。
      内容は主に高校の数学、物理の発展系を学ぶかたちです。有効数字や単位がかなり厳密に評価されるので気をつけて学んでください。同じ学科でも2年次にコース分属されたあとはコースによって学ぶ内容がかなり異なります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      学部の講義はジャンルが広く、またいうほど取捨選択できないためやりたいことが元々からなかった場合少し困るかもしれないが、研究室では様々な分野から自分のやりたいものを探してそれに取り組むことができるので、自身がつけられたり、苦手なこと(発表、グループ活動など)を克服することができると思う
      先生ごとに方式も全く違い、課題が毎回出されたり、そうでなかったりするため、ただ単位を取るだけであれば当たり外れが大きいが、技術者倫理などだだの学科の勉強ではなく、人間的な部分を学べる講義があったり、就活に必要な情報や企業についておそわれる講義もあるため、為になった
      応用理化学系学科は4年次から配属され、応用化学コース、応用物理コース、バイオシステムコースに各10ちょっとほどの研究室から自分のやりたいテーマを探すことができるから
      最寄り駅はJR東室蘭駅と少し遠いが、バスが運行されているためそこまでめんどくさくはない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      教員免許が取れるし、工学専門で勉強したい人にとっても設備が充実していたり、教員が手取り足取りしどうしてくれるので、技術者として社会に出て行こうと思っている人にとってもかなり四年間で力をつけて社会に出ていけると思います。
      かなり充実していて、とても勉強意欲がわきます
      一対一で指導してくれる研究室もあり、すべての時間を生徒にかけてくれる
      大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には北海道電力があります。そのほかにもNTTなどの大手の企業にも就職していく人が何人もいます。
      周辺には学生アパートが多数あり、大学へは歩いて10分もかからないです。周りには緑が多くとても過ごしやすい環境だと思います。
      しています。
      サークルがたくさんあり、多くの人が加入しています。自分の趣味嗜好にあったサークルを探して大学生活を充実したものにすることができると思います。
      だいたいが工学
      教員として働きます。

理工学部システム理化学科の評価
      充実している点は、サークルの数が多いことと先生が面白い講義が多いこと、実験器具の数などです。卒業後の進路が多々あり、それなりに名の通った学校であるため、良い企業に入りやすいという点はある。
      講義中の雰囲気については、堅苦しいものもあればほんわかとしているものもある。課題が多い授業もたまにある。
      選び方についてはGPAで決まることが多い。ゼミに関してはよくわからない。研究室配属は4年からである。
      就職実績についてはそこそこよい。先生方からの就職活動のサポートも手厚いものである。進学についても充実している。
      最寄り駅まで遠い。学校の周りは学生のアパートだらけであるため治安は悪くない。また居酒屋も多い。買い物に行くまでが遠い。
      教室については冷暖房完備されている。図書館については試験期間中は長時間開館しているため勉強しやすい環境である。
      サークルや部活動でのつながりがとても強い。学内の恋愛関係についてはけっこう多い方である。サークルに入ることが大前提。
      アルバイトする場所がほぼ居酒屋かコンビニかであるが、それなりに場所はある。サークルや部活の数もそこそこ多い。
      1年次は基礎的な科目ばかりである。後期からは実験が入ってくる。2年次以降はコース分属され、演習系が多い。
      国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創造工学科の評価
      幅広く社会に出て活躍できると思う
      第二次産業の就職率が下がっていて人手が足りていないのでいい就職先から引き抜き等もある
      とても満足している
      工業系の授業がたくさん受けられて毎日が楽しい
      授業も充実している
      講師によるサポート等も充実していて、ゼミでの幅広い学習ができる
      工業大学なので工業関係の就職先が多く、サポート等も良いと、先輩は言っていた
      車があれば問題はないが、自転車だと少し不安。
      駅からは近くバス等も近くにあるので便利
      施設は充実していて不自由無く勉強できる
      道具等も揃っていて快適な授業が受けられる
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友達ができて楽しい。
      ただ恋愛等は自分はよく分からない
      イベント等はコロナのためあまり期待出来ない
      コロナが終われば楽しいと思う
      学ぶのは、主に工業高校でやったものの応用や、工業関係の資格の勉強
      祖父母の家が近くにあり、小さな頃から工業に興味があったからです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      他大学と比較すると、大学施設の規模が小さい。また周辺施設(ショッピングモール・飲食店)が充実していない。卒業後の進路等の説明が充実している。授業に関しては、先生方が充実していて、授業以外のことも気を使ってくれる。
      講義室が離れていて、講義間の移動が大変。講義自体は先生にもよるが、生徒のことを考えた授業が多いように感じる。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、研究室は設備が充実していて、文句なし。研究室内での交流も豊富。
      就職実績については、高い就職率を誇っている。また、進学に関しても、他大学へ進学したりと、広い視野を持っている。
      最寄りのJR駅までは徒歩では距離があるが、一人暮らしが多いので、大学までは徒歩10分圏内。学校の周りはコンビニと飲食店が数店舗。
      実験設備のみならず、学内生活で役立つ設備が備わっている。また課題をやる上では、図書館内で会話が許容されている場所があり、友達と勉強できる。
      学内ではグループに囚われることなく、誰とでも話せる空気がある。サークル活動での縦の繋がりも強い。恋愛も盛んである。
      サークル活動では、大変な時もあるが充実している。大学のイベントでは、寮祭・大学祭は外部からも来客があり盛り上がる。
      1年次は基本的には苦労しないと思う。2年次からは課題の量が増えると共に、授業も難しくなるので努力が必要。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部