みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

卒業生 / 2010年度入学

本当に教員になりたい人に入学して欲しい

2016年03月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      大学を卒業した後、教員になりたい人にはいい環境だと思います。講義やゼミナール、教員採用試験のサポートなど、教員養成学科と言うだけあって充実していたように感じます。他にも、短期留学をしている学生もいました。私の所属していたゼミナールでは、教授が面談をしてくださり、進路や日常生活についての相談にもよく乗ってくれていました。講義の中には、他の教科専攻の学生と同じ講堂で受けるものもある為、交流も広かったです。また、部活動やサークル、体育祭、文化祭など、色々と活発で楽しい4年間を過ごす事ができました。
      必修の一般教養、教員養成科目の他にも、各自で選択して受けることができる講義も多かったように感じます。アイヌ文化を学ぶもの、恋愛と結婚の関連性について学ぶもの、自分の教養となるものもありましたし、教員になるにあたって持っておくとよい学校司書や学芸員の免許取得の為の講義もありました。
      私の所属していた専攻の話にはなってしまいますが、分野ごとに5つのゼミナールに分かれていて、それぞれ自分が学びたいところに入り、研究をしていました。教授と学生、学生同士、先輩と後輩の仲も良く、ゼミによっては新入生歓迎会、クリスマス会、調理実習をするなど、研究以外のゼミ活動もバラエティに富んでいて、楽しかったです。専攻によるようですが、私の所属いたゼミでは、卒業論文についても、教授が親身になって指導してくれました。
      教員採用試験には強いと思います。全体でのセミナーや、ゼミナールでの集団討論練習、教授による添削、大学にはキャリアセンターもありました。様々なサポート体制が整っていると感じました。公務員試験、一般企業への就職には少し弱い面があるかもしれません。私自身は道外の一般企業に就職したのですが、周囲に同じ状況の学生はほとんどいませんでした。一般企業に就職する学生の為にキャリアセンターも動いてはくれますが、「道外の」となると求人情報等も少なく、なかなか厳しかったです。リクナビ等のセミナーもある為、登録し、自分でインターネットを使っての就職活動が主でした。
      駅からは少し遠いです。駅から来る際にはバスを利用していました。とはいえ、キャンパスの近くにはスーパーやコンビニ、ドラッグストア、レンタルショップ、飲食店、自転車で15分くらいのところに大きなショッピングセンターもあり、生活するのにそれほど苦労はしません。駅前までも、慣れれば自転車で30分かからずに行けると思います。ほとんどの学生が自転車を所持しており、車を所持している学生も少なくありません。だいたい友人に車持ちがいるため、乗せてもらって一緒に遊びに行ったりしていました。
      キャンパスは比較的綺麗だと思います。それほど古くありませんし、古かった部分も改装したと聞きました。冷房は、ある教室と無い教室があります。夏は北海道といえど暑いです。冬は教室は暖かいですが、廊下は寒かった記憶があります。また、キャンパスはそれほど広大ではない為、移動教室の際もそれほど苦労しないと思います。外にはグラウンド、陸上トラック、購買と学食などがあります。
      学生生活はそれなりに充実したものでした。講義に部活動にアルバイトに遊びに忙しい日々を送り、あっという間の4年間でした。ただ、他大学との交流は、キャンパスの距離も遠い為、あまり無いと思います。部活動によっては交流があると思います。大学内では、一学年300人ほどなので、大体が顔見知りになると思います。他専攻の飲み会、道外出身者の飲み会なども開かれていましたので、参加すればするほど知り合いは増えていきます。
      一年次は一般教養など(憲法、英語、体育等)が多く、二年次から専門科目が増え、三年次の夏季休暇に5週間の教育実習、高学年になるにつれて、模擬授業などの演習等が増えていきます。
      家庭看護学ゼミナール
      一般家庭における怪我の手当ての方法、生活習慣病、福祉についてなど、様々な事を学び、研究していました。
      上京したかった為、道外の一般企業へ就職しました。
      上京することが最優先の理由でした。また、私は教員になる道のみを考えていた理由ではなかったので、広く視野を持ち、一般企業への就職を決めました。
      昔から家庭科が好きで、教員養成学科の中でも、必修で家庭科と技術の二種類の免許が取得できる点に魅力を感じ、志望しました。
      センター試験に対しては高校での授業と講習、二次試験の小論文と面接は先生による添削を中心とした対策を行っていました。

投稿者ID:182037

偏差値が近い国公立文系大学