みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 教員養成課程 >> 口コミ

国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い旭川校では、様々な教員免許を取得したい方に向いています。幼稚園~高等学校の教員免許の取得、また、特別支援学校の教員免許も取得できます。 また、数年前に建て替えが行われ、他の分校に比べほとんどの施設が綺麗です。学生全員が教育実習に行くため、ともに学び合うことで仲間が増えます。
講義・授業普通専攻によって先生や講義の内容が変わるので、それぞれだと思います。自分でたくさんある講義の中から選ぶのですが、取得したい免許の種類によっては取れない講義もあるので要注意です。
研究室・ゼミ悪い専攻によってばらつきがあり、研究を積極的に行っている専攻、ゼミもあればほとんど研究をしていないゼミもあります。
就職・進学良い教員になるためのサポートは整っています。企業などへの就職は実習などとかぶるためなかなか厳しいと思われます。
アクセス・立地良い旭川校は街中までも近く、バス停も近くにありバスでも自転車でも街中まで行くことができます。アルバイトができる場所も近くに多くあるので便利だと思います。
施設・設備良い校舎を建て直したのできれいです。一部古いところもありますが、車椅子で入れるようなトイレなどもしっかりあり、エレベーターもついているので安心です。
友人・恋愛良い取得したい免許によっては講義が多く大変な時期もありますが、その分仲間とがんばれます。サークル活動も豊富にあり、他の専攻の仲間と仲良くなる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容1年目はほとんど教養です。他に自分の専攻科目の基礎的な勉強があります。主免許が小学校か中学校なのでその専門的な勉強をしています。音楽分野では基礎的な楽器の演習や合奏、合唱の講義などがあります。
所属研究室・ゼミ名音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要中学校音楽教育について学習しています。自分たちで演奏活動をしたり、自主的に集まって演奏やオペラ鑑賞などをしています。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由大学で学ぶうちに幼稚園などの幼児教育、保育に興味を持ち始め、保育士の資格を取得しました。
志望動機音楽をずっと続けたかったから。北海道では音大があまりないので音楽を学べる環境にすすみたかったので選びました。
利用した予備校・家庭教師北大学力増進会声楽個人レッスンピアノ個人レッスン
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を主にしました。推薦も受けていたので、実技の練習もしました。声楽は習ったことがなかったので声楽を基礎から学び、ピアノも続けていました。新曲視唱が難しく過去問で練習しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員をめざす人にとってはとてもいい環境だと思います。1番の特徴は現場との距離がとても近いことです。本学は附属学校と隣接しているので、いつでも授業風景を見学することができます。
講義・授業良い教科教育法では現役の教員が講義を行ったり、実際の授業実践を見学したりするので、なりたい教員のイメージを現実にとらえられるようになります。ただ、教員養成を主眼としている大学なので、多くの科目を履修しますが、履修科目の選択肢は他大学と比べて多いとは言えません。教員を志望しない方には物足りなく感じるかも知れません。
研究室・ゼミ良い様々な科目の教員を養成するので、総合大学並みに研究者が集まっています。ただ、近年は財政難により教員を補充していないので、もしかしたら自分の研究したい分野の教員がいないかもしてません。
就職・進学良い多くの学生が教員を志望しており、学内で教員採用試験対策講座が開講され、さらに模擬授業や面接対策も無料で行えます。また民間企業や公務員を志望する学生に対してもキャリアセンターから手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地普通最寄のあいの里教育大駅からは徒歩15~20分かかるので、自転車を利用する学生が多いです。また地下鉄麻生駅や栄町駅からバスも運行されています。
施設・設備良い施設は建設から30年超経過しているので、ところどころ不便なところもありますが、比較的きれいに保たれています。専攻によっては演習室が設けられていない専攻もあるので、その辺は教員に尋ねてください。
