みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      工学部のみの単科大学なので、色々な理系の話が聞けて刺激になった。一人暮らしの人が多く、自由に自分の時間を使える。海外研修やサークルなども豊富。
      主専門から教養まで幅広く学べる。ただ、講義によって難易度にばらつきがあるので、物足りないと感じる講義もあるかもしれない。
      坂の上にあり、一番近いJRの駅まで徒歩30分かかる。大学の周りには、コンビニが一つと居酒屋しかない。学校の図書館、生協、学食、美容室はある。
      最近化学系の建物は改装工事をして、綺麗になった。他の棟も以前立て直したらしく綺麗。学食以外にレストランのある。
      サークルを通じて他学科の人とも仲良くなれる。実験や講義とバイトを両立して忙しい人が多い。一人暮らしの人が多いので、気軽に遊べる。
      文化系や体育系も幅広くある。部活もサークル活動も活発で、遠征も多いらしい。自分でサークルを作る人達もいた。
      化学、生物、物理を幅広く学べる。
      生理活性物質
      生物が持つ有効成分について研究できる。
      地元の国立だったから。
      センター利用入試
      センター試験のみだったので、国数英にも力を入れた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部創造工学科の評価
      立地以外は満点ですが、本当に不便なのでおすすめはそこまでできません。
      因みにプログラミングはできます。
      1年次の講義では基本的に高校の範囲で習ったことの延長線上でしかなく、聞いたことがないと言ったことは基本的にありません。
      なんなら数学、物理学以外はそれほど必死に勉強しなければ単位を落とすと言ったことはありません。
      私が取っている講義の教授は優しいです。
      求人が貼ってあるため就職すること自体は問題なく出来ると思います。学務課のエリアに就活相談窓口みたいなところもあります。
      周りに何もありません。
      ただ、大学付近の家でも家賃はかなり安いです。
      私は徒歩1分圏内の部屋を借りていますが、18畳もありながら家賃が4万です。(6畳1.8万の部屋もあります。)
      しかし本当に何も無く、生協を覗いた場合最寄りのスーパーは2km程度歩かなければなりません。ドンキまでは5km程度
      pcを購入していなくても大学に設置されているものを使用できます。
      共用部分にはノートパソコン用の充電ロッカーもありますし、学習場所も沢山あります。
      また、勉強場所には基本的にコンセントもあります。
      工業大学なので女子は全然いません。
      ただ、彼女を連れてる人もいるのでできないことは無いと思います。
      友達は入学式に作らないと詰むと思います。(ペアワークが意外と多いので)
      自分が知らないだけかもしれませんが、イベントはあんまりありません。
      サークルはゲーム作成だったりガンダム同好会だったりと様々なものがあります。
      一般教養と工学の基礎から学ぶ。
      1年次は物理学、数学をメインに学んでいきます。
      情報についての知識、プログラミングも1年次にやります。
      一番の理由は入りやすい国公立であること、共通テスト5割取ってれば余裕を持って入れるレベルです。
      他の理由としては、工業大学についての関心があったこと、一人暮らしをしてみたかったことから死亡した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      とても良いです。一年のうちは専門分野を学ぶのではなく、2年の後期から分属されます。自分の学びたいことを学ぶことができます。
      地域に関する授業がとても良いです。室蘭周辺の地域について学べます。
      手厚いサポートをしてくれるらしいです。進学・就職実績は良いと思います。
      駅からは少し距離がありますが、バスがあるのでアクセスはしやすいです。
      工業系の大学であるため、それに関する施設・設備は充実していると思います。
      サークルに参加すればたくさんの友達ができます。友人関係は良いです。
      たくさんのサークルの中から選ぶことができます。イベントも充実しています。
      2年の後期に建築・航空宇宙・機械・電気の中から分属されます。
      建築を学びたかったため。勉強をするためにはとても良い環境だと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      まだ、専門コースを迷っていたらかなりおすすめです。先輩の話や、たまに授業でも専門コースの説明や、科目と関連づけられた話があるので選ぶ際にかなり参考になります。
      一年生の夏に行う講義で、地域を再生する案を出し合うものがあるが、その時に専門の先生がアドバイスなどを行ってくれより良い案を考えることができ、他のグループの発表を聞き新しい感性も得られる。
      授業によってはTAがおり、気軽に質問ができる。
      先輩と話していると、よくセミナーなどが開催しているらしいです。
      周りには何もないのでバスや自転車で買い物などに行く人が多い。
      学校のインターネットも繋がる。また、自習スペースが図書館以外にもあるので、相談しながら勉強ができる。校舎は全体的に比較的綺麗だと思う
      オンライン授業もあるので頻繁に対面で話し合うことは少ないが、サークルや、スポーツ実習などに参加すると関係が広がると思う。
      少し学園祭の魅力が足りない。
      サークルは多くありよく活動しているところを見る。
      一年次、2年前期は、一般科目をやります。プログラミング入門があります
      その後から専門コースに配属され、一般科目に専門的なことをやります。
      具体的な将来像が立てれず色々な分野に興味があったので配属までに話を聞いて専門的なことをやって行きたいと思ったので志望した。

