みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 口コミ

(116) 国立大学 546 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      高校生の頃の僕が描いていた華々しい学園生活とはかけ離れていました。ただ、学問としっかり向き合うことができたので、とても有意義な大学生活を送ることができています。
      どの講義も、最初のうちは易しいです。でも、それにかまけて勉強しないでいると、後で死ぬほど苦労します(言いすぎかな?)。最初は高校の範囲の復習が多かったのですが、徐々に専門的になっていきます。
      理系にしては大学院への進学傾向はそこまで強くないそうで、就職組が多いそうです。そういう僕も就職組です。理由は家庭の経済事情で、院まで行くと奨学金が大きくなりすぎるためです。
      学生向けのアパートを不動産に紹介してもらい、家賃3万以内で暮らしていました。大学から近いので、大学へのアクセスは当然いいです。でも、それ以外の場所に行くには一苦労します。坂の多い街ですからね・・・
      家にクーラーがないので、夏場は避暑地として大学に来ていました。あと北見市の冬は特に寒いので、暖をとるためにも施設を利用していました。これは本当に助かった。
      よく図書館を利用していました。蔵書の充実具合がいい感じです。
      恋愛イベントは発生しづらい。体感的には男9.5割くらい?なので、積極的に話しかけないと顔すら見知ってもらえないです。ただ、男友達はたくさんできました。
      普通。カーリングは実績があるらしいです。体育会系も文化系もそこそこあります。僕が所属しているのは情報処理技術研究会ですが、とても平和で居心地がいいです。
      全然ない。いや、探せばあるのかもしれないけど、個人的に興味が惹かれる華やかなものは少ないです。寂れた街ですからね・・・
      情報化社会で先陣を切れるようになりたかった。システム開発に携わってみたいと思っていた。
      費用の関係で、親に国公立しか認めてもらえなかったというのもあります。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試・後期受験
      主に学校の教材を使ってなんとかしました。数学に特に力を入れてやりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      寒冷地における土木工学を勉強したいと思っている学生にはいいと思う。ジャビーの認定もあるため、卒業後に資格も取得可能。土質実験や、設計図を書いたり、測量の実習もあり、土木の基礎的な部分はだいたい勉強することができる。
      先生によって差はあるが、わからないところは聴きに行けば喜んで教えてくれる。しかし、オフィスアワーというものが設けられており、聴きに行ける時間が決まっているためちゅう
      駅からはやや遠いが、周辺には下宿やアパートがたくさんあるので、立地はそこそこいいと思う。
      近くに看護大学があるため、サークル等でも交流がある。また、学祭の時はお互いの学祭を行き来したりと、交友関係は広がりやすい。
      数多くのサークルがあるため、自分の趣味にあったものを選びやすい。また、工業大学ならではのロボコンサークルもあるので、ロボットに興味がある人は授業だけでなく、サークルでも楽しめると思う。
      土木コンサルタント

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教育熱心な教師が多いと感じました。
      学生実験も充実していて電気の分野での様々なことが学べると思います。
      また、私が配属された研究室では就職活動に配慮もあり、就職活動と研究の両立がしっかりできたと感じました。
      高い実積を持った先生が多いという印象でした。
      質問をすれば快く教えてくれる方が多いのでわからないことがあったらどんどん聞きましょう。
      就職活動に関する資料(企業のパンフレットや募集要項など)が豊富だと感じます。学校推薦での応募も通りやすいと感じました。
      大学の周りにアパートがたくさんあるので、徒歩ですぐ通うことができます。ただ、冬は寒くて雪が多いので少し大変かもしれません。市内バスがあって、それである程度はいろんなところに行けますが、車は持っていた方が無難だと感じました。
      男性の割合がかなり多いということもあり、女性であれば彼氏が作りやすいかもしれませんが、男性の場合だと女性が少ないので大学内で恋人を作るのは少し難しいかもしれません。
      大手電気メーカーのグループ会社/電子回路設計