友人・恋愛良い学内サークルは種類も多く盛んに活動しています。学生によっては他大学のサークルに参加しているようです。恋愛関係については同じ専攻内のカップルもいますが、それよりもサークル内でのカップルが多いようです。
学科で学ぶ内容基本的に教員免許の取得を主眼としているので、それにそったカリキュラムが組まれています。1年次に教育の基礎と理念(教育原論)を履修し、2年次から教科教育法を履修します。3年次に5週間の主免実習に行き、希望者は4年次に副免実習へ行きます。
所属研究室・ゼミ名国際経済研究室
所属研究室・ゼミの概要本研究室では国際経済学を中心に学んでいきますが、小中高等学校における経済教育についても検討を進めていきます。指導教員との距離は非常に近いので、とても学びやすい環境です。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由当初からより深く学びたいと考えていたので、大学院への進学を念頭に置いていました。ですが専門を深めるためにはほかの大学の大学院のほうがいいと判断したので、本学とは別の大学院へ進学しました。
志望動機本来は教員志望だったので、本学を志望した。自分の専門分野以外も学びたかったので。
どのような入試対策をしていたか本学の後期試験は面接試験なので、面接練習をしました。ほとんど想定問答通りの内容ですので、そこまで心配いらないと思います。むしろセンター試験重視の大学なので、センター試験での結果が芳しくなければ非常に厳しいと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人にはいい大学である。 公務員試験・民間企業の就職に関しても就職セミナー等が開催され、対策はできると思う。 教員免許必修の学科もあるため、そこに進んだら教育実習に必ず行くことになることは覚悟しておいた方がいい。 大学の雰囲気はいいと思う。
講義・授業良いキャンパスごとに科目等が違うため一概には言えないが、自分の担当科目の分野についてはある程度の専門知識を身に着けることが出来ると思う。
研究室・ゼミ良い海外研修もあって色々なことを学ぶことが出来るゼミだった。一方でもう少し専門的なものを学びたい気持ちもあり、履修科目や時間を増やして欲しかった。
就職・進学良い就職セミナーなどもあり、教員以外の進路も考えることができた。もう少しガイダンス等があってもいいと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。夏は自転車で行けばいいが、冬はバスを使わなければならないため不便である。 バスの本数も少なく、アクセスはあまり良くない。
施設・設備良い図書館や生協、学食と揃っていていいとおもう。レジで課金をしなければならないのでそこが少し不便である。
友人・恋愛良いサークル、部活動も充実していていいと思う。 学業、プライベート共に力を入れることが出来る大学であると思う。
学科で学ぶ内容4年間を通して教育学と専門科目の勉強を行った。
志望動機教員になりたいと考えていたが、他の選択肢も潰したくなかったため。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校、高校、幼稚園、特別支援学校といった様々な学校種の教員免許を取得できるのが良い部分です。バス停があるので交通の便も悪くはないですし、飲食店・コンビニもあってご飯には困らないです。校舎内にクーラーがないので、温度管理が微妙です。他専攻と同じ講義もあり、友人関係も広がります。
講義・授業普通この学校種の教員になりたいと決めていなくても、自分の頑張り次第でいくつかの免許を取得することができます。しかし、時間割の都合上、その幅は限られてしまうことも多いです。教授だけでなく、現職の教員が授業を行ってくれるので、実際の学校現場のことなど、より実践的なことを学べると思います。
研究室・ゼミ良い部屋は建て替えたばかりなので、とてもきれいです。私の所属しているゼミは幼児教育ゼミなので、手遊びやピアノ、絵本の読み聞かせなど就職してからも困らないように実践重視で行っています。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、模擬面接や履歴書の添削等を行ってくれます。また、気軽に相談もできる環境です。教員向け、民間・公務員向けの就職対策講座が開かれたり、道外の教育委員会の方のお話を聞く機会もありました。
アクセス・立地悪いバス停が2つ隣接されているため、旭川駅には約15分ほどで行けます。ただ、1時間に2~3本しかないので、交通の便はあまりよくないです。一人暮らしの人は学校の周りに住んでいるので、自転車があれば移動が可能だと思います。スーパーやコンビニ、飲食店はありますが、ショッピングモールは離れています。