理工学部システム理化学科の評価
      基礎的なことをたくさん学んで行きたいコースに行けるのは良い。ただ先生によって単位の難易度が変わってしまう。。
      わかりやすい。テストも簡単で単位がすぐに出るため良い。グループワークが大変
      専門的なことが学べて良い。研究はまだ行っていないためわからない。
      就職率、進学率ともに良い。積極的にサポートもしてくれて満足できる。
      周りに何もない。車がないと不便。山の中にあるため夏は虫も多くて不快。
      単科大学にしては広くて設備も充実している。図書館なども広くて良い。
      男子が圧倒的に多いため恋愛はほとんどできない。友達は出来るかも。。
      サークルはたくさんあっていい感じ。イベントは学校祭くらいしか知らない。
      数学、理科、物理、プログラミングなど理系に関することばかりである。
      プログラミングに興味を持った。理工学部になると言うことで志望した。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業

投稿者ID:820711
    理工学部創造工学科の評価
      工学が好きで入学してきたので、学びたいことが学べて満足です。
      勉強が苦手な人にはおすすめしません。大学自体が理系なので勉強は沢山します。
      中学から理系だった私にとっては満足のいく講義がうけれています
      ゼミでは講師による手厚いサポートがありとても充実しています。
      第二次産業の担い手が少ないので色々な企業から引っ張りだこです。
      立地は悪くないですが、満足かと言われると微妙。通学手段に困ることはないので問題はないです。
      よくも悪くもなく、普通な感じです。不便だと感じることはありません。
      在学途中でコロナ禍になってしまったため、思ったよりも友達は出来ませんでした。
      サークルは沢山ありますが活発に活動している様子は見受けられません。
      名前の通り工学を学びます。ものづくり、まちづくりを中心に講義が進んでいきます。
      高専からの編入で、1番近い工学科のある大学が室蘭工業大学だったため。

理工学部の評価
      編入であるため3年からのスタートであったが、高専で学んだ専門的な内容をより深めることができた。編入生は1年,2年の授業も取る必要があるため通常の3年と比べると少し大変であるが、5年間だけでは物足りないというなら編入を考えるといいと思う。
      1年のうちはコース分属されておらず、全学科共通の教養科目や全コース共通(学科ごとに異なる内容)の授業を受けることになる。2年からはコース分属が始まり、情報電子工学系学科では情報と電気電子に分かれることになる。もともとは別の学科であったため当然内容も異なる。2年では専門科目の中でも基礎的な内容が多い。3年では選択科目が多くなり、専門科目の中でもより深い内容を学んでいくことになる。4年は卒業研究のみで授業はない。
      仮配属のゼミは3年後期から始まるため3年前期までにはどの研究室がいいのかを考えておく。3年前期には研究室紹介が授業として存在しているためその情報を参考に選ぶことになる。
      就職と進学では基本的に就職の方が多く大学院進学が極端に少ないため必死になって進学者を増やそうとしている。進学したい人にとってはいいのかもしれない。
      大学の周りには飲食店が多いため飲食には困らないと思う。コンビニもすぐ近くにあるし生協関連の施設も充実している。買い物に行くときはバスで中島町の辺りまで行くといい。
      キャンパスは意外と広く、研究設備も充実している。全学科が共通して授業で使う場所の他に学科ごとの施設が存在し、研究室もその学科ごとの施設にある。
      編入生は基本的に編入生同士で仲良くなることが多く3年の間は編入生同士での関わりが多い。3年後期の仮配属から4年の卒業研究では研究室の友達との関わりが多い。
      特にどこかに所属しているというわけではないため評価のしようがない。サークルについては工大祭でほとんどのサークルが参加するためそこでどのようなことをしているのかがわかると思う。
      情報の場合必修科目は情報の中でも基礎的な内容を学ぶことが多い。2年後期からは選択科目も入ってくるが基本的には必修科目よりも難しくなるだけであり基本的には片っ端から取っていく必要がある。副専門科目という教養科目も学ぶ必要があるがそちらも学科のコースとは別に4コースに分かれている。

