みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    2023年02月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      自分の学びたい学科に行かないと授業を受けていても楽しくないと思う。だから考えて志望するべきですよー!
      教授の話す言葉などが聞き取りやすくとても授業に満足しています、
      自分からゼミに意欲的に参加したので、理科科目の面白さが分かった。
      就職率や、就職先ではとても安定している学校であると思います。
      電車からバスに乗ってを毎日繰り返すと考えると少し大変かも知れません。
      図書館が学校内にあり、休み時間などの暇な時間も有効活用できます。
      友達に関してはみんな優しく話していてとても楽しかった。恋愛はなかった。
      色々面白いサークル活動があってとても充実した学校生活を遅れます。
      建築系の学科では一人一人が考えさせられる授業を行っていたので楽しいと思う。
      IT・通信・インターネット
      ネット業界だけでなく現場業でのトップになることも可能でいい進路が多い。
      特に理系科目を学ぶことが好きなのでもっと関心を深めたかったから!
    マスクの着用、消毒作業を毎日行っていました。コロナ無感染

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      授業も先生がすごい方が多くて、自分のやりたいことがこの大学でできることと一致しているなら、この大学を選ぶべき!
      1年生のうちは遠隔授業が多いため、あまり友達との触れ合いも少ない。
      一人一人にチューターの先生がついてくれるので、相談はしやすいと思う。
      近くにあるのはコンビニだけ。生協や居酒屋もあるけど、正直利用しにくい。
      最近、改装された図書館ができたばかりなので、キレイで勉強するにも快適な環境。
      大学生だからというのもあるが、いじめはない。また、理工学部というのもあって、女子が少ないため恋愛は難しい。
      サークルはたくさんあるため、自分が入りたいと思うサークルはだいたいあるけど、サークルによっては、馴染めないところもある。
      1年生から2年生前期までは、基礎をメインで学びます。2年生の後期からコースに分属され、本格的な研究が始まります。
      自分のやりたいことと、この大学で学べることが一致していたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      私が学びたいことを的確に学ばせてくれます。先生のサポートも万全で、分からないことや困ったことがあったら直ぐに聞いてくれます
      講義数多く、満足しています。
      選択も充実しており、先生によっても様々な事が学べます
      就職実績は割といいと思います工業関係の職業に就く人がほとんどです
      駅からは少し遠目です。自転車で登校する方は山道に苦労するかも
      国公立ということもあって充実しています。実験、研究もやる気があれば望むまでできるかと
      皆気さくで話しかけやすい人ばかりです。サークルも数があり、当たり外れありますがほとんどが良い環境です
      毎年工業体験イベントが開かれており、私は小学生の頃から毎年行ってました
      1年次では基礎、知識の定着から始まるイメージです。二年次、3年次でもどちらかというと知識の定着をしっかりと測れます。実習も豊富です
      小学生の頃から工業系の分野に関心があり、自宅から近い室工を選ばせていただきました

投稿者ID:691965
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      自由に研究できる環境が整っており、大学で手を動かして実験したい人にはおすすめです。就職も理系の技術者、研究者を目指すことができます。大自然に囲まれたキャンパスです。
      授業は先生によってバラバラですが、頑張る人がしっかり報われる仕組みです。履修の組み方については自由度が高く、多様な教養科目、専門科目があります。
      研究室ごとにバラバラですが、ほとんどの研究室が実験をたくさんできる充実の環境が整っており、おすすめです。
      就職実績は大手企業に就職する人が増えてきています。就職率はほぼ100%です。サポートは推薦などの仕組みが充実しています。
      北海道の南西部に位置しており、あまりアクセスしやすくないですが、札幌から1時間半程度で行くことができます。
      国公立だけあって、さまざまな最先端機器を使うことができます。在学生にはかなり恵まれた環境があります。
      男性が約8割と多いので友人はかなりたくさんできます。反対に女性が少ないので、恋人はあまりできない環境です。
      自分の所属するサークルはかなり真面目なので、イベントはあまり多くなく、目標に向かって突き進んでいます。
      化学、生物、物理の基礎を1、2年次に、応用を3、4年次に学び、世の中の役に立てるような研究活動を行っています。
      大手化学メーカーのエンジニア