施設・設備普通教育棟は建て替えたばかりなので、とてもきれいです。図書館や学食、購買はあまり大きくないです。パブリックルームがあるので、ちょっと休憩したり友人と話したりなど気分転換にはちょうど良いです。
友人・恋愛良い教育発達専攻は1学年約50人程度で、全専攻の中で最も多いです。ただ、教育発達専攻は4分野に分かれているため、その分野ごとでの関わりの方が強いです。部活動に入ると、5分校合宿などで友人も増えます。他専攻とは講義が同じになるなど、交流の機会も多いです。恋愛についても学年や専攻は関係ないです。
学科で学ぶ内容最初は外国語や教育に関する一般教養が中心であったが、学年が上がるにつれて各教科の指導法や具体的な内容を学んだ。また、3年次からは本格的に教育実習が始まり、実際に学校で子どもたちと関わったり、授業を行ったりする。
所属研究室・ゼミ名幼児教育分野、幼児心理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児教育分野なので、将来幼稚園で就職することを前提とした内容になっています。主に、学生同士で手遊びやピアノ、歌唱、絵本の読み聞かせなどを見合い、良い部分や悪い部分を指摘しています。ゼミ活動は学生主体で運営しており、教授が関与することはほとんどないです。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由子どもの成長を6年間という長いスパンで見守っていきたいと感じたから。教育実習が楽しかったから。
志望動機国公立大学で幼児教育を学べるのが、旭川校だったため志望した。実際にオープンキャンパスに参加して学生の雰囲気がよかったこと、学びたいことが学べると思ったところが決め手でした。また、地元だということも大きかったです。
どのような入試対策をしていたか2次試験が小論文だったため、教育系大学の過去問を解き、先生に添削してもらうことを繰り返した。
2015年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはぴったりの大学だと思います。普通の総合大学では教員免許を取るにはそのための科目を他にもたくさん受けなきゃいけなくて大変という話を聞きます。しかし、この大学では1年生から教育の科目や自分の専門科目も受講することができます。実習もたくさんありますしボランティアもたくさんあるので実践的な勉強もすることができます。
講義・授業良い講義は1年生から一般教養だけでなく教育に関する科目や自分の専門科目も勉強することができます。授業の選択次第では取得できる教員免許も変わってくるので、自分のなりたい教員の幅を広げることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは専攻ごとにたくさんのゼミがあるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。先生も個性的な先生が多いので、私は好きな先生がいるゼミを選びました。そういう選び方もありだと思います。
就職・進学良い教育大学なので、教員採用試験対策など教員になるための支援には力が入っています。一般企業の就職相談もありますが、インターンなどはあまり数が無く、授業も欠席扱いになってしまうみたいで少し厳しいみたいです。
アクセス・立地悪い立地はすごく悪いです。JRの駅からは20分強歩きますし、雪が多いので冬は特に通いづらいです。交通アクセスも乱れまくるので講義に影響が出ることも少々。
施設・設備悪い大学内も結構ぼろいです。研究棟にはエアコンがついているゼミ室もありますが、講義棟はエアコンも無いし暖房設備もめちゃくちゃ稼働するのとしないのとがあるので、講義中もコートを脱げないということも多々あります。
友人・恋愛良い専攻には分かれていますが、講義は他専攻の生徒とも一緒に受けることが多いので交流する機会はたくさんあります。そのため友達づくりも広くできると思います。
学科で学ぶ内容特別支援教育についての基礎知識を勉強しました。ゼミでは発達障害についての論文を読んだり研究したりしています。
所属研究室・ゼミ名障害児心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要発達障害についての論文を読んだり研究したりしています。
志望動機将来、特別支援教育の教員になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をたくさん解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校に1、2年生から実習にいけるのは魅力的です!先生方も元教師の人も多くいるので、現場の話がきけます!