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      演習室など、自由に使えるパソコンが多く、プログラミングの基礎知識を学びたい学生にとって良い環境だと思います。
      ITや数学に関する知識を、効率よく学ぶための講義が整っています。
      3年生のうちに研究室に配属されるので、早いうちから研究室の雰囲気に慣れたり、仲の良い先輩を作ったりできます。
      大手企業も含めた就職率が比較的高く、学校推薦などの制度も充実しています。
      最寄り駅は石北本線の柏陽駅です。学校の周りには飲食店も多く、スーパーやドラッグストアも近いです。
      構内のほぼ全域で使える無線LANをはじめ、たくさんの便利な設備が揃っています。
      サークルや部活以外での交流の機会が少なく、どちらにも入っていない場合は苦労すると思います。
      学科の中にコースがあり、はじめのうちは広い範囲で、学年が上がるごとに専門的なことを学べます。
      1年次はITや数学に関する様々な基礎知識を学び、2年次はより専門的なことを学びます。3年生になると研究室に配属されます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      とても難しいので、バイト、遊ぶ時間をかなり削って研究します。
      お金、時間に余裕がある人は受験オススメです。とても面白いと思います。
      とても、充実してると思います。人数が少ないので講師との距離が近いですね。いつも、わからないところがあると教えてもらえます。
      理系の大学なので、そこはしっかり充実しています。
      一日中こもってやると言う人も中にはいるくらいです。
      国公立なのでそこは問題ないと思います。
      北見の大学なので、北見の就職先ならまず問題はないでしょう。
      とてもいいと思います。すぐ近くに大通りがあるので飲食店や、スーパーなどはとても近くにありますよ。
      あまり、充実しているわけではないですが、不備があると言うことでもないでしょう。とても居心地がいいです。
      そこは大学なので、とても充実していると思います。
      サークルなどに入るとなお充実はするでしょう。
      社会環境を学び、それをどう科学の力で解決できるか、などすこし現代社会も学びつつです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      単科大学のため小規模ではあるが、設備や環境は問題無いと思います。教授方は親身に接してくれます。ぼーっと過ごしているとあっという間に大学生活が終わってしまうので、何か目標や趣味、気の合う友達をみつけて大学生活に励むといいと思います。立地は坂の上にあるため歩くのはしんどいです。しかし学生の住むアパートや寮は学校のすぐ近くに多いので登校しやすいです。
      実験や実習演習がはいってくるので話を聞くだけではなく実際やってみるのは楽しいです。土木に関心があればやっていて楽しいはずです。時には山のようにレポート課題が出てうんざりもします。
      研究室によっては企業と連携した実験を行うところや、実際にフィールドワークで外に出て観測を行うところがあります。実験室にこもってひたすら結果を追い求める人や逆に何もせずにボーっとしているところもあるようです。自分のやりたいとことを明確にし研究室をえらぶべきです。
      大手企業の就職実績が少ないですがあります。また国家や地方の公務員も多いです。本人の希望にみあった会社を先生方が勧めてきてくれる場合もあるので就職についておそらく考えやすいと思います。
      単科大学なので小規模ではあるものの、設備や環境は整っています。学内もきれいで学食もおいしいです。坂の上に学校があるので登校する時若干大変かもしれません。
      総合研究棟はさまざまな実験室があり、また内装も結構綺麗です。屋上にも出られます。学内はいつも清掃されています。講義室は改装され、きれいなところが多いです。
      女子の割合が少ないのですが、その分仲良くできます。隣の大学と合同でサークル活動を行っているところが多く大学をこえて友達ができるはずです。
      主に土木についてです。河川や岩盤、他にもコンクリートや測量など土木関連の知識を学びます。また地球環境や雪氷といった環境の分野も勉強します。
      雪氷系の研究室
      雪氷についての基本的な知識や、南極・北極についても学びます
      寒冷地においての防災や土質などほかではあまりなさそうなことがあったため
      推薦入試

2015年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      ここに入って良かったです。入ったばかりの頃は不安でいっぱいでしたが、今ではそう確信しています。
      教授はいい人ばっかりで、生徒も真面目な人が多く、設備その他もほぼ全て及第点以上と言えると思います。自主的に学ぼうと思えば、どこまでも知識を得られる大学だと思います。
      とにかく親切!!講義でわからない所があれば、すぐ質問しに行きましょう。最初のうちは研究室を尋ねるのに少し抵抗感があるかもしれませんが、そこは勇気を出して行くべきです。僕が話を聞きに行った先生たちは、本当にいい人ばかりでした。懇切丁寧に教えてくれます。
      人間関係が教授を含め、一気に濃くなります。自主的に研究する姿勢さえあれば、何も問題ありません。寒冷地工学という北見工大が得意とする分野こそ私がやってみたかったことなので、今はとても充実して研究してます。仲間とも上手くやっています。
      私は土建志望ですが、なんとか上手くいきそうです。
      大学のすぐ近くに引っ越してきたので、自宅から通う分には問題ありません。北見工大は坂の上にあるので、坂を下ったところにあるスーパーその他施設への移動は、行きは良いですが、帰りはめんどくさいです。無駄に体力を使います。ただ、普通に生活できているので、そんな悲観するほど最悪ってわけじゃないと思います。
      外観から抱く印象より、内部はだいぶ新しかったです。古いところもまだありますが・・・。
      男女比が偏っている。交友幅はあまり広い方ではないと思うのですが、良い友人に恵まれたので星4つです。
      パンフレットに載ってた寒冷地工学に惹かれた。
      もともと北海道に住んでいた。
    • 現役or浪人生
      現役