2016年02月投稿
    理工学部の評価
      学科も充実しており、工学系のことを学びたいと考えてる人にはとてもいい大学だとおもいます。最近では女子寮も新しく建ち工学系を学びたくても女子という観点で来ずらい人も学びやすい環境です。
      副専門や選択授業など多数あり集中講義も充実しています。なので、自分が学びたいものも選択することができます。ほかには外部講師や英語ではネイティブの外国の先生の方が教えてくれるのでとてもいいとおもいます。
      多数の種類の研究室やゼミがあるので、自分のしたい研究を選びすきな研究をすることができます。いろいろな研究発表をきくこともできるのでとても楽しく学ぶことができます。
      室蘭工業大学はどの学科も就職率がとても高く、そして様々な大手企業への就職実績もあります。就職担当の方も親身になって相談にのってくれるので自分のいきたい進路をサポートしてくれます。
      室蘭工業大学は駅から少し遠いのでその周辺に住んでる方は大学に駐輪場や駐車場があるので自転車や車があると便利かもしれません。
      C棟や図書館にはパソコンがとても充実しており、レポートなどとても書きやすい環境だとおもいます。夜も開いている教室などもあるので夜勉強したいときもすることができます。
      女子が一割程度程しかいなくなかなか恋はしずらいかもしれません。まわりには飲み屋が多く飲み会など交流の場が多いと感じます。
      一年次はどの学科でも共通して必要な工学系の知識を主に学んでいきます。二年次では、自分の学びたいことが学べるコースにわかれ専門的な知識を学んでいきます。
      音響のことを学びたいとかんがえていたため。国公立ということもあり費用が安いのも魅力のひとつです。実際にオープンキャンパスに参加して図書館が広いのもいいなと思いました。
      推薦入試
      口頭試問があったので、高校の先生にお願いしてそのことについて中心に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      縦のつながり、大学と会社のつながりがとてもある大学です。
      工学系での就職を考える人にとってはとてもよい環境だとおもいます。
      建築社会基盤系学科では、創造性のある授業もやっています。
      一方で数学や物理などはきっちりやらされます。
      英語の授業はあまりためにはなりませんでした。
      研究室ごとでかなり差があります。
      研究室の先生で普段のコアタイムやゼミの内容卒業論文(設計)が全然ちがいます。
      他大学と比べるとかなりいい方だと思います。
      企業側からすると室蘭工業大学というブランド性があるみたいです。
      かなり悪いです。
      田舎のやまのうえにあります。JRからは30、40分かかります。
      周りには遊ぶ所はありません。
      新しい建物もありますが、学校のほとんどの施設自体は古いです。
      なぜかトイレはどこもすごくきれいです。
      同じ志しを持つ仲間が集まるので、気の合う人とは出会えると思います。
      女の子は特にそうだと思います。そしてほとんどの子が彼氏持ちです。
      数学、英語、一般教養、構造力学、化学、水理学
      交通工学研究室
      持続社会に関する研究、交通工学に関する研究など都市計画系
      総合建設コンサルタント
      大きい規模の会社に入ってキャリアウーマンを目指したいから。
      建築社会基盤系学科があったので建築を目指そうと思った
      していない
      二次試験は過去問を解いて傾向をつかんでひたすらやればOK

投稿者ID:119193
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      学ぶことに限っては素晴らしい環境だと思います.設備が充実しているので,やる気があればどんどん先に進めます.しかし,やる気がない人の場合はだらだらと過ごす毎日になるかもしれません.
      工学部のみの大学である以上,講義の種類は限られますが,他学科の科目を履修することもできるため,幅広い分野を学べると思います.
      まだ,研究室を具体的に調べたことがないため,研究内容やそのレベルはわかりませんが,面白そうな研究室が多い印象です。
      大学院への進学率は,他の大学に比べると低いようですが,就職支援などは充実しており,就職率も高いとの話を聞くので,就職に関してはそれなりに良いのではないでしょうか.
      交通面で非常に不便だと思うことがあります. まず,坂が多いので乗り物に苦労します. そして近くには大学生協くらいしか店がないため, 頻繁に坂を上り下りすることになります.
      図書館が充実しています. 講義に関連する書物はもちろん,新聞や企業の資料なども扱っており, 勉強に困ることはありません.
      男子の割合が多いため,恋愛とかいう雰囲気はありません. 私の周りにはいろいろな人がいますが,基本的にいい人が多いです.
      機械力学・熱力学・材料力学・流体力学・制御工学 通称「4力制御」を軸に専門的なことを学びます. 実習もあり,工作機械を数種類扱います.
      「ものづくり」に必要な知識が学べると思ったから.
      高校で行っていた受験対策(講習)を中心に過去問を少しずつ解いていました.

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部