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      学びたいことが学べる場所だと思います。授業のレベルが高く、実験では特に厳しい教授がいて、なかなかレポートが通らないこともありますが、そこから学んだことが結果的に今生かされているんだなと感じることがたくさんあります。尊敬できる先生方の多い素晴らしい大学だと思います。
      必修科目が多いので、文系大学のように自分でとる科目を選択するということはほとんどありません。しかし、生徒のことを考えた講義が多く、先生方も親切なので授業は充実していると思います。
      最寄り駅が遠く、基本的には大学近辺に引っ越さなければ通うことが出来ないと思います。しかし、寮がありますし、学生のためのアパートなども多く、たくさんの物件から選ぶことが出来るので、問題ないと思います。
      最新の設備を取り入れており、古くなっていた研究棟もここ数年で改装され、綺麗で使いやすい設備が充実しています。
      最初のオリエンテーションで、5人程度のグループでホテルに泊るので、そこで友人が作れる。国立大学なので不良のような人はおらず、また、一人暮らしの人が多いので積極的に動けば友達はすぐに作れます。しかし、工学部のため女性は少なく、恋愛はライバルが多いです。
      大学がロボコンの開催地にもなっていることもあり、ロボットサークルが有名です。それ以外の趣味のサークルも軽音楽部などの文科系、テニスなどの運動系も充実しています。
      電気電子回路の設計やプログラミング
      日立アイイー
      個人での就職活動が上手くいかず、担当の先生に頼んで推薦がもらえた企業です。
      電子回路の設計について学びたかったから。
      推薦入試
      口頭試問という試験方式で、その場で出されるであろう問題を高校の先輩方のデータを見て勉強した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      授業の単位が夜もあるのでとりやすいだちゃとりやすいような気がする!人によっては大変だと思うけどやる気次第です
      先生にもよりますが課題の多い先生や少ない先生など色々います、でもみんなわかりやすく説明してくださります
      とても使いやすく誰でも簡単にできるので安心して使えると思えます!
      一人一人みんな結構違う方がいるので職によっては良いか悪いかはいえないです
      広くてまぁまぁいいのですがやはり北海道なので雪がとても大変です
      自習スペースをもう少し綺麗にしてほしいくらいでそれ以外は特にありません
      比較的みんな優しくすぐに友達や恋人は焦らずともできると思います
      先生もたくさんみんなでやったりしているのでとても楽しいと思います!
      一年は自分はいなかったのでわかりませんが2年では自分のやりたいことを詳しくできます
      自分は宇宙に興味がありその事がうちの大学で学べたりするのでとても良いです

2023年12月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      都会の大学よりも、私は田舎っぽい所で学んだほうが結果的に効率が上がると思っているので、入ってみればさほどハンデには感じない。
      理系初心者でも大丈夫(高校の数学など、理系科目をしっかり身につけることは大前提)
      論文(卒論、修論とか)の発表練習会をやることも。
      4年生まで、しっかり充実した内容です。
      エンジニア系になる人が多いような気がします(入るコースにもよるのですが)
      北海道という立地なので、近くの商業施設はあまり、、、(関東圏などから来ると駅から30分は遠いと感じるかも)緑が多いのが個人的に好きです。
      弓道場があるのは珍しいのかわかりませんが、リフレッシュするための、あるいは集中力を高めるための施設は充実しているように感じます。テニスコートはまずまず。
      女性割合が低いので、恋愛の話はする人はするけれど彼女が出来る現実味は薄いです。
      文化系、運動系、共に参加するのもいい。
      部活ではないので、それ程熱血さはないが、熱心にやっているのは運動部な気がするけど、(偏見かも)同時に交流が目当ての人もままいるので、よーく考えるべし
      一年次ではみんな同じ、新入生オリエンテーションからの、合宿で、二年次からは四つのコースに分かれる。
      院の方に進むつもりです。
      宇宙分野が好きで、理科分野全体が好きというか得意だったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      基礎的な内容からしっかり学べるため、初学者でも安心して進学出来ると思います。また就職先も大手企業も狙えると思います。
      非常に満足しています。レジュメやスライドを使った分かりやすい授業が受けれました。
      研究室によると思いますが、わたしは非常に充実していました。資料も多くあるので研究が捗りました。
      進路サポートは、外部の就職支援会社からの説明会等積極的に実施しています。
      緩やかな坂の上にあるので、決して環境がいいとは言えませんが、自然に囲まれており、勉強に専念しやすいと思います。
      最新ではありませんでしたが、たくさんの機械を使用することができました。
      男声が多かったので恋愛関係は分かりませんが、友人関係はかなり充実すると思います。
      多くの部活やサークルがあるので、学生生活が豊かになると思います。
      私が在籍していた時は、物理全般に加えて数学、英語、英語以外の外国語も学びました。
      不動産・建設・設備
      工場の機械の設計やメンテナンス等を行う仕事に就きました。
      理系科目が好きだったため志望しました。また理系は就職にも強いと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部システム理化学科の評価
      国立大学の中では入りやすいと思うので、理系で進路を迷ってる方は考えてみていいと思います。楽しくて楽しくて楽しい
      とても!楽しいです!
      理系の人はぜひ行くべき学校だと思います!
      優しい先生たちのおかげで納得のいく進路を選べました。サポートは十分です。
      ド田舎ですが、とても広々していて気持ちの良い場所です!楽しいですよー!
      施設は国立大学とゆうこともあり、充実しているとおもいます!いろんな施設ありますよ!
      友達はたくさんつくれました!理系の子たちが集まるので気が合うと思います。
      サークルの数が多いです!多分!雪合戦サークルとか珍しいのもあります。
      理系なので理系分野を学べます。航空系の内容は珍しいと思います。
      昔から興味のある分野で、より知識を深めたいと思い決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      電気系のコースで勉強は少し難しいですが、サークルなどもしていてとても楽しい大学生活をおくれています。さまざまな研究をしている研究室があって、自分の学びたい、研究したい分野を深く研究することが出来ると思います。就職率も高くて良いです。
      学外の教授の授業もあり、さまざまな授業が受けられます。授業で実験などもあります。工業だけでなく、文系科目や地域科目などもあります。
      大学周辺に住んでいる人が多いと思います。学校の周りのご飯屋さんは男子の多い大学周辺のせいか、大体ボリュームの多いお店が多いです。買い物などは学生生協か、少し遠いですがバスでスーパーなどに行くことが多いかと思います。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。正直学科内などでは講義のときのグループ学習やペア学習以外話す機会がないのであまり交友関係は広がらないかと思います。
      たくさんの部活、サークルがあり、自分の趣味似合わせたものに入ると楽しい大学生活がおくれると思います。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部