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      先生方が他学科と比べ非常にわかりやすく丁寧に教えてくれるからです。だから単位も取りやすいです。工学部という名前にとらわれがちですが少し物理が入った化学系の学科です。なので物理や化学が好きな人にはとってもおすすめです。
      先生方の授業がとても親切で丁寧だからです。わからないところがあればどの先生も教えてくれます。中間テストや期末テストも授業の範囲内から出してくれるのでトリッキーな問題はありません。
      街の外れにあります。コンビニは近くに3件あるのですがスーパーは1KM弱、飲み屋街まではバスで行きます(歩いても行けない距離ではないです)。あっ!ミスタードーナッツは近くにあります!住むところにもよりますが、夜9時までやっている弁当屋も近くにあります。
      購買、食堂、書籍部(本屋)、自動写真機、ATM等々、とても充実していると思います。校舎自体も全体的に古臭くなく新しい感じでです。
      工業大学なので工学部しかなく、男子が多いです。私の所属するマテリアル工学科は同大学の他学科に比べ女子が多いのですがそれにしても少ないです。2割ほどですかね。だから恋愛はどうなのでしょうか・・・?友人関係でいえばとても良い友人に会えると思います。最北の国立大学でしか味わえない厳しい自然現象を共に過ごすのですからすぐに寒さの共感などで打ち解けられるはずです!
      部活は多い方だと思います。この前から麻雀部が発足するなどしてさらに活発になっています。北見ならではのカーリング部もあります。
      物理化学の分野を本当に基礎から学べます。
      無機物質工学研究室
      ぺロブスカイト型複合酸化物の工業的応用を目指して
      丁寧な先生が多いと感じたし、仲の良い友人もこの学科を選んだから
      センター利用入試
      センター試験対策のみに特化してやりました

2014年06月投稿
    工学部の評価
      目標などがあって入学する人にはとてもいい環境。教授たちも生徒をフォローしてくれる人が多い。テストはそれなりの難易度なので授業に出席し、しっかり勉強しないと単位を落とす。就職に関しては力を入れているので、親身になって相談に乗ってくれる。
      専門的な知識を持っている先生がたくさんいるので自分のやる気次第でたくさんの知識を吸収する事が出来る。
      坂の上にあり周りにお店などもあまりないので立地は悪いと思います。車は必要になってきます。坂が多い町なので自転車も厳しいと思います。
      設備についてはある程度整っています。生活に不便する事がないです。要望を出したら設備の追加等をしてくれるかもしれません。
      工業大学なので男性は隣の看護大学の人と付き合ったりしていましたが、出会うにはサークルやアルバイトをしていた方がいいので大変だと思います。
      部活動もサークルも活動しているようです。どれほど活動しているのかはその部ごとに違うので問い合わせてみる必要があります。
      プログラミングやプログラムする上での必要な知識を学ぶ事が出来ます。
      光工学研究室
      ホログラムや画像処理についての研究が出来ます。
      ソフトからハードまで広い知識を得られる。
      推薦入試
      推薦入試なので面接と小論文の練習を何回もしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      やりたい研究があるなど、明確的な目的がある人には、とてもいい大学だと思います。学内の半分が道外出身ということもあり、いろんな友達との出会いもあり、とても楽しいです。
      情報学科として、たくさんの言語を学べ、社会人となっての基礎的な勉強もできるので、社会人になって苦労しないと思います。
      学校周辺に学生のマンションや下宿があるので、通うのには苦労しません。バス停も近くにあり、コンビニもあるので生活に不便はありません。
      空調設備が壊れっぱなしで、修理をしてくれないということもあり、夏は暑いです。費用がないらしく、修理してくれません。
      男性の割合が大きく、すぐ友達になれます。近くに看護大もあるので、交流もあるので、友達は多くでき、恋愛もできると思います。
      サークル紹介が最初にあり、見学や体験もでき、自分に合ったサークルを見つけることができます。活発なところもあるので、本格的にやりたい人もできます。
      ソフトウェア開発全体を体験できます。
      システム制御研究室
      ロボットの制御の研究ができます。
      北海道の土地を味わってみたかった。
      センター重視の勉強。

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部