講義・授業良い専門の勉強も教養も教えてくれるので、充実してます。小・中・高の免許もとれて授業も丁寧です。大事な場所は丁寧に扱ってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室によって形式が異なります。数学研究室は、代数・解析・統計・数学教育学の4つにわかれています。ただ、幾何学のゼミがないのが唯一の欠点です。
就職・進学良い教員となる人が多く、臨時採用も含めると高い採用率だと思います。他の企業などでも、有名企業に就職してる人が数多くいます。
アクセス・立地普通飲み屋街が近いです。ただ、周りは坂だらけなので、自転車はオススメできません。都心には、車がないと不便です。
施設・設備良い図書館が大きいです。教育向けの本がたくさんあります。リフレという休めるスペースもありますし、大学内にATMもあり、便利です。
友人・恋愛普通出会いがあまりありません。他学年との繋がりもサークルや部活が基本です。他大学との交流がないので出会いは期待できないです。
学科で学ぶ内容数学の発展知識、現場の実態、基礎教養が学べます。
所属研究室・ゼミ名数学研究室、代数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学について深く研究します。代数、解析、統計があります。
志望動機教師になりたかったため。小、中、高の免許がとれるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、センター試験でできるだけ点数を稼ぐ。
投稿者ID:119796 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い特にかもなく不可もなくですが、教授たちの熱意や、今現在の自分の生活を考えるととても良い時間だったと思うから
講義・授業普通教育に関する講義は充実していました。学校に関する様々な免許が取れる点で非常にいいと思います。一方で学生のキャリア教育がもうすこし充実していると大学卒業してなんとなく教師になろうという人が減ると思います。
研究室・ゼミ良い教授が優しく教えてくれるので楽しくできました!
ゼミの友達は大学生活の中でサークルに次いで長い時間を苦楽をともにする仲間となります。大事にするといいですね。 -
就職・進学良いなんといったって北海道の教員になる実績は半端でないです。一般就職も2割程度いたと思います。
ただし旭川など道北なら旭川校、渡島地方なら函館校、十勝など道東なら釧路校といったように住み分けがあります。 -
アクセス・立地悪い糞田舎です。駅がありますが徒歩20分かかります。またバスは麻生行きが一時間に3本程度といったところです。ただし駐車場はたくさんあるので便利です。冬になるとあいの里ブリザードと言われるような激しい吹雪で列車もバスも止まります。笑
施設・設備悪いぱっとみ新しいですが、設備は更新されてなくそれなりに老朽化が見える部分もあります。他の分校と比較して札幌は新しい方ではありますが…
友人・恋愛良いわりかし忙しくないので時間があります。また人数も学年300人いないのでとても仲良しです。当然その中で付き合うこともあります。
学科で学ぶ内容教員免許取得のため各教科のことを指導されました。後は今は結構実習が多いようです。
所属研究室・ゼミ名法律学研究室
所属研究室・ゼミの概要労働法について学びます。主に判例を読みながら勉強します。
就職先・進学先北海道の教員
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだし、北海道が好きだからです。
志望動機自分の学力、教員になりたいという思いのバランスがとれたのが札幌校でした
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に1日8時間程度勉強しました。わからないところは友達に教えてもらってましたね!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人におすすめしたい大学。幼稚園教諭免許状?高等学校教諭免許状まで幅広く取得することができます。実習も豊富なので多くの経験をすることができます。
講義・授業良い学生同士で話し合ったり、協力する講義が多いので、他の学生と話す機会も増え、様々な考え方を知ることができます。
研究室・ゼミ普通入る専攻によってゼミの決め方や方針が違うので、熱心に研究しているところとそうでないところがあります。
就職・進学良い教員になりやすい大学といえます。しかし実習の時期などの関係から、民間や他県の教員採用試験は時期的に厳しいところもあるようです。
アクセス・立地良い近くにスーパー、衣料品店、飲食店、薬局、病院などがあり過ごしやすい環境です。大型ショッピングセンターや駅なども自転車で行ける範囲内なので便利です。
施設・設備普通国立のため、クーラーや暖房などの設備があまりよくありません。
とくに冬は寒いですが講義のない土日は暖房が入りません。 -
友人・恋愛良い実習などで様々な専攻の人と仲良くなることができます。また、サークルもボランティアなど充実しているので入りやすく、様々な出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容中学音楽教育についてのありかた、実技指導、合奏、合唱
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中学生への指導の仕方を検討したり、実際にリコーダーなどでアンサンブルをしたりする
就職先・進学先保育系
就職先・進学先を選んだ理由大学で幼児教育を学び、その方向に進みたいと思った
志望動機国立大学で音楽を学びたいとおもい、実技指導が熱心に行われている大学を選びました
利用した予備校・家庭教師北大学力増進会の集団授業とビデオ授業
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を多めに行うとともに、実技試験のために新たに声楽を習った
投稿者ID:119182 -
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い北海道で教員をめざすならば最適の大学です。先輩方のネットワークや、教員研修など、すべてにおいて充実したカリキュラムが組まれています。
講義・授業良い各科目の演習はもちろん、模擬授業を通して実践的な教職演習をする授業が多くあります。教育大ならではの講義が盛りだくさんです。
研究室・ゼミ良いアットホームなゼミが多く、教員と学生の仲が良いゼミばかりです。もちろん、研究についても充実しています。
就職・進学良い教員の就職人数は全国でもトップクラスです。特に、小学校の就職人数は全国第一位です。公務員、、民間企業に関してもしっかりサポートされています。
アクセス・立地悪い最寄り駅であるあいの里教育大駅から徒歩20分ほどの位置ではありますが、自動車での通学が認められているのは大きな魅力です。
施設・設備普通敷地内にはピアノ教室、技術教室など教員養成にかかすことのできない施設は全てあります。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通教師になりたいと言う強い信念を持つ人ばかりでした。サークルも多くあり、学科の友達だけでなく、他学科の友人も多くできました。
学科で学ぶ内容教師になるための知識や技能を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要哲学と、それを授業でどのように活かすことができるか学べます
就職先・進学先教育産業
就職先・進学先を選んだ理由教育業界であればどのような職種でもよかったから
志望動機北海道で教師になりたかったため、志望しました
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高いので、まずはセンター対策を中心にしました
投稿者ID:119651 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にはとてもよい大学だと思います。 子どもと触れ合う機会も多く、実践からたくさんのことを学べます。
講義・授業良い大学の授業の一環で、教育実習とは別に小学校や中学校へ行き、子どもと触れ合える場面がたくさんあります。 たくさんの実践ができます。
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室が多く、先輩後輩の仲が非常に良いです。 そのため、相談もしやすく、勉強・研究などを初め、様々な悩みも解決できます。
就職・進学良い教育実習も多く、実践から学ぶ授業が多いため面接において、実感をともなった意見を述べることが出来ます。 また、教員採用試験にむけての対策講座も多いです。
アクセス・立地普通駅からは少し離れているため、電車で通うのは難しいです。 そのため、大学の近くに住んでいる学生が多いです。 飲食店は近くにたくさんあり、困りません。
施設・設備良い古い校舎もありますが、毎年少しずつ改修がおこなわれているため、きれいです。 敷地内にATMや売店もあるので、便利です。 エレベーターもあります。
友人・恋愛良い基本的に、活発な人で、親切な人が多かったです。 そのため、いろんなことを助けてもらいました。 イベントや飲み会等も多く、全体的に仲が良かったです。
学科で学ぶ内容教師になるための知識を座学、実践から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名子どもの環境教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要子どもが自然体験を通してどのような成長をするのかを学ぶ研究室です。 子どもの自然体験イベント「森の楽校」を企画・運営しています。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由子どもと関われる教師になりたいと思ったからです。
志望動機教師になりたいと思い、実践的に学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合ゼミ
どのような入試対策をしていたか冬までは基礎基本を中心に勉強し、最後の1ヶ月は過去問や模試を中心に勉強していました。
- 学科絞込